本文へ

米国の義親についての悩み

レス13
(トピ主 0
041
はるかとおく
子供
米国在住、旦那はアメリカ人です。妊娠中です。悩んでいるのは義親の事です。アメリカ人の義親のいる方に質問です。 妊娠の報告(12週目)をした次の週に、突然訪問され、赤ちゃんの服をプレゼントされました。それが男の子用。義姉が女の子3人いるので、男の子が欲しいのは分かるんですが、喜べませんでした。 その後、義父が名前は自分のミドルネームを付けてくれないかと頼んできました。しかも旦那のいない所で。結局女の子と判明したので、私としてはホッとしたのですが…。先週は立会い出産に参加したいと義母から話があり、旦那に断ってもらうつもりです。 旦那から見ると彼らの行動は正しくはないが、意地悪でしているのではないので許して欲しいとの事。確かに意地悪ではないんでしょう。でもイライラするんです。この事で旦那と喧嘩してしまい、毎日悶々しています。私が嫌な気持ちになった理由を、いくら説明しても旦那には中々伝わらないようです。いつまでもこだわる私の方がおかしいのだとも。彼の中では日本人とアメリカ人の違い程度にしか思っていないようです。アメリカで、義親のような行動はありえるんでしょうか? 

ランキング

レス

どこの国でも同じ

041
くろまめ
どこの国でも嫁と義親の問題はあります。日本の人はアメリカ人は個人主義でドライ、だから嫁姑問題などないと幻想を抱いている人がいますが、あくまでも幻想です。アメリカ人同士でも、イギリス人同士でも、何人同士でも、嫁姑問題があります。 確かに意地悪ではなさそうですが、かなり身勝手ですね。一応許してほしいとのことだから、許してあげてもいいかもしれない。けど、失礼なことをしておいて義両親からの謝罪がないのですよね。だからイライラするのかな。 ダンナさんには二度と余計な干渉はしないでほしいときつくいったほうがいいし、謝罪を要求してもいいかも。今度、何か起こったら自分ではっきりと言い返した方がいい、子供の名前は自分たちで決めますのでとか。 ダンナさん、この問題に疎いようですが、うちのダンナ(米)よりマシです。自分の身は自分で守らねば。

同じかも~

041
ねこやなぎ
あまりにタイムリーなんで思わず発言! わたしもアメリカ在住でただいま妊娠初期。すでに十分義理の家族がぞっとするほど過干渉なのはわかっていますが、彼らにとっても初孫とあって盛り上がりすぎなのにうんざりしてます。 出産も立ち会うのが当たり前という雰囲気なので、どうにかそれだけはやめてもうようはっきり言うつもりですが、義理母にはすでに大陸横断して駆けつけるとすでに宣言されています。 当然うちに数週間泊まる気でいるので(いつもこちらから招待しないくても勝手に年に数回泊まりに来る)今から憂鬱です。ユダヤ人は家族の絆が強いんだと夫に説明されても、うんざりで逃げ出したくなることしばしばです。 名前だって夫がすでに自分の祖父の名前をつける!と勝手に決めていいるのでそれもこれから話し合いする予定です。トピ主さんもがんばってね~~~!!!

レイモンド観てますか

041
在米
再放送も良くやっている、Everybody Loves Raymondを観たこと有りますか?旦那さんに「貴方だったら、どうする?私はこうして欲しいけど。」という会話に持って行くのに最適のプログラムですよ。 そう言えば、デブラ出産の時に、陣痛がもう数分おきになっているにも拘らず「マリーには絶対言うな。」という場面がありましたよ。確か、「チョット散歩に」といって、そのまま、病院に行った筈です。渋滞に巻き込まれ、義兄のロバートが取り上げるんだったかな? まあ、アメリカではかなりの方が「マリーは私の母(もしくは義母)そのもの。」と言ってますので、トピ主さんは、旦那さんと嫁姑問題を話し合うきっかけになると思います。

すごい義両親ですね

041
在米
私の義両親もアメリカ人ですが、そういった事をされた事が無いのでちょっとビックリです。 でも、はっきりと断って良いのでは? 男の子の洋服を貰ったら、何故なのか問い詰めましょう。はっきりと不愉快だと言っていいと思います。 ミドルネームの件も「名前は主人と話し合って決めます。」と。 立会い出産だって、ご主人に断ってもらう前に自分で断って良いですよ。 アメリカ人のこういった押しの強い人達って、人から断られる事に結構慣れている場合が多く、「言ってみて通ればラッキー」くらいでいるのでしょう。 黙っていて察してくれる人は少ない国ですから、自己主張したもの勝ちですよ。 ご自分の納得できる形で出産されますように。

イヤですよね・・・

041
もうすぐママ
日本在住、主人はアメリカ人、ゆくゆくは移住を考えている臨月妊婦です。 うちも、妊娠発覚時から今まで義母が大変でした。 義母と義父は離婚しており、義母にとっては6人目の孫、義父にとっては初孫です。 義母は、主人の兄たちの子供が4人女の子、1人男の子なので、妊娠の連絡をした時から 「絶っ対女の子!!名前はジーン・ケイティ(義母と義祖母の名前、既に姪のミドルに使っている)で決まりね♪」とガレージセールで仕入れた中古のベビー服・毛玉だらけのシーツなど大箱2箱送ってきたり、今まで日本に来た事もないのに「産まれたらすぐに手伝いに行くから!」と大ハリキリ。 だんだん虚しくなってしまい、どれだけイヤな気持ちになるかを主人に泣きながら説明しました。 結局、女の子と判明したのですが、名前は日本語名と英語名で私達夫婦で考える事、中古品は使いたくない事、生後は大変なのでこないでほしい事を主人からキッパリ伝えてもらい、私も伝えました。 日本人だとそこから険悪になりそうですが、逆にキッパリ伝えた事で円満にいきました。 産まれてからも干渉はありそうですが、主人と私の考えが一致しているので、なんとか乗り越えます。

「はっきり言って吉」では?

041
みち
該当者じゃないのにごめんなさい。 かなりな義父母だと思いますが、日本人的な遠慮で内に溜めていたら参っちゃうと思います。 ご主人に協力してもらい、アメリカ人以上に率直に、嫌なことは嫌だとはっきり意志を示して断るようにすればいいのではと思う。 日本人の場合は一応は言う前に遠慮する=言い出した場合はよほどのこと=だからそれを断ればカドが立つ=あまりはっきり言わずに、波風立て無いようにしてこっちの気持を「察してもらう」ようにするのが一番 アメリカ人の場合は、嫌なら断ってくれればいいからのつもりで、最初から自己規制せずに自分勝手な希望をどんどんこちらにぶつけてくる=こっちが遠慮したり強く断らなければ、OKなんだ、受け入れてくれるのだと都合よく解釈する=「察する」などと言うことはしない、はっきり言わなきゃわからない=でも逆に、こっちが嫌だとはっきり断っても、日本人ほど険悪にはならない こんな感じではと思う。 アメリカ人の押しの強さに、日本人の「察して欲しい」の控えめな反応で答えたらこっちは押されるばかりでストレスが溜まるし、却って関係がこじれる、 頑張って撃退して!

トピ主です、ありがとうございます

041
はるかとおく
皆さん、お返事ありがとうございます。 くろまめさん、 義親問題は万国共通なんでしょうね。洋服については謝罪なかっです。あの服は一体どうすればいいんでしょうね?きっと一言謝罪があれば、気持ち的に違ったかと思います。本人は悪い事したと思ってないようで、嬉しさを表現したかったようです。あまり理解できませんが。 ねこやなぎさん 名前については結構家族から取るようで、意外と催促している人もいるんですね。私の所は結局、日本語名で決まりました。ミドルネームが英語です。納得のいく名前がつけられるといいですね。 在米さん、 男の子の服はどうしてなのか、今でも自分で聞きたいんですが、もう時間が経ってるので時効かな思って聞いてません。怖くて聞けないです。あの神経がどうしても理解できないんですよ。 立会いは、まだ断っていないようです。あまりにも当然のように言われたので、ショックを与えないように 旦那が自分で断りの理由を考えたいらしいです。プライベートな事だから、そういえばいいのにと 少し苛立ってます。

トピ主です、ありがとうございます2

041
はるかとおく
もうすぐママさん、 中古はある程度の物は受け入れられるんですが、毛玉だらけの毛布は勘弁して欲しいですね! うちも、この間ベビーシートを近所の人から買ってくるというので、どういうのか聞いたら、水色の男の子用で、布を張れば大丈夫よと…。ベビーシートは安全面もあるんで自分たちで納得した物が欲しかったので断わりました。クリブも中古を買ってペンキで塗る計画を立てていたようですが、もう買う前にこちらで買いました!向こうとしては、何か手伝いたいのでしょうが、どうせなら買うなら、欲しい物を聞いてくれないかなと思います。 多分私の性格と合わないんだと思うんです。私がはっきりと言えない性格なので、ストレスが貯まっちゃうんでしょう。旦那に話しても、どうして私が小さい事(?)にこだわるのか理解出来ないようです。説明すればするほど大げさすぎる!と言われちゃうんです。小さな事が積もり積もって行くんですよね。はっきりと言える様にしたいんです…あぁ、生まれてからがとても心配です。 でも小町で分かってくれる人がいてくれて嬉しいです。愚痴も聞いてくれる人がいると気分が少しよくなるんですね。ありがとうございます。

断るならやんわりと自分で

041
THE POLICE
義親のことでお困りのようですね。実際に住むとわかりますが、人のことにイチイチ口を挟みたがる輩はどこへ行ってもいますよ。正直言ってアメリカだとその割合が特に低いとも思えないですし。 ちょっと大変かもしれませんが、よほど鬱陶しいのであれば旦那に頼らず自分から言ってみたらどうでしょうか、義親の考えは尊重しますが私は~したいという感じで丁寧に。旦那さんを介して伝えるよりも事情を鮮明に説明できるでしょうし、旦那につまらない夫婦喧嘩をもちかけることもなくなるでしょう。 もちろん英語の問題はあるかもしれません、しかし1人の成人としてアメリカで住んでいる以上この問題はクリアされて然るべきですし、自分の考えを人頼りにせず自分で通すというのも常識でしょう。 あと最後に思いつきましたが、もしかしたら旦那は義親に対して強くでられない事情とかありませんか、お金の問題とかで。もしそうなら少し違うアプローチが必要かもしれません。

義姉さんのプレゼントですが、

041
ちょっと疑問
義姉さんからのプレゼントですが、 目の前で開けなかったのでしょうか? こちらの習慣では、後でこっそり開けてね といわれない限り、だいたいその場で開けますよね? 開けたと仮定して、男の子用だとわかって 何も言われなかったのでしょうか? トピ主さんも「え・・」って思われたと思うのですが、それを言われなかったのかな、と思って。 私なら「どうして男の子用なの?」という聞き方は しませんが、それでも「あら男の子用なのね。 ○○さんは、絶対男の子だと思ったの?」 などと会話に持って行きます。 そしたらば、どうして男の子用を選んだのか、 はてはたまたま男の子用が自宅であまってたので 持ってきただけで彼女にとっては深い意味は ないのか(こういうことってあるんですよ、 北米では。。)わかったのにと思います。 これで頑なに「男の子を産め!」なんて 主張であれば、どういう神経かと思いますが。。 今からでも「ところであの時の洋服だけど、 あれは暗示か何か?」なんて冗談ぽく聞いて みてもいいと思いますが、そこまで 親しくないのかもしれませんね。 つづく

義姉さんのプレゼント つづき

041
ちょっと疑問
とにかく、はっきり言うのが苦手ならば 会話でコミュニケーションをとるよう 心がければすっきりすることあると思います。 英語でも婉曲で効果的な言い方はあります。 それが通じない相手だったらごめんなさい。 赤ちゃん、楽しみですね。

トピ主です 3

041
はるかとおく
ちょっと疑問さん、 プレゼントしてきたのは義母です。近所まで用事があって家に寄ったらしいですが、私は留守にしていました。義母はこれプレゼント、赤ちゃんのよ、と渡したのですが、赤ちゃんのなら後で私と一緒に開けたいと言って。その場では見なかったんです。家に帰ってきてからプレゼントがあったので開けてみたら…。という感じでした。その後、旦那からはありがとうの連絡はしましたが、私からはしませんでした。義母は、色は気にしないでね。嬉しくてつい買っちゃった、と言っていたようです。旦那から私が女の子が欲しいみたいだから、と伝えてくれたので、性別が分かるまでプレゼントはありませんでした。でもその後、名前の件もあり、どういうことなの!と怒りが出てきたんです。今は怒りよりも、呆れてますが…。

トピ主です 4

041
はるかとおく
皆さんご親切にお返事ありがとうございます。 THE POLICEさん、お金の問題はないです。貸し借りは一切ないです。弱みとか心当たりないのですが、旦那は義姉とは10歳年が離れていて、義親は高齢です。そのせいで、あまり強くいえないのかな?と思っています。義母は息子命!みたいな感じです。 みちさんへ そうですよね、察してくれるだろう…たしかにそんな感じで期待してましたが、これからは頑張って自己主張してみます。いつも旦那に頼んでこういってくれる?とかだったんで、これからは頼まないで自分でいえるといいですね。 義親は熱心なクリスチャンで、いい人達です。でも、私は苦手なんです。何でも一緒に行動したがし、いつも私だけ冷めているんです。考え方もクリスチャンすぎるし(何があってもゴッドが出てきます)。もう数年も付き合いがあるのに、なかなか打ち解けられないんですよ。苦手だから、嫌な所がいっぱい見えちゃうのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧