本文へ

仲間外れにされた息子

レス41
(トピ主 0
041
食欲ない
ヘルス
朝の集団登校の時、うちの息子以外の男の子全員で固まって、うちの子だけ後ろをトボトボ・・・ 帰宅後も遊びに入れてもらえず、遠くの友達の家に遊びに行くか、家に閉じこもっています。 どうすればよいのか・・・登校の時主人に車で送ってってもらいたい心境ですが、余計影でコソコソ言われそうですし・・・ 原因が親同士のゴタゴタなので、余計に心を痛めてます。 (続きます)

ランキング

レス

絶対に守ってあげてください

041
mami
私も子供の頃にそういう目にあったことがあります。 いじめと世間では呼ばれてますが、ありもしない噂を流されたり、脅されたり、大人社会では犯罪と呼べるようなことをされるのです。  学校にいるあいだ、きっと辛い思いしてると思います。もし学校に行きたくないといったら、好きなだけ休ませてあげてください。  グループによるいじめがある場合、そのグループ内でもいつ自分がされるか?という力のせめぎ合いがあるそうです。もしその中の一人が、「裏切り」行為をするとパワーバランスが崩れるというのを聞いたことがあります。私の場合、ちょっとユニークな友達がこのいじめにあからさまに加わらなかったおかげで、エスカレートせずに済んだようです。

あの

041
ココ
差し支えなければ、その親同士のトラブルってどういう内容ですか? それにしても親同士のトラブルという事は、相手の母親が自分の子供にトピ主さんの子供とは遊ぶな、口を聞くなと言ってるんですよね?トピ主さんの子供さんには問題がないんですよね。 とにかく、夫婦そろってでも相手の両親と話すべきです! ゴタゴタノケンカの内容が分からないので何とも言えませんが、子供の為にトピ主さんが我慢する事も解決のひとつとも思いますが。 とにかくこのままではあまりにも子供さんがかわいそうなので、話し合いをもたれるしかないと思います。

仲間外れ(経験者語る)

041
照沼
息子さんをいざという時、護れるようにしてください。 息子さん側も、自分の信念を貫くような子供になるよう躾けてください。

村八分

041
照沼
結局、自分がしっかりしていればよいのです。・・・

守れ~

041
chii
他人に何を言われようが、お子さんのことを第一に考えてください。 自分がどう思われるとか、親同士の争いとか、自分のことよりまず子供。 学校側に相談してもいいとおもいます。

トピ主です。(続きです)

041
食欲ない
皆様、早速のレスありがとうございます。 親同士のゴタゴタの件ですが、 先週のこと、子供が友達3人と遊んでいたら、皆に悪口を言われ泣いて帰ってきました。その直後、その3人が嫌がらせで我が家にピンポンダッシュをしてきました。 ピンポンダッシュは以前から5~6回ほどやられており、泣かした子を執拗に追い討ちをかける行為に私もいいかげん頭にきてました。 それで、その3人のうちの1人(A君)の親にそのことを伝え、注意してもらえないかお願いしたところ、最初ピンポンダッシュ自体に反応が薄く、「ピンポンダッシュのどこが悪いの?」「かくれんぼと同じでしょ」「私は現場を見てないので何とも言えないですしねぇ」って感じで。 私は、何回かやられてて、前回注意したのにまた同じことがあったので、Aさんの方でも注意して頂きたいのですがみたいなことを言ったら、逆ギレしてきて、 「うちの子の悪い面ばっかみてクレームつけてきて!」 「子供同士のことだからやったやられたぐらいあるでしょ!」 「今まで兄弟のようにかわいがってきたのに、」

トピ主です2

041
食欲ない
「そっちだって、ウチに来たらお菓子くれくれ要求してくるし、家の中で追いかけっこするし」(子供は一応、要求してないと言ってます。本当かどうかは分かりません。最近はやってないけど以前してた可能性も。相手の子も要求したり私の家で暴れたりしてるんですけどね。) ・・・・ 実は、3週間程前に、そのA君がウチの玄関に落書きをした件で注意したことがあって。 その時は親には言ってないのですが、いたずらをした反省と自覚を求める為に数分消させていたら(最初から5分ぐらいで終わらせるつもりでした。ボールペンなので消えないし、全部消させるのが目的ではないですから)、親が気が付いた次第で。 (この件に関しては謝罪の言葉を頂きました) そんなことがあったので、またか!とキレたのでしょう。 私は、子供同士のことに口を出すつもりはないけど、限度を超えた時は注意すべきだと思うし、今回のことは子供同士のことでなく我が家まで迷惑がかかってきてるので、こうして声を掛けたと言ったのですが、とにかく興奮していて話しが通じなくて・・・最後の方はヒステリックに叫んで、もうこっちも困惑。

トピ主です3

041
食欲ない
で、多分「あそこの子とは遊ぶな」となったのでしょう。遊びの誘いはバッタリ来なくなりました。 A君以外の子は、皆A君側についてしまい、うちの子は集団無視・・・(A君側についたのは、A君の方が活発で一緒に遊んで楽しいからだと思います。うちの子はハッキリ言うとアホでとろくさいので、どちらかというとうざがられる方でして) とりあえず、先生に相談しようかと思ってます。(主人はもう少し様子見てからでもいいのでは・・と言ってますが) あぁ・・もうどうしたらいいのか・・・ ちなみに、クラスでは楽しく過ごしてる様子です。 朝の登校の時と帰宅後の集団無視です。

担任の先生の耳に

041
kiki
入れておいたらといかがでしょうか。学校での様子も見守って下さると思います。うちの息子の時登校班内でいざこざが合った時 登校途中まで出てきて立って様子をくれていました。また 子供会の役員さんたちには相談できないのでしょうか?子供会で登校班が構成されているのではないですか?事情が理解されれば 他の地区の班の中に入れてもらえるのでは? してくれてもくれなくても 学校側・子供会役員は知らなかったとは言わないよう相談しておくといいと思います。

守り抱きしめる

041
セピア
私も中学1年のときに同じような苛めに遭いました。 子供の苛めは大人より残酷です。 事実でないことを大げさに言いふらしたり、同じグループでも仲間外れにされるのが嫌で同調したり。 単純かつ残酷です。深い理由なんてありません。 「嵐が過ぎ去る」のを待って、お子さんを抱きしめ守ってください(私は守ってくれなかった・・・涙)」 習い事とか塾に通わせて、学校とは違う空気の中に入れてあげると良いと思います。

集団登校

041
テイナ
集団登校っていろいろ、トラブルがあるようですね。うちの子は、小学校一年の時、毎朝、6年生の一部の子にランドセルを開けられ、見られていましたね。いやな雰囲気だったようです。幼稚園から、小学校に入りいきなりそれですからね。恐かったと思いますよ。それでも、同い年の子がいたので、助かりましたが。近所の人は、少し集団登校の時間からずらして通っていた人もいましたね。理由は聞きませんでしたね。ただその親御さんのタイプとして、なにか子供同士でトラブルがあるとすぐに、相手の親に冷たい態度で接したりする方でした。全く別の方から、相談を受けたことがあります。集団登校でいじめをうけていると。私は、けがをさせられたなど、大きなことでは相手の親に言うべきとは思いますが、それ以外で相手の親にこちらが直接言うとたいてい上手くいかなくなるのは知っていたので、いじめている子供に直接言うか、子供会の役員に言うか、をすすめました。相談者は役員に言いました。子供会の役員の方が朝、集団登校の子達にいじめがあって悲しいと訴えたそうです。結果、いじめはなくなりました。

中2ですけど、意見書きます。

041
りえこ
あなたの息子さんに、「なんで仲間はずれされてるの?」と優しく聞いてみてはどうですか? 息子さんも、何か理由があって仲間はずれにされているのですから、「そんなことを聞いたら、この子が可愛そうだ」と思わずに、聞くことが大切だと思います。 もう1つは、担任の先生に相談してみることだと思います。 力になってくれるはずです。 もしかしたら、息子さんは、1人になりたいのかもしれません。    あなたが勘違いして、「家に閉じこもっている」と言ってましたが。。。。 ともかく、息子さんに仲間はずれされている理由を聞くことがベストだと思いますよ。

2度目です

041
ココ
親同士のゴタゴタの内容についてはトピ主さんには非がないですよね。向こうの親御さんが自分の子供を分かっていないようです。 でも息子さんは幸いクラスでは他のお友達がいて楽しくしている様なので、少し安心しました。 私も集団登校の中の一人とどうしても会わなくて、ずいぶんイヤな思いをしながら通った思い出があります。でもその時は6年生になってからの一年間だけでしたから、年齢的にも我慢ができました。 息子さんは低学年くらいですか?相手の子供のしてる事を考えると低学年っぽいですね。 まずは先生に相談されて、もうひとつ先のブロックの子供達との登校など出来るようにしてもらえたらいいですね。学校までは一人は心配ですしね。父親が毎日送り迎えとなると、他の子達までもがからかいだすって事もありそうですから避けたいですよね。 とにかく、私にも息子がいますが同じ様な立場になったら、無理してその子たちとは行かすのはやめます。どちらかと言うと縁を切ってあげたいくらいです。さっぱりと! とにかく他に一緒に登校できる子供が見つかるといいですね。 年上の子なんかいいと思いますよ。

クラスで楽しくしてるなら

041
とんこ
クラスで楽しくしてるなら、あまり騒ぎ立てない方がいいと思います。 変に問題がこじれて、息子さんが学校でも仲間はずれになったら困る。 子どものことだから放っておけばまた仲直りする可能性もある。 でも心配なら担任に一応相談してみればどうでしょう? 様子を見て、担任が仲間の子を呼んでうまく諭してくれるかもしれない。それで仲良くなれたらそれが一番。 親はもう巻き込まない方がいいです。

トピ主です

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 その後の経過ですが、早速先生に相談に行きました。 ピンポンダッシュや落書きの件、ペットボトルのお茶を頭からかけられた等の嫌がらせをお話ししたところ、「えええええええ!それは酷い!」とかなり驚いてました。相手親に逆ギレされて、私が過剰過ぎたのかとちょっと自信をなくしてたので、なんだかホっとしました。 先生は、うちの子が1学期の授業中に、定規と鉛筆をガンガンぶつけ続けたりして、なんだかイライラしてる様子なので気をつけて見ていたとのこと。やはり、遊び仲間同士でのいじめがストレスとなってたのかもしれません。 集団登校の様子は、先週はC君という温和な子と一緒に歩いてましたが、今朝はC君とA君が一緒に歩き、息子は一人でした。 先日息子に聞いたところ、夏休み明け初日にA君に「○○(うちの子)は一人で学校に行ったらいいんだ!」と言われたらしいです。 集団登校だけでなく、帰宅後・土日も遊び友達がいなくなり、ずっと家の中です。せめてC君と遊んだらいいのですが、A君らが外で遊んでおり、顔を合わせるのが嫌で外に出れないようです。 A君は低学年です。息子は中学年です。

子供のいじめは心が痛みますよね。

041
しもしも
家の長女も四年生の時に、特定の子といろいろあって 毎日悩んでいました。 「この砂利の上裸足で歩いて!言うこと聞かないと もう遊ばない!!」と言われて足が血豆だらけに。 「え~お泊り研修にあんた来るの~?やめれば」 と言われ行かないと言い出し。 聞くたびに悔しくて、言いなりになる娘が情けなくて(涙) 相手の親や担任の先生に訴えたいのをぐっとがまんして、 娘に助言をし続けて一年。 今は、いやな事をはっきりいやだと。 貴方のこういうところは悪い所だと。 言える子供になって、いじめられる事もなく たくさんの仲良しさん達と毎日楽しく学校ですごしています。 いじめていた子がクラスの皆から嫌われて、仲間はずれになりましたが、長女が、いろいろと協力して助けたそうです。(先生から聞きました) 私が一年間言いつづけていたのは、 いやな事をされたらイヤだと言いなさい。 されて嫌な事は、絶対仕返したらダメ。 ぐらいです。でも一年間私も辛かったですが いつまでも私が助けている訳にはいかないので、 1人の力で乗り越えてほしかったのです。 トビ主さんも、がんばって下さいね!!

うちは幼稚園ですが・・・

041
はな
 うちはまだ幼稚園なのでちょっと違うかもしれませんが発言させていただきます。うちの子はやんちゃなほうなので、大きい子からは意地悪を言われることも多いです。でも、同い年の中では意地悪をすることもあります。もちろん意地悪については(相手の親から「まあまあ…」と言われるほど)厳しくしかっています。  子供は自分のイライラがたまっているときに何にも悪いことをしていない子に意地悪をするようです。トピ主さんのお子さんのようなタイプははけ口にされやすいかもしれません。だから私としては相手のお子さんも意地悪されたら言い返す、怒るなど反撃してほしいのです。これから人生の荒波を潜り抜けるためにも、反撃(暴力ではなく)を教えてあげてはいかがでしょうか?  相手のお母さんはひどいですね。お子さんが意地悪に育ったら一生付き合っていくお母さんが一番大変なのに。馬鹿ですよね。

あのーー。

041
匿名猫
>A君は低学年です。息子は中学年です。 ということはA君は小学生なんですか? 息子さんは中学生? うーん。 あまり気になさらなくてもいいんじゃないですか?

まだ子無しですが・・・

041
もうすぐママ
まだ子なしですが、発言させてください。 A君の行為は絶対に許せるものではないですし、トピ主さんが叱ったことは正しかったと思います。 ただ、私は相手の親に注意してくれと頼んだことに対してはちょっとやりすぎだったんじゃないかなと・・・ 逆ギレする相手の親も親ですが・・・ トピ主さんが目撃した現場で、トピ主さんなりに注意したのであればそれでよかったのでないでしょうか。 もちろん、しつこかったからやむにやまれずというお気持ちもわかります。 でも相手の親から見ると、「子どものけんかに親が口を出すうち」というイメージがついてしまい、「厄介だから遊ばせないようにしよう・向こうも親が口出しするんだから私も口出すわよ」なんていうふうに考えてしまったんじゃないかなと思います。 偉そうなこと言ってすみません。 でも、立場が違うと、事の見方も全く違うのではないかと思ったので・・・

ちょ、ちょっと待って!

041
玉手箱子
>A君は低学年です。息子は中学年です。 息子さんは、小学校低学年の子と仲良くしたいと思ってらっしゃるのですか? それで、小学生に「仲間はずれにされた」と傷ついていらっしゃるのですか? 私は正直、驚いてしまったのですが、小学生(しかも低学年)と中学生、余りに文化や知能に開きがありませんか? 同じ目線で遊べます? 中学生の友人関係ならクラスや部活で築ければそれで十分かと思うのですが・・・ なぜ中学生であるお子さんが、何歳も歳の離れた子供達の仲間に入ろうとして、それが叶えられず落ち込むのか、お聞きになったことはありますか? 私はぜひ知りたいです。

友達関係が変わってきます

041
バンバン
低学年 中学年の頃はご近所のお子さんと遊びますが 高学年になると少し遠くても気が合うお友達と遊ぶようになります。自転車で遠出するようにもなります。A君を始めとしたご近所友達が崩れて来る頃なので 登校班のことは子供会の班長さんに相談してうまく解決していただいて あとは放っておいたらと思います。それよりか別の交友関係ができるよう少しお子さんをサポートされたらどうでしょうか?スポーツクラブとか同じクラスの気の合う子が通っているお稽古とか 終わったらその流れで遊べる子がいるようにいかがですか? 隣の地区のお友達はいないのですか?サッカーなどで遊ぶのなら人数が入るので 校区の端でもボールを持って自転車で駆けつけるようになりますよ。いつまでも親の目の届く範囲で遊ばなくなります。A君との関わりは登校班を除いては少なくなります。

読み返してみたのですが

041
ティンク
お子さんは中学生でA君は低学年となっていますが、 低学年というのは小学校の低学年ということですか? 中学生の低学年というふうには言わないような気がするので・・・・。 それでしたら、話や、遊び方がもう違ってきてるのではないかなあというのが私が読んだ感想です。 クラスにはA君はいないんですよね。A君は近所の子という位置づけでよければ、仲間はずれというよりは もう同じ学年の子と遊ぶ方が楽しいのではないでしょうか。年下の子の中に入れてもらうというのも息子さんもつまらなくないですか? 遠くでも中学生同志で遊んだ方が楽しいような気がします。 私が中学のころは年下の子と遊ぶのはすっごくつまらなかったので、逆に年上の息子さんと遊ぶのが合わなくなってきた・・・とか。 どちらにしろ、クラスメイトにいじめられているわけではないからもう少し強くなるといいかなと思います。

勘違い多すぎですよ、みなさん

041
おっちゃん
小学校低学年は1・2年生、中学年は3・4年生ですよ。 中学生じゃないですよ。 心が痛みますね。 うちの子も1学年下で活発な子にいろいろ言われて嫌がっています。 集団登校で毎朝会うトピ主さんのお子さんは とてもいやな気持ちだと思います。 うちの場合、父親が子供といっしょにいるときに 偶然その年下の子に会う機会があって 「ああ、きみが○○君なの。いつも話は聞いてるよ。仲良くしてね」 と言葉は穏やかだけど睨みを利かせたそうです。 するとちょっと彼の態度に変化がでてきたようで 最近は割と平気になったようです。 担任の先生もお話したとのことですし あまり参考にならないかもしれませんが経験談を書きました。

中学年

041
まねまね
・・・勘違いされている方がたくさんいらっしゃるようですが、「中学年」とは小学3,4年生のことです。 「低学年」とは小学1,2年生のことです。 察するに一つ違いくらいのお子さんということですよね。 男の子は特に、一つ違い位だったら対等に遊びます。 トピ主さん、心痛お察しいたします。 うちにも息子がおりますので。 残念ながら、私には良い案がありませんが、 陰ながら応援しております。 少しでも早く、好転いたしますように。

びっくりした

041
もも
>A君は低学年です。息子は中学年です 年下の子にいじめられてるんですか?! A君ってずいぶん気の強い子なんですかね? C君は同学年なんでしょうか? A君のお母さんは、頭がオカシイとしか思えないです! 自分の子供が何をしても、庇うことが守ることだと勘違いしてるんでしょう。 当にバカ親!こんな親は子供を持つべきでない! 迷惑な、バカ親子ですね~ 先生に相談できたことは、よかったですね。 誰かに知ってて貰えれば、少しは心強いですし。

???

041
間違えるか?
中学年と書いてあるだけで中学生とは書いていないですが… 低学年…1、2年生 中学年…3、4年生 高学年…5、6年生

横ですが

041
eko
何人かの方が、トピ主さんのお子さんを「中学生」と書かれてますが、違うと思いますよ。 低学年、1,2年 中学年、3,4年 ですよね。 小学校低学年の子にいじめられて、中学生が悩んでいるのではなく、ちょっと年下の子に悪口を言いふらされている状態なのですね。 けれど、正直ちょっとな。と思いました。 お優しい性格の息子さんなのだろうとは思いますけれど、息子さんにも「年下のくせに!」と言い返すくらい気の強さが欲しいと思います。 で、皆さんが仰るとおり、クラスでは楽しく過ごしているなら、クラスのお友達と遊ぶようにしてはと思います。 3年以上なら、家の近所でも行動半径が広くなり、結構な距離を自転車で行き来しています。近所のお友達にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか? 相手が幼稚。1,2年生の幼稚な遊びに付き合ってられるか。くらい開き直っちゃってもいいんじゃないですか?

あ、ホントだ。勘違いしました

041
玉手箱子
>ちょ、ちょっと待って! を投稿した玉手箱子です。 >A君は低学年です。息子は中学年です。 「中学年」を「中学生」と勘違いして、早とちりレスをしてしまいました。恥ずかし・・・失礼しました。 そうですよね、いくらなんでも中学生が小学校低学年相手に「仲間はずれにされた・・・」と落ち込む訳はない。 ちなみに、「○年生」と書けない理由はありますか? 例えば、1年生と4年生では3歳違いですが、2年生と3年生では1歳違いですよね? 「年齢の開きがある分、文化も違う」という意見は先のレスと変わりありませんので、詳細を知りたいです。 でも、今悩んでいてもいずれは「幼なじみ<クラスメイト」になる日がいずれは来ると思うのですが、どうでしょう?

ごめんなさい。勘違いです。

041
匿名猫
中学年なんですね。 3,4年生なんですね。 それでは学校で顔をあわせることもありますね。 そんな生意気な低学年の子はこちらから バイバイでいいじゃないですか。 学年が違えば遊び方も違います。 クラスで仲良くやっていれば あまり気にすることはないのでは??

その集団からはずれることはできませんか?

041
ネーム
集団登校せずに、貴女が送り迎えすることはできませんか? それかあえてその集団の10メートルほど後についていくようにするとか。 集団がなければいじめは存在しません。 そもそも学年が違えばいじめなどが深刻にならないはず。 そのA君が同じクラスだったら一日中憂鬱でしょうけど違うのだから救いはある。 そのA君母子とは一切関わらないように出来ませんか? 毎朝のことだからかなりストレス。 いずれ登校拒否になるかもしれません。 身体の不調にでるかもしれない。 毎朝貴女がいっしょに行けるなら、周囲の目など気にせずそうしてあげましょうよ。 いずれ「お母さんと一緒じゃ恥ずかしいから一人でいくよ。大丈夫だよ」とお子さんの方から言ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧