本文へ

小学生の宿題の量について

レス85
(トピ主 6
041
amiami
子供
小学4年生の息子のクラスの宿題がとても多く、困っています。 大体いつも出る量は ・漢字ドリル(104字詰めの漢字ノートに3ページ) ・計算ドリル 1~2ページ ・算数の予習 (次の日に解く問題の問題文を写す) ・音読    2~3回 ・日記または読書とその感想メモ(日記と読書が一日おき) 4月の家庭訪問では、「宿題は30~40分でできる量を出しています」とおっしゃられて いたのですが、どう考えても漢字ドリルだけで、30分かかります。漢字ドリルは丁寧に書かないと、やり直しなので、どうしても時間がかかります。 結局、いつも全部済ませるのに1時間以上かかります。 最近は特に多くて、今日は漢字のドリルがノートに8ページ分でした。 明後日漢字テストをするので、そのための勉強だそうで、明日も同じだけ漢字が宿題になるそうです。 もちろん、計算ドリルや音読もあります。 漢字8ページは、さすがに集中力が続かなくて、2時間近くかかりました。 今日は習い事があって、夕食・お風呂の後、8時から宿題をはじめ、終わったのは 11時。 これが明日もあるのかと思うと、担任に対して、怒りさえ覚えます。 ただでさえ朝8時から夕方4時まで8時間も学校に拘束されているのだから、放課後くらい もう少しのびのびリラックスさせてあげたいのです。 それにこういう考えることなしに時間さえかければこなせる宿題というのは、子どもの知的好奇心を何ら刺激しないので、勉強嫌いを増やすだけだと思うのです。 ちなみに息子だけ宿題が多いというわけではなく、他のお母さん数人に聞いても、やはり同じでした。 親は子どもを人質に取られているような気がして、なかなかクレームや注文をつけにくいのですが、これは先生に宿題を減らすよう要望してもいいレベルでしょうか?

ランキング

レス

ちょい多いですね。

😨
ポッチャマ
息子も小4ですが、普段はそこまで多くないですけど、 漢字テスト前の漢字練習はそれくらいあります。 多すぎると泣いてますが、1時間もかかりません。40分くらい。 トピさんのお子さん、時間かかりすぎのような気がします。 担任の要望してみたらいいのでは? 電話で相談してもいいし、 授業参観のあとにある懇談会のときでもいいし。

どうかなあ・・

041
ありんこ
うちの小学生の娘も、4年生ならその程度の宿題でしたね。 その上塾に行って塾の宿題をこなす子供達もいますから。 娘も部活や習い事の日は遅くなりますが、 本人達がやってる事なので、私は何も思いません。 今6年生ですが、宿題だけで1時間以上、更に自主勉があります。 娘は何も言わずに当然としてしてますが・・・。 ま、正直音読などは「やった事にしておく」と言う日もありましたよ。 息子さんが出来ないと嫌がってますか? 寝不足でぎーぎー言ってるのでしょうか。 お子さんによると思うよ。 他のお母さんに聞いた、という事ですがどうでしょう。 宿題をモノともしない子の親は何も言いませんからねぇ。 調子を合わせて「多いわね~」と言う人もいますよ。

いい先生だと思いますが

😑
まっち
貴方ような方は、逆に宿題が少なすぎても文句を言いそう…。 宿題が多い少ないと感じる量は、親や子どもたち、個々により感じ方が違うのでしょうから、貴方とお子様にとっては多いのでしょう。 私にはまったく多いと思いませんが。少ないとも思いませんけど。 宿題に1時間なんて当たり前なんじゃないですか? 漢字テスト前に漢字の練習を増やすのも当たり前なのでは? 知的好奇心云々と言われていますが、そう思うのなら 土日に貴方が子どもと一緒に何かするとか、寝る前に本を読んでやるとか 方法がいろいろとあるのでは? 習い事をしていない子もいるのに、なぜそんなことを考えて先生が宿題を出さないといけないんでしょうか。 うちの子は3年生ですがちゃんと集中して宿題をこなしています。 1年生の頃からきちんと宿題を出してくれる先生方ばかりでしたので 集中して宿題をする癖がついています。 宿題を多く出す先生も、その多い宿題を見るのは大変なんですよ。 いい先生だと思いますがね~。

そんなものでは?

041
はるか
多いとは思えませんが… 学校の宿題に+塾の予習復習もしてましたし… 親は手も口も出さないで黙って任せてればいいんじゃないですか? まさか 宿題してる子の横で 「多いわねーひどいわねー先生ったらもう…」みたいなこと言ってないですよね 子は 親の言動をよくみてます 助けを求められてからでも遅くはないんじゃないですか

ちなみに

🙂
ササ
ちなみに、他の同じ宿題量をさせられているご家庭のお子さんも1時間以上かけてやってるわけ? もし違った場合、お宅では習い事等をさせているので大変なようですが、その間にもどんどん勉強できる速さに差がつくだけでは? 中学になってからどういう部活で、どういう勉強スタイルになるのか知りませんが、今の内に人が本当に40分で出来る問題を1時間かかるという事は、単純計算すると人が2学期中に終わる勉強が3学期一杯、一年間かかると言う事です。 今ココで、その小学校内、クラス内のレベルを子供に合わせたとして、子供の為に本当になるのか確認した方が良い。 貴女が責任持って子供を一生養う事など、自然の摂理から行けば出来ないので。 自立を促さずには居られないわけですから。

小学4年生

041
4人の母
小学生で大切な4年生ですから(これからの基礎)特に多いとは思いません。 我が子も習い事をしていますが、宿題が多いのを知っているので、学校がお休みの日に予定を入れています。 今、理解をしないと中学高校に行って困るのはお子さんですよ。 モンペにならないようにしてくださいね。

うちの子も相当遅いですが

041
kimipooh
3時間とか・・・・。 いやまじめにしたらたぶん30分とかで終わると思うんですよね。 でも、ダラダラとする・・。でもまぁ8時にはなんとか終わるように させてます。4時からさせているはずなのに・・。 まぁそれは置いておくとして、昨今学力が下がってきている事もあり それを防ぐために、その程度をするのは普通ですよ。 私が小学生の時は、さらに塾の宿題もあって大変でした。でもまぁ なんとか出来ましたよ。 しかしまぁ、8時からさせること自体が遅すぎだと思います。 もう頭が半分寝てませんか?

先生に相談しましょう!

🙂
たまこ
子供の通う小学校で、やはり宿題の量が多いという事で個人面談の時に相談された方がいらっしゃいました。 担任は、個人面談を通して、それぞれの調整(減った)されました。 みんなが慣れてきた頃に、また、先生が希望する宿題量に少しずつ増やした気がしますが?子供達も、気がつかないうちに宿題が増えてきて、その頃には慣れてきたので問題は無かったと思います。 やはり、その年の学年によっては、昨年と同様に進める事が出来るとは限らないので、担任に相談しても良いのではないかと思います。

宿題の量は先生による?

041
はんぺん
我が家の子供達は小1と小2なので勉強量は参考にならないかもしれませんが、一時期長男は漢字ノート4~5ページ、音読、計算ドリル、プリント、計算カードと1日のやる宿題の量がたくさんありました。 でも違うクラスでは、宿題ひとつだったりで先生にもよるのかなと思ったりもします。 あとは学期毎やらなくてはいけないノルマ?がありたくさん出さないと授業が進まないのもあるみたいです。 寝るの遅くなるならお稽古を減らすしかないかな。

ええっ!宿題にクレーム!?

😝
mimi
宿題の量なんて、先生にお任せするものではないのですか? 量が少なかろうが多かろうが、感じ方は保護者によって違うと思います。 5,6時間かかるならまだしも…。 宿題を仕上げるスピードも個々によって違うでしょうし。 気になるのなら、息子さんの習い事をやめたらいかがですか?

他の方にも聞かれたそうですが・・

041
yuu
それは、宿題の量についてだけですか?それとも、他のお子さんも同じように、1時間以上掛かるということでしょうか?他にも多数の子が、時間が超過しているのであれば多いのかもしれませんが・・。 うちの子は、まだ2年生です。宿題は15~20分ほどで終わります。でも、ママ友に「宿題多くない?うちの子、泣きながら1時間以上かかって・・」と相談されました。 結果、先生に相談したら宿題の量を減らしてくれたそうです。 今では、保護者から相談があった子は、通常の三分の一くらいの量(実際ママ友が見せてくれました)のプリントをこなしています。

「こういう考えることなしに時間さえかければこなせる宿題」??

ちよ
音読や漢字の反復練習は大切だと思います。 ま、主様のお子さんがとってもお利口で、一度書いたら覚えるのに なぜ何ページにもわたって毎日毎日書かないとダメなの!? と思われているからこその一文なのでしょうね。 それなのになぜ、そんなに宿題をこなすのに時間がかかるのでしょうね。 反復練習が必要ないほど賢いのにおかしいですね~~。 ま、先生にこう言ったらいいんじゃないですか? 「うちの子は一度で覚えるので、反復練習のような漢字や音読の宿題は必要ありませんのでやらせません。」 そうじゃないと、あなたの意見で先生がもし宿題を減らすとなれば いい気がしない保護者もいると思いますよ。 だって、もし今の量が少ないと感じている保護者がいたとして、先生に増やしてと言って増やされたら、あなたはいい気がしないでしょう?

学年+10分

🐤
ママン
4年生なら50分の自宅学習がいいらしいです。 それを考えると、テスト前は多いですが 普段はちょうどよいと思いますけどね。 学校は習いことや塾の宿題まで考慮はしないでしょうし 漢字テストのための自主学習とでも思えばいいのでは? 漢字に2時間かかるのは、息子さんの問題かと思いますよ。、

引きます

ちよ
子どもの同級生保護者さんたちと、宿題の量について話をしたことがあります。 量についての感じ方は人それぞれでした。 それよりも、宿題の量に関して先生にクレームをつける保護者がいたとしたら、かなり引きますね。 トピ主様は相当お若いのですか?

また不毛な…

041
コンタ
あー不毛ですね。 単純で、全部積み重なると膨大ですね。真面目にやればかかります。 ご苦労分かりますよ。ウチの娘、1年の時にすっごいのに当たりましたから。 読書記録ガンじゃないすか? ウチはその「すっごいの」の時、「毎日1冊読書記録」も当然のように義務だったんすが、「本を読む時間」で時間を取られる。 「何日もかけて厚いのをゆっくり読む」が不可能になるし、急ぎ読みで楽しくない。 「とにかく1日で1冊早く読めるの」という視点でしか本が選べなくなる。 進学塾の宿題はもっと膨大とのレスもありますが、種類が全然違います。 今、娘が通ってますが、塾のは死ぬほど出ても不毛じゃないし、 「漢字繰り返し根性練習だけはやーめーてーください!!」って言われるしね。 不毛宿題の先生に当たった6年受験母はガックリなるもんです。 でも私は宿題に口は出しません。 生活指導はともかく、学習指導に関しては先生のプロとしての矜持があると思うので。 諦めて一年間ニチニチとやります。 まあ6年で当たらなくてよかったですよ。 私も1年の時「6年じゃなくてよかった」と思ってました。

トピ主です1

041
amiami トピ主
たくさんご意見をいただきありがとうございます。 今日、息子のクラスでは宿題を全部仕上げてきたのは 息子を含めて4人だけだったそうです。 仕上がらなかった子は全員、放課後居残りになり、 知り合いのママ友さんは、お子さんが5時半になっても 帰らないので、心配になって様子を見に行ったら、 まだ10人以上が残されていたそうです。 お迎えに来ているお母さんも何人かいらっしゃったそうですが、 「昨日の宿題が終わっていないので」という理由で、帰してもらえず、 習い事に行けなかったお子さんも何人もいたそうです。 息子の宿題に時間がかかりすぎとのご意見がたくさんありましたが、 漢字練習の宿題は、お習字並みの丁寧さを要求されます。 なので、ノートに3ページで30分は決してかかりすぎではないと 思います。文章を書いていくのではなく、ほとんど熟語なので 漢字ばかりを3ページにぎっしりです。 それが昨日と今日は8ページだったのです。途中で集中が 途切れてもおかしくないと思います。

トピ主です2

041
amiami トピ主
あと、日記に非常に時間がかかります。 というのも、日記の内容にまで、担任は口をつっこんでくるからです。 「今日も○○君と遊びました」ということを書けば、「○○君と遊んだ 話は、先週も書いたから、違う話題を書きましょう」と書かれます。 先週も遊んだし、今週も遊んだから書いただけなのですが…。 「今日は○○の習い事でした」も2回目からは、「○○の習い事の 話は、先日も書いたから、違うことを書きましょう」です。 子供の放課後の生活がそんなに毎日違っているものなのでしょうか? 本を読んだことを書けば、「今日は読書メモではなく、日記の宿題です」と 書かれ、学校から帰ってからのことを何して、次に何して、それから…と 書けば、「どこにポイントがあるのかわかるように」と書かれます。 一日おきではありますが、何を書くか決めるのが大変なのです。 あと、日記に未習漢字を使うと先生のチェックが入り、そこをひらがなで 書き直しになります。息子は漢字は得意なので、未習か既習かなんて、 意識していませんが、日記の宿題ではそうはいかないので、 逐一学年別の表でチェックします。

トピ主です3

041
amiami トピ主
誤解のないように申し上げますと、息子は勉強は大好きです。 ただし、自分から進んでやる勉強が好きなのであって、漢字練習 などの勉強というより作業と呼ぶにふさわしいものは決して好きではありません。 漢字については、すでに漢検2級を取りました。漢字テストがあるからと いって、漢字練習をやっきになってやる必要はありません。 算数は小学校レベルはすべて理解しています。 塾にも公文にも行っていません。すべて自分の知的好奇心から自主的に 勉強していることです。わからないことを質問されれば私か主人が教えます。 今日は古典の日だと学校で聞いて、さっきは枕草子を暗唱しようとしていました。 顕微鏡で細胞を見たり、歴史の本を読んでいろいろなことを覚えたり、そういう 勉強は大好きなのです。私は一度も勉強しなさいなんて言ったことはありません。

トピ主です4

041
amiami トピ主
こういう息子に、ひたすら漢字や計算、なぜ書かないといけないのかわからない日記を 書かせる宿題に私は疑問を持つのです 私自身は、低学年のころはあまり記憶にありませんが、3年生からは基本的に自由勉強という宿題しか出ませんでした。漢字については、ドリルではなく教科書を見て勉強しましたし、 国語の時間に毎回10問のテストがあって、間違えた漢字を練習するという宿題はありましたが、すでに覚えている子に対して強制的に練習させるようなことはありませんでした。 みなさんのご意見を読んでいると、ほとんどの方が「先生の宿題の出し方に文句を言うなんて」という感じですが、そんなに子供の生活って学校優先にしなければいけないものなのでしょうか? そしてそんなに学校優先にして、もしそれで結果が出なかったら、それは誰の責任なんでしょうか?

トピ主です5

041
amiami トピ主
私は自分の子供は最大限自分で教育したいと思っていますし、それが親の責任だと考えています。 訳のわからない日記の宿題を出すような担任に振り回されるより、子供が知りたいと思ったことを勉強したいことをどんどん応援するのが親の役割ではないでしょうか? 勉強のことは学校に任せて、学校の授業と宿題さえちゃんとやっておけばいいという考えで、その宿題の中身も吟味せずに、教師に丸投げするのは、私にはとても無責任なことに思えるのです。 教師だって人間ですから、尊敬できる人もいれば、そうでない人もいるし、 子どもとの相性だってあるでしょう。 でも、少なくとも子どものやる気の芽を摘むようなやり方はしないでほしいと思うのです。 「この漢字は既習か未習か」なんてチェックをしている時間があったら、 もっと子ども一人ひとりを見て、その子にあった課題の出し方ができるのではないでしょうか?

宿題が多すぎるなんて、贅沢な悩みです。

😀
元ママ
全然、多すぎるなんて事無いと思います。 宿題の質とかも問題があるかもしれませんが、考えるより繰り返しで機械的に覚えないとならない勉強もあると思います。 今20代の我が子達は、どっぷり ゆとり教育世代で、小4年なんて宿題の無い日もざらでした。 そこそこまあ、日本中の人が知っている私立大学を出て、そこそこの一流企業に勤める社会人ですが、阿保ですよ。 地理・歴史・国語力・芸術の常識知識 とか、本当に知らないです。 物理・科学・数学 は自分の子供には、全く教えられないでしょうね。 お子さんは、8時から宿題を始めるというのが、遅すぎませんか? 眠くなって、能率が悪いので、そんなに時間がかかるのじゃないですか?

本音を言ってしまえば、わかります。

🙂
ららら
中学生ぐらいの頃、勉強をしているのに成績が悪い子の勉強方法を見て、「そりゃ、何時間してもできない訳だ。」と思ったことがあります。それに近い印象を受けるようなつまらない宿題ですね…。次の日の算数の問題文の書き写しって…、何でしょうね。 私もそんな類の宿題、大嫌いでした。だから、子供に無理やりやらせたいとは思いません。個人的には勉強は楽しんでするものだと思っていますので。 でも、先生のやり方には口出ししません。その宿題で伸びるお子さんもいらっしゃるのでしょう。 不満に思っても、そこは100%真面目にお付き合いせず、子供が一応は「やった。」と思えるように親が適当にアレンジすれば良いんですよ。子供には、先生を否定する態度は見せずにさり気なく…。実際にはそんな風にしているご家庭も少なくないと思いますよ。 トピ主さんならアレンジできるのではないですか???

いやいや

041
maru
>これは先生に宿題を減らすよう要望してもいいレベルでしょうか? 自分の考えを押し付けるのは止めましょうよ。 こういった場合、グッと堪えて、「うちの子には宿題が多すぎるようで夜11時まで掛かっているのですが・・・」と相談すれば良いのですよ。 本音は「それにこういう考えることなしに時間さえかければこなせる宿題というのは、子どもの知的好奇心を何ら刺激しないので、勉強嫌いを増やすだけだと思う。」であっても・・・。 先生の方だって、生徒個々の能力を把握しているはずです。 当然、こなせない子が出て来るのも承知した上での宿題量だと思います。 通知表の評価は下がるかも知れませんが、普通は「できる所までで良いですよ!」と仰ってくださると思います。 「宿題が終わらない限り、眠らせないでください!!!」とはおっしゃらないでしょうに・・・。

算数の予習と、読書感想メモがちょっと多いかな

🙂
兼業主婦
漢字と計算ドリル、音読はまぁ普通です。 問題文写しとか、日記と読書が一日おきはつらいですね。0 読書をしても、メモまで書くとなると気が重い子は多いのでは? 小学生くらい、しっかり遊べばと思うので。 これ普通の公立ですか?それとも私立? クレームというよりも、相談してみれば。寝る時間が11時近くになってしまうときがあるのですがと。 小学生 11時まで勉強するより、9時で寝たほうがいいと思います。

難しいですね

masako
レス文も読みました。 お子様、4年生で漢字検定2級をもっていらっしゃるとは とてもご立派ですね。 そんな息子さんに、漢字の練習を毎日8ページなどさせるのは 確かに親心としてはバカバカしいと感じるのは分かる気がします。 前日の宿題が全部できていたのがたったの数人、というところからも 日常の宿題の量は多いのかもしれないですね。 先生に少しお話を聞いてもいいのではないでしょうか。 意見するのではなく、先生の宿題に対する思いなどをお聞きするのです。 心配なのは、トピ主様の気性です。 レス文を読んでいると、攻撃的な感じの方に見受けられるからです。 言い方によっては、もし先生が悪かったとしても 職員室の先生中にあなたのお子様やトピ主様のフルネームが 変な風に覚えられてしまします。 上手にお聞きできるよう、気を付けてください。

すごいですね!

041
はるか
よく出来る息子さんなんですねぇ そりゃ学校の宿題内容にケチつけるのもわかりますわ 不必要な勉強をさせられてるんですもんねぇ 塾に行かなくとも本人の努力で履修されてるんなら そりゃ放課後ぐらいはノビノビ自由にさせてあげたいですよねぇ 学校 必要あります? 勉強ができても 団体での生活についていけないなら 行かなくてもよろしいんでは? 他の出来ないお子様や親御さんを巻き込まず 御宅だけが外れたらよろしいんでは? 僕は賢いから 学校の宿題なんてしなくていいんだという立派なお子様におなりになりますわ。 うらやましいですぅ

勉強できない人のタワゴトだな

041
やーま
> 考えるより繰り返しで機械的に覚えないとならない勉強もあると思います。 そんなものは無いです。 教育研究の世界では反復演習は無意味といわれているんですよ。 もう何年も前から。 でも、効果の高い方法は教師にとって大変だから、教師にとって楽な反復をやらせているだけです。 ・何かが見えた・聞こえた瞬間に体が自動的に動くようにする ・毎回寸分違わぬ動作をする ようになるのが反復練習の目的ですよ。 で、漢字ってのはそんな条件反射で書くものではありませんし、毎回完全一致する筆跡で書く必要もありません。 したがって、漢字の書き取りを反復して行う意味は全くありません。 あれって、本当にただ時間の無駄なんですよ。

皆あなたのお子さんのように知的好奇心が旺盛ではない

041
usagi
知的好奇心が旺盛で素晴らしいお子さんですね。 しかし、全ての児童が同じではありません。 トピ主さんのお子さんは宿題がなかったら 自主的に知的好奇心を満たすよう勉強するでしょう。 しかし、うちの娘もそうですが言われなきゃやらないし、 宿題がなかったら勉強しません。 親がやいやい言ったら通信教材をするでしょうが 言わなかったらやりません。 普通の子供はこんなもんかと思います。 トピ主さんのお子さんはゆとり教育で目指したお子さん像ですね。 素晴らしいことだと思います。 しかし、ゆとり教育で計算や漢字の書き取りなど反復練習など しなかった結果、子供の学力は落ちました。 集中力を養うなど反復練習も意味があるのです。 勉強で学ぶことの一つに嫌なことでも集中して取り組む ということがあると思います。 トピ主さんのお子さんは、好きなことは集中できると思いますが 嫌なことは集中しないのでは? 好きなことが仕事なっている人ばかりじゃないのはわかりますよね。

多いですよ

🙂
りるりる
うちも同じ小4です。 宿題は毎日漢字1ページと音読と日記だけです。 週5で習い事をしているし、遊ぶ時間も確保となるとそれだけで十分だと思っています。 算数の宿題は皆無に近いですが、授業だけで十分理解出来ているので、テストも95点以下を取ってきた事がありません。 宿題が必要ない証拠ですよね。 必要な子もいると思いますが、それは先生が見極めるべき事です。 宿題が修行の様になっているなら、トピ主さんがおっしゃる様に勉強嫌いを増やすだけで、意味がないと思います。 みなさんが多くないとおっしゃっているのにびっくりです。 漢字3ページを覚えながら丁寧に書いたら、うちの子も1時間は掛ります。 算数の予習なんて必要ですか? 必要な人はやってきなさいでいいと思います。 宿題を減らして欲しいと要望してもいいレベルだと思いますが、居残りをさせる様な先生ですから、心象を悪くする可能性はあります。

わかります

🐤
まお
うちも同じく4年男子ですが宿題はそこまでではないと思います。うちは漢字ドリル1ページ、計算1ページ、音読位ですので大体40分位で終わりますし、他のお母さん方も文句等はないようです。(平均並み)トピ様のはやはり多いかと、そしてお子様の負担以外の何物でもない気がします。 一度懇談等で話す機会があればクラスのお母様方と話されてはいかがでしょう?それで子供が健全に育つとは思えません。今はみな誰も2~3こは習い事をしています。 そこでの勉強もあり、通信などで勉強をしている家庭も多いです。それでこの量・・・とても睡眠8時間は確保できませんよ。次の日に疲れがたまって授業を集中できなかったり、おっしゃるように、自分から進んでやる勉強とただやらされている勉強では身につくものも違いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧