本文へ

総合失調症の姑に限界です(長文)

レス2
(トピ主 0
041
長男の嫁
ひと
 はじめまして。義両親とは車で20分程度の距離で別居です。姑は6年程失調症で通院をしています。家族以外がいると緊張をしてしまい、支離滅裂な言動や行動が出てしまいます。  また、相手が傷つくかどうかも考えず言う割に本人は自分が受ける拒絶や抵抗に非常に敏感です。  病気に理解を示そうと思っておりましたが、私が流産をしたすぐ後、時間も経過していない時に、孫を欲しいという口癖の舅を代弁したつもりか、「とにかく早く赤ちゃんを産んでください」と言われた頃から嫌悪感しかありません。  現在、再度妊娠をしました。舅は体調を気遣ってくれます。一方、姑は私の話から割り込み、誰も聞いていないのに延々と自分の昔の妊娠の話をしています。  妊娠しているからカフェインは取りたくないと断っているのにとてつもなく濃いコーヒーを注いできます。  病気とはいうものの、対話も普通にできますし、生活も送れます。  目に余る言動や行動に家族は注意しますが、私は受身でいるしかないのが理不尽です。家族外と認識されている人が何か言うと、数十年前の話まで根に持ち言っているので言わないほうがよさそうです。 我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人は?

041
かりら
何とおっしゃってるんですか? ちゃんとあなたの状況をわかってくれていますか? これから赤ちゃんが生まれたら色々と大変な事も多いです。 冷たいようだけど、そんな時に病気のお姑さんに振り回されるのは大変ですよね。 少し離れた所に住む事はできないのでしょうか? 確かに病気のお姑さんをほっとくのは後ろめたいですし、だんなさんもいい顔をしないかもしれません。 それが無理なら、あまり体調がよくないフリをして極力会わないようにするのはどうでしょう? せっかくの妊娠。トピ主さんのお体が心配です。 あんまり疲れるようなら、これまた体調がよくないフリをして、実家に一時避難してしまうとか。 お体に気を付けてかわいい赤ちゃん産んで下さいね。

ありがとうございます。

041
長男の嫁
かりらさん、トピ主です。 心温まるレスを頂き、ありがとうございます。 主人も義母の言動行動はわかっているのですが、私が傷ついたことは知らないと思います。むしろ嫁姑関係はうまくいっているぐらいに思っているのです。 私はたいてい「実家ではニコニコ」と何を言われても聞き流していました。溜めたグチは利害のない友人に聞いてもらっていました。 ですが、今回の妊娠を機に、主人に考えてもらうようにしました。 再び油断大敵とドクターから診断されました。 これを機に、姑にいわれた「早く子供を・・・」のことを伝え、そして、仮に今回うまくいかなくて次に同じ事を言われたら、このことに関してだけはいくら「病気の」お義母さんでも私はどうするかわからないと伝えました。 状況がデリケートなだけに主人も親でも夫婦のことに触れられたくないと気持ちがあるようで、何かあったらはっきり言うそうです。彼も実家にマメに行きたがる人間ではなく、むしろ私が勧めて行く様にしていたので当分は足を遠のきそうです(笑) 私もニコニコ我慢するのではなく、やんわりと傷ついたらその旨を伝え始めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧