本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 酒乱の彼との結婚、友人にアドバイスしたほうがいいか

酒乱の彼との結婚、友人にアドバイスしたほうがいいか

レス12
(トピ主 0
041
花嫁の友
恋愛
私の友人の婚約者(男性)のことなのですが、 彼は酒乱なんです。 普段はとても感じが良く私にもとても親切です。 が、お酒を飲み始めると、友人が止めても飲むのをやめないし、私に絡んできたりします。 私はいろいろ文句を言われたり、怒られたりで気分が悪いのです。 友人の手前、気にしないふりをしていますが。 そんな婚約者を持つ友人が気の毒なような気がして。 友人もその彼の酒癖の悪さは分かっているようなのですが、「しょうがないわね」くらいです。 彼はとても経済力もあり頼もしい人なのですが、 時々彼女が自分の言う通りにならないと、ものすごく機嫌が悪くなるみたいです。 彼女に結婚を考え直した方がいいんじゃないか、と言いたいような、そんなことは余計なお世話なのか。 結婚したら、自分の思う通りにならない時には酒にまかせて彼女に暴力振るうんじゃないか、など私が勝手に想像してしまいます。 友人だし、不幸になってほしくない。 でも、話したらその友人との関係が悪くなるかもしれない。 私は友達としてどうしたらいいと思いますか? 酒乱の実態をもっとよくご存知の方のご意見などいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

難しいですね・・・。

041
ちゃこ
 私の父も酒乱です・・・もうかなりなアルコール依存症です。 酒乱の人って暴れませんか?うちは暴れますね。物も投げるしもちろん、周りの人にもお構いなしで、暴言が多いですが・・・若い時からなので、その方も治らないのでは?お友達は寛大なのかな?仕方ないわねで済む範囲でおさまってるならいいんじゃないのかな・・・?体壊してお酒が飲めなくなるまで、飲む事やめないと思います。父は54ですがいまだ健在、あれだけお酒飲んでよく気持ち悪くならないな~って呆れてます。誰にも止めれないですね・・・その旦那さんになる人も同じようにならないで欲しいなって思います・・・でも仕事してるだけマシだと思いますよ、うちの父は無職ですから。  忠告は・・・それとなくあんな言い方されて平気なの?とか言ってみては?でも本人がいいならどうしようもないですよね。

友人へのアドバイスって難しいですよね

041
猫ばあ
こっちは良かれと思って言った事も ねたみ?とか押し付け?に取られる可能性もなくはない。 アドバイスってとても難しいと思います。 知人のお父様も酒乱で、子供が皆、性格が歪んでしまいました。一番酷いのは、躁鬱で自殺。分裂病。強迫観念症に。もちろん、父親が酒乱だからだけの理由ではないかもしれませんが、大きな影響はあるとおもいます。 私も、結婚には反対ですが、アツアツの時に言ったところで効果ないでしょうし。結婚する前に、同棲させてみるというのはいかがでしょう?相手の正体、垣間見られるかもしれませんよ。

アドバイス後、音沙汰なくなりました

041
真剣に相談され・・
昨年秋、友人が、婚約者の彼が酒癖が悪く、しょっちゅう記憶がなくなるまで飲むとのことで相談を受けました。また、酔っているときは初対面の女性に頬にキスをしたりはしゃいだりの盛り上がり系・・。友人は結婚自体をどうしようか悩んでいました。 私は友人に、「体さえ大丈夫なら、結婚したら酒は自重するかも。でも性格的に鷹揚というか、酔ったといえ知らない女性にキスできちゃうのは女好きというより、自分大好きの調子がいいノリノリタイプなのかな?彼の酒癖と彼に対する愛情を比べて愛情の方が勝ってるなら、あなたもノリのいい人なんだから結構お似合いの夫婦になれそうじゃない?」との旨を言いました。 その後、いっさい連絡がなく、風のうわさに春に結婚したことを聞きました。

程度による

041
酒盗
酒乱と書いていますが、どれくらいの程度なのでしょうか? 暴力をふるったり、誰にでも手を出すような方なら 考え直す必要もありますが、お酒が好きで はめをはずし過ぎてしまう所がある。くらいなら、 大目に見てもいいかと思います。 ストレス発散の場でもありますし。 もちろん飲まれない方には理解の出来ない事かも しれませんが。。。 酒が好きな事も理解されているようですし 経済力もあるのなら、いいんじゃないでしょうか? 彼の事を、友人よりも古い付き合いで 知っているならわかりますが、そうでないのに 下手に忠告するのも却って良くないかと。。

そんなこと

041
通りすがりの駄洒落男
酒乱がな(知らんがな) お友達も彼の酒乱を知ってて婚約してるんだから、 余計なお世話は感謝されないと思います。 彼女に迷いがあるならなおさらです。

うーーん

041
みか
うーん。悪いけどそれは余計なお世話になると思う。 トピ主さんにアドバイスされたからって辞めるとも思えないし。それで目が覚めるとも思えない。 トピ主さんはそのお友達にどうして欲しいのかな? 自分の忠告を聞いてその男との結婚を辞めてくれれば満足なのかな? なんかソレってちょっとヘンだよね。 私の友人にも「こんな男と結婚して幸せになるのか?!」と疑問に思える男性と結婚をした子が居ます。本当に辞めなよって言いたかったけど笑顔でおめでとうと言いました。 どう転んでもその子の人生。私がクチを出す事じゃないと思って我慢しました。それよりその子が傷ついたり悲しい思いをした時はいつでも話を聞こう。その子が望むならまた朝までバカみたいに大笑いしながら飲もうと思いました。

アルコール依存症

041
酒きらいだ
酒を自制することができず、お酒の上での失敗をなんどかしたことのある人はアルコール依存症です。 ところが本人はもちろんのこと、その人の家族や周囲の人はそれに気づいていない・認めないことがほとんどです。よく「酒さえ飲まなかったらいい人なんだけど」といいますよね。その人は酒がやめられないのだから、この仮定はムダです。 実はわたしの父がそうでした。ただし、酒で暴力をふるうことはないタイプ。本人も家族もアルコール依存症と気づくのが遅れて、とても苦しみました。早く気づいていればよかったけれど。 ただし、あなたの場合は友人のことなので、「お酒で失敗する彼のこと、わたしは気になるけど」というあなたの意向だけ告げておくのでいいのでは。結婚したらたぶん、彼女は苦労するでしょうね。

確かに、程度によりますね

041
年上妻
うちの夫も結婚前は業界一の酔っ払いとして有名でした。 弱いのにたくさん飲んで、はしゃいだ挙句に寝込む、 寝たら起きないので運ばれて来るか駅で夜明かし… というパターンなんですけど。 (殴ったりからんだりはしません) 言っても言っても飲んじゃうので、これじゃ結婚も無理と 思ったのですが、作戦を変更したら随分おさまりました。 ・飲みに行くこと自体は咎めない ・ほどほどにして自力で帰宅したらほめちぎる ・飲みすぎて運ばれた時は、翌日以降二日酔いが収まってから怒る という内容なんですけど。 夫の場合は実家の経済事情と仕事のストレスで 疲れと寂しさがたまって飲んじゃう、という感じだったので 「家で待ってる人がいる、帰ればほめてくれる」 ということを刷り込みました。 (なんか、子供相手みたいですね…) 私は結婚相手の酒癖が良くないというのは十分わかっていて 悩んでいたので、友達に「やめた方が」と言われても 困ったかもしれません。 結果としてかなり改善されたので良かったんですが…。

アルコール依存症

041
さおり
になるかもしれません。アルコール依存症というのはひどくなれば暴力に発展します。そうすればDVです。  父はまさにそんな状態です。 土日は家にいるので二日間ずっと酒を飲み、二日間ずっと家族に迷惑をかけています。そして月曜日には仕事を休みます。休んでいるとまた飲みます。そして火曜日も休みます。ろくでもない人間です。  私は酒を飲んで暴力的になる人間は結婚相手として最低だと思います。今は暴言でもそのうち暴力になります。  あなたは実の父親に本気で首を絞められた事ありますか? 包丁をつきつけられた事ありますか? 大きな裁ちばさみを振り上げて追い掛け回された事ありますか? ほんの些細なことで激昂されてせっかく伸ばした髪をいきなり切られた事がありますか? 父親に対して、殺さなければ殺されるかもしれないと思った事はありますか?  アルコール依存症っていうのはそういう事ですよ。

態度で見せる

041
くう
お友達カップルと飲みにいくのが頻繁なら からまれて不愉快になったところで 楽しくないから帰る、というように態度で見せては どうでしょう。 お友達ではなく彼に対して不愉快だと言う事で。 彼のいないところで彼女にアドバイスしても 逆効果でしょう。

トピ主です。

041
花嫁の友
いろいろなご意見ありがとうございます。 そうなんです。確かに、余計なお世話なんですよね。 彼女たちの問題で私がとやかく言うことではないのですよね。。 彼女が納得しているならそれでいいわけですし。 ただ、彼のお酒を飲む前のナイスな面と、 飲んだ後の顔つきの豹変ぶりが私にはとても怖いのです。 目がすわってしまい、人の言うことを一切聞かず、 相手に暴言を吐くのです。 男の友達には物を投げつけていました。 でも、これは彼らの生活のごく一部でしかないわけですし、私が大げさに考えすぎているのかもしれません。 複雑な心境なのです。 別に二人の仲を壊したいわけではないのですが、 この彼との結婚をやめればいいのに、と思わずにはいれません。 でも結婚式の時はきっと私、おめでとう、って言っちゃうだろうと思います。

自分へのアリバイのために

041
つきよ
彼女も「飲んだ時の彼の様子」はよく知った上で結婚しようとしてるんですね? それならその件の判断は彼女に任せましょう。 もうひとつの心配は、結婚生活にそれがどう影響するかですね。酒飲んでDVになるんじゃないかとかそういうことですね。 それも彼女に言って「彼を誹謗された」みたいに逆恨みされたらヤブヘビだから、彼女に任せて放っておくというのも一手だと思う。 そこで質問。 万一不幸にも貴女の心配が的中した時に、「あの時、彼女に嫌われてもいいから、もっときつく忠告しておけばよかったと後悔する」と思う? 仮にそうなっても「仕方なかった、そんなこと言ってもどうせ彼女は耳、貸さなかっただろうし」と思える? もし後で後悔するようなら、自分へのアリバイのために忠告しておけばとも思う。 その場合、具体的に酒乱の家庭における問題例をいろいろ調べるのです。「想像」ではなく。 そして客観的事実として、「こういう事例があるみたいなんだけど、まさか貴女の彼はだいじょうぶだとは思うけど」と気持ちを傷つけないように一応、知識として言ってみる。 もし彼女が怒って聞きたがらないようならすぐ話を止めることにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧