本文へ

盗難装置で近所迷惑?

レス13
(トピ主 0
041
ささくら
ヘルス
はじめまして。 車好き(常識の範囲です)の彼と結婚し、 来月からアパートに住むことになりました。 今まで実家暮らしだったのでちゃんとしたガレージがあり、よかったのですが、 彼が「アパートの駐車場は不安」ということで 車に盗難装置をつけることになりました。 彼の友人の何人かがアパートの駐車場で盗難や車上荒らしにあっているので、それを聞いて不安になったそうです。 しかし。 あれって、結構誤作動しますよね? ちょっとした振動でピーピー鳴ったりしてるのを何度か聞いたことがあるので、アパートの駐車場であんな風に鳴ることがあったらご近所トラブルにつながらないか、心配になってしまったのです。 ばかばかしいかもしれませんが・・・ 実際それでトラブルを経験された方、 迷惑に思ったことのある方、 お話を聞かせていただけると嬉しいです。 わたしの考えすぎなのかなー???(汗

ランキング

レス

確かに・・・

041
はなはな
正直すっごく迷惑です。 あれってほんとよくピーピーなるんですよね。 でも近所迷惑になるからとスイッチを切っていたがために、車を盗まれたという話も聞いたこともあります。 困りましたね・・・ 誤作動が頻繁ならご近所からの苦情も覚悟したほうがいいかもしれません。

かなり遠くのマンションで

041
pon
夜間道路工事や大雨の度にビービーなっている車があります。 私のうちは離れていて、車の場所も確かめられないですが、近所の人はたまらないだろうなぁと 思っています(私もうるさいと思う)

サイレントタイプを検討されたら・・

041
み~の
やはり深夜とかに鳴ると近所迷惑でしょう・・ しかも最近の車上狙いは、わざと車を揺さぶったりして、わざわざ鳴すのを再三繰り返し、オーナーが近所に気兼ねして警報機をオフする様に仕向け、それから犯行に及んだりするそうです。 威嚇的効果は有るとは思いますが、子供のイタズラも多いし(ピンポンダッシュみたいな感覚)我が家では一昨年買い替えた新車からは無線方式の「沈黙の警報器」を使ってます。 これは、振動とかを与えられても車自体は警報を出さず無線で自宅の端末が鳴り響くシステムです。 ドアを無理やり開けたりする暴挙に出ると始めて車本体の警報が作動しますが、それ以外は威嚇ランプだけです。泥棒もこのシステムは知ってるのか、避けるみたいですよ(その場で警報が鳴らないので、かえって不気味なのでしょう)  我が家で購入したのは2年前の物ですが、セルスター社のサイレントセキュリティRP-410だったかな、最近ではもっと進化してるかもしれませんから参考程度に・・・泥棒側もよく研究してるらしくボンネットのセキュリティ端末機を見て犯行に及ぶかどうか決めるみたいです。

一度盗難された経験上

041
りす
今は盗難防止装置つけてます。 一度、鳴らしてしまったことがあり、とても近所迷惑だなと思いますが、オフには絶対しません。 昨年、一度盗難されたからです。 奇跡的にもほとんどそのままで出てきましたが、二度とあのような経験はしたくないですから。 車の盗難って、経験しないとわからないと思いますが、かなりショックですよ。

迷惑といえば、、、

041
ぼてねこ
ウチの隣は駐車場です。 一度、うるさい事もあり、警察に電話してみました、、、 電話の向こうの方は「あぁ、ひどい警報音ですね、 すぐむかわせます。」と言ってくれました。 しばらくすると、警報は止まりました。 さすがにタイマーついているんでしょうね。 安心して寝ようとすると、ピンポーン。 警察の方が「静かになりましたか?」 うーん、ちょっと来るの遅すぎるし。 最寄りの警察署から歩いて5分かからない場所なのに。 うちの車は、ダミーのLEDがつくヤツです。 「沈黙の警報機」も買ってありますが、まだつけていません。

どのような盗難装置ですか?

041
1430
オートバックスなどのカー用品店で、セットで売られている 2万以下で、自分でつけれるような装置は、ダミーの盗難装置(光) やシールと同レベルの効果しかないと考えてよいです。 また、雨や雷などで簡単に誤動作してしまいます。 たとえVIPERやHORNETなどの有名なブランドものであっても、 カー用品のバイトくんがつけると、本来もってる力が半減します。 盗難装置は、「インストーラー」と呼ばれるセキュリティーの 専門技能をもつ技師がつけて始めてその効果が発揮されます。 もちろん、その配線は、ボンネットの中や車の中のどこを見ても 見つかりません。そして、そのような技師がつけたものは、滅多な ことでは誤動作しませんし、駐車場の環境によって誤動作するようで あれば、きちんと調整してくれます。 スカイラインやランエボなどのスポーツカーであれば、15~30万 という金額を盗難装置にかける方も少なくありません。 「価格.com」のくちこみ掲示板の「くるま」→「カーセキュリティー」 のカテゴリーを一度読んでみてください。

ごめんなさい…迷惑してます

041
あんきも
うちのマンションの真ん前に駐車場があり、 何台か警報機をつけている家があります。 時々誤作動があるらしく、ぴーぴーと大音響で 鳴り響いています。 分かってるんです。しょうがないのは。 でも車の持ち主が少々離れたところに住んでいるせいなのか いつまでたっても来ないんですよね。 外出してるのかもしれないですが。 数分大音響で鳴り響いてるのを聞いてると 本当にいらいらしてしまいます。 誤作動自体はしょうがないんだろうと思うし、 盗難防止装置をつける必要性も理解できるのですが、 せめて鳴りだしたら持ち主の方はすぐに出てきてほしいと思います。

メーカーに

041
トンカチ
メーカーに、その車専用の警報装置をオプションでつけてもらったほうがいいと思います。多少割高ですが、仕様的にもいろいろと安心便利快適ですよ。

トピ主です。

041
ささくら
みなさんレスありがとうございます。 やっぱり迷惑してる方がみえますよね・・・。 たぶんわたしも、夜中に鳴り続けたりしたらかなり気になります。 まあ、本当に悪い&憎むべきはいたずらしたり、盗む人がいることなんですけどね。 今度その話が出たら、実際迷惑している人がいるということを伝えて、サイレントタイプを進めようと思います。 彼自身、車が好きなだけあってそういう分野には詳しいので、きっと考慮してくれることでしょう。 今回はわたしが、ちょっと普段から考えすぎ&気にしすぎの傾向があるので、みなさんの意見を聞いてみたかったので投稿しました。 参考にします。 ありがとうございました。

ごめんなさい・・・どっちの意見もわかる・・・

041
chiqu
わたし自身はかなり危険度の高い国に住んでいるため、うるさいのはすごく嫌ですが、誤作動で鳴り響く車のアラームは仕方ないという見解を持っています…だって車を盗難から守れるのはご本人だけですからね。 しかし、去年、実家に帰ったときに聞いた話…実家のすぐ隣にある駐車場の車のアラームの誤作動があまりにひどく、もともと丈夫でない母の心臓がバクバクして大変だ…ということで、父が車の持ち主に文句を言ったのだそうです。 普通に言ったのですが、父は非常に怖そうなので多分怖かっただろうと思います…言われた若い女性は青くなって謝ったそうです。後日、その方のご主人同伴で菓子折り持参で謝りにきたそうです。 その話を聞いて、そんな話が通ってしまう日本って(いろんな意味で)すごいところだとビックリしました(また自分の両親にもビックリ)。その若いご夫婦はアラームをはずされたそうですがそれが原因で盗難になったらどうするんでしょうね?遠隔地操作の静かなアラームがあるとのことですのでそれを選ばれたらいかがでしょうか?

迷惑してます

041
おとみ
私が借りている駐車場の、斜め前に停めてあったベンツ。すさまじい音を出す警報機を付けているのです。駐車場が狭い為に何度かきりかえしながら駐車するのですが、ちょっとそのベンツに近寄っただけで警報音が鳴り響きます。もうウンザリ。 そのベンツは時間帯を選ばずに、しょっちゅう騒音を鳴り響かせております。本当に迷惑以外のなにものでもありません。 うちは最近盗難防止装置を付けましたが、沈黙の警報機にしました。

鳴らしても意味はない

041
三十路
誰も見に行かないもの。 窃盗団がいても嫌だし、面倒だし。 ご近所で10年以上乗っている誰も盗まない車種のボロ車につけている方がいました。 雨のせいで誤作動するも当人は旅行中。 3日間住宅街で響き渡りました。もちろん24時間。 警察は止められないって言ってました。 3日目に旅行先の当人たちに連絡がついて、ディーラーさんが止めてくれました。 で、盗まれそうな新車の高級車の方はつけていたのにも関わらず盗まれました。 犯行所要時間わずか2分。 鳴る暇もなく車がなくなりました。 盗難保険をかけるぐらいしか手はないと思います。

〆られた後ですが

041
鈍感? かしら
私は、 > 実際それでトラブルを経験された方、 > 迷惑に思ったことのある方、 ではないので、今現在迷惑している方には怒られてしまうかもしれませんが、特に気にはなりません。 近所でつけておられる方が結構いらっしゃるようで、よく鳴っています。夜や早朝に鳴ることもあります。 ですが、車のことが不安な気持ちはよく分かります。 なので、迷惑だから止めてよ! とは思いません。 ただうちの場合、ご近所さんとはみんな顔見知りだし、仲も良いからなのかもしれません。挨拶すらしようとしない人、常識的でない人がアラーム鳴らして悪びれた風もなければ、ひょっとすると、迷惑だなと思うかもしれません。 どうしても彼氏さんがつけたいと言うのなら、 アパートだと近所づきあいを嫌がる方もいらっしゃるかもしれませんが、 ご近所さんとの仲を良好にするための努力は必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧