私も彼も40歳前後、どちらも収入が普通にあります。彼は私との結婚を希望していますが、私は悩んでいます。もちろん彼のことは好きですし、結婚もしたいです。
最近、別居婚という形態を知りました。そこで、もし別居婚の方がいらっしゃったら、そのメリット・デメリットを教えてくださいませんか?
私が彼との普通の結婚に二の足を踏んでしまう理由。1、彼は仕事のため週4日ほど他県に単身赴任である。2、彼には高齢の父親がおり、親孝行なので結婚しても父親と別居は考えられない。3、よって普通に結婚すれば私は義父と同居になり、週4日は義父との二人暮らしになる。4、彼父の介護生活が遠くない。
などです。私は年齢的に子どもはあきらめています。また、別居婚するならば、私のお金で自分のマンションを購入し、そこに彼が通ってくるという形になると思います。彼は今の実家を二世帯に立て直す気持ちはあっても、私と共同名義でのマンション購入はしないと思います。私の経済状態でしたらマンション購入は可能です。しかし、その時は必要以上に彼父の介護をする気持ちはありませんし、私の仕事の関係で時間・体力的にも不可能です。アドバイスをお願いします。