本文へ

転職をしたいのですが・・・。

レス6
(トピ主 0
041
ふじこ
仕事
初めまして。こちらには初めて投稿させていただきます。タイトルの通り私は転職を考えてます。歳は22歳です。 なぜ転職を考えてるかと言いますと、今の会社は定時が5時なのにみんな早く帰ったらいけないような雰囲気で、帰りずらい。朝は7時半出勤。それに有給はあるのに使えない。休んだら減給される。普通はある健康診断もなし。福利厚生はいいのですが、やはり会社の形態に不満をもつわけです。上は身内ばかりの会社で、色々もめごとがある。事務員をしているのですが、仕事が暇な時は極端に暇です。やりがいを感じられない。なので転職を考えてます。 働きながら職を探したいと思っているのですが、在職中で次の職を探すことってできるのでしょうか? 面接時は何と言えばいいのだろうかと色々考えてしまいます。こういう経験をされた方どなたかいらっしゃいますか?宜しくおねがいします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

041
モモ
転職する時に、退職してからだと反対に 「在職中に仕事探しをしなかったんですか?」 って嫌味をいう人もいますから 反対に在籍中に動いた方が有利なときもあります。 「こちらで働けるなら、退職の意思を会社に伝えたいと思っております」っていうか 「今、在籍しておりますが今月で退社予定です」って言えば大丈夫かと。。 まだまだ若いから、転職理由なんて スキルアップで平気だと思うし・・。 私の意見はこんなんですけど~ いろいろな人の意見を聞いて考えてみてください! でも、転職は悪いことじゃないから~ もっと、前向きに考えて下さいね!

今のままなら、「NG」確実ですね。

041
ちゅーねん
転職理由を面接官が訊いたとして、 「帰りずらい。朝は7時半出勤。有給はあるのに使えない。休んだら減給される。健康診断もない。色々もめごとがある。やりがいを感じられない」 そんな返事だとすれば… 「あっ、そう」とだけ言って、即「不採用」マークですよ。 「スキルアップをしたくて…」と答えたとしても、 「どんなスキルを、どの段階まで高めようと思うのですか?」という問いに答えられなければ、「マニュアル嬢」と、すぐにバレてしまいます。 大体、「残業なし」「待遇良好」「福利厚生完璧」「人間関係最高」の会社があるとすれば、そこを退職する人がいると思いますか? 定年退職や寿退職をする人がいたとしても、そんな会社なら、コネを使ってでも入りたがる人が列をなしていて、一般に求人広告なんか出しませんよ。 どんな会社でも、それなりの長所と短所を持っています。 「給料は良いけれど、交通が不便」 「残業はないけれど、時間内はトイレさえ行けないくらい忙しい」 「とても良い上司だけれど、口が臭い」 などなど。 「コレコレが嫌だから辞める」ではなく、「コレコレをしたいから移る」という発想を持ちましょう。

是非転職してください 1

041
もつもつん
こんにちわー、30代のおばちゃんです(笑)転職経験者としてこれだけは言える「転職先は在職中に探して、決定してから退職する事」です。トピ主サンはまだ若いし他の方が言う通り「スキルアップ」で十分通用します。後気になったのですが「有給取れない」とか「健康診断なし」とか記載ありましたが、それは立派な労働基準法違反です。正職員で有給が発生しているのなら就業規則もあるはずです。絶対もらってください!どんな就業規則でも基準法より不利には設定できません。有給の消NGとも言えない。例外としてNGとして日付をづらせという場合もありますが、お見受けするに超繁忙期でもない以上会社側がNOという権利はないです。ただ事前に「私この日いないよ」と提示すればいいだけで、理由も「私用・通院・旅行」なんでもあり。理由によって取得OK/NGはないし、本来聞かれる義理もないから答えたくなければ「いえ・ちょっと・・・」で十分。頑張ってください。私でよければ相談乗ります

そんな会社いっぱいあるよ

041
もも
>今の会社は定時が5時なのにみんな >早く帰ったらいけないような雰囲気で、 >帰りずらい >有給はあるのに使えない。 >普通はある健康診断もなし。 今、お勤めの会社だけじゃないですよ。 就職活動では、十分お気を付けて、選んだ方が良いですよ。 >仕事が暇な時は極端に暇です。 事務職以外の職種で探してみては? >在職中で次の職を探すことってできるの >でしょうか? 出来ます。 初出社日を相談して決めれば大丈夫です。

在職中に就職活動は可能。

041
にょんよん
私も以前、そんな会社に勤めていました。 ・フレックスだというのに9時半までに出社しないといけない ・完全週休二日制という意味を勘違いしている ・社長よりも先に帰ると怒られる(社長は8時からホステスのいる店に行く為、社内で暇つぶし) ・監視カメラで、社員の仕事っプリを常に監視 ・社員だけの飲み会禁止(上を誘わないといけない) ・有給はもちろん取れない(何とか今回はもらえたが、「次は有給は使っちゃダメ」と言われた) ・体調を崩して会社を休むと、その週の土曜日は出社しないといけない(治るものの治らない) ・遊んでいても、遅くまで会社にいるだけでボーナスの査定が良い ・普通の理由で会社を辞めれない こんな会社でした。 当時派遣できていた人に、別の会社の会長に話を通して貰い、そちらの会社に転職しました。 この会社を辞めて次の日には新しい職場で仕事をしていました。

頑張って!

041
うに
そんな会社一刻も早くやめたほうがいいですよ。不景気で就職難の時代だからこそ、我慢して長く勤めるだけが美徳ではありません。選べるうちに選ぶべきです。愚痴をいいながらずるずるしているうちに会社の空気にすっかり染まってしまって、「定時に帰りにくい空気」を作って若い社員に煙たがられる存在になりますよ。そうなってしまってからでは転職も厳しいでしょう。 ただ、他の方もおっしゃるように転職理由はきちんと考えておいたほうがいいと思います。若い人の中途採用の場合に一番聞かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧