本文へ

仲がいいのにダメ出しばかりする友達

レス12
(トピ主 0
041
イヴ
ひと
会社の友達(部署は違う)で旅行にいくなど仲良くしているのですが、その友達が負けず嫌いな性格なのか、私のダメ出しばかりします。私の結婚式の翌日食堂でみんなに「○○さんの結婚式、お色直しまで時間かかりすぎ。チャペル小さかった(私の上司を立てていろいろ劇などに登場してもらったのですが)上司目立ちすぎ。など」とにかく文句ばかりで一緒に食事した同僚も「あんまり良くなかったんだね」と言うしかない始末。式の最中その友達に「特別プレゼント」として1人だけ花束をあげたのにその言葉は一切なし。もともと毒舌な子ですが、私に対しては特に毒舌で上司との事を相談をしても「あんたが信用されてないんだ」とか会社に認められる利益をだしても「評価されやすい部署だからね」などかなり腹がたついい方をします。最近は一緒に食堂で食事もせず、話もかけずなんとなく避けていますが、本人は気づいていないようです。その友達が来月より産休にはいります。赤ちゃん産まれたらお見舞いに行かないと避けているのがバレバレだけどお見舞いは行かないつもりです。毒舌には許せない。こんな友達の性格どう思いますか?私が心がちいさいのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

041
アンナ
私もよく一緒に旅行に行ったりしてた友人が そんな感じでした。一緒にいて気も合うのですが、 何かにつけ、私の文句を言います。 プチペンダントをしてる私を見て「またそんなのしてる!」とか 私の結婚式の時も「珍しく今日はましだったよ」とか! もっと言葉を選べばいいのに…。 私の友人も毒舌でそれも楽しいのですが、自分の事を 言われるとむかつきますよね。 別の友人も言ってましたが結局、その友人は私の事が 羨ましいんだろうって事でした。 それを素直じゃないから誉めれないし、認めたくないみたい。 もうそんな幼稚な理由でこっちもイライラするのが しんどいので、私はもう会わないようにしました。

何か違うような・・・

041
林檎猫
 結婚式の悪口というかそういうのって、よっぽどのことがない限り本人になんていいませんよ。  よっぽどのことって言うと、新郎新婦の耳には入らないだろうけど、出席者がとっても困ってた(せっかくのお料理が年配の人が食べれず困ってたとかかな。)とかすっごい不手際(椅子の数が足りなくて上司が立ちっぱなしだったとか。ありえないけど。)があったとかなら後々のためにもこそっと言うのは、一つのやさしさだと思います。  それを負けず嫌いと一緒にするのは変ですよ。負けたくない、くやしいから自分のときは、そんな失敗などはしないような結婚式にするとかならともかく。  性格がどうって言う考えより、他人に対する思いやりって言うか人との接し方があわないんだと思います。  仕事であうようですが疎遠にして問題ないのならうすーいお付き合いでいいと思いますよ。どんな職場かわかりませんが、全く無視などはなさらない方が無難では。お祝いはみんなと一緒にとか郵送程度で大丈夫だと思います。しないと角立ちませんか?

いるいる~

041
ハルハル
私の友人にもいます。 もう、15年来の友人なんですが、もう言いたい放題です。 夫の趣味を聞いてきて 「恥ずかしいけど、パチンコなのよ~」 と答えたら 「育ちが悪いと、趣味もアレよね~」 ベビーカーの購入の時、電話で根掘り葉掘り聞いてきて 「そりゃまあ、安物で手を打ったね~」 (二万九千円って、普通だと思うけど・・・) ハイアンドローチェア(赤ちゃんのゆりかごですね)を買うと言えば 「え?オートスウィングじゃないの?! アレ高いからね~。 まあ、ウチの場合ダンナの実家が金もってるからさ、それぐらいお祝いで買ってもらえるけどね」 (結局、何も買ってもらってないけど(笑)) マンションを買えば 「そんな物買って、値が下がった時ショック激しいよ~」 (考え方の違いなのに。。。私は賃貸の家賃の方が無駄な出費だと思うけど・・・。) 等々、はあ~~~?って笑っちゃいます。 他の方も言っていたけど、私も心の中では (彼女はきっと私を妬んでいるんだわ) って、思っています。

わかります~

041
ムンク
私の高校時代からの友達もダメ出ししてきます。 私は妹と3週間違いで同じ会場で結婚式をしたのですが、「妹に先越されてやんの」と言われ、カラーもいいけどモノクロの写真も雰囲気あるからと撮っていたら「モノクロ??昭和一桁じゃあるまいし」だって。 面と向かって言われました。 親友から言われたんだったらムカつかないけど、まあまあ仲良しレベルの子なので腹立ちました。 31年間彼氏いなくて、恋愛すらしたことない人に言われたくないよっとか思っちゃったりして。 後から私って器の小さい奴だなと反省しましたけど… 私にだけじゃなくて他の人(年上の人にも)にもそんなかんじなので、何度もトラブルも起こしたりしているのに全然懲りてないんですよね。 他の部分はまあ良い子だなと思える部分が多いんだけど、とにかく余計な一言が多いです。 共通の友達もなんだかなあってかんじで、ちょっと距離置いてます。

小さくないです!

041
みこ
私にも学生時代にそんな友人がいました。やけに私に突っかかってきて、私も笑って流していたのでエスカレートするばかり。 卒業と同時に疎遠になったので良かったと思っていたら、他の友人の結婚式で会いました。向こうは普通に話しかけてきたけど、私は冷ややかに対応しました。 その後また別の友人から、その子に赤ちゃんが生まれたから一緒にお祝いしない?と電話が来ましたが、私は「もう友達と思ってないから私は参加しないわ。悪いね」と言って断りました。スッキリしました♪

わからないな

041
さかな
もし本当に貴女と仲がよいなら、そういう「愛情表現」なのかとも思う。 貴女のことが好きで同一視していて、身内感覚で謙遜のつもりというか、少し貶すことで照れながら愛情表現をしているつもりといいうか。 もしそうなら悪気がなく、貴女が嫌な思いをしていることにまったく気付いていないのだろうと思う。主観的には貴女に対する愛情いっぱい、それがほとばしり出ているつもりだから。 でも、そりゃ、貴女にすれば不快に思っても当然かも。 一度、うまく注意すればいいと思う。 あるいは意識、無意識のうちに貴女に嫉妬しての意地悪発言なのか? いずれにせよ、貴女が不快なら交友を避けていいと思う、それが自然。 貴女が急に避けたことで彼女が戸惑うようならきちんと説明してあげれば?「気がつかなかった!ごめん」と態度を改めてくれるかもしれない。 「そんなことぐらいで」と逆ギレするようなら安心して疎遠になればいいし。

いるいる!

041
ぶんぶん
私の友人(?知り合い?微妙・・)も最近そんな感じです。 今までちょっと癖はあるけど、まあまあ話せる人かなと思ってたのに。 旦那の仕事に「でも重労働で安いんでしょ」 安く物件を手に入れた話をすると「えっ、そんな物件、よっぽど買い手がつかなかったんだね」 そういうこと面と向かって言う人では無いと思ってたので、びっくり。 どうして口に出すようになってしまったのかは分からないけど、今までも心の中でそんなふうに思ってたのかなあとか考えると、嫌ぁ~な気分に。 その他思っても見なかったことで勝手にライバル意識燃やされているみたいで、最近はなるべく避けるようにしています。

皆さん・・・

041
びっくり
本当にそんな人たちが「友達」なんですか? ちょっとびっくりしてしまいました。 ここを読んで、自分の人間関係を見直した方が いいのでは? http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/8029/c_06.html#3

友だちをやめる

041
りこ
そういう人と「友だち」になっているトピ主さんがまずいのでは? ほんとの友だちなんでしょうか。 社内で一緒にごはんを食べる人がほかにいないということで一緒にいるくらいなら、一人でごはんたべたほうがいいと思います。 悪口を言っていたのはみんな知ってることなので、だんだんフェードアウトしていけばいいと思います。 産休に入ってちょうどよかったじゃないですか。この間にもっと心の優しい友だちを探したほうがいいと思います。

私も!

041
ぷんぷん
今はもう縁切りましたけど、いました、そういう人!! 3歳年上だったんですが、趣味が同じでよく遊んでいました。 でも、私のことには、とにかく『変』という言葉を付け足す人だったんですよね~。 友達に作ってもらったブレスレッドが切れてしまった話をした時、「ああ、あの変なの?」だし、死んでしまった愛犬の話をした時も「ああ、あの変な犬?」など・・・。 ブレスレッドはまあいいとしても、愛犬をけなされた時は本気でむかつきました(確かに短毛でちょっとコワモテの犬でしたが・・・)。 こんな人とはさっさと縁を切りましょう!すっきりしますよ。

トビ主です

041
イヴ
皆さん、コメントありがとうございました。なんだかすっきりしました。皆さんも同じような経験されているんですね。。ダメ出し友達は、友達5人とパターゴルフやったときも「○○(私)にだけは負けたくなーい」と私の前で堂々を言うし、多分悪気もなく、そういう性格なのでしょう・・。もともと食堂でも旦那の悪口(旦那も同じ会社)ばかりだし。とにかく不満が多い子です。(夜の生活の話もするので旦那がかわいそうと思いますが・・)ちょっと距離をおいてみます。皆さんありがとうございました。

ひがみ?

041
piano
その友達はあなたに対してひがみがあるんじゃないですか? 全部反対の意味にすれば本音だと思います。 どちらにしてもあんまりいい友達じゃなさそうですよ。 疎遠にしていったほうが、ストレスのもとを絶つと言うものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧