本文へ

中古車じゃなく新車が欲しい!

レス17
(トピ主 0
041
みーちゃん
話題
結婚3年目、30代後半の専業主婦です。夫は50過ぎです。 夫は、上場企業勤務で入社以来現在まで車を所有しています。若い時は、国産のスポーツタイプに乗っていたようですが、最初の結婚(ずっと前)以来、3,4年毎に中古の外車ばかりを乗り継いでいます。 今乗っている車がメンテにお金がかかるようになったので、年末のボーナスを頭金に、また中古の外車を買いたいと言ってます。 私も運転するので、新車を買って、長く乗ってもらいたいと思ってます。だって、誰が乗った車かわからないし、新車の臭いが心地良いし、会社経営者の両親も昔からそれぞれ欧州車を新車で買って乗ってるので、無理して乗っているように思われたくありません。 主人は、外車の新車は割高で、モデルチェンジすると古く見えるし、程度の良い欧州車は高く下取りしてくれるので、中古車を乗り継ぐのが一番賢い買い方だと取り合いません。 いっしょに車に乗っていても、あの欧州車は何年式のモデルで、中古でもいくらだ、国産の○の方が高いのに、見栄だねとか、言いながらとっても楽しそうです。 どうしたら、主人に新車を買ってもらえるでしょうか?経済的にはどちらも問題ないように思います。

ランキング

レス

ご主人様の言う通り

041
マイク
中古のメリットは、単に安く買えるということだけでなく、例えば5年落ちの車だったら、5年間走行していたという実績があるということです。国産車は信頼性が高いので気にしないて新車に乗ればよいですが、欧州車は特にモデルチェンジ直後とかだと初期不良というのがあるのも珍しくありません。不良があってもリコールなどせずに年々改良を加えていきます。ですから中古なら不良箇所を修理済みということも多いですし、5年なら5年動いたという実績は購入時の安心感にも繋がります。私も今までに8台乗り継いできましたが、いずれも中古です。

外車のことはわかりませんが

041
どうせ、また
○車を新車で何年乗った場合と ○車を中古で3年で買い替えた場合の概算を出せば 新車の方が賢い買い方だとわかってもらえるのではないでしょうか。 でも賢い賢くないにかかわらず 短期間で買い替えたい人というのはいます。 この場合はお互い「趣味の押し付け合い」なので 例えば旦那さんが3年×3台買ったら 次はトピ主さんが選んだ新車を9年乗るとか 交互にしてみてはいかがでしょうか。

理由になっていないよ。

041
匿名。
長く乗って貰いたい。 て書いてあるけど 「だって」 ・誰が乗ってたか判らない・新車の匂いがいい これ<長く乗って貰いたい>理由じゃないじゃん。 +見栄だよね。 そんなに新車が良いなら、主が働いて買うか、自分のお金で買えば? 主がどれ位の頻度で乗るのか知らないけど、 稼ぎ手は夫だよね。 車のメンテナンスや維持費、下取り等 旦那さんの言葉は私も同意だな。

説得するには

041
シンシャニオイキライ
ご主人を説得するにはそのままご主人の主張を覆すような資料を集めたらよいだけかと思いますが。 >主人は、外車の新車は割高で >モデルチェンジすると古く見える >程度の良い欧州車は高く下取りしてくれる >中古車を乗り継ぐのが一番賢い買い方 この辺りを調べて、実は違ったよ、といえばよいのかと思うのですがいかがでしょうか。ご主人はこれらを信じている訳ですから、ここら辺が全くのデタラメだったと証明できれば反論できないかと。 ところで真実は知りませんが、「中古の外車を乗り換えするのが最もお徳」というのはよく聞きますね。本当かどうかは知りませんが。

車好きな人には

041
ぶりだいこん
車好きな人は、ワクワクするような車というのも購入するポイントです。 実用品プラスおもちゃの感覚なのです。 国産車は燃費も含め、とても性能が良いですが、最近の国産車は無難なデザインでワクワクしないものが多いです。 我が家はずっと国産派でしたが、買い替えとなるとワクワクする車がなかなか見つかりません。 もしも経済的にゆとりがおありでしたら、主様専用としてセカンドカー所有はいかがでしょう?

中古にはない車

🐶
ワイフ
夫の車(欧州車)は大きすぎて運転しにくいので、自分用に同じ車種の2段階小さいセダンを買ってもらいました。 トピ主さんもご自分用に買っていただけばよいのではないでしょうか? Sや7の程度の良い中古より、Cや3の新車の方が安いですし。 私は中古でもよかった(外車は2万キロからと言いますし、そこまで乗るかどうか微妙、またデモカーはちょうどこなれていて良い)のですが、 色とオプションにこだわったら中古では見つかりませんでした。 なので、色とオプションにこだわって、新車しかないから仕方がないという方向に持っていけばどうでしょう? 経済的に問題ないなら、すんなりOKだと思いますよ。

ご主人は長く乗るつもりなし

🐱
ぷりん
ああそういう人いますね。 会社にもいます。 いつも外車に乗っている後輩がいいとこのボンだったので、 変えたのに気付いた時に新車かと聞いたら毎回中古だとのこと。 彼は10年で3回替えています。トピ主夫と同じですね。 新車に長く乗るのは無理なんじゃないですか? 車が好きな人は、おおむね買い替えるのも好きだし。 私は以前中古でとんでもないのをつかまされて 懲りたので新車しか買いません。 今は相当距離を走っていない限り故障はしないと思いますが 通勤に使うので新車です。ただし絶対10年乗ると決めています。 今年10年目を迎え、夫が負担してくれて国産のハイブリッドに 買い替えましたが、やはり10年は乗るつもりです。

ふむ

🙂
こんぶ
経済的に問題があるから 中古車を買ってるんですよ。 御主人の賢明な判断です。 お金がある人は新車を買います。 当然なことです。 まぁ。 御主人の趣味と見栄と経済力のバランスでしょうか。 総合的に考えると外車の中古車に落ち着くんでしょうね。 しょうがないです。 でも。 新車に乗りたいのでしたら。 御主人に わがままを言いましょう。 おねだりしましょう。 男としては。 一回りも違う奥様のおねだりは 聞いちゃうものです。 がんばるものです。 ぜひ 新車買って~~と おねだりましょう。 男は本来 新しい物が好きですから。 畳でもなんでも 新しい物が好きですから。 そこを くすぐりましょう。 あなただけ新車(トピ主)に乗ってるのに。 私も新車に乗りたいな~と 上目遣いに おねだりしましょう。 男気のある男なら。 それだけで わかってくれます。 何も言わずに 新車を買ってくれます。 愛妻を喜ばせようとします。 それでも買ってくれない? それは やっぱり 経済的に無理なんでしょうね。 あとは 実父?義父?にお願いしましょう。

知人がそうですね。

041
りんごももか姫
新型車より、一世代後か二世代あとが良いそうです。 当然新車は有りませんから中古になります。 外国製の特殊な車と言うのだそうです。 10年落ちで900万円以上だそうです。 私は知識が無いのでカーマニアの人に聞いたら凄い車だそうです。 収入に関しては楽勝で新車が買えるほどです。 まぁ、そういう人も居るってコトです。 ちなみにその知人曰く、 中古の安い外車程コストパフォーマンスの悪い車は無い。 ってコトです。 コストパフォーマンスを考えるなら中古の外車なんて論外だそうです。 乗りたい車が中古しかないから、外車だろうが、国産だろうが買う! だそうですよ。

経済的に何の問題もないんですか?

🙂
かぼす
お子さんの予定は? 一部上場でも50過ぎ、60歳まで働けるとしても55歳過ぎたらポストオフで役職手当無しとか普通じゃないですか? もし65歳まで今の年収でバリバリ働けるとしても、お子さん今から生まれたら成人前ですよ、大学入学資金とかどうするつもりなんでしょ? それとも経済的に問題ないのはご主人が一部上場企業勤務だからではなく、 トピ主さんの親の資産や、ご主人やご主人の親の資産があるからでしょうか。 それなら、ご主人がそんなに中古の欧州車にこだわってるなら、トピ主さんはトピ主さんの欧州の新車を買えばいいと思います。 その上で、普段はトピ主さんがその車を使い、週末は私とのお出かけはこの車を運転して欲しいってお願いすればいいと思います。

トピ主です。

041
みーちゃん
パスワードがわからなくなったのですが、トピ主です。 経済的に問題ないと言ったのは、中古車にボーナス+下取り+ローンでも、新車にボーナス+貯金+ローンでも、毎月の支払は大して違わないという意味でした。 いつも月の支払いが4,5万円はあるようで、ローンが終わりに近づいたり、車の調子が悪くなると買い替えるみたいです。新車を長くのって、ローンが終わったら、車を買い替えるまで貯金もできると思います。 他にも、ハーレーや自転車も大好きで、それらは、気に入ったモデルを長く(10年以上も)所有しています。乗り物好きなのですね。 主人と話しましたが、新車でもいいけど、他に乗りたい車があれば買い替えるので、値下がりが多く、もったいないと思う。また、乗りたい車に乗るので、妥協するくらなら車なんていらない、俺はハーレーでいいので、私に、ハイブリッドか軽を買うと言われました。 そこまで言われたら、私も新車を欲しいと言えなくなり、中古でも禁煙車とかにしてねとお願いしました。 あればね、と言ってましたが、もう目星をつけているようです。

中古はイヤだな

041
三太郎
中古ばかり乗り継ぐのですか? 色々な方が居るものですね。 私の場合、中古は端から選択肢にありません。 BMWの新車をここ10年以上乗り継いでおり、現在3台目です。 総額7~800万円位のヤツです。 ディーラーは中古の人には露骨に対応が悪いです。 中古だとメンテとかで対応悪くてイヤな思いをした事ないですか? 私の場合、自分では3台しか買ってませんが、親を始め友人など結構紹介しておりまして結構無茶な要望も聞いて貰えます。 (出たばかりの新型を3日間貸せ!とか) 気持ち良く乗っていたいのでどうしても私は新車が良いです。 ちなみにBMWは保証が5年付けられます。 保証が切れた6年目位から壊れ出すので、その頃に次のを検討します。 5年以上古い外車はカネがかかり過ぎると思っています。 私が新車しか買わない理由は上記の通りですが、こんなんじゃご主人は説得できないかもしれませんね、済みません。 でも絶対新車が良いですよぉ、頑張って下さい。

車好きの旦那様?

041
モコ
欧州車は下取り価格が高めなのは本当ですが、メンテ費用も高いですから そこを上手くついてあげられれば論破出来ないでしょうか。 部品が高いんです。しかもきちんと手入れしてあげないとだめになっちゃう。 日本車ってしばらくほっといても動くからすごいなーと思います。 なので新車で買って次の車検で乗り換える…というのが何だかんだで諸経費少ないかも、とおもいます。 旦那様の言い分を聞いてると、車好きの方なんだなーと思いました。 中古で程度のいいのを探すのも面白いでしょうし、いろんな車種を乗れますから。 新車で自分の癖つけて慣らして乗るのが楽しい人もいるし、それぞれですよ。 私だったら新車に乗り換えてもらうの諦めそう…車好き故になにいっても結局聞いてくれなさそうだから(笑)

9日のみーちゃんさんのレス読みました。

😍
ココア
>私に、ハイブリッドか軽を買うと言われました。 みーちゃんさんの為の車だったら 新車を買ってもらえばどうですか? それで、オプションをみーちゃんさん好みにしてもらえば 新車で自分の車を長く使おうってなりますよ。 ちなみに、 うちの車もオプションがたくさんあって 自分好みにカスタマイズされてます。 (中古では、見かけないと思います。)

ハーレーだけで我慢してもらえばよかったのに

🙂
かぼす
どうせご主人も言ってみただけって気がしますけどね。 経済的に大丈夫の根拠が、新車だとローン以外に貯金もはたかないといけないなら、中古車と条件が全然違うじゃないですか。 大体一部上場企業に30年近く独身で勤めていたのに、車をキャッシュで買えない時点で自転車操業な気がします。 生活の何に重きを置くかなんて人それぞれで勝手でしょ?とは思うけど、 お子さんの予定があるならまだ見ぬお子さんのために一度家計簿診断の生涯設計とかやってみて欲しいです。 お父さん一部上場企業に務めてたのに高校から奨学金もらわないと行けないとかにならなければいいけど。

説得は難しい

041
Z4
ご主人の言うとおり、外車の新車は割高です。 基本的に本国の価格の3割から5割高ですからね。 なので新車で買って短期間で下取りに出すと、一気に値落ちします。 ここで初めて本来の値段になるということです。 また最近の外車は、軽量化のために樹脂部品が多用されていて、 保障期間が過ぎたころに、その樹脂部品の部分がバタバタと壊れ始めます。 おまけに補修部品も現地の5割高から倍くらいですしね。 買ったはいいけど維持できなくて手放す人も多いのです。 だから中古車市場では、保障期間が切れたくらいの年式の外車が安く出回るのです。 簡単に言えば、プロは車の価値を一番わかっているということなんですね。 こういうことから考えると、外車を買うときは、 値落ちした高年式の中古を買って、保障期間があるうちに売るのが一番得でしょう。 現在のご主人の買い方は一番得なやり方ですから、説得は難しいと思います。

新車は気持ちいいが、その分のお金も含まれている

041
セイウチ
新車には、「新車であることの気持ち良さ代」みたいなものが含まれています。 それにいくら払えるかは本当に個人個人の価値観です。 ただ外車の場合には、その分の代金が国産車とは比べものにならないくらい高いのです。 車にもよりますが、200万~500万くらいでしょうか? なので、金に糸目を付けないのであれば新車を買えばいいのですが、 そうでない場合には、高年式の中古車を買って何年かで売るといった乗り方が得だといわれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧