本文へ

仕事のために別居

レス5
(トピ主 0
041
おれんじ
恋愛
初めまして。結婚して2年ほどになります。最近になって旦那との別居を考えています。というのも国外に出て専門の仕事で経験を積んで来ることができる機会があるからです。最低でも1年くらいは必要かと思っていますが、よい考えかどうか思案中です。 同じような経験(仕事や留学等による別居)をされた方がいらっしゃいましたら大変だった点や、後日談、夫婦のコミュニケーションについてなどアドバイス・経験談をお伺いしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

現在進行形

041
ろあじす
お互いの仕事のため別居婚です。結婚したときから。 私の出産のため1年一緒に住みましたが今も別居です。いつ同居できるかは・・私の会社の異動か夫の転職(資格職なので困ることはない)かどちらかしかないです。 離れている分コミュニケーションは密にとっています。IP電話で毎日30分以上話しているし、メールもしょっちゅう。会えるときはお金がかかっても会えるようにしたり。 夫の仕事に対する姿勢も尊敬していますが、私の仕事にかける気持ちも理解してくれる夫です。だからこそ今の生活が成り立っています。 一緒に暮らしていたときは家事もやらなきゃって感じだったけど、今は彼が来なければばれませんしそういう意味では楽です。 夫婦関係にはなんら影響ありませんでした。 うちはいつまで続くかわかりませんが、トピ主さんはある程度期間限定なのかな? 夫婦の絆が試される別居生活です。

現在進行形2

041
ろあじすJr?
ろあじすさんと全く同じです。ここまで書きたいことも同じだと驚くばかりです。自分が書いたのかとおもいました。違いは出産のため、というところだけですね。 >離れている分コミュニケーションは密にとっています。会えるときはお金がかかっても会えるようにしたり。 同じく心がけています。IP電話、メールだけではなく、チャットも利用。 交通費と通信費がかかるのが難点です。が、通信費はPCをつかえばかなり安くあがるようになりました。海外と日本でしたらスカ○プがおすすめです。 全部もうかかれてしまっているので何も書くことはありません・・・。ということは、別居婚共通ってことかしら。

ありがとうございます

041
おれんじ
ろあじすさん、ろあじすJRさん、書き込み有難うございました。大変要領よくまとめて下さって有難うございます。 期間に関しては仕事の状況に左右されることになると思いますから、長ければ数年以上になるかもしれません。 旦那は、私の状況や意思は理解してくれるのですが、離れて住むことが精神的につらく、リスクがありすぎると言って心配しています。私は挑戦してみたいのですが、旦那の協力がなければ難しいだろうなと思っています・・・・。 ろあじすさん、Jrさんはどの位の頻度で旦那様とお会いになりますか?

後悔の日々

041
みるく
私も仕事の都合で新婚から別居婚です。今は出産で実家におりますので7月に会ったきり。こちらから電話をしない限り向こうからかけてくることもなく、メールもないです。結婚する前はすごくマメな主人でしたが。自分も仕事をしていた時は主人のことよりも仕事優先でした。今初めての出産を迎える不安でいっぱいです。 結婚してから籍だけの関係でお互いの距離が遠くなってしまった気がします。出産もお互いに大事なイベントであるにも関わらず無関心でして。側にいないからなんでしょうが。主人も一人の生活が楽なようです。 離れているからこそ分かり合えたいのにうまくいってません。電話もめんどくさそうだし、独身気分でいます。子供が生まれてもあと2.3年は一緒に住むこともできないので心細いですし、いろんな不安があります。 こんなことになってしまったのはお互いの努力不足と反省しています。夫婦仲も冷め切っているようで前のようには戻らないと後悔。一生のパートナーとして選んだのは主人であって仕事ではなかったのです。 おれんじさんも私のように後悔しないようにご主人とたくさん話し合ってくださいね。

ろあじすさんと同じです。

041
ちい
ろあじすJrさんと同じでしょうか。ろあじすさんとは出産以外は同じです。 お互い本当に信じあって、お互いを尊重していれば結構うまくいきます。 実際は、IP電話ありがとう!です 交通費かかりますが、これは必要経費としています。 あと会った時のスキンシップは大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧