本文へ

病院へのクレーム

レス3
(トピ主 0
041
BABY
ヘルス
こんにちは。 癌の治療で有名な病院の婦人科にかかっています。 この度、妊娠して、産婦人科とかけもちで通院していますが、あまりにもいい加減な対応に悔しい思いをしています。 診断書や検査結果を妊婦検診までに産婦人科に持参する旨を伝えても、間に合わせてくれないのです。 もちろん、妊婦検診の2週間以上前に検査を終えるようにしてますし、その都度医者には間に合うか確認をしている上での話です。 問い合わせてもいい加減な対応で、折り返しの電話の約束すら守ってくれたことがありません。 何度も電話して医者自身に問いただしても、「間に合いませんでしたね」との一言で、誠意も何も感じられません。 みなさんはこういうときに、どちらに相談していますか?

ランキング

レス

ムカツク病院!

041
anz
私も病院の不誠実な対応、ドクハラまがいの対応を受けた経験があり、その都度悔しい思いをしてきました。病院ランキングなどで良いとされる病院でも対応が悪かったりして、でも、病気を治してもらう方なので強く出れなかったり・・・。トピ主さんのお気持ち、よーーーく解ります! マスコミなんかに言ったって相手にされないでしょうから、今の時代、卑怯ですがネットの掲示板に実名がわかるような感じで事実を載せる手もあります。 気が引けますけど、少なくとも同じ被害を受ける人が減れば良いですよね。 病院なんて、しょっちゅう変える気力・体力もありませんし、できるなら一度行ったところが良い印象である方が望ましいですし、何より信頼したい場所ですよね。

anzさんへ

041
BABY
共感してくださって、本当にありがとうございます。 病気で苦しんでいるほかの方が同じ経験をしなくて済むように私自身も何かやってみようと思います。

個人病院ならもう少し違う対応だと思いますが

041
医療事務員
私は医療事務をしていて、子供のころから患者として病院通いの経験も多く、双方の気持ちがわかります。 病院側のこういう対応は本当に困りますよね。 逆に、医者側からすれば「自分の仕事は病気・怪我を治すこと」なので、なんで俺が貴重な時間を割いて書類書かなきゃいけないんだ、と考えてる医師はけっこういるんですよ。(書類は事務員が書くものじゃないのか?とか。事務員に診断書書く知識ないですから~) 私も言われました。「こんなの書いても俺には一銭の得にもならないのに、診療が終わって残業して書かなきゃいけないんだよ~眠る暇もないのにさ」だって。 病院って、思いっきりサービスを要求されるし、実際サービス業だと思うけど、利益を追求してはいけないから難しい面もあるし、私なんかも患者から「笑顔で愛想良くするのも仕事のうちだろう」なんて怒鳴られたら納得いかない部分もあり・・・ その病院の経営陣に投書してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧