本文へ

読み聞かせをしなかった 大後悔

レス130
(トピ主 5
🐤
すよん
子供
2人の息子がいます。 高1と中1です。 読書をまったくぜず、国語の成績がよくないです。 最近、読み聞かせがとてもいいいという話をきいて、幼いころに私が読んであげなかったのが原因ではと思うようになり、 後悔で胸が押しつぶされそうです。 今からではもう手立てがないのでしょうか。 仕事仕事で2人の子を放っておいた自分が許せないです。 子育てで後悔しているかたいらっしゃいますか。 そのとき、どのように乗り切っていますか。 国語の成績を見るたび、かわいそうでかわいそうでたまらないのです。 数学の文章題も理解が遅く、それも読み聞かせをしなかった私のせいだ、本を読まない子になってしまったのが原因ではと 後悔でいっぱいです。

ランキング

レス

そこまで後悔しなくっても

041
そーす
 タイトル通りそこまで後悔することではないと思いますよ。息子さんたちはもう成長されているのだし、いまさら読み聞かせできるわけではないですから。  国語は不得意でも他に得意なことがあればいいじゃないですか。今の息子さんたちを後悔でいっぱいのまなざしで見るより、前向きに認めてあげられたらいいですね。  読書嫌いの人でも大人になったら好きになることも多いですよ。うちの主人も受験勉強ばっかりでろくに本は読まずに大きくなりましたが、今は大好きですよ。まだまだ親の知らないうちにいろんな経験をされることでしょうから、あまり心配されないよう。

ん~

041
とくめい
私もほとんど読み聞かせはしませんでしたけど、うちの高校生の息子は、国語の成績は学年トップクラスです(地元で一番の進学校)。 すごく読み聞かせをしたというお母さんのお子さんでも、国語はいまいちというのは結構聞く話です。 小さい頃の読み聞かせで、読書好きになる→本を沢山読む→国語の成績が良くなる、はあるかも知れませんが、 小さい頃の読み聞かせ→国語の成績が良くなる、は飛躍しすぎかな?と思います。 うちの子は、読み聞かせしなくても、生来本好き→本を沢山読む→国語の成績が良い、というパターンだと思います。 読み聞かせした→でも、本好きにならなかった→国語の成績いまいち、というパターンもよくあることです。 一番すごいなあと思った子は、 本はほとんど読まない→でも、国語のテストは、出題者の意図が分かる→だから国語はほぼ満点、という息子の友達です。

あまり関係がないように思います

🐷
ゆず太郎
わたしが幼い頃は、両親と祖父が本当に交代で毎日本を読み聞かせてくれていました。 でも、わたしは国語が不得意です。 あまり、気にされなくてもいいと思います。 ただ、国語力を養うために、今後親子で何かされてはどうでしょうか。 例えば、映画へ行く、図書館へ行くなど。 今からでも大丈夫ですし、トピ主さんの責任ではありません。

うちの場合は全く関係ナシ!

😉
きらら
我が家の高校生と小5の息子たちに、本好きになってもらいたくて、小さな頃から毎晩毎晩、読み聞かせをしてきました。幼稚園の頃は、絵本大好きな子供になりました。が、今は・・・ふたりとも全然本など読みません! 私が本好きなので、図書館にも連れて行くし、毎週本屋にも行きますが、読むのは漫画とゲーム攻略本のみ!がっかりです。

関係無い・・・・・

041
ありんこ
私の夫は、義母が専業主婦でしたがそう言う教育に無関心で、 読み聞かせなどしてもらった事はないです。 ですが、読解力はかなりあります。 国語の成績も良かったし、漢字も良く出来たようです。 私の母は働いていましたが、読み聞かせはしてくれました。 私は国語力はある方ですが、数学は赤点の女王でした。 妹は国語も苦手でした。 別に読み聞かせが関係したとは思えません。 情緒的に読み聞かせはとても良い事と思います。 子供も喜びますから。 でもその後の「学力」と直結するかどうかはまた違う問題ですよ。 私の友達のお子さんは、読み聞かせを毎日したにも関わらず、本は全く読みません。 仕事仕事で放っておいた、とありますが、 仕事してこそ息子さん達が育ったんです。 残念な事に専業でお家にいても、残念なお子さんも沢山いますよ。 あまりひとくくりにして後悔されない様に。 それに、中学・高校ともなれば学力は自分の努力による所です。

個人差がありますよ

041
チワワ
娘は高校生です。小さい頃は毎晩絵本を読んであげてましたが国語の成績は3ですよ。今はケータイばっかりで本なんか読みません。 反して私は両親とも本を読まない人で、本ばかり読む私に頭でっかちな人間になるからダメだと言ってましたよ。それでも今でも読書が好きです。現国の成績は4でした。

しましたけど・・・

🐱
どんまい母さん
読み聞かせしたら、必ず子どもは本好きに育つのでしょうか? 私は子供達(中学生と小学生)が小さい頃に読み聞かせをしましたが、 上の子は本好き、下の子は本嫌いです。 どちらかというと上の子よりも下の子の方にたくさん読んでます。 下の子はマンガばっかり読んでいるので、つい 「字の本も読もうねっ!」なんて言ってしまいます。 これが益々本嫌いになっているのかもしれないと思っています。 私の夫は小さい頃から本の虫で、活字がないと生きていけない人ですが、 親に本を読んで貰ったことはない!と言います。 一方私は高校生の頃からやっと読書に目覚めました。 子どもの頃に読んでおくべき本を読まずに大きくなってしまったことを 後悔して、子ども達に読み聞かせをしました。 下の子は私と同じ道をたどるのだろうかと見守っているところです。 私は読書きらいでしたが中学生の頃から国語は得意科目でした。 数学は苦手でしたが。 本の虫だった夫も国語が得意で数学苦手だったそうです。 お子さんの成績が悪いのは読み聞かせをしなかったせいではないと思いますよ。

どうでしょう?

041
T
うちにも大学生の息子がいますが、読み聞かせは・・・殆どしなかったような。 でも、本大好き、凄い読書量です。確かに国語は全く苦労せず、いつも良い成績でしたね、でも数学が・・・ 本好きは本人の性格+環境じゃないですか? 家庭に本は沢山ありますか? トピ主さんや、ご主人は短い時間でも、すぐ本を手に取るタイプですか? 何も意識せず、自分が自然と本好きになったように、息子も自然に本好きになった気がします。 でもトピ主さんが息子さん達を本好きにしたいのなら、今からでも遅くないと思いますよ、まず一緒に本屋さんに出かけて、本を選んではどうでしょう? 勿論トピ主さんも一緒に読書をする。 うちは、息子が高校生になったくらいから、家族三人、自分が読んで面白かった本をお互いに薦めたり、本の話で盛り上がったり、結構コミュニケーションがとれていいですよ。

後悔しないでください

🙂
momo
関係ないと思います。 私の両親は読み聞かせなんてしてくれませんでした。 小学校の時の本読みすらほとんど聞いてくれませんでした。 でも、私は本や新聞を読むことは好きです。 国語の成績も普通でしたよ。

全く関係ないです

041
いちほ
単純にテストの成績をあげるだけなら 「問題を作った人がどんな答えなら◯をくれるか」 だけを考え、解いていけばいいだけです。 ご自分を責めないでください。 読み聞かせは情緒を育てるものであって テストの国語力とは全く関係ありません。 例えばですね、現実世界に置き換えれば 自分では本心でどう思っていようが、オトナの前では そのオトナの気に入るような、言葉や態度を見せておく ということに似ています。 私は読み聞かせはしませんでした。 本だけは年齢無関係に多種多様なジャンルを そこいらに散らかしておきましたから、子供は 興味を引く本は読んでいたと思います。 テストについては、最初から冒頭に書いたことを言っておきました。 数学の文章題ができないのは「論理的な考え方が出来ないから」です。 問題文の説明文にあることを抜き出して箇条書きで書く。 「問題文からわかること」「自分で考えなければならないこと」をわける。 この段階ができてない可能性があると思われます。 いすれにせよ、「読み聞かせ神話」の呪縛から自由になってください。

それだけが原因じゃないでしょ

041
ペッパー
読み聞かせをいっぱいしてもらった子が、 皆国語の成績が良いわけでもないでしょ。 してあげたくても読み聞かせが嫌いな子だっているしね。 そんな事で自分を責めてる暇があれば、 良い塾や家庭教師でも探してあげたら?

読み聞かせに関わっています1

🐱
唐揚げ丸
まず、読み聞かせの一番の目的は、絵本を通して子供に愛情を注ぐ事です。 読解力を身につけさせたり、読書好きにする事は、二次的な事柄です。 読み聞かせに熱心な親は、親自身が本好きで、家に本がたくさんあったり、図書館に定期的に通う等していて、 家庭に読書環境が整っている場合が多いです。 こういう家の子供は親の姿を見て自然に読書をするようになり易いです。 トピ主さんは、今の状況をご自分が読み聞かせをしなかったせいだ、とお考えのようですね。 でも、読み聞かせが推奨されるようになったのは、ここ30年ほどです。 それ以前は、絵本の出版自体が少なかったです。 では、昔の子供は読書嫌いな子ばっかりだったのでしょうか? 違いますよね。 読みかせなどしなくても、読書好きになる子供はいるのです。 一つ質問ですが、主さんは本好きですか? ご自分が本好きでないなら、中高生の子供を読書好きにするのは、今からでは難しいと思います。 自分の好きではない事を子供に勧められないですよね? それから、読書好きの子が必ずしも国語の成績が良いとは限りません。その点はご留意下さいね。 続きます

読み聞かせに関わっています2

🐱
唐揚げ丸
今からでも、ある程度子供に本に興味を持たせる事はできるかもしれません。 「ライトノベル」は如何ですか? きれいな挿絵が沢山ついているので、読み易いです。 漫画や映画・テレビドラマをノベライズした本も親しみ易いです。 ただ、これらの本は比較的軽い娯楽小説的な内容・文体で、あまり頭を使わなくても読めてしまう場合が多いです。 次のステップは、図書館のYA(ヤングアダルトコーナー)がお勧めです。 中高生向けに書かれた読み易い本があります。 その他のお勧めとして、国語の教科書に載っていた本や、絵本も良いかもしれません。 中学生向けの絵本もあります。 また理系寄りなら、科学絵本や科学読み物もお勧めです。 大人が読んでも面白い内容の絵本がたくさんあります。 まずは、図書館で司書さんとご相談下さい。 一番大切なのは、主さんが楽しく本を読む姿を見せる事です。 「この本面白いよ!」と心から勧める事ができれば、お子さんの読書のきっかけになるのではないでしょうか? それから、本を読まなくても立派に生きている大人はたくさんいます。 お子さんが読書好きでなくても悲観なさらないで下さいね。

親のせいでも、親のお蔭でもない気がする

041
ふくろう天使
私が読書好きになったのは、小学1・2年の担任が読書を薦める先生で 子供が可愛くて大好きで、いつもニコニコ「本は楽しいんだよ~」と読んでくれたり貸してくれたり お薦めの本を母親たちに教えたり、積極的な人で、小さかったので素直に楽しいのか~と読んでましたが 母は担任の言われるまま、私が興味が向くままに合わせて買ってくれただけで 母が読み聞かせを一生懸命したわけでもありません。そんな時代でもなかったし。 その後、英会話に行かせてもらって5年くらい通いました 受験での苦手科目が英語 そろばんも習って3級くらいまで行きましたが 計算間違いの単純ミスが多い 母は、お金をかけたものほど成績が悪くて、頭が痛いようでしたし 私も今でも、申し訳ないな~って思ってます。 トピ主さん自身、苦手科目は、親がもっと〇〇してくれたら・・・ってことが具体的にありますか? そんなに親が努力すれば思った通りに育つ子なんているんだろうか?

読み聞かせをしたって・・。

041
ききまつがい
国語ができるようになるとは限りません。 サンプルはうちの2人の子供です。 親が読書をしてる姿を見せると読書好きになるという説も 嘘だと思います。 私は自他共に認める活字中毒で、子供たちは私の読書してるのを さんざん見て育っているし、本が好きなので読み聞かせもしました。 喜んで聞いてはいましたが、自分で読むようにはなりません。 図書室で山ほど本を借りてきて読んでいる私を見て 「そんなによく読めるねー!」と言われますよ・・。 あまりご自分を責めないでください。 多分関係ないです。国語が嫌いな脳なのですよ。

関係ないと思う

🐷
トメ
そんなにご自分を責めないでください。 私は3人の子ども達に同じように本を読んで聞かせましたが 国語の力はバラバラです。 天と地ほど国語の成績が違います。 本が好きかどうかは環境もありますが、私は遺伝子だと 感じます。国語のセンスは持って生まれたものです。 長所を伸ばすようにされてはどうですか? 強制されて本を読むようになりませんので。

なにか勘違いを

041
ぽこん
幼い子に読み聞かせをすれば魔法のように国語力が上がるわけではないです。 子供に寄り添った支援を子供の成長ごとにできる親が子供を伸ばすだけです。 長い時間が必要なんですよ。 いまさらでもいいから、じっくり出来る支援をしてあげてください。

読解力

🐤
ミカ
ウチの中学生の息子も国語が苦手です。 小学生の時からで、算数の文章題も何を言っているのか分からない… と言われた時気が遠くなった事があります。 でも、小さい頃就寝前に読み聞かせはしていました。しかし、ある晩「眠いからもう読むのは、辞めて…」…と。 私は、年間200冊以上読む本好きです。親に読書の習慣があると子供も読むようになるという説もウチでは成り立っていません。 一方で、娘は国語が得意で、本好きです。 お母さんの責任ではありません。その子供の特性です。自分を責めないように…

気にしなくても

041
まぐまぐ
ウチの両親も仕事仕事で、読み聞かせなどして貰ってませんでしたよ。 でも、私は読書好き、弟は読書しません。 私は国語の点数は良かったけど数学が駄目、弟は国語が悪い代わりに数学が良かった。 確かに読み聞かせの効果はあるとは思いますが、 読み聞かせをした全ての子が読書好きになるとは思いませんよ。 友達の子は(年長さん)親は全く読み聞かせをしませんが 絵本を見て勝手にストーリーを考えたり、保育園で字を覚えてからは 少しずつ自分で絵本を読むようになりました。 その子その子の得手不得手も有ると思いますから、そこまで 後悔しなくても良いと思いますよ。 面白い本に出会えば、読書に興味を持つかもしれませんし。 主さんの一番面白いと思った本を1冊渡してみては如何ですか?

読み聞かせなくても

041
パットマン
私は読み聞かせなどまったくしてもらわず 自ら本もほとんど読みませんでしたが 国語の成績はとても良かったです。 そしてそろばんを習っていましたが、数学はとても苦手でした。 本好きになるかならないか、国語の成績がいいか悪いかというのは 多少はあるかもしれませんが、読み聞かせだけの問題ではないと思います。 中1と高2なら、今から本好きになる可能性は十分にあります。 面白い本と出会えればいいのです。 私は中学生あたりから自分で適当に本を買ってきて 読むようになりました。 漫画を読むことができれば、会話を読むのは大丈夫だと思うので、 余白がたくさんあって、会話の多い本などはいいと思いますので まずトピ主さんが読んで面白かった本を 勧めてみるなどしてはどうでしょうか? 個人的には読書は趣味の範囲だと思いますし 国語ではなく、ほかにお子さんたちが得意な分野があれば そちらを伸ばしていく方がいいとは思います。 読み聞かせをしてもらえなかった子どもはたくさんいると思いますので それに関してはあまり気になさいませんよう。

大丈夫ですよ

🐱
そら
私もかなり勉強出来ませんでしたが、ある日 急に「学びたい!」と思い、自主的に本や勉強に挑戦する時期が訪れます。お子様も周りの環境で、きっと将来 本を読まざる得ない時にぶつかるでしょう。学生時代に興味もてなかった本が今では大好きになったので、お子様を信じましょう。もし読ませたいなら、貴女がリビングで本を読む習慣をつけてみてください。「お母さん一生懸命なに読んでるんだろう?」と思わせるのが目的です。子供は親の背をよく見ています、貴女が楽しそうに本を読めば、興味持ち出すかもしれません。がんばってくださいね。

そんなに単純じゃないと思いますよ

041
そんなに責めないで
男の子は、読書が好きではなく、国語も苦手、という子は多いですよね。 読み聞かせをしなかったから国語の成績が悪いのでは、と書かれていますが、 そんなに直結するものではないと思います。 うちの中3の息子は、国語「だけ」は得意ですが、小さいころに読み聞かせをしたか…といえば、それほどした記憶はないです。 本人が、活字が好きなんだと思います。 まあ、読んでる本はライトノベルとか、エンターテイメント系ばっかりなので、内容的にはあまり勉強の役に立つものではないですが。 読書がよいのはその通りだと思いますが、国語のテストでよい点をとるためには、ほかの教科と同じように、コツというか、方法をつかむ必要があります。 それに、お子さんはまだ中1と高1とのこと。 まだまだ頭が柔らかく、どんどん変わります。 後悔するよりも、これからどうしたらいいか考えましょうよ。

ずっと読み聞かせしてきましたが・・・

😢
えほん
中学生と小学生の息子がいます。 我家の場合乳幼児の頃から読み聞かせをしていました。 私も絵本が大好きなこともあり、我が家には絵本だけでも300冊以上あります。 が・・・読んでもらうのは大好きですが、自分で読むのは嫌いになってしまいました。 特に長男は本読みが嫌いで国語も苦手です。最近、漸く好きな歴史の本など読むようになりましたが・・・。 我が家以上に読み聞かせが熱心だったお友達も国語ができないと嘆いてました。 なので、読み聞かせをしなかったせいで・・・とご自分を攻める必要はないと思います。 私も国語の点数が上がる方法が知りたいです。

どうなんでしょう?

😑
読み聞かせママ
まだ小学生の母ですが、出てきました。 赤ちゃんの時から本をよく読み聞かせました。 でも、それは自分が本好きだったこと。 お散歩コースに図書館があり、本に触れる機会が 毎日あったこと。 子供の精神面にも良いと思い、寝る前には必ず 読んだこと。 などなど・・色んな理由からです。 決して国語の成績をよくしようと思って、読み 聞かせたわけではありません。 本が好きな子供でも、必ずしも成績が良いとは 限らないのではないでしょうか?

アドバイスじゃないですが

🐶
できるワン
私は学生時代に国語の偏差値が70ぐらいありましたけど、親に読み聞かせをしてもらったことないですよ。 ただ、自主的に学生時代は本好きになりましたが、親の影響は皆無です。 国語が良かった分、数学は赤点でした。 残念ながら、数学に国語力は関係なかったです。 教科の得手不得手は、生まれもったものもあるので、過去の子育てを後悔しても仕方ないです。 うちの親は、苦手な教科の成績が悪くても、一切何も言わなかったので、それが良かったです。

それだけじゃない

041
本の虫
トピ主さま自身は本を読みますか? お宅に本は何冊ぐらいありますか? 私自身はいわゆる「読み聞かせ」を熱心にしてもらっていません。 絵本はあったけど、両親の膝でそれを聞いた記憶が全くありません。 自宅で商売をしていたので、それは仕方ないことだったと思います。 でも両親ともに本が大好きで、我が家には本があふれていました。 本棚がいくつあったかなと思うほど本がありました。 親が折に触れて読む姿を見ていたので、私も本が好きになりました。 もしご自身も(配偶者の方がいればその方も)本を読まないのなら、 お子さんが本を好きじゃなくても不思議じゃないと思います。 あと確かに国語の成績は良かったですが、数学はからきしだめ(笑) 数学は問題が日本語とは思えませんでした。とほほ。

必ずしも必要ではないのでは?

041
本好きですが
うちにも同じ年頃の息子がいて、やはり国語は苦労しています。 彼が小さいころは、毎日小一時間読み聞かせしてました。親の仕事の都合で海外で過ごしていたので、「読み聞かせは大事」と思い、英語・日本語それぞれ声がかれるくらい読み聞かせしましたよ。しかし、途中学習言語が変わったせいもあるのですが、最近彼は本を読まないし、国語の成績は良くないです。 私自身は国語はずっと得意科目でした。学生時代は自分からたくさん本を読んだし。でも幼い頃、うちの親は読み聞かせなど殆どしてくれませんでしたね。ただ小学校から中学校にかけては、自宅でのドリル学習やら塾通いやらでたっぷり国語の問題を解いていました。問題文を沢山読むことで自然と読む累積量が平均より上だったと思います。 読み聞かせしなくても国語が得意、という例はあるのです。要は国語の問題でも良いからある程度コンスタントに読むことだと思います。 塾に通わせるなり、自力で国語の問題を沢山解くなり、国語力をつけるやり方はほかにもあります。読み聞かせしなかったから伸びずに終わり、ではないと思います。

お母さんは本を読んでいますか

🐱
本の猫
ご家族が家で本を読む姿をお子さんに見せてあげてください。 本でも、新聞でも。 ご自分が興味のあるジャンルの物を図書館から沢山借りてきて、夢中になって読んでください。 すぐには効きませんが、そんな親御さんの背中を見て、お子さんはまねをし始めることでしょう。 時は読書週間です。 お子さんに学校から懐かしい本を借りてきてもらうのも良いですよ。

関係ないと思います(本人談)

がちゃがちゃ
私が幼い頃「読み聞かせ」してもらっていません。でも、読書は好きで「活字中毒」気味です。私の兄弟もそうです。 女の子でしたが、近所の幼馴染(皆男の子)と外を走り回っておりました。 祖父母も居ましたが、怪我だ病気だで私の幼い頃は良く入院していました。 その為、両親もバタバタしていたらしく「あなたは50音をテレビで覚えた」とよく言われてました。私の兄弟も入院中の祖父母相手に、積み木やカードで覚えたようです。 保育所や幼稚園で読み聞かせはしてもらいましたが、家族に読み聞かせてもらった事実は無いです。 それが国語の成績にどう反映するかまではわかりません。 私は苦手ではありませんが、得意でもありません。それなりです。 読書と読解力(特にテストでの)は「違うもの」と私は思うので、そこまでご自身を責める必要はないと思います。 読み聞かせより、本を身近に置き読書する姿を見るのが良かったように思います。

中1、高1ならもう自分で勉強

041
KN
中1、高1なら、成績を自分で気にして勉強する子はします。 国語はドリルをやったほうが、読書より、成績は早く向上します。問題のパターンというものがあって、それに慣れていないと、読書好きな大人でも正解が分かりません。 今から間に合うならば、できることといえば、ネットや携帯に夢中にならないよう、なるべく与えないことです。それに夢中になれば勉強の時間が減り、ますます成績が悪くなりますから。 トピ主さんの関心事が、「読書の喜びを知らないでかわいそう」でなくて、「国語や文章題の成績が悪い」ことだったら、勉強させればいいだけ、と思います。 私は、ネットで得られない世界と視野の広がりが読書によって得られるので、子どもが本を読む時間がもっとあって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧