本文へ

ムカデ退治

レス5
(トピ主 0
041
マコリン
ヘルス
毎年初夏から初秋にかけてムカデ被害に困ってます。今年は風呂場に大量(十数匹)の赤ちゃんムカデが発生しました。風呂場のどこから湧いてでくるのでしょうか?またムカデ対策のよい案があれば教えてください。

ランキング

レス

除湿と整理整頓

041
メガヒットE3系
ここの所めっきり涼しくなりましたね。そろそろムカデシーズンも終盤に近づきあともう少しで出て来なくなる事と思います。 退治するにはムカデ専用殺虫剤を使うとか、熱湯でやっつけるとか色々あるようですが、ムカデを侵入させないための決定的な方法というのはなかなか見当たらず。現れた時の状況に応じて色々な退治方法を使い分ける他ないと言った所でしょうか。 ムカデというのは、湿気が多い所を好み完全な肉食性で他の昆虫やクモを食べる性質がある。そのため、除湿を徹底して行い、他の昆虫がいるならばまずそれを退治しておくのが寄せ付けない最善策かと今シーズンの戦いを回想してそう思ったりしています。 それにしても逃げ足は速い。寝床に現れて追っかけた後、隙間に隠れられるのが一番困る。そのため部屋にはあまりたくさん物を置かないようにしています。

041
りん
暑くて湿度のある日に多いと聞くので、そろそろ姿も見なくなると思いますが・・・。 気持ち悪いだけでなく、刺されたら大変なので気をつけてくださいね。 うちもムカデに困っていました。 ムカデ専用の薬を家の周りにぐるっと撒いたらまったく見なくなりましたよ。 もしも見つけて殺す時は、つぶさないようにしてくださいね。 その匂いでまた他のムカデがやってくるそうです。 私はビンなどに水と漂白剤を少し入れて、ムカデを割り箸で捕まえてその中に入れます。 (山育ちの人から聞いた方法です)

とにかくやっつけてました。

041
長男同居嫁
実家は周りが田んぼだったし、よく虫を見ました。 ムカデに関しては見かけたら徹底的にやっつける。 まずダニとかを好むので、バルサンを焚く。 逃げ足は速いので威力の強い殺虫剤(スプレー)を数本用意し、至る所に置いておきます。 確かにあの奇怪な生物を見ると一瞬ビビッてひるみます。 でも負けないで殺虫スプレーを10秒ぐらい近づけて噴射します。失神し、ひっくり返ります。 そしてとどめです。スプレーを浴びせます。 叩くと前後で切れて分裂し、どちらかを逃がしてしまいますがプロ級の兄は逃がさずしっかり叩き潰してました。 叩きに自信があればスプレーは要りません。 あまりアドバイスになってないかもしれませんが実体験をレスさせて頂きました。

うそっぽいけど熱い緑茶をかけると。

041
ねねこ
見つけたら、あわてず騒がず割っていない割り箸ではさんでおく。 その間に、急須一杯分のお湯を沸かして、急須にお茶っ葉を入れます。で、それを流しに持っていって、ムカデにドバーっと。お茶を注ぐ要領で。 熱々の方が、ポットのお湯より早く効きますが、なければポットのお湯でもいいです。とにかくお茶をかけてください。熱いヤツ。 お湯だと長いこと悶えていますが、なぜか緑茶だとすぐ死に絶えます。 お風呂場なら、掛け放題だと思うので、だまされたと思って次に出たらやってみてください。 実家もムカデ屋敷でしたが、人間が見つけた時はその方法で退治。犬が見つけた時は、犬が始末してくれます。ねずみも取る犬です……

お茶

041
ゆり
以前住んでいた家によく出ていました… 庭からではなくて、よく天井から落ちてきていたので よくCMでやっている「家の周りに撒く」薬がきかなくて。 母に聞いたところ、ムカデには「お茶」をかけると良いそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧