はじめまして。義両親とは車で20分程度の距離で別居です。姑は6年程失調症で通院をしています。家族以外がいると緊張をしてしまい、支離滅裂な言動や行動が出てしまいます。
また、相手が傷つくかどうかも考えず言う割に本人は自分が受ける拒絶や抵抗に非常に敏感です。
病気に理解を示そうと思っておりましたが、私が流産をしたすぐ後、時間も経過していない時に、孫を欲しいという口癖の舅を代弁したつもりか、「とにかく早く赤ちゃんを産んでください」と言われた頃から嫌悪感しかありません。
現在、再度妊娠をしました。舅は体調を気遣ってくれます。一方、姑は私の話から割り込み、誰も聞いていないのに延々と自分の昔の妊娠の話をしています。
妊娠しているからカフェインは取りたくないと断っているのにとてつもなく濃いコーヒーを注いできます。
病気とはいうものの、対話も普通にできますし、生活も送れます。
目に余る言動や行動に家族は注意しますが、私は受身でいるしかないのが理不尽です。家族外と認識されている人が何か言うと、数十年前の話まで根に持ち言っているので言わないほうがよさそうです。
我慢するしかないのでしょうか?