本文へ

家族水入らずに同伴する義母

レス94
(トピ主 12
041
yokiko
ひと
結婚2年目で11ヶ月の娘のママです。 夫の両親と二世帯同居しています。 私と夫が「家族3人で遠出しよう」と計画するのですが必ず義母が着いてきます。 先日も家族3人で外食に行くことになったときも義母が「私も行きたい」と言わんばかりの態度をとったため夫が義母を誘ってしまい結局4人での外食になりました。(この日は家族3人での初めての外食になるハズでした。) 義母との関係は今のところ良好ですがやはり家族3人でのときは義母には遠慮して欲しいと思うのですがどのように言ったら良いのでしょか? また、義母に遠慮してもらうことを考えてしまうのは私の心が狭いでしょうか? 皆様のご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

普通ですよ

041
目から鱗女
2世帯同居しているなら普通のことであり必要なことですよ。 御主人にちゃんとご自分の気持ちを伝えるというか ちゃんと言いましょう。 円滑に同居するには自分たち家族の時間も必要です。 今言わないと半永久的に義母はもれなく付いてきます。

それが同居

🙂
とと
外食に行けば、一緒に行きたい。 いない時に行けば薄情だと言われるor思われる。 買い物に行けば、お使いを頼まれる。 いない時に行けば、頼みたいものがあったのに、 と言われるor思われる。 あと3年もたつと「行くなら行くと連絡してね、 防犯上の問題もあるし」などと言われるかもしれませんね。 >>義母との関係は今のところ良好ですがやはり家族3人でのときは 義母には遠慮して欲しいと思うのですがどのように言ったら 良いのでしょか? 穏便に伝えるのは無理でしょうね、トピ主さんが 過干渉で精神的に参ってるという設定じゃないと 必ず悪く思われますよ。 だから私はどちらの親とも同居しませんでした。 一時期、2世帯住宅は流行りましたけどとんでもないですよ、 あんなもの。

お義母さまも家族です。下宿人ではありません。

041
みるも
お義母さまも家族だと考えないと、この先同居を続けていけませんよ。 一緒に住んでいるのに、家族ではないから遠慮してほしいなんて、普通はとても言えません。 心が狭いどころか、鬼嫁レベルだとおもいますよ。 自分の妻が、「家族3人水入らずで出かけたい」などといったら「俺の母親は家族ではないのか?」と、ご主人は不愉快だと思います。百年の恋も一気に冷めそうです。

家族の定義

041
同居だったらお義母さんも家族の一員でしょ? 家族三人ってどこからその発想が浮かぶのかしら。 お義母さんはただの同居人ってわけではないと思います。 勝手にお義母さんを置いて外食するつもりなんですか? ずいぶん失礼ですね。

それが同居というものです。

😨
htst
私は同居の家で育ちました。 外食に祖父が付いてくるのを母が嫌がり、外食はあんまりしたことがありませんでした。 私自身結婚するにあたって同居は絶対嫌でした。夫婦が「男女」とか「家族水入らず」になりたい時でも、親が邪魔して「家族」にしかなれないんですよ。 あとは同居する親のキャラにもよるでしょうね。 自分の世界がちゃんとあって自立した考えの人ならいいんですけど、どうも義母さんはそういうタイプじゃないみたいですね。 うちの実家の場合、祖父が年をとって75過ぎた辺りからいちいち付いてこなくなりましたよ。体力とか若い人と食べ物が合わなくなったりしますから。元気に年取る(留守番するだけの体力と気力が必要ですから)のを待つしかないのかなー。 あとはその辺のことを旦那さんがどう思うかですよね。 置いていくのが平気な人と妙に罪悪感抱える人といますから。

だから同居はしたらダメ

041
断固同居拒否
 「息子夫婦と同居して外食も絶対ついていく派」の意見ばかりですね。 だから、同居なんてしちゃいけないし、嫌がられるんですよ。 いつも一緒にいるから、たまには外食してきたら?なんて言ってくれるお姑さんとこそ同居していろいろしてあげようという気になるっていうものなのに。分かってないなぁ。 そもそも、嫁にしたら家族じゃなく、ただの同居して(あげて)いる親族ですよ。 「友人たちと合流するので」とか、普通に外に出て「食べて帰ることになった」とか 涼しい顔で言えばいい。たまに、義務として外食を一緒にしていれば十分。  そもそも、同居して経済援助受けているのなら言えた義理もありませんが。 そういう甲斐性のない男性とくっつくのが嫌なら、自分で稼いで自活するべき。

あの、義父さんは?

041
二世帯同居嫁
夫の両親と二世帯同居なのに、同行するのがなぜ義母だけなんですか? ここはひとつ、『二世帯一緒』(義父も一緒)と『世帯別』の行動を、 両方持てると良いと思います。 今回は御両親の好みを優先させて二世帯で、次回は貴女の好みを優先させて子世帯だけで…というのならば、別に水臭くもなんでもないのでは? なお親世帯から誘われる二世帯同行の場合には、是非親世帯にお会計を甘えたいですね。 子世帯から誘うのは、お祝い事のような特別の場合に決めても良いかと思います。 ところで、私は二世帯の嫁ですが、姑は特に家族とは思っていません。 自分の家族は夫と子ども、心情的には実両親も家族ですね。 遠慮してもらう方法ですが、もちろん御主人から言ってもらうしかないでしょう。 私ならば家族3人水入らずの時に姑がついて来るなら、 自分が遠慮しますよ。いってらっしゃいと言って。 二世帯ってね、そもそも罠なんです。 そこから抜け出すには、良い子ぶりっこなんてしていられませんよ?

トピ主です。

041
yokiko トピ主
ご意見、ご指摘頂きありがとうございます。 >目から鱗女様 夫には今までに数回「家族3人での遠出を…」と言いましたが夫からは「娘の子守りをする人が増えるから別に良いんじゃない」と言われ真面に聞いてはくれません。 >とと様 確かに二世帯同居とは名ばかりで義母の干渉は酷く私たちの予定などをすべて聞いてきます。 最初は気にせず話していましたが最近では一々報告する意味があるのかとても疑問に思っています。 (玄関が一つなので外出する時は一言言ってから行くようにしています。) >みるも様 私は義母を家族の一員だと思ってはいます。 しかし、今回の場合は世帯としての話しであり義母を邪見にしているわけではありません。 また、義母に遠慮して欲しいのは2回に1回または3回1回だけでも三人で遠出をしたいということだけです。 トピ本文にも記載しましたが今回の外食は娘が産まれてからは初めての三人での外食になるハズでした。 また、「たまには三人だけでの外食も悪くない」と夫が言い出したことです。 (その事は義母にも伝えてありました。)

義母は別世帯です。

041
akiko
>義母も家族 と仰る方がいますが義母は別世帯です。 ですからトピ主さん一家(息子家族)の遠出に毎回着いていくのはおかしいのではないですか? 義両親と別居だろうが同居だろうが自分たちの時間が欲しいというのはごく当たり前のことだと思います。 義母さんはかなり図々しい方だと思います。

ちょっとでしゃばり過ぎ

041
aya
同居だからって毎回ついてこられたらトピ主さん気が休まる時がないし可哀想。お義母さんが空気読めてない。 まあお年寄り(義母世代)にいうのは難しいかもしれませんが。 でも家でも気を遣い、たまの外出でも気を遣い、せっかくの遠出や外食も心から楽しめないと思います。 お義母さんには旦那さんから、たまには3人で出掛けたい事を強く言ってもらい、3人で出掛けられる機会を徐々に増やしてみては?

円満に行くためには

🐤
masashi
我慢するしかないですよ。 きっと寂しがりやの方なんですかね。 ウチなんて同居じゃないけど遠出の旅行するとぼそっと「私も行ってみたかったなー」と言われてしまいます。 一緒に旅行したこともありますが、かなり疲れました。 だけど、、、結婚十数年経つと、、、平気なもんです♪ ご主人に「義母さんがいると緊張をしちゃうから、たまにはリラックスして外食したいんだけどなぁ?だめかな?もし義母さんが行きたがっててもたまには断ってくれるととても有り難いんだけど酷い嫁かな。。。」という感じでわざと自分を貶めてみせるとか。。。 その時にご主人がアナタのことをホントに考えてくれてたらきっと3回に1回は断ってくれるはず。 めっちゃマザコンだったら、、、我慢してなれるしかないですよ。 上手く3人の時間が持てるといいですね。 頑張って!! あと余談ですが、皆様の言う通り義母様も家族なんで失言しませんように。

察しなければいい

🐶
ばんび
「私も行きたい」と言わんばかりだけど言わないんですよね? だったら、そんなそぶりを察しなければいいんです。 「すみません、行ってきますね」とにっこり言って出かけてしまえばいいのです。 ご主人にも、今日は三人で水入らずで出かけたいなあと、事前に甘えておく。 同居してたら家族、誘わない方がおかしいなどということはありません。 同居してようと、家族は家族、姑は「同居してる義理親」です。 お子さんがまだ小さい、楽しい三人の時間を大切にしてください。 長い一生の中で、その時間はあっと言う間です。 他の時間は常に一緒にいるのですから、たまのお出かけくらい、大人なんですから、ガマンしてもらいましょう。 ガマンできなくて、主さんの鬱憤が積もり積もって、別居、もしくは離婚して孫とはなればなれ、なんてことになる方がお姑さんにとってはよほど寂しいことでしょう。

トピ主です。

041
yokiko トピ主
>遥様 二世帯同居ですので玄関、お風呂以外はすべて別でその日はたまたま夫がお昼で仕事が終わり帰宅したのは12時過ぎで義母は既に昼食を済ましていると考えたからです。 また、普段は義父母が揃っていないと外食はしないのですがその日に限って着いてくることになりました。 前回レスでも申しましたが私は決して義母の事を家族では無いと言っているわけではありません。 ただ今は私、夫、娘の三人での遠出を楽しみたいのです。 また、遠出と言っても泊まりではなく日帰りしかも片道1時間半から2時間くらいの距離で主に娘の散歩も兼ねて紅葉を見に行ったりするだけです。 そのため毎回の義母の同伴に少し疑問を持っているのです。

鬱陶しいですね

041
あい
多分、外食もたまの事なんでしょ? それなのに義母がついてくる… 鬱陶しいですよね… 義母とは毎日、顔を合わせれるから少しは遠慮して欲しいですよね 私なら『義母も またついて来るの?じゃあ私は遠慮します。親子水入らずでどうぞ。』と言って実家に帰るかなぁ…

実家が祖母同居でした

041
kirakira
どこにでもついて来たがってました。 孫から見れば生まれた時から一緒に住んでるお婆ちゃんなわけですから、別に祖母が一緒でも気にならなかったです。 母だけが微妙な立場なんですよね。 子供のころから同居家庭で育ってきた立場から、義母には何を言っても無駄です。 どんな言い方されても義母的には邪魔者扱いされたとしかならないです。孫の立場から見ても子供ながらに「お母さん、お婆ちゃんが邪魔なんだな」と思いますし。 まだ娘さんも小さいことですし、実現1年後目標くらいで作戦を立ててみては? まず何かイベントがあるたびにトピ主から夫へ「義母さんの予定も確認しておくわ」「義母さんにも声かけましょう」など、義母同伴を嫌がっていないアピール。 実績を作った後で夫に「親と子だけの時間も時には必要」「夫婦の時間も必要」「親も大切。バランスをとることが大切」と進言。 夫が義母無しで違和感を覚えないイベントから(結婚記念日など)計画をたて、夫に義母無しで出かけることに慣れさせる。 出かける時は夫に協力してもらって、外で待ち合わせて夫→義母へ「外で偶然会ったから食事して帰る」など連絡させる。

続き

041
kirakira
親子3人で外食した後は義母へのフォローを。 積極的に義母を誘ってトピ主、子、義母の3人でランチへ行くなど。 突然の親子3人の外食(出先で会ったから食べて帰る)は、夫が外で食べたい気分だったから、夫が子供に外食マナーを教えたいと思ったから、など夫主導の外食であるということにしておく。(夫に協力してもらう)

お母さん今回はスイマセン

041
ふくろう天使
とニッコリ笑って「お土産買ってきますから楽しみにして置いて下さいね♪」 コレで食い下がってきたら 「私たちデートがしたいんです。さすがに、母親付のデートって無いでしょう?あははは 今回は本当にごめんなさい。お母さんがいて下さるんで安心してお出かけできます よろしくお願いします」って、笑顔で言い通せるかどうかですよね 私は別居なら夫を盾に逃げまくるのはアリだと思うのですが 同居は直接、断れないと難しいと思いますよ。

とぴ主さんにはかわいそうだけど

041
おばさん
夫の両親は、トピ主さんが後から入ってきた家族だと思ってます さらに孫が出来て、とぴ主さんだけはちのつながりがないのですから 家族の中心は自分たちでそれに息子と孫がついてくると思っています 義母さんが一緒がいやなら、はっきり言わないと、 とぴぬしさんの気持ちは理解しないとおもいます

トピ主です。

041
yokiko トピ主
引き続きご意見、ご指摘頂きありがとうございます。 >htst様 義母は今年で64歳になり平日は週に一回習い事に行くほど元気で夫の話しでは義母の家系は長生きで90歳まで体力があり旅行に行くほどだそうなので留守番を自ら申し出るということは見込めないと思います。 また、夫は義母がもし留守番をすると言ったら「ふーん」って感じになると思います。 >断固同居拒否様 2世帯同居に関しは私には決定権も発言権も無く最初は夫実家の近くのアパートに住む予定だったのですが突然夫から「俺の実家を二世帯住居に増改築して同居することにした。」と言われました。 元々、夫が長男でいつかは同居することになっていたことと実母から「同居するなら最初からのほうが良い」と言われ特に何も言っていませんでした。 また、経済面での援助はまったくありません。 >二世帯同居嫁様 義父は今年で65歳になりますが平日はフルタイムで働いていて土日に関しては義母と映画鑑賞をしていますが私と夫と娘の三人で出かけることを伝えると「手は多いほうが良いから着いて行く」と言って着いてきます。(義父は土日はゆっくりしたいそうで留守番をします。)

トピ主 続き

041
yokiko トピ主
>akiko様 仰る通りで義母との時間が多く自分たちの時間がまったくありません。 たまには自分の時間が欲しいです… >aya様 たまの遠出も外食も義母がいることでかなり気を使い娘との2ショット写真を撮ろうと思っても義母に邪魔されてしまい娘との写真は両手で数えるくらいしかありません。 前回レスでも申しましたが夫には数回義母抜きでと伝えてあります。 >masashi様 わざと自分を貶めてみるのも効果があるかもしれませんね。一度試してみたいと思います。 義母も家族だということはごもっともだと思います。 失言しないように頑張ります。 >ばんび様 確かに察しなければ良いのですがあからさまな態度なため気づいてしまいます。 また、私は察してもスルーするのですが夫に前もって三人での遠出がしたいと伝えても忘れてしまい誘ってしまいます。 >あい様 外食は三ヶ月に一回くらいです。 娘が小さいのであまり外食ができないのでたまの外食くらい気を使わずにいたいです… >kirakira様 やはり毎日の積み重ねが大切ですよね… 義母の同伴を嫌がってないアピール頑張ってみたいと思います。

難しいですね~

🙂
みゆき
うちは二世帯でも玄関から別になっているのでいちいち何処にいくかはわかりません。義両親が何処にいっているかも勿論わかりません。 いっそ、可能ならリフォームしてお風呂と玄関も分けるというのはどうでしょう? 現実的には、いちいち詳しく言わないのがお互いのためだと思います。 「ちょっと出かけます」位で出られるようになるといいんじゃないでしょうか。 それと、ご主人が「三人で出かけたい」ということに罪悪感があるのかな?ならばいっそ「親子イベント」とか「赤ちゃんと親限定」の何かを狙うとか。 他の方も書いておられたように、「たまにはデートしたいんです。」とお子さんも託児して若者向けの映画に行くとか。いっそお子さん預かってもらってクラシックコンサートとかどうですか? 孫との時間を堪能できて、以外とお義母さんも楽しいかもしれませんよ。

陰険な嫁

💍
はな
同居しているのに、お母さんを家族扱いしないなんて、なんて非情なのでしょう。 家族じゃないからと同伴させなかったらイジメです。 かわいそうなお義母さん。 あなたのご主人に離婚されても当然な行為です。 なんて怖い嫁。

言わなければいい

041
かこ
出掛ける時に、いちいちどこに行くか言うんですか? 「どこに行くの?」と聞かれても「まだ決めてないんですよね~」と適当に言葉を濁したらどうですか? うちは本当に行き当たりばったりで出掛けるのが好きなので、いつもこのように言い返してるんですけどね(笑)

気が利かない義母が悪い

🐶
reiko
私は、毎週必ず何処かへ義母を連れて出ています。 でもそれは、義母と別居しているから出来ることなのです。 同居しているのだからこそ、たまには家族3人で出かけるべきです。 何かあったとき、いつでも息子夫婦が側にいる。 義母が安心して暮らせるのも、トピ主さんのおかげなんです。 同居しているだけでも、十分親孝行していますよ。 何処へでも着いてくる義母、気が利かないよね。 同居すれば出かけるのも一緒でなきゃいけないのでしょうか? だったら同居を解消すれば済むのか? 何もかも100%でなくても良いじゃないかと思います。

わかるなぁ~

041
みかん
お気持ち良くわかります。私は、敷地内同居と言っても本当にピッタリ隣りに建てさせられました。家族は家族ですが真の家族は、3人って事ですよね。うちの夫もいつも週末義母と私達一緒に過ごすのを何の疑問も配慮もありません。毎日孫の顔を見せに行っているのにまだ、足りないのか!!といつも思います。普通に出掛けようとすると、私も行くから何時にする?です。本当にムカつきます。トピ主さんの家族だけで過ごしたい気持ちは普通だと思いますよ。まだ、オーラしか出さない義母さんで良かったですよ。オーラを察しなければ良いんですよ!

お宅の場合難しいかも。

041
Keyココ
 トピ主様の理論(義母は家族だけど別所帯)はもっともです。親子水入らずで出かけたいももっともです。 トピ主様の心は全然狭くありません。私は多分義母様の世代ですが、トピ主様の気持ちよくわかります。  でも、ここで私や他の100人のレスがトピ主様の考えを理解し支持してくれていても、義母様とご主人がそう思っていないのでは、 しかたがないのではありませんか。お二人共に家族と世帯は別のものなんて思っていないし、皆ででかければ楽しいと思っているし、 その上義母様は空気がよめないし、ご主人は妻の気持ちを察する事ができない。  こんな義母様に育てられたから、ご主人も実母がどこへでも付いて来る事に違和感を覚えない。 トピ主様がはっきり物を言えるタイプの方なら義母様にはっきり言う。 あるいは、ご主人にトピ主様の気持ちを良く理解してもらって、ご主人(ご主人の意思という事で)から断ってもらう。 それが無理ならもう諦めるしかないのではないですか。

普通に置いていきますが何か?

041
オニヨメちゃん
正確には鰻や寿司や丼物、うどん、ラーメン等の外食には義母にも声をかけますが、イタリアン等の洋食系は夫婦と子供だけで行きます。当の夫もその点は割り切ってます。 「○○のハンバーグ食べに行こう(義母はハンバーグが嫌いで夫は大好き)。お袋はスーパーで寿司を買っておけばいいよ。今度鰻に行く時に誘えばいい(義母は鰻好き)」 という感じです。 夫はともかく、私が夫親との同居を決めたのは、高齢や疾病などによる生活の不自由をカバーする為であり、「家族として全ての生活を共にする為」ではありません。同居だからとそこまで強制されるのなら、最初から同居なんて絶対していません、というより夫と結婚してません。田舎の長男で32歳まで縁談一切来なかった夫なので、私と結婚していなければ一生独身の可能性も高いです。 「頻繁に孫と会えて、嫁もそれなりに夫親を助けているけど外食にいつも誘って貰える訳ではない」生活と、嫁も孫もなく、高齢になっても、家事できない中年の息子のおさんどんをする生活。まあ前者の方がマシじゃないですか?

結局夫婦の問題だと思う

041
えーと
>夫には今までに数回「家族3人での遠出を…」と言いましたが夫からは「娘の子守りをする人が増えるから別に良いんじゃない」と言われ真面に聞いてはくれません。 私がトピ主さんなら、これでは引き下がらないし、 それ以前にうちの夫はこんなアホなこと言いません。 結局、トピ主さんが上手に夫に説明できてない。 夫が妻のいうことを軽視する関係に甘んじてる。 それが根っこにあるのでしょう。 義母以前に夫婦の問題ですよ。 夫に説明できないなら毎回トピ主父も同伴させて、夫に実感させてみれば?

多分・・

🐱
れいな
お子さんが11か月でしょう。 一番可愛く、そして成長著しい時期ですよね。 その姿を一瞬でも見逃したくない気持ちで、行動を共にしたがるのではないでしょうか。 二世帯で玄関とお風呂以外は別、ということは、普段の食事も別々なわけですよね。 お嬢さんがお出かけ先でどんな表情を見せるのか、離乳食をどんな顔して食べるのか、全部見ておきたいのですよ。 これがもし赤ちゃんを誰かに預けて‘ご主人と二人でデート‘だったら、義母さんはついて来ないでしょう。 我が家は近所に住む私の両親がそんな感じでした。 一緒に住んでいなくても、休みとなればこちらの予定を聞き出し(孫と)行動を共にしたがる。 家族だけでのお出かけに後ろめたさ(というのも変な話ですが)を感じなくなったのは、子供が幼稚園に入ってからです。 主様の心が狭いとは思いませんよ。 私もず~っと同じ気持ちでしたから。 対策としては、家から3人で出発せずに、外でご主人と待ち合わせるのはいかがですか? 今回のケースでしたら、仕事が終わる頃にご主人から連絡をもらいお店で待ち合わせ、とか。

もっと計画的に

🐧
ささの
同居しているなら外出、外食が一緒になっても仕方ないでしょうね。 それが義母でなく実母だったらまた違ったかな? 子供が大きくなるにつれ、おばあちゃんも一緒がいい、と言い始めたりしますよ。 どうしても親子だけ、というチャンスを作るしかないのです。 義両親が何かの集まりで不在、あるいは旅行中、外出中、など、そういう時を狙って親子だけで出るのです。勿論、行った場所や場合によってはお土産(中華なら餃子のお持ち帰りとか)でご機嫌を取りつつ、「美味しかったので今度は一緒に行きましょう」と一言添えれば、絶対に「義両親を仲間はずれにした」とは思われないでしょう。 ちなみに私は同居してませんが車で20分くらいの距離に義両親がいます。 子供は小学一年生ですが、たまに私抜きで主人、息子と義両親で外食に行かせてます。私は自分の集まりに行ったり、家でゆっくり残り物を食べてリラックス。息子とは、気が向いた時に無計画的に外食してます。勿論、全員で外食もしますけど、「たまにはゆっくりしたい(本当は義両親と頻繁に会うと気疲れするから)から」と私だけ抜けます。無理していないせいか、家族関係、うまくいってますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧