本文へ

小町に出会って

レス38
(トピ主 0
041
ぽみこ
話題
色々な方々の、多種多様な人生ドラマを 垣間見ることができますね。ここでは フォーラム荒らしもないですし、本当に 色々なトピがありますね。 海外在住の方のトピや、妊婦さん、離婚 寸前の夫婦の方、、いい勉強になります。 小町メンバーさんに感謝です!

ランキング

レス

私も感謝

041
あきれ蛙
小町に出会って感謝しております。 皆さん、良識のある方で、私も良いアイデアを授かりました。この場を借りてお礼を申し上げたいです。  人生いろいろなことがあります。時には匿名でレスしたこともあります。毎日小町を覗くのが私の楽しみです。本当に感謝です。

求めていたもの

041
小町ファン
いつも小町は参考になっています。悩んでいるのは自分だけじゃない、乗り越えようとしている人たちがたくさんいる。そう思えるだけで励みになります。普通、「相談を持ちかけたら、学識のある回答者が無難なことを述べてそれで終わり」というのが多いじゃありませんか。たまに辛口もあり、本音もあり、そしてそういう状況になった人にしかわからないこともあると思います。いろんな意見のなか、とび主は最後は自分で決め、乗り越えていくのですよね。小町の編集の方々に日々感謝しております。とび主さんも素敵なとびをありがとうございました。

小町に感謝っ

041
こまち
専業主婦をしています。 もやもやした毎日の中で、私も小町に出会い、さまざまな方の悩みや意見を知ることが出来て、とてもうれしく思っています。 最近では小町を見るのが日課になっています!

役だってます。

041
STA波
気持ちを書く、という事に不馴れなので、ここでこうしてちょっと書かせていただく事で少し慣れてきて実生活でも役立っています。 それから、今現在大変なリアルタイムで反映されていて、編集の方へお礼が申し上げたいです。おとといあたりから、掲示板を更新すると毎回変わっていて、本当にワクワクします! がんばってくださいね。 ああ、とはいえ、もう9月。あまり小町に来れない日があるかもしれませんが・・。

勉強になる

041
ときこ
やはり、論理的な意見より、自分の経験による年長者の意見は、勉強になります。一人の人をいろんな角度からきると、たくさん相談に乗れますね。そういう私も、いじめ、介護、財産相続、財産放棄、結婚、嫁姑、育児ノイローゼ、妹の離婚、再婚、などの経験があり、夫は、もっとハードで、借金、医療事故疑惑、うつ病、院内闘争、などすごいです。しかし、文章力がないために、経験によるアドバイスは、困難です。とっても残念。

リアルタイム!

041
mermaid
どなたかも書かれてましたが、 小町久しぶりのリアルタイム更新! キモチいいです。 無理しない程度にこの調子で頑張ってください! きっと、編集部のほうでも歓声があがってるのでは と勝手に想像してみました。

ああ苦手です。リアルタイム

041
やすお
前に違うサイトで匿名でレスしたら、すぐに私のハンドルネームをもじった名前でレスがつきました。 「あなたが書いたでしょう。知ってるよ」って感じで。そしてからかうような下品なレスが。。 現実に私を知ってる人がやったのか?本音トークでうちあけ話をしてた私の恐怖感は大変なものでした。一体誰が??大変な作業で突き止めました、こんな事がやれる人を。 リアルタイムを喜ばれる人がたくさんいる中、恐縮ですが、一応私の恐怖体験をお知らせしておきます。

楽しい

041
くまのぷー
色んな考え方があるんだなとか。 自分とは違う立場の人はこう考えるんだなとか。 毎回楽しく読んでる。 言いたい放題だなって思うときもあるけど、人間なかなか本音が言えなかったりもするから、参考になります。

けどね

041
依存
ここにくるようになって、もう3年以上になるかなー。一時期チャットにはまって、小町から離れたこともあったけど結局戻ってきてしまった。いいかげん卒業したいですよ(涙)

なんていうかな

041
4つ目
 いつかは卒業しなくちゃとは思うけれど、来て3ヶ月くらいの今は、勉強させていただいたり楽しませていただいたりしております。  少なくとも、今までであった、この手の意見交換の場(掲示板も含む)では、一番好きですね。  だけど、時間食い虫ですよね~、こういう場所って。(笑)

色んなにとがいる!

041
三十路
感心しています。 それに、気を付けないと!と思うことが多いですね。 書き方によって、誤解されることにありますから・・・。 十人十色ですよ。

感謝!

041
とむ
私は編集作業をされている方に感謝です。 膨大な書き込みをすべてチェックして 不要な物を取り除く作業は半端じゃないですよね。 いつもお疲れ様です! おかげで楽しめてます!!

人に聞けないことも

041
ねこ吉
友人や人に聞けないことも、聞いてしまえるのがいい!こんなこと聞いたら馬鹿にされないから?見栄を張らずちゃんとした答えを聞きたいのに・・・・ などなど、家庭ことや友人関係のもめごと、子供のことなんかを、気軽に聞けて、しかもいろんな意見が聞けるのがいい

でも目が痛い

041
やすこ
視力が落ちました。人の文章を読むのはあまり興味がなく自分の意見を書く事が面白かったのですが。 自分の書いた意見を何度も見るのが好きな私です。こんな小町利用者も少ない事でしょう。 たくさんレスがあるものは読まないとレスしにくいのですぐに飛ばします。他の方の意見で勉強というよりも今は書くのが面白いです。

面白いです。

041
まだまだこれから
私も小町に出会って早3年。 自分の世界が広がると同時に狭くもなりました。 世の中こんな事をこんなに気にする人もいるんだなーと思うと気を使いすぎてしまったりして(笑) でもなんだかんだ言っても、ネットの掲示板ならではの色んな世の中の本音、とても興味深くてまだ当分離れられそうにないですね。 手作りNGのトピを見た後、ちょくちょくケーキを焼いてくれたり、散らかったキッチンでパパッと気取らない食事を作ってもてなしてくれる友人達がより一層大好きになりました。

あえて、私的小町の弊害

041
にじいろのさかな
小町にはまって早や数年です。 楽しく、興味深く、時には野次馬根性で読ませて頂いてます。 ただ、私の場合、困ったこともちらほら… それは、義家族問題や子育てに関するトピをいくつも読むうちに、 自分の義家族や子育てについて、 かなり穿った見方をするようになってしまったことです。 他の方の嫁姑のご苦労などを知るにつけ、 うちの義母も心の中ではこんなこと思ってるのかも…とか、 何もされていないのに、こんなことされたらどうしよう…とか、 被害妄想気味になっている気もします。 子育てに関しては、外で人に何と思われるかがとても気になって、 神経質なくらい子供を叱ったりしてしまいます。 最近ようやくそのことに気付いたので、 小町は一歩引いて眺めることにしています。 あくまで私の場合の話でした。

甘いものと小町

041
ニャントニオ
あぁ本当にやめられない・・ 世の中色んな考えの方が居る事を知りました。 色々勉強になるのもさることながら 三十路さんが仰るように 気をつけないと書き方によっては誤解も招きますね トピズレをしてレスした方同士が意見をぶつけ合ったり、それが小町の魅力なのかも知れません でもその後、お互い誤解が解けて謝罪しあうのは読んでいて気持ちが良いですね暖かくなりますね 一方が謝罪しているのに無視している人もいますね あれは不快ですが、やはり人間模様をみる想いです なぜかパソコンから離れて実生活に戻ると幸せを実感させてくれる小町です

小町が友達・話し相手になっている

041
のこりもん
けっこうやばい? でも30越して、どんどん年下の子たちにも先越され一人残されて、昔のように友達と遊ぶことも滅多になくなった。連絡も無いしこちらもしない、疎遠になってしまった。 途方にくれるくらい一人の時間が増え、だけど接する人間もほとんどいない。メールの「メ」もない。 小町を通し、全国の皆さんとやりとりするのが、今の私の最大の楽しみです。 これからもお世話になります。毎日更新大変でしょうけど、どうか頑張って下さい。なくさないで下さいね。 最近、一時期に比べ追いついてきたようで更新がめちゃくちゃ早いですね。編集部の皆さん「ハァハァ」言ってそうですね。ありがとうございます、ご苦労様です!!

ほんと楽しいよね

041
うわさの姫子
もうすぐ1時半になっちゃうので、明日にひびくから仕方なく寝ますけど、小町はほんとに楽しいよね。 偶然みつけたサイトですが、皆さんの悩みを自分の経験と照らし合わせて真剣に考えてみたり、ときには面白くて・・・と、やめられなくなってしまいました。

同感です。

041
チョロ
私も専業主婦になってから「小町」に出会いました。 人間、顔が違うように色々な人生があります! 私もそうです。へこんだり、迷ったりの色々です。 その都度「小町」に助けられたり、勇気づけられてます。ありがとうございます。感謝感謝です。 これからもよろしくお願いします。

ほんとうに・・・

041
長月だよ~
世の中にはいろんな考えの人がいるということを思い知りました。それを知っただけでも、生き方・対人関係がずい分ラクになりました。 あと、自分は素晴らしい友人に恵まれているということも。小町で取りざたされるようなヘンテコリンな友人には出会ったことがありません。 趣味やファッションセンス・家庭環境の違い・仕事の有無・・・そんな表面上の事象に左右されず、20数年にわたり、変わらぬ心でつきあってくれている友人たちに感謝・感謝です。 「見下さず・驕らず・卑下せず・他者との違いを認められる」・・・そんな当たり前のことが、ごく自然にできる素晴らしい友人たちです。私もなお一層精進せねば!

にじいろのさかなさんへ

041
R25
なんか、分かります。 え、こんな風にとらえるの???て思うことが、ちらはら。 人の気持ちを裏の裏まで読んでる意見を目にすると、「知りたくなかったぁー」と思ってしまいます。 人って、恐いですね。

私も感謝です!

041
みや
ひとつの事に対しても、本当にいろいろな見方があってとても勉強になります お料理などのお役立ちトピや爆笑トピ、人生について考えさせる深いトピなどなど、多種多様なのでとても面白いです 確かににじいろのさかなさんがおっしゃるように、周りの人に対してちょっと穿った見方をしてしまうようにもなりました でも、それを良い方向に生かせていければよいのですよね 小町に集うみなさん、ありがとう&これからもどうぞよろしく! このトピを立ててくださったトピ主さんにも感謝!です

小町があってよかった♪

041
もみじ
いろいろな意見が読める。 いろいろな意見が書ける。

にじいろのさかなさん、R25さん

041
焼きいも
同感です。私はまだハマって3ヶ月位ですが、だんだん私のしてしまった失敗をあの人は笑って許してくれたけど、影で小町で相談してるんじゃないか・・・とか、昔結婚式の時遠くから来てくれた友達に、お金がなくて交通費出せなかったけど、怒ってたんだろうな~とかいろいろ考えてしまってます。 もちろん、それ以上に役にたつことはたくさんあるのですが(日常のマナーとか夫への接し方とかレシピ等・・) ところで横からすみませんが、小町を見始めると時間があっという間に過ぎてしまって家事などにも支障が出そうな勢いなんですけど、うまくコントロールしながら小町と付き合えてる方の意見を聞いてみたいです。

出会って4ヶ月です

041
わた
色々な考え方を拝見することができ、私も感謝しています。 世代の違う方のお話は、日常ではめったに聞くことがないので、 とても新鮮に感じています。 テーマがあっても、そのうちメンバー同士の挨拶や世間話になってしまう場合もありますが、 小町はテーマからほとんど脱線しないですよね。 小町の魅力のひとつだと思います。

人生変りました。

041
ぎんねこ
とある掲示板で、この存在を知りました。 開いてみると、びっくり。 人生の奥義が詰まっているような気がします。 自分の中の常識と、今の世の中の常識が、どれぐらい違っているのか、いろいろな方の意見を読むうち、その感覚の差や考え方の差が、まざまざとよくわかりました。 一日の手の空いている時間は、すべて小町に釘付けです。  これからも、どうぞよろしく。感謝しております。

小町で参考大に

041
ミル2
小町に出会っていろいろな意見等があり、とても参考になってます。

小町制限

041
こまち
おうちに小学生とか、比較的短時間で帰宅するご家族がいらっしゃるかたでしたら、パソコンのプラグ(差込み)の出っ張りにある穴に小さい南京錠をつけ、その鍵を外出する家族に持っていてもらう、という方法があります。 コンセントが挿せないのでパソコンができません。パソコン自体は使いたい、というならモデムに。これも小町で見たアイデアです(笑)。 私は家事関係で小町にとっても助けられています。 あと、感心するのは、私だったら「あほか!」としか思わないような困りごとでも、親身になって一生懸命提案や励ましをしている人がとても多いこと。世の中素敵な人もたくさんいるんだなあ・・・と反省しきり。もっと見習ってがんばらなくちゃと思います。

小町好き

041
もみじ
他のサイトだと、意見の食い違いがあったときの対応がわからなくなっていた。それで他の人や管理人さんに頼ったり迷惑をかける結果に。自分でしっかり対応できないサイトは場違い。 私にとって、小町は風通しがいい場所。自分の意見に批判が出ても、そういう意見もあると冷静に読めるようになる。たくさんの人がたくさんの意見をそれぞれ述べて、意見が行き交う場所。自分が合っているかどうかも気にしなくていい場所。いてもいなくてもいい場所。しょっちゅうのぞいてもたまにのぞいてもいい場所。東西南北から人が集まる市場のような場所。元気や気付きをお土産にもらえて本当に感謝している場所。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧