本文へ

スポーツクラブに通わなくても運動できますか?

レス8
(トピ主 0
041
33才主婦
ヘルス
健康の為2年程、スポーツクラブに通っていますが腰椎のヘルニアで2回腰を痛めました。 今、リハビリ中ですがクラブを辞めようか悩んでいます。理由はクラブに入っていると、どうしても自分の体力以上に運動をしてしまうからです。 先日もお医者さんから「軽く泳ぐ位ならかまわない」 と言われたのでジムのプールに行ったのですが、調子にのって1キロ程泳いでしまい、結果症状が悪化しました。 今は1ケ月ほど休む予定ですが、いっそ辞めてしまって自分で運動しようかと考えています。 考えているのは、 近くの公園をウォーキング。 ステップマシーンを購入して運動。 簡単なヨガ。 ダンベルを使った簡単な筋トレです。 ヨガと筋トレはずっとクラスに入っていたのでやりかたを覚えています。 運動の目的は現状維持で筋肉をつけたいなどでは有りません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

強い意志

041
イントラちゃん
強い意志次第だと思います。 家でとか、一人で、毎日適度な運動を続けるのは とても根気が必要です。 ダンベル買っても、ドアストッパーになったり、 ステッパーも家で一人でやるのは、10分でも 長く感じたりするし。 ウォーキングは、天気が悪い・気温によって 『やめようかな』になりがちだし。 スポーツクラブに行って、『やりすぎない強い意志』 は、もてなかったわけですから、家で・一人でやる 『強い意志』はどうですか? 出来そうならいいと思います。

生活の一部として

041
モモちゃん
  健康のために、スポーツを行うことは非常に良いことだとは思います。   でも、一度ある特定のスポーツを行うと、体調が悪い時でも「やらないといけない」と言う癖が付いてしまうような気がします。   私も、若い時から色々なスポーツをやってきましたが、現在は、歳を取り週2回程度体育館での卓球しかやっておりません。   スポーツを生活慣習の一部に取り込んでは如何でしょうか?   例えば、毎日の買い物に行く場合、片道30~40分程度以内であれば、車を利用せず徒歩で行く。と言った具合です。   無理をせず、長続きのする手軽なスポーツ(運動)を生活の中から見つけられたら如何でしょうか。

う~ん

041
スポクラ主婦
難しい質問ですけど、結局それができるかどうかはトピ主さん自身にかかっていると思います。 私の経験では、例えば1ヵ月間クラブがお休みの時があったんですけど、やろうと計画していたことはほとんどできなかったです。 お盆休みの時も、近所の別のクラブに行こうと思えば行けるのに、それもできなかったり。 なので私はクラブに通うこと自体が、自分の健康管理になっています。 回りを見渡すと、トピ主さんのように必要以上にやり過ぎて身体を傷めてしまう人は、確かにいらっしゃるようです・・・その辺の管理ができるようになれば一番良いのでしょうけどね。

私の悩みは・・・

041
あると
こんにちは  健康と体力維持のために、仕事からの帰り道にウオーキング、寝る前のストレッチ(本を見てメニューをつくった)を続けていますが、我流に限界と不安を感じる今日このごろです。  専門のコーチかスポーツドクターに、自分の身体機能や健康状態をチェックしてもらい、トレーニング内容を指示していただく(時々でいいから。その方が料金安いだろうし)・・・そんなシステムがあるスポーツクラブがあったら通いたいな、と思いはじめています。  トピ主さんの悩み、なぜ頑張り過ぎてしまわれるのかにもよると思いますが、クラブに自分のトレーニング内容を相談できる職員の方はいないのでしょうか?もしそうなら、別のクラブを探す、という選択肢もあるのではないかと思います。

スポクラが安心です

041
やすお
運動の前後のストレッチもしっかりしてますし、スタッフが目を配ってあまり無茶は出来ないと思うのですが。 医者の助言があるにも関わらず、腰を痛めてしまった事は一人では余計危なさを感じます。 腰を痛めてもなお何かやりたいのであれば尚更、スポクラのインストラクターにお話して、考慮してもらいながらヨガやダンベルなどをおやりになった方がいいですよ。 今はプールでの水中ウォーキングが安心だと思います。医師とインストラクターの目が必要な時期ですね。

なせばなるよ

041
32をとこ
私は男ですが、「スポーツクラブに通わなくても運動できますか?」と聞いている段階で無理と思われますが、意志さえ持てば、必ずできますよ。 かれこれ、3年以上自分でやっております。 「お金をかけずに鍛えられる」が自論です。 ジムとかに行くと返って、行かなくては行けないという潜在意識が働いて駄目ですね。お金もかかりますし。 週3で体幹を鍛えて週2でストレッチです。 体幹は体の基礎ですので腰周りを鍛えていれば、殆ど大丈夫ですよ。 3ヶ月に一回くらいはリフレッシュのため、一週間は何もやらないのもいい気分転換になりますよ。 それで、月に2,3度スポーツトレーナーなども兼用している整骨院に行き(保険が利くところ)、整体してもらい、どこをもっと鍛えたほうがよいなどのアドバイスをもらって筋トレにつなげるのです。 僕は32ですが、朝筋トレをして、そのあと片道12,3kmの所を自転車通勤しております。 帰ってビール飲むのが至福のときですな。

トビ主です

041
33才主婦
皆さんレス有難うございます。 色々考えた結果、クラブは続けようと思います。 理由は、自分は運動が嫌いなのでクラブに通わないとやはり運動しないかなと思いました。 クラブに入ったのも中年太りになって行く自分が怖くて、とにかくこれ以上太りたくない、痩せたいと強迫観念にかられてクラブに通っていました。 今は腰を直す事に専念して、回復したら新しいメニューを組んで貰おうと思います。 もう2度と無理な運動はしないように心がけます。 運動するにも意思が必要ですが、運動しない事にも強い意志が必要なのですね。勉強になりました。 有難うございました。

スポーツはダンベルで充分だそうです

041
サティスファクション
ダンベルって一番手軽で続けやすいです。 お金はかからないし いつでも自宅で出来るし たったダンベルで!? と思うくらい 脂肪燃焼出来るし筋力もつくので 体脂肪が減ります。  女性は男性みたいにムキムキにならず 適度に引き締まってくれるのが有難いです。 私は半年続けて 本当に体脂肪が減り、引き締まった体になったのが実感できました。 40代ですが 全然中年おばちゃん体型じゃないですよ! 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧