本文へ

彼の本心は・・・?

レス9
(トピ主 0
041
もも
恋愛
交際4年の彼がいます。二人とも30代前半です。 今年、彼は職場で責任ある立場になりました。 仕事が以前より忙しくなり、休日出勤や接待ゴルフなども増え、会えるのが月に一度くらいになってしまいました。メールや電話も激減。「(仕事が)落ち着くまで待って」と彼は言うのですが・・・。 理解できないのはデートの後。私からのメールに1週間から10日も返事が来なくなるんです。 心配になって電話をすると「この前会って、ももの気持ちを確認したら安心しちゃって・・・」 これは本心なのでしょうか? 本当は私への気持ちがなくなってきているのでは・・・?

ランキング

レス

思ったことははっきり伝えましょう

041
ys
4年前はどうでしたか?2年前は? もちろん付き合いだした頃よりは4年も経っているのですし、お互い「安心感」や「慣れ」があるので、多少は変わってきているでしょうが・・・。 1日でも連絡がとれないとダメな人もいれば、一か月や二ヶ月空いても平気な人もいます。 ただ、その期間に二人の間で大きなズレがあると、やっぱり(待つのとか)疲れてしまって、あまり付き合いがうまくいかないのでは、と思います。 忙しいのはわかります。でもトイレに行ったり、タバコをすったり、休憩をしたりする時間って必ずありますよね。 それでも何日も返信ひとつ出来ない彼に対してあなたはきちんと、こうしてほしい、ということを伝えましたか? 男ははっきり言われないと分からない(気づかない)生き物です。 そのうえで、やはり彼の態度が変わらないなら、彼はそれまでの人(あなたのことをその程度にしか想ってくれていない人)だと思います。

答えは出ている

041
さな
交際歴何年でも、職場で責任のある立場になり、仕事が忙しくても、人は連絡をする気があればするものではないでしょうか?連絡がこない=もう答えは出ているような気がします。電話もメールも忙しくて"できなかった"のではなく、"しなかった"のだと思った方が前向きになれます。かくいう私も7年付き合った彼と昨年末に別れた時同じような状況でした。彼からの連絡が途絶えたので、こちらからもあえて連絡をしませんでした。そうしたら終わりましたよ。

トピ主です。

041
もも
レスありがとうございます。 彼とは去年までは毎日連絡を取り合っていました。 思い返してみると、慣れからつい「おはよう」とか「おやすみ」などのメールをサボるようになったのは私が先でした・・・。 最近は一日おきくらいに連絡を取り合っています。 私が理解不能なのは会った後しばらく電話どころかメールも来なくなることなんです。 何か嫌われるようなことをしてしまったのかと不安になります。彼にそう言うと上記の通り・・・。 彼から返事が来なければこちらからも連絡しないことにしています。でも諦めかけた頃返事が来る・・・。 実はもう好きじゃないけど、とりあえず繋ぎ止めている。 そんな感じなのでしょうか・・・。

待っていてもいいんじゃないですか

041
ちゃんてぃー
私も30代前半の女です。 男も女も、相手の気持ちが変わっていないかどうか不安になって「会いたい」という気持ちって募ると思うので、彼の台詞は本心だとしてもおかしくないと思います。一週間前には確かに自分を愛してくれていたのに、それから喧嘩したわけでも何か出来事があったわけでもなんでもないのに、今日はもう愛してくれてないかもしれない、とは心配にならないです。これが一ヶ月だと不安になりますけど。 でもそれとは別に、ただ「会いたい」「一緒にいたい」って思いますよね・・・。こっちは女の方が強く思うみたい。で、その気持ちを汲んでもらえないと、「愛してくれてないのかも」って不安になります。よくわかります! 多分、女のそんな気持ちを汲んでくれないだけで、愛してくれているのではないかなあと、最近は思っています。特に30代過ぎたおっさんはそんな傾向が。。。 但し。 女の気持ちを汲んであげようという思いやりに欠けるのは事実なので、どこまで耐えてあげるかは程度問題だよな、と恒常的にプリプリしてます。

本心だと思います。

041
うづき
男の人の仕事に対する気持ちってたぶん女性にはわからないほど真剣なんだと思いますよ。 性格にもよるだろうけど、一つの事しか考えられなくなるタイプの人もいるだろうし。 トピ主さんの彼は今は仕事で飛躍できるチャンスの時期なのかもしれません。 ちゃんと待っていてくれる人(トピ主さん)がいるから頑張れているのかもしれないし。 人生って波のあるものだし、今は暖かく見守ってあげていてもいいような気がします。 「私がいるから大丈夫。安心して仕事頑張ってね!」って気持ちもアリだと思いますよ。 二人で信頼を重ねてきた時間を信じて! 彼を大きな心で信じてあげてください。

「企業戦士」は辛いものです。

041
激務の夫の妻
「待つ身」は不安と焦りでお辛いと 心中、お察し致します。 >彼は職場で責任ある立場になり >以前より忙しくなり、休日出勤や接待ゴルフなども増え 約40年間の職務の中で、「地位や立場」に 応じて、実力の120%を要求される場合も 御ありでしょう。 >「(仕事が)落ち着くまで待って」と彼は言うのですが やりがいを感じつつも、仕事=束縛(長時間労働や大きな プレッシャー)から解放され、安息(貴方との時間)を 一番望んでいるのは、彼なのでは・・・ >「この前会って、ももの気持ちを確認したら >安心しちゃって 彼は貴方の事を信じてるからこそ、 その後いちいち、確認(連絡)しないのだと思いますよ。 >実はもう好きじゃないけど、とりあえず >繋ぎ止めている~ 彼の事(人間性)は、誰よりも貴方が一番御存知のはず。 4年間で、お互いの「愛情や信頼」が確固たるものに 成ったかも、お分かりのはずです。 心が乱れているのは、彼ではなく、「貴方」なのでは? 彼の立場を‘理解し、動じず、変わらずそこに居る’ 【覚悟】が貴方に有るかどうか、だと思いますよ。 きっと大丈夫!ガンバレ!!

自然消滅をねらっている

041
yuyu
少しずつ少しずつ、連絡を絶やして別れにもっていこうとしているのでしょう。 自分から別れ話を切り出すのは良心が咎めるから、ときどきメールを送って最後までいい人でキレイに別れたいのかも。ハッキリ言わせてもらえばズルい男ですね。 トピ主さんも20代後半から4年つきあって、順調なら今頃結婚できていたはずなのに、と思うと納得できないし、あきらめかけた頃に届くメールにすがりつきたい思いでしょう。 浮気を疑ってみたことは?トピ主さんは彼の気持ちを害するような言動をするタイプには見えないし、去年まで毎日会っていたのに今年から連絡が減るのは、不自然です。多忙であってもメールは1分あれば返信できますから。週末の接待ゴルフが怪しいですね。 ただ、ここで彼の浮気を突き止めたとしてどうなるのか・・。4年つきあって冷めてしまった心は、もうどうしようもないと思います。あきらめて次を探しましょう。失礼ですが、年齢的にもそんなに悠長にかまえてはいられないのでは。

似た立場でした1

041
jurizo
私の彼がそんな感じでした。 当時付き合いはじめて2年半ほどして、彼と3ヶ月ほど仕事のせいで離れ離れになった時期がありました。最初はマメに連絡をくれてた彼でしたがだんだん減って、毎日だったのが3日に1度になり、そして1週間に1度になり。。。 私も見栄半分意地半分で自分からしつこく連絡しなかった。そして最後にメールしてから2週間、まったく連絡がなかったので、私のことはもうどうでもいいか、新しい人でもみつけたのかなと思って、そんな状態がつらかったから、別れたいと私から電話しました。 彼は、別れたいほど寂しかったなんて、全然気づかなかった、そんな頻繁に連絡しなくても私らは大丈夫と思ってたそうです。私はびっくりしましたが、あんまりマメでもない、それほど寂しがりやでもない男の人も存在するようです。でもそれがきっかけでプロポーズされ、今では私の夫。その後は3日に1度はメールしてくれるようにお願いしました。。。

似た立場でした2

041
jurizo
もし、ももさんがもっともっとメールや連絡がないとつらいなら、一度きちっと伝えたほうがいいかと思います。不安な気持ちに気づいてないのかもしれませんよ。知っていても、真剣にとらえてないとか。 けっこう男の人って全体的に、安心すると連絡減る傾向があるなと思います。彼はももさんが自分から離れるばずないと、安心しきってるんですよー。 彼の言葉は本心な気がします。 うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧