本文へ

軽い鬱?同じ症状を経験した方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
ベビーパウダー
ヘルス
仕事、家庭(父親で)のストレスが結構たまっていて、夜もなかなか寝付けません・・寝ても必ず同じ時間に2、3回、目が覚めてしまい、寝た気がしません。環境の変化によりじん麻疹が出たりもしました。それに、人と話すのが億劫で疲れます。一人でいたい気持ちです。 少し前までは、人と話すのが楽しいほうだったのですが・・ これは、軽い鬱なのでしょうか?同じ経験された方 みえますか?病院に行って診察してもらった方が良いでしょうか?どちらかというと、些細な事で悩んでしまう性格みたいです・・理解してもらえる友達、母親、姉妹に話を聞いてもらうだけでも 今の状況を改善できるでしょうか?

ランキング

レス

疲れているだけかも

041
ときこ
私の若い頃は、鬱は、あまり知られてなかったです。私も神経質な方だったので、昔、そういうこともありました。でも、病気というほどではなかったかな。今、鬱は、1ヶ月が目安らしいです。1ヶ月以上だと、お医者さんにいったほうがいいですね。身内の人に話をきいてもらうだけで直るといいですね。

鬱じゃないと思います

041
何歌う?
疲れと落ち込みが一緒に押し寄せてきたのかな、って 思いました。勿論、私にもあります。 話を聞いてもらうだけで ぜんぜん解決できると範囲だと思います。 たまにはお酒飲んでカラオケでバカ騒ぎするのも 楽しいですよ。

経験しました

041
みー
過去に同じような症状で、軽い鬱と診断されました。 不眠症だと思って病院に行ったので、 「えー?鬱?まさか私が!」 と、かなりショックでした。本当は単なる 不眠症じゃないかと今でもちょっぴり思ってます。 弱い安定剤と睡眠薬を処方されましたが、 数ヶ月我慢していたせいか、すぐは良くなりませんでした。 私の場合は、仕事を始めたら治ってしまいました。 体が適度に疲れていない、ということもあったのかも。 眠れない日が続くと体への負担が大きいので、 そのあたりは工夫をした方がいいですよ。 人に相談は私はだめでした。会うだけで疲れちゃって なんの解決にもならなかったです。

心療内科に

041
ミミ
軽いウツなんじゃないでしょうか? 友達やご家族にお話を聞いてもらって楽になるなら、大丈夫だと思いますが、1ヶ月以上続いているなら、できれば「心療内科」の看板のある内科のお医者さんなどで、お薬を処方してもらえば、早く楽になると思いますよ。 脳の中の特定の物質の分泌量が少なくなってる状態らしいので、ちょっと補ってやるとすぐ楽になるみたいです。軽ウツって風邪みたいなものだとか。

自分に正直が一番

041
maru
億劫な時は、自分のしたいように♪一人になりたい時は、それを満喫しちゃえばいい。私は通院してお薬も処方してもらっていますが、必要かどうかは正直?です(苦笑)ただ、眠れなかったりするのは結構辛いものがあるので通っているって感じで。 約束事があって、でも出るのがどうにも辛い時は、友人に正直にそれを伝えてわかってもらえるよう努めます。でないと疎遠になっていく一方だし、それはちょっと寂しいでしょう? でも。鬱かどうかは、医者の診断より、自分の感覚・心が教えてくれる答えの方が…自分をゆっくり見つめ直すのも方法ですよ。“私は私が大好き”毎日何回も口にしてみたら。このおまじない、結構効き目、ありますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧