本文へ

相続に口を出す義姉を黙らせたい

レス477
(トピ主 17
😡
susumu
話題
相談にのってください。 46歳独身のsusumuです。 先月母が突然亡くなりました。(父は、随分前に他界しています) 母は、かなりの不動産を持っていたため、 最後まで母と一緒に仲良く暮らしていた私がほとんどを相続し、 兄は現在家を建てて住んでいる土地が母の名義のままだったため、それを相続したらどうかと 兄に持ちかけました。 兄は私を嫌っているため「勝手にしろ」と言ってくれましたが、 義姉が、「それは不公平だ!」と文句を言い出しました。 彼女には相続権がないのに、全くいい迷惑です。 義姉の言い分としては ・私(トピ主)が(母が突然亡くなったため)介護もしていないのに殆どを相続するのはおかしい。 ・こっちには、まだお金のかかる子供もいる とかです。 兄や義姉は母や私を嫌って滅多に顔を出しませんでした。 母も兄夫婦の事を好きではなかったと思います。 だから母が亡くなって、彼らが相続に口を出すのはおかしいのです。 出来れば、兄の土地も全部私がもらいたい所を、敢えてその部分は譲ってあげているのに。 彼女を黙らせて、納得してもらう 良い方法はありませんか? 兄の実印は義姉が管理していて、上手く話が進みません。

ランキング

レス

しっかり分けて。

041
カンナ
相続は親の面倒を見た見ないで金額は決まりませんよ。 兄弟平等に権利は発生します。ただ兄嫁は部外者なので相続の権利も主張も通りません。 子供を餌に財産請求なんてみっともない。 財産はあなたとお兄様の問題です、お二人で弁護士を間に入れるなりして話し合うべき。 兄嫁さんにハッキリあなたに相続権利はない、口を出すなと言えばよい。まぁそんな兄嫁ならあなたのお兄様に正当な権利だと吹き込んで何がなんでも相続放棄なんてさせないで、貰えるものは貰って当然を主張しますね。

頭を下げてお願いする

041
わっふー
「出来れば、兄の土地も全部私がもらいたい所を、敢えてその部分は譲ってあげているのに。」なんて態度では、ダメだと思いますよ。 トピ主さんは、自分が譲歩してるつもりかもしれませんが、状況は逆です。 介護などしてないのですから、基本は兄弟二人で等分です。 嫌われていた等は、一切関係ありません。 そこから、兄の取り分を減らしてもらうのですから、兄に譲歩してもらうという交渉なんです。 トピ主のほうが譲歩してあげてるなんて態度では、相手を説得するのは無理です。 嫌いな兄夫婦に頭を下げ、お願いする態度を示して、ようやく交渉が始まるのです。 頭を下げるのが嫌なら、遺産を半分あげてしまいなさい。 自分のプライドと、遺産の半分を天秤にかけて、大事な方を取りましょう。

義姉の立場です

🎂
ホワイトチョコレート
トピを拝見し私は義姉の立場だと思いました。 主人の兄弟は独身で、義母と二人暮らしです。私達家族との仲も悪いです。 夫の実印も私が預かっていますが、実印は夫本人が役所に行き、手続きすれば違う印鑑に変更できます。 違いは、義母が亡くなったら夫は遺産は全て放棄する意思を兄弟に示している事。私も同意していますが、ご承知の通り私に意見を述べる権利はありません。 遺産やお金の問題は第三者抜きでは解決は不可能です。弁護士さんや家裁に相談するしかないと思います。 感情が入りますから。

口も聞きたくなかったのですか

041
ごん
トピ主さんも義姉さんも欲深さでは負けていないようですので 話し合いでまとまるものでもないのでしょう 遺言がなければ等分が正当なのですから 法にのっとり等分するか ある程度兄に渡し有利にするか 裁判になっては等分に決まってしまいますよ 当然裁判が長引けば相当な費用となるでしょう

遺言書は無いんですか?

🐱
インスタントコーヒー
資産家はモメ防止のために、遺言書を残してる場合が多いんですけど。 まあ無い場合はしょうがありません。 相続は、相続人の全てが納得出来れば、あなた100%兄0%、またはあなた0%兄100%でも良いんです。 しかし兄嫁が文句を言う事に対して、兄は諫めてますか? 兄嫁の言うに任せてるのなら、それが兄の意志だと思います。 兄嫁が自分から言ってるとしても、兄は「言いにくい事を言ってくれるありがたい嫁」と思ってると思います。 そうじゃなかったら「そんな事言うな」と止めるはずですから。 なので、兄嫁を黙らせたいなら兄が納得するように、話を持っていくしかありません。 また兄が本当に、あなたが勝手にしても良いと思ってるのなら、兄が自分であなたに実印を持ってくるはずです。 持ってこないのは、兄が兄嫁と同じ意見だからです。 なので兄嫁だけを納得させる話はありません。 兄に「実印を持ってきて」と言って、持ってきてもらえるような兄の納得する、違算配分にするしかないでしょう。

そりゃ、弁護士でしょ

041
みかん
相続問題に強い弁護士を立てたらいいですよ こちらは弁護士に全て任せているので全て弁護士に聞いてください でいい ただ、あなたが100%相続はできませんけど

兄を先に説得するしかないでしょう

041
笹団子
相続権のない者が相続に口を出すのはおかしいと一般的に言われていますが、口を出したからと法的に罰せられる訳ではないですからね(不正な手段で自分の名義に書き換えたりしたら別ですが)。当の実子が口出しを黙認している以上は、主様の立場ではどうしようもないのではないですか? お兄様も「勝手にしろ」と仰るのは関りたくないからで、積極的に主様に資産を守ってもらいたいと考えているわけではないご様子ですね。だって兄がそう考えているのなら、妻である義姉に「手続が滞るといろいろな面で支障が出るから、実印押して処理をしてくれ」と言い、妻がそうしなければ説得なり叱咤なりをするはずですから。 義姉様の主張は相続に全く関係のないもので筋が通っていないので聞く必要は勿論ありません。しかしそれとは別に、相続が進まないのは貴方達実兄妹の不仲が原因でもあるのだから、当の兄をすっ飛ばして義姉を黙らせる方法も難しいのではありませんか? まずはお兄様との関係を何とかしてください。仲睦まじくとまでいかなくても、相続手続がスムーズにできる程度に。義姉を何とかするのはそれからの話だと思いますが。

権利は平等

たみこ
トピ主さんが仰る通り義姉さんに法律上相続権はありません。 しかし、お兄さんには貴女と同様の権利があり、それを奪う権利は貴女 にはありません。 ですから、義姉さんが妻・母親として、家族の問題として夫に意見して お兄さんが平等な相続を要求した場合拒否することはできません。 >出来れば、兄の土地も全部私がもらいたい所を、  敢えてその部分は譲ってあげているのに。 譲る? もう一度言いますが、お兄さんは貴女と同じ法定相続人であり、貴女の 不平等な提案を受け入れた場合、譲ったのはお兄さんで、貴女は譲って もらう側です。 貴女の一方的な割合での相続をどうしても通したいのであれば、兄夫婦 にはひたすら低姿勢で頭を下げ続けるしかありません。 (頭を下げても兄夫婦が同意する可能性は低いですが)

どう考えても「納得」するわけない

🐧
flyer
確かに義姉にはトピ主さん兄弟の相続に口を出す権利は無いけれど 》最後まで母と一緒に仲良く暮らしていた私がほとんどを相続 って、トピ主さんの勝手な「思いつき」でしょう。 》母が亡くなって、彼らが相続に口を出すのはおかしい と考えるのは何故? その非常識な考えを振りかざしていれば、相手は代理人を立ててきます。 遺言が無いようなので不動産等全て半分に分けるということになりますよ。 「嫌い」とか「仲良く」とか関係ありませんから。 大体、そんなにトピ主さんが好きならば「トピ主さんにほとんどの財産を相続させること」は出来たはず。 何故そうしなかったかわかりませんか? 》母は、かなりの不動産を持っていたため それならば大抵顧問弁護士さんがいると思うのですが。 まずはその方に相談されてはいかがでしょう。

ムリ

SUN
結婚をせずにずっと親と暮らしてきた人がほとんど相続できる、なんてそんなにうまくはいかないでしょう。 トピ主さんが結婚していれば、兄夫婦が同居なり近居なりしていたかもしれないわけで。 独身の弟がいる家に機嫌よく訪ねて行く兄夫婦は珍しいでしょ。 全部自分が相続してもおかしくないと思っているなんて、ちょっと厚かましいかも。

どちらも金の亡者

041
ぽめ
きっちり半分ずつにしたらどうですか?もしくは仏壇を守る側が その分を上乗せしてもらう。 お母さんが兄を嫌っていたかどうかは想像でしょう?義姉との折り合いが悪くて 結局は息子とも交流が無くなってしまっただけかもしれませんし。 義姉の言うように、介護等が発生しての寄与分があるならまだしも、 そうではないのなら、兄や兄の子供のことを思えば半分が妥当に思います。 あなたがもし兄より先に死んで「遺産は全て寄付する」とでも遺言を遺したら、 お母さんの血をひく兄の子供達には遺産がまわらなくなるでしょう? 46歳でもう子供も産めない独身のあなたではなく、家を継続していくのは兄家族なのに。 本人同士でいがみあっていても、お金の争いはまったく解決しませんから、 専門家を入れて話し合うのがよいのではないでしょうか。 まずは調停でしょうね。

良い方法はない

🐶
りくつ
基本的に相続でもめた場合には法に則って話しを進めるしかありません。 親の世話をしていた、していない や 好き嫌いではないのです。 ですので、簡単に黙らせる良い方法はないです。 しっかり話し合うか、それでも決着が付かなければ法廷で話合いを するしかないです。

相続権は貴女と兄です

041
澄子
義姉の言うことはほっておいたらいいのです。 兄が勝手にしろと言っているのだから、兄に遺産分割同意書に印鑑を 貰えばいいことです。 ただ、義姉どうこうより今後のことを考えると、遺産の半分は兄が相続 する権利があるのですからもう少し兄と話をしておいたほうがいいと思 いますがね。 貴女はその歳で独身ですから今後何かと兄に世話になるかも知れませんよ。

ありません

🐱
ねこ
相続ということに関してsusumuさんは根本的に勘違いしています。 お母様の正式な遺書が存在しない限り。相続は法律に従って、兄弟平等に半分づつ相続するのが正しい相続です。 文面にはお母様の銀行貯金等の記載がありませんが、当然存在するとおもいますので、それも法定相続人できちんと相続をしないといけません。 たとえsusumuさんが暗証番号等をしっていたとしても、亡くなった日以後に引き出された形跡があった場合、訴えられる可能性もありますよ。調べれば分かることですから。 仲がよかったとか、云々は相続には関係ありません。 お兄さまにも正当な権利があります。 実印と印鑑証明がなければ相続が成り立ちませんので、このままだと数カ月後に相応の相続税を払うことになると思われます。 とりあえず、弁護士か行政書士の方に相談して、間に入ってもらい、兄弟できちんと話し合うべきです。勝手にしろとか、私が貰うとか、子供じみた話ではなく、ちゃんと、個々の不動産、預貯金についてはなしあうべきです。 というか、それしか方法はありません。

第三者を入れて平等に

041
れぴっしゅ
家族同士で好き嫌いがあっても、介護をしていなくても 兄弟が親の財産を相続するのは平等です。 義姉が相続に口を出してくるのはおかしいですが >彼らが相続に口を出すのはおかしいのです。 このトピ主さんの発言もおかしいです。 お兄さんには親の財産の相続権利が半分あります。 >出来れば、兄の土地も全部私がもらいたい所を、敢えてその部分は譲ってあげているのに。 この発言もおかしいんです。日本の法律はそのように出来ていません。 義姉を黙らせることは出来るでしょう。 トピ主さんが「嫁のあなたに口を出す権利はありません」とピシャリと言えばいいのです。 もう義姉との関係は悪くなっているのですからこのくらい言ってもいいんじゃないですか。 問題はお兄さんですね。 勝手にしろ、とおっしゃっているようですが実際のところトピ主さんの提案には納得していないんでしょうね。 第三者を入れて公平になるよう、お兄さんとだけ話し合うしかなさそうです。 そうしなければ話は進まないと思います。

レスします

041
悠里
念のために確認ですが、同居していただけで、一人お母さんの世話を押し付けられたわけではないのですね? 遺言がない以上、お兄さんにも当然相続に口出す権利があります。仲の良し悪しは関係ないです。おまけにお兄さんを嫌っていたかどうかは主さんの想像でしかない。主さんの物ではないのに、譲ってあげたとか間違いです。

どっちもどっち

041
強欲
義姉さんが口を出す事に納得が行かないのは分かりますが、 生前お母様と仲が良かったから全て欲しいというのもおかしな話です。 トピ主さんはどういう訳か、お母様の遺産すべてが自分の物位に思ってますよね、、。 遺言書がなければ2分の1しか権利ありませんよ、、。

主様がおかしい

041
金魚
残念ですが、主様の言い分が間違っています。兄妹なんですから、遺産は平等に相続するべきです。介護したとか、生前嫌っていたとかは、関係ありません。遺言に残されていなければ平等に相続です。お兄さんが承諾しない限り、相続はできませんよ、弁護士さんを通して、公平な相続をしましょう

弁護士同席で兄だけに来てもらう

041
ちょっとトピ主様が欲張りすぎかなと思いますが、確かに介護も同居もしていない義姉に口を出す権利はありませんね。 トピ主様が信頼できる弁護士を探して、兄だけに実印を持ってきてもらえばいいんじゃないでしょうか? 兄夫婦も介護をしていないのですから。 トピ主様から義姉に「母の遺産は兄妹の問題であって、義姉に派関係ありません」と言えばいいだけです。 わたしだったら、「母の遺産を整理するために、いったんすべて白紙に戻しましょう。兄夫婦も今の土地は母の名義だから一度、家を出てね」と言うかな? 母名義の土地に住んで楽をしていたのは、兄夫婦だって同じです。 感情的にならずに、トピ主様が相続するメリットを親族も味方につけて訴えましょう。 あと、トピ主様が独身なら兄夫婦の子供に遺産が相続されてしまう可能性もあるので、いずれは養子を迎えるなり兄夫婦兄さんがいかないようにした方がいいですよ。私の知人も薄情な兄夫婦の子どもに遺産がいかないように、親戚の子を名前だけ養子に入れていました。 欲張りという意見もあると思いますが、お母様にはトピ主様が一緒に暮らしてくれて心強かった面も必ずあるはずですから。

法律通りでいいのでは

😢
佑子
確かに嫁(義姉)に相続権がないのは事実ですけど、これからの自分たちの 生活、子供のことを考えて夫にアドバイスするのは自由だと思います。 義姉さんがトピ主さん同様財産の大半を要求しているならともかく、 半分、法律通りの相続をご主人に希望しているなら別にいいのではないで しょうか? トピを読ませて頂いた限りでは、トピ主さんの要求は図々しいと思います。

無理だろうね

041
hama
その状況なら半分とまではいかないまでもそれなりの額を提示して納得してもらうしかないな

とくに遺言などなければ

🐧
鶴亀松竹梅
お母様の意思を示すもの、例えば遺言がなければ、兄弟で等分するのが筋でしょう。 不動産など分けられない遺産は、現物価値に換算し、過不足は現金でやりとりすることになるのではないでしょうか。

うわー

😝
123
すっごい強欲なトピ主ですね。 >母も兄夫婦の事を好きではなかったと思います。  これはトピ主さんの憶測ですよね?  本当に嫌っていたら、トピ主さんに遺産が行くように、  遺言状書くんじゃないですか?  土地持ちならなおさら。  遺言状が無いって事は、お母さんはお兄さんにも遺産を  分けたかったと思いますけど。 >出来れば、兄の土地も全部私がもらいたい所を、   敢えてその部分は譲ってあげているのに。  どんだけ、強欲なんですか。 >最後まで母と一緒に仲良く暮らしていた   確かに、お母様は息子と一緒で嬉しかったかもしれませんが、  トピ主は、お母様に何をしてさしあげましたか?  憶測で申し訳ありませんが、おそらく46歳にもなって  洗濯・掃除・食事の準備を全てお母様にしてもらっていたのでは  ないですか?    なんとなく、同居というより、パラサイトという様な気がします。

そんなに・・・

041
tokyo
独身で40代後半なんだからそんなに欲張らなくてもいいんじゃないですか? 自分一人が十分一生生きていけるだけの資産がおありのようですし・・・ 将来独身なら甥や姪になにかしらお世話になるかもしれないですし使い切れずに残った資産はどうせ甥姪にいくんですから。

金の亡者

モガオ
>出来れば、兄の土地も全部私がもらいたい所を、敢えてその部分は譲ってあげているのに。 本来の相続分以上に対してこの言い方ですか。 本当に強欲ですね。 >だから母が亡くなって、彼らが相続に口を出すのはおかしいのです。 それが法律です。 そこまで言うのであれば、早々に公的な遺言状を作成すべきでしたね。 遺留分がありますので全てではありませんが、法的に本来の半分にすることが出来ましたのに残念ですね。 法は正しい者の味方ではなく、法の知識がある者の味方なのですよ。 >彼女を黙らせて、納得してもらう良い方法はありませんか? ある訳ないでしょう? 確かに義姉には相続権がありませんが、妻として夫に対して正当な権利を主張すべきと進言しているのに過ぎません。 もし、それでも兄が放棄するというのであれば、兄本人自らが実印登録をし直して、公的にそのような手続きをさせればよいのでは? そこまでして、兄がトピ主の味方をするかどうかは判りませんがね。

相続は兄とあなたで半分ずつ

041
尚子
仲が良い悪いに関係なく、お母様の遺言が無くてトピ主様も介護をしてらっしゃらないのでしたら、現行の法律ではお母様の遺産は兄と半分ずつ分け合うのが決まりではないのですか?

プロの手を借りた方が良いかと思います

041
mm
夫の権利は自分の権利…と思いこんでいる女性を黙らせる魔法の言葉は思いつかないです。 私は弁護士さんや税理士さんといった感じのプロの人に相談をされて、相続についてキチンと書面で残す様にして、プロの人からお兄様へ「相続をされる本人達だけでお話をします」と言ってもらった方が確実だと感じます。 義姉さんの言い分の「介護もしてない」は、顔すら出さない人に口出しする権利は無いと思うし、毎日一緒に暮らしていたトピ主さんよりお母様に何かしてあげたって事もないと思うから気にされなくてイイと思いますが、こういう事を言っても義姉さんへは伝わらない気がします。 >兄の土地も全部私がもらいたい ココまでは、お母様も思っていらっしゃらないでしょうし、今のまま口をつぐんでいた方が無難です。ヒートアップした義姉さんにお兄様がつられる可能性もありますね。 こういう相続のトラブルが激化するのって、意外と資産家よりも一般家庭の方が多いのは良くあることです。 無理せずプロの手を借りて下さい。 プロの手を借りなかった、父方の祖母の時は祖母の棺の前で祖母の8人の子供とその配偶者で凄い事になりました。

遺言書はありますか?

041
ん?
義姉には「あなたに相続権はないのだから、黙っていろ、俺たちのことが嫌いだったくせに金の亡者だな」とでも言っておけばよいのでは? でも、実際問題、遺言書がないのでしたら、法定相続どおり、兄弟で半分に分けるしかないのではないでしょうか。 トピ主さんが特別な寄与をしたなら別ですが、裁判でもそんなに簡単に特別寄与を認められないみたいですよ。

正式(有効)な遺言書はありますか?

🐤
ピヨ里
故人の正式(有効)な遺言書があるならそれに則って相続を進めましょう。 もし、遺言がないなら法律に従って相続ではないでしょうか。 弁護士さんなど専門家を間にいれて話し合ってはいかがでしょう。

法廷相続

041
ポメちゃん
確かに、義姉さんは、相続人ではないので、 無視ですね。 相続人は、主さんとお兄さんなんで、 お兄さんとしか話さない、異論があるなら、 お兄さんが、言えって思う。 話し合いがつかないなら、家裁で、遺産分割調停~審判になると思いますが、そうなると、多分、兄さんが有利かも知れません。 兄の意思しだいですが、 お母さまが、遺言残してないなら、基本は、法廷相続だから、 半分づつですね。 疎遠なだけで、相続の取り分を減らすことは出来ません。 相続人廃除に該当する行為があったとしても、 生前に、それを請求されてない、遺言で、相続人廃除の意思表示も されてないので。 主さんも、同居してただけなら、寄与分はなしと判断 されるかも? 逆に、もし、親と仲良く、同居されてる主さんが、 金銭的に援助もらってたら、特別受益の有無が言われる気も?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧