本文へ

息子の部活の付き添いが辛い

レス49
(トピ主 0
041
すず
ひと
うちは母子家庭で私は土日も関係なく働いています。 中一の息子はサッカー部ですが練習や試合などが私の予想以上にハードで遠征も頻繁です。遠征の時は親が送迎の車を出しあいます。 私が仕事で行けない時は他の保護者の方にお願いして乗せて貰う約束を取りつけますが正直これが苦痛です。 また、毎日へとへとになってやっと休みだと思ったら試合にぶつかることもあり正直うんざりします。車を出さなくては・・・という義務感で押しつぶされそうです。他の家庭も仕事をし、土日の休みにかりだされるという状況は同じなのでしょうが・・・。疲れきっている時に「もう部活やめてよ」と言ってしまったこともあります。 中学生の部活ってこんなに親を巻き込むものなのでしょうか?

ランキング

レス

お子様は分かっていますか?

041
お疲れ~
トピ主さんの状況、分かっているのでしょうか。年齢が年齢なので、反抗期というのもあるかも知れませんが、ちょっと思いやりがないような・・・。 多分、トピ主さんへの「母さんいつもありがとう」の一言があれば、トピ主さんも頑張れるのではないかと思いますが。 でも、「車を出すことをお願いする」のと「自分の体を削っても車を出す」のとどちらかといえば、車を出すことをお願いしたほうがいいような気がします。たまには菓子折りとか息子さんに持たせたくらいにして。 ただ、サッカーって(特に、優秀なクラブとか)遠征とかでかなりお金がかかると聞きました。知人に、お金がないので姉にサラ金で借金までさせて海外遠征などに行かせた(結局姉は破産した)人がいます。きちんとお金と相談する習慣を、お子様にもつけたほうがいいと思います。

お疲れ様です。

041
にこ
部活サッカーをする息子がいる母です。 すずさん、お疲れ様です。土日お仕事だと正直つらいですよね。 でもね言わせてください。息子さんはサッカー楽しんでますか?この暑い中、ボールを蹴って走り回る、根性のいる事です。 もしサッカーを好きでいるのなら応援してあげてください。 中学の部活は早ければ3年の夏前には引退です。あっという間です。でも今がつらいのなら回りの方に甘えて送迎お願いしてもいいかと思います。送迎が出来ないから試合にこれない子がいるほうが私は悲しいです。 中学の男の子、何か夢中になれるものがあったほうが絶対いいです。息子さんはきっとお母さんに感謝してる事と思います。出来るときでいいので試合もみてあげて下さい。サッカー少年、ボールを持つと変わりますよ。ごめんなさい、好き勝手、書いてしまいましたが。どうか息子さんが一生懸命なら応援してあげてください。

父母会役員で配車依頼します

041
うちは野球
中学運動部は大変ですよね、お互い・・・。息子がお世話になっている野球部には父母会があり、父母会に配車担当役員があります。土日お仕事をなさっているお宅や、車のないお宅には、配車以外の仕事をやっていただくというかっこうです。 やはり配車で「うちばっかり出てる!」等の不満がどこの部でも多いようなので、私はこのシステムに感謝しています。今日は当番って思ってやる方が、私には気楽です。 でも・・・。中学の他の部のご父兄からは、野球部って父母会とかあって大変ね、と思われているらしいです。父母会と役員があってこそ、送迎システムができあがっているのに。 まあでも、私自身は、「やりたくてやってるスポーツなんだから、電車でもバスでも乗り継いで自分たちで行けばいいのに」と思っていたりしますが。

ちょっと横気味ですが

041
びっくり
今の中学の部活って、遠征の時親が車で送迎するんですか! 私の頃は、電車で行ってたように思います。私は文化部だったので経験はしてませんが、そんな話聞いた事がないなあ。 でも今でも、休日の朝などユニフォームを来た中学生が駅の改札前に集合してる姿をよく見ます。 ああいうのとは違うのかな?それとも、有名な強豪校だったりすると事情が違うのか…何にせよ、お疲れ様です。

今はみんなこうなの?

041
国体
こういうの本当に不思議? 私の時代の部活は親に迷惑なんて掛けなかった。 試合の遠征は部員みんなで集合して電車や市バス使ったし。そこで公共のマナーも教えられた。 少し歩けそうなら1、2時間近く歩いて(これも体力練習の一部)試合場所に行ったし。親が車出してくれるなんてこと、一回もなかったな~。 そんなん過保護じゃ今の子は基礎体力も根性もつかないんじゃないの?

他にもそう思っている親はいると思う

041
事務室のおばさん
学校によっては、大きな大会は、夏の中学総体と、秋の新人戦だけ、というチームもあると思います。頻繁に遠征に出かけるようなら、お子さんは相当の強豪チームに入部なさったようですね。 そういう強豪チームは、選手が小学生の頃から、少年チームに所属していて、親の方も送迎に慣れていることがありますね。 私の子どもも、中学でそういうチームにいて、過保護だなと思いました。私の場合は、平日は仕事で、週末は遠征の手伝い、というパターンでした。でも、他のお母さんたちと知り合いになると、遠征の送迎時に悩みを聞いてもらったり、スポーツ用具を安価に買う相談をしたり、それなりに楽しみも見つけました。 また、部活で忙しい我が子と週末に出かけることができないので、遠征に付き合うことが、親子の貴重な時間の共有になったことも確かです。 あの頃は休日の早起きが辛いな~、と思っていましたが、2年半は終わってみると濃く、短い時間でした。

時代?

041
一昔まえ
今の親御さんは大変なんですね・・。 中学で部活やって遠征もしましたけど、私の頃は公共機関で自分たちだけで行ってました。 重い用具とかも1年生が分担して持ったり、朝もとんでもなく早かったり、大変だったけど楽しかったです。 今も電車でそれっぽい中学生の団体を見るので、地域差なのでしょうか。 他のご家庭も大変そうなら、親御さん同士で電車で行く提案をされてはどうでしょう?

トピ主です

041
すず
私が中学生の頃・・・遥か昔ですが部活に親はほとんど関与しませんでした。でも今の時代はこういう親の送迎問題をたびたび耳にします。息子のいるサッカー部・・・本当にあちこち行くんです。同じ学校の他の部活と比べても練習試合や試合が多いと思います。(お金がかかるのも頭が痛いところ) 中学生なら電車やバスや利用してもらいたいと何度思ったことか。でも試合の時間を考えると遠方では間に合わないのですよね。朝六時出発はざらですから・・・。 でも確かに息子はサッカーが好きで小学校からスポ少には入っていました。その時もいろいろつきあいが大変でした。中学校で部活となれば少しは楽になるかと期待していたのに全然そうではなかったのでびっくりしているのです。でも三年生になればあっという間に終わるんですよね。なんとか頑張ってみます。私のグチめいたトピにレスをくださったみなさん、ありがとうございました。

一度提案してみては

041
うちは野球
部活の保護者会があればその場で、なければ顧問の先生に相談してみてはどうでしょうか。 こういう事情で非常にきつい、でもいつも乗せてもらうのは負担だから、うちは電車で行かせてほしいと。 そのとき周りの方が、じゃあ必ず誰かが乗せます、気にしないで、と言うなら、ときどき御礼を差し上げて好意に甘えればいいと思いますし、もしかすると、うちも負担でしたって言う方が出てくるかもしれません。そうしたら何か方策が話し合われるのではないでしょうか。

びっくりした!

041
部活命だった子
なんで中学生の部活で親が車を出したり色々係りを決めたりするのか? 学校が要請してる事なんでしょうか。 それともPTAが自主的にしてる事なんでしょうか。 学校は知ってるんでしょうか。 歩いていける距離なら歩かせて基礎体力を付けさせる、ちょっと遠いのなら自転車や電車で行かせる、これで充分なんじゃないんですか? それよりも車で行かなければいけないほど遠い場所に部活をしにいくというのが気になりますね。 全国大会とかなら学校が専用バス出すものなんじゃないの?

にこさん。

041
pino
子どもが頑張っているなら親は応援してあげて欲しい・・と仰っていますが、私はそこまでして親が応援する必要があるのか?と思います。トピ主さんは子どもさんを育てて、家庭を守っていくために一生懸命働かれているんだと思います。なのに、その上子どもの部活まで応援しないといけないものなんでしょうか? 私もフルタイムで働いていて、土日に仕事のことも多くあります。それに私は中学生の部活にそこまで親が入れ込む、またそれが当然のように言われる現状はおかしいと子どもにもはっきり言っています。なので子どもの部活の大会などにもあまり行きません。子どもも来て欲しいとは言いません。そういうと、子どもに我慢させていて可哀想だと言われるかもしれませんが、子どもは自分の親がそういう考え方だと理解しているようです。

トピ主さん。

041
pino
どうして私がそういう↑のような考え方を通せるかというと、うちの子どもの部活では車出しなどがほとんどないからです。それは数年前に保護者の一人が『車出しをして、もし万一事故があったりした場合誰が責任を持つのか。(人数の多い部活なので)遠いところへ行くときは、お金が掛かってもいいから貸切のバス等を使うようにして欲しい』と発言されてからだと聞いています。私もその意見に賛成なので、その発言をしてくださった方にとても感謝しています。 これでは何の解決にもならなくてごめんなさい。でもそういう場合もあるということで・・・

私も同感です

041
もこみち
昔っていちいち部活に親が関係しなかったですよね。 子供が部活に打ち込むのは勿論大賛成。 でも休みの度ローテーションで車だして、 試合が終わるまで付き添いして・・明らかにおかしい現象だと私も思います。 確かに部活はあっという間に終わりますが そういうことではないんですよね~。 親を巻き込まなくても自分達で出来る範囲内での練習ではダメなんでしょうか。うちは今年の5月に引退しましたが正直ホッとしています。ただ、あっという間に終わるからこそジッと我慢して何も言わないほうが得策かも・・。 本当にあっという間なんです。おかしいと思っても 終わってしまえば後は関係ないんだし、内申に影響しても嫌ですしね。 休みの日に部活のお世話をする事が愛情の表現なのかなぁ。私にはただの過保護としか思えません。

本末転倒

041
みつこ
部活は、子供の放課後の生活を学校が管理するためにあると私は思っています。アメリカでは、いくつもの部活に所属して、放課後を楽しむのに対して、日本では、たったひとつの部活に所属して、先輩に絶対服従することを学ぶのです。 いい先輩ばかりで、規律が身につけばいいですが、ある時点の先輩が間違ったことをして、それが伝統として引き継がれてしまうこともあります。 どんどん試合をしなければ強くなれないという考え方を突き詰めていけば、これから海外遠征という話も出てきかねません。 学校側に抗議して聞き入れてもらえそうになければ、息子さんによく話して、やめてもらいましょう。 活動時間も活動費も少ないところに入りなおし、部活がない日は家のお手伝いをするのです。 家庭を犠牲にしてまで部活をやるのは間違っています。

車で送迎??

041
へッポ子
 うちの娘はテニス部ですが、遠征のときも電車で行きますよ。早朝4時に起きて(朝早すぎてバスがないので)自転車で大きな駅まで行き、始発電車に乗って、現地の駅では20分歩いて会場へ向かうとか、タクシーに分乗するか、顧問の先生がピストン輸送します。(先生も大変ですね)  たしかに車で行けば30分で済むところを、わざわざ2時間かけて行くことも。ただ、娘の学校は私立なのであまり保護者の協力を求めない傾向があります。  

横ですが

041
空飛ぶ大和撫子
週末の部活が学校行事に含まれるのか分かりませんが、このようにボランティアが車を出してそこに子供を乗せる場合、事故の際の責任等はどうなっているのでしょう?毎週「遠征」と名が付くほどの長距離ドライブならどんな安全運転の人でも自己にあう確立は高くなります。その際学校、ドライバー、乗車していた生徒の父兄の責任はどのように管理されているのでしょうか?

うちも母子家庭ですが・・

041
ひとり親
我が家も母子家庭になり近所に知人も友人もいない新しい地へ引越してきました。生活が落ち着いてきたからか最近、上の息子がサッカーとかスポーツをやりたいな~とたまに言っています。しかし車は経済的事情で処分してしまいありません。(離婚前は自分用の車があったので免許はありますが・・)なので本当は他に習い事もさせてあげていないのでそれ位はやらせてあげたいのですが、クラブに入っても毎週の送迎やら遠征に行くのがキツイかな・・と思ってしまいなかなか踏み切れません。今はみんな親の送迎付きですから・・毎回バスや電車で行くにしても下の二人の子が まだ小さいからそれも大変ですし・・徒歩で通える所にクラブがあればまだいいんですけれど・

サッカーしたいのは誰ですか?

041
ひよこ
中学3年間サッカー部(一回戦敗退弱小チーム)にいた、46才のおっさんです。時代やチーム事情が違う面もあると思いますが、中学生にもなって、試合に何で車で親が送迎をしないとだめなのかよくわかりません。他の交通機関はない所なら止むを得ませんが、部活なら交通事故の観点から考えて、移動は学校側が考えて対応すべきものと思います。(私の中学は関東にありましたが、電車、バスを利用していました) ところで、部活のサッカーなら、本人が好きでやっているのではないのでしょうか。真夏の炎天下、真冬の寒い時期のサッカーの試合を自分自身、たいへんと思ったことは一度もありませんし、親に応援して欲しいと思ったことなどありません。自分がサッカーしたいから好きでやっていました。トピ主さんのご家庭の事情であれば、お子さんによく説明して、できる範囲で対応するようにしては如何でしょう。トピ主さんが病気になったらサッカーすらできなくなりますよ。

自転車で

041
みみ
私が中学生のときは自転車で、高校生のときは電車とバスで行っていました。後はタクシーに乗れるだけ乗ってみんなで割り勘ですね。親に見て欲しくて試合をしているわけではないのですから親に負担はかけたくありませんでした。今でもそう思います。どうしても・・って時にはお願いしたときがありますがそれ以外は自分たちの力でって思います。親は仕事。子供は学校生活と部活があるのですから。お互いの生活を考えた上で協力し合ったらいかがでしょうかね。

pinoさんへ

041
にこ
にこです。ごめんなさい、不愉快な思いさせてしまったら。 試合に毎回行って応援してと言う意味でなく、自分の子供が一生懸命なら出かけ際に「いってらっしゃい、がんばってきてね。」と笑顔で言葉をかけるとか、そんな小さな応援でもいいんです。 「試合は行けないけど応援しているね」と一言あるだけで力になると思います。 中学生、反抗期で生意気な事言うけど自分ががんばっている事、親が認めてくれていると感じてくれるだけでどこかで力になると思うのですが。私の自己満足かな・・・・ごめんなさいね。甘いかな私、反省。 すずさん、部活でそれだけ試合があると言う事は顧問の先生はかなり力を入れて真剣に指導してくださる方だと思います。サッカーが大好きな、うまくなりたい子には(親は大変ですが)最高に恵まれた環境かと。 息子さんにとっては充実した中学部活だと思いますよ。 送迎の件がいい方向になるよう祈っています。 ちなみに息子の部活は近場なら(10キロ以内位かな)自転車、それ以上は親の送迎、う~んと遠い時はバスを借りて行っています。地方なので電車もバスもうまくないもので(涙)

車使って

041
ゆう
電車などを使わないことに疑問の声もあるようですが、 集団でやかましい中学生グループが電車に乗ってくるとうんざりします。 小学生程度なら注意しますが、相手は集団の中学生、何をされるか分かりません。 ですので私は学校名をユニフォームなどから読み取り、中学校の方に電話で抗議します。 多分学校の方で指導されたのか、ある学校の生徒は大人しくなり、ある学校の生徒は一切見なくなりました。 部の親達と相談して、電車などを使うことを勧めますが、マナーは守るよう、家庭からも十分指導するべきです。

そんなものです。

041
サキ
以前、スポ少の送迎とか色々な体制が苦痛とのトピに最高のレスがついた事を覚えています。お母さんも大変な思いをされていてお疲れさまです。家は夏に部活を引退しましたが、主人やチームの家族と遠征にも行きました。学校が 管理するのが当然とここで語る方もいますが、私の所は 大会に出る時は学校名ででますが、手が回らず中学でも スポ少形式になっています。つまり練習試合、遠征先との コンタクト以外は全て親なのです。部活に顧問が出て来る 事もありますが、学校外での指導者から技術を学んでいる 学校も多いと思います。吹奏楽等の文化部もそうです。 スポーツにいたっては、活動も多く親も大変ですが、その 体制を間違っていると考えるべきかは人夫々だし、これからは当地は完全なスポ少化になる予定です。車を出せなくとも誠意は大事。遠征には一寸でも良いから差し入れ。 あとは「いつもどうも~助かります。」と言って感謝の気持ちを表して。みんな解ってくれますよ。頑張って。

助け合い

041
困ったさん
トビ主さんの大変さは良くわかります。家の息子も小学校からずっとサッカーをやっており、土日は必ず試合か練習でした。中学の場合、部活の顧問の先生のやり方などで学校事に違いはあると思います。どんなグループにも親の都合があり、しょっちゅう手伝う人と、たまにしか出来ない人がいます。中にはまったく手伝わない親もおります。只、ある程度の状況が判れば、助け合いで出来るはずです。車の持ってない人(私がそうでした)なんか、手伝いの範囲が狭くなります。あまり手伝えない人は、たまに出た時に、いつもありがとうございます、と言っておけば理解して貰えるはずです。子供もそのうち理解できます。後、少しですよ大変なのは。頑張って下さい。

部活動の運営が…

041
hanajan
…とてもイイ加減のようです。 遠征をする場合は、例えば、部費などから「貸し切りバス」をチャーターするのがアタリマエなのです。 すなわち、交通事故が起こったときに、どのようにして「保障」するのかを全く考えていません。 考えが疎かであるから、例え、交通の面で安全だったとしても、今度は、グラウンド内でも「子供の管理」の部分で疎かになるでしょう。 「部活を辞めてよ~」とおっしゃったことは、何分、母親の立場として「ごもっとも」なことであります。 以上

そうですか‥

041
野球母
私の息子は少年野球をやっていますが、かなりの当番制です。配車当番、監督のお弁当当番、お茶当番です。土日祭は毎週お弁当です。まだ配車だけですが、来年どうなるのかと心配です‥ほとんどの方が両親で参加していますが、家の主人は仕事でこれませんし。 下に2人チビがいて大変になりそうです。 その中でも、母子家庭の方もいますが、笑顔でムードメーカーとしてもがんばってくれています。 あと数年、子供のがんばる姿を見て一緒にがんばりませんか?ゲームばかりやっている子より誇らしいじゃないですか。頑張ってる姿を見て辞めてとは言えないです。

互いに配慮

041
あんり
わたしたちの頃は公共の乗り物移動でしたね。 今の子どもの現状はトピさんのとこと同じです。 地方のほうは公共の乗り物の便がとっても悪く、早朝が多いのでやっぱり車しかないのも仕方ないと思うのです。 これは学校側も容認なんでしょうね。 車内に置く、校名入りの札が配られるんですから。 うちも母子家庭と同じようなもので、大変でしたよ。 ガソリンも体力も時間も使いました。 でも、頑張っている子どもの姿をみると、こんな時期一生でそんなないかなって。 ほんとにあっと言う間でした。 正味、2年です。 うちのチームにやっぱり母子家庭で夜の仕事をしているお母さんがいましたけど、みんなで配慮してましたよ。 それぞれの家庭の状況を知り、配慮し合うんです。 すると自然に感謝の声も出、「じゃわたしにできることは」と、差し入れしたりとか。 互いの意思の疎通があればうまくいくものです。

過保護だなあ

041
じゅごん
私が中学生だった頃(15年程前)、運動部は他校での試合などの時には自分達で時間を決めて学校に集合し、そこからバスや電車、徒歩で行っていましたよ。 重い道具を持ちながらね。 場合によっては現地集合、解散だったし。 どこの部でもそんなかんじで、親が車を出すなんてありえませんでした。 確かに今の時代は凶悪事件も多く、子供を取り巻く環境は安心できるものではないでしょう。 でも今の子供はずいぶん過保護だなあと思います。 スポーツをやりたいだけなのに家に車がないからとか両親が忙しくて送迎ができないから無理だとか、そんな理由でスポーツが出来ない子供が可哀想。 中学生とはいえまだまだ子供ですけど、なんでもかんでも親がかりっていうのはいただけませんね。 自分達のことなんだから自分達でやれることはやる位の気持ちじゃないと。

今昔。。

041
nob
大前提)子供さんが活き活きとご自身で楽しんでられる部活を母親が生活の理由で辞めさせては後悔があるのを思います。親であるからには、子供の為に、続けられる方法を考えるべきでは。。 1)部活も子供の大切な学校生活とすれば、昔も、否!昔はもっと!学校と先生と親との連携、結びつきは強かったカモ?! 町の人の子育てもネ! 2)昔は車の所有者が少なかったから自動車の送迎も無かったし、遠征も少なかったのを思いますが、最近では頻度も距離も拡大しています。 車の送迎、毎週?の遠征試合の観戦応援に毎回参加されなくても顧問の先生は家庭の事情をご相談されればご理解、配慮頂けるのではないかしら?! そういう人間的な思いやり、暖かさが教師たる人望に思います。一度、先生にご相談なさっては!? 3)父兄としての協力は、車送迎が出来なくても、他校が遠征に来られた時の炊き出し、歓迎の協力をすることも出来ます。

親が干渉し過ぎるんですよね

041
M
すずさん、お気持ち私もよく分かります。 だいたい、最近、親が子どもを干渉し過ぎですよね。 小さい頃から遊ぶにも親が事前に電話で約束しないと駄目とか、相手の家まで子どもを送迎するのが当たり前とか、スポ少や部活で飲み物の手配から送迎にいたるまでやってあげないといけないとか。 母子家庭、土日出勤ありの我が家では、小さい頃から放課後や休日には友達とも遊べず、スポ少にも入れず、部活には入ったものの親が準備や送迎が出来ないので先輩からイジメの対象となり退部してしまいました。子供達がとても不憫なのですが、私が仕事を辞めれば生活も成り立たず。子供達も、「退部しなければならないのは悔しいけど、部活よりまず生活だよね」と言って納得してくれているようです。 親御さんたちがいろいろと部活の手伝いをされるのは結構なのですが、出来ない親にたいして、「ずるい」と思うのなら、はじめからやらないほうがいいんじゃない?と思います。ボランティアとして自己満足でやってくれればいいのに、相手にも強要し、出来ないとイジメの対象とするのが、大人のすることか?と思ってしまいます。

スポ少のノリ

041
う~んと・・・
全てではないのでしょうが,強いと特にそういう傾向があるようですね。 知人が中学校教諭なので,なぜ部活でそんなに親がかりなのかと聞いたことがあります。勝つことを至上命題にした部活が好きではないその人は,「最近はスポ少のノリを部活に持ち込む親も多いし,そういう親にちやほやされていい気になってる教員もいる」と言ってました。 働く母同士の話では,部活の試合を理由に頻繁に仕事を休むパートさんもいるようだし。 どんな理由であれ,よそ様の子を乗せて送迎時に事故など起こしたら・・・と思うとわたしは怖いです。仮に保険に入っていたとしても,責任を負いきれるものではありません。 中学生なら自転車をこげ!公共の交通機関を使え!と言いたい。それが無理だと言うなら,金なら出すからバスを借りろと。 わたし自身は,そういう話を聞いていたので「そうじゃない部活を選べよ」って子どもには言ってます。勝つために一所懸命,子どもに上げ膳据え膳滅私奉公なんて,子どものためにもならないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧