本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サーモンを鮭のように食べる方法、ありますか?(在北米)

サーモンを鮭のように食べる方法、ありますか?(在北米)

レス44
(トピ主 1
😀
mamaーたん
話題
アメリカの片田舎に住んでいる者です。 スーパーで売っているSalmon、何度か自分なりに工夫して料理したのですが、味がなんとも淡白…。 時々、無性に日本の「甘鮭」の塩味が恋しくなります。ご飯何杯でもいけてしまう、皮だって食べれちゃう、サーモンじゃなくってシャケの味… どうにかして、Salmonを鮭に変身させたいのですが、何か良い方法をご存知の方、お教え頂ければ幸いです!!

ランキング

レス

えっ?

🐶
おじさん
サーモンと鮭の違いって、何??? サーモンに塩すれば、塩鮭では?

味噌は買えますか?

041
梅干し星人
味噌漬けにして食べてみて下さい。 一週間位で美味しくなりますよ。

TVでやっていたのが・・・

😀
おみけ
紙塩というらしいんですが、サーモンの切り身をペーパーナプキンでくるみ、その周りに塩をまぶすと均等に塩が入りかつ余分な水分を吸ってくれるそうです。 まぶして冷蔵庫で一晩おき、あとは普通に焼くだけです。 余ったサーモンのお刺身でやったら美味しいとか。 我が家でも試してみましたが、夫が必要以上に塩をまぶしてしまったのでしょっぱくなってしまいました。 でも味は良かったですよ。

レッツお塩!

主婦
塩をふり、風通しのよい場所に半日乾してみて下さい。

塩ふって作れますよ

🐧
ぺんこ
塩鮭だって、塩鮭の状態で海や川を泳いで釣られる訳じゃなくて、釣り上げた鮭に塩で加工して塩鮭になっているのですから、アメリカで売っているサーモンから塩鮭を作ることは可能です。 私も北米在住ですが、塩鮭作っています。 私の方法は自己流ですが、サーモンを買って重さを測り、サーモンの重さの2~3%の塩をまぶしてキッチンペーパーに包んで容器に入れて1日冷蔵庫で保存します。 その後は冷凍するなり焼いて食べるなり。 日系スーパーでも塩鮭が買えるのですが、大体1パウンドあたり15ドルぐらいします。(天然か養殖かは覚えていません) Costco だと天然物のサーモンが 1パウンド6ドルぐらいです。2キロぐらいありますが、塩ふって1日置いて、切り身状にカットして1切れづつラップに包んで冷凍しています。おかずに迷ったときは解凍して食べてます。美味しいですよ。

サーモン=鮭ですし、塩もあるでしょ

041
糠鰯とかヘシコ好き
甘鮭???甘塩の新巻き鮭の事ですか? サーモンに塩振って(日本酒もあれば少々)しばらく冷蔵庫に置けば良いかと。 日本で売っている新巻き鮭もカナダやチリ産のもあるから。 鮭フレークの鮭なんてホトンド外国産。 新潟の有名な「鮭茶漬け(瓶詰め)」の社長さんのお話で、色々試作してカナタのキングサーモンを使っています。だとか。 脂の乗りが良いんだそうですが、 和風な新巻き鮭の高級品、新潟の塩引きは塩漬けの後、腹をワリバシ支えて開いて軒先に吊して乾かします。 まあ、難しいから、脂の少ない=ヤセた(産卵後のメス)安い鮭でも塩を振って食べて下さい。 スーパーの塩ジャケの表示は「甘塩」とか「中辛」シールが貼られていまして、焼くと塩を吹く(塩分が多い)のは最近見かけなくなって寂しいです。

塩鮭の作り方

041
tara
鮭の切り身に酒を振ります。(海外で手に入るサーモンなど) しっかり揉みこみましょう。(軽く押さえる感じで) 次に、塩を表面にしっかり揉みこみます。 小さめの半身に大匙一杯くらいかな? ラップでしっかりくるんで冷蔵庫で一日くらい寝かせて中の余分な水分を出したら出来上がりです。 海外で手に入るサーモンは水っぽいけどこれなら美味しいですよ。 あとは切って焼いて食べて下さいね。

そうですね

🐤
かかし
塩をかなりまぶして、干物のように天日干ししるのはどうですか? 天日干しする時は、網をかけるかネットで家庭で干物を作るための網を購入するかは? 海外なら、ドライフルーツを家庭で作る時に使用する網を代用するとかは? 無理なら塩をかなりまぶして、総菜容器の中に入れて二三日おくとかは? 貴方のいう鮭は、塩鮭、焼き鮭をいうんだと思います。日本の鮭も塩をふらないと淡泊な味ですよ。 うちは刺身用のサーモンを一人前に切って、塩をふって、二三日寝かして塩鮭として焼いて食べてますよ~

塩鮭なら

041
lalalemon
アメリカは東の方にお住まいでしょうか。それでしたら、サーモンはたぶん大西洋のものでしょう。西海岸の太平洋サーモンに比べると たしかに味は甘くて、淡白ですね。種類の違う日本のサケの味はその中間くらいでしょうか。 塩鮭なら、海塩かピクルス用の粗塩を使うとそれなりにものができますよ。食卓塩はおいしくできません。私はビニール袋に切り身と 海塩を入れて、少しもんでからフリーザーに入れておきます。それでたまに日本の朝ごはんを味わっています。 照り焼きにすると味の物足りなさを少しカバーできます。日本式のパン粉が手に入るなら、フライもおいしいですね。でも、日本の味なら 塩鮭に勝るものはないかもしれません。

それはつまり

🙂
ささ
>何度か自分なりに工夫して料理したのですが それは、自己流で漬けてみたのに違うよ~ってことですか? 味噌漬けでも塩漬けでも塩振って燻製でも良いですが、 水分抜いてやって味付けしてあげればそれなりには食べれそうな気がするんですが。 きつめに塩振っても駄目ですかね? もしくは切り身で漬けにしてから焼くとか。

きっと塩が足りないのでは?

💡
中辛塩
転勤族なため日本での暮らしよりも海外での暮らしが長くなり、食べ物もその土地で入手できるものでなんとか工夫してきました。 北米のお店で買うサーモンなら、日本のように薄い(1cmくらい)切り身にはなっていませんよね。  たぶん骨を取った皮付きでしょう。  まずウロコを完全に取り除いて下さい。  水分はキッチンペーパーでふき取ります。 その後、日本の塩鮭くらいの厚さにスライスします。  その切り身の裏表に多めに塩をふります。  ふつうの魚の塩焼きにするよりもうーんと多いです。 もう何年も自分流で作っているので目分量ですみません。  卓上にあるソルトシェーカーなどでは足りないくらいの量です。  私は塩壷から手で塩をつかんで豪快に?塩を振ります。  それを一つずつラップに包んで冷蔵庫で最低1ー2日寝かします。  その後普通にフィッシュグリルかBBQグリルで焼きます。  直接火で焼いた方が香ばしくてオイシイですが(特に皮)、フライパンでも大丈夫です。 何回かやっていると自分の好きな味の塩の加減がわかってくると思います。  北米のサーモンは脂がのっているので美味しい塩鮭ができるとおもいますよ。

「塩麹」が、今、日本では人気です

041
小染
お肉でも、お魚でも、漬け込んだり、さっと塗ってあぶったりして食べてます。 美味しいですよ。塩漬けにするより簡単だと思います。 サーモンそのままだと味が馴染まないと思うので、濃い塩水で水抜き、半干ししてからの方がいいかも。 もしくは、スモークしてから。 同じ要領で、味噌漬け(西京漬け)もおすすめ。白味噌なら手に入りやすいと思います。 私は、味噌漬けの贈答品(お肉や魚)をもらって食べた後に、自分で買ってきた干物やお肉を漬けたりすることもあります。 毎日のようにサーモンが手に入るトピ主さんが羨ましい。 でっかいサーモンステーキにタルタルソースを付けて食べたいです♪

アメリカの鮭

🐤
鮭子
こちらの生鮭とは事情が違うかもですが 生鮭に塩をして放置、よぶんな水分が抜けるまで待つ。 (30分以上~半日以上?我が家では木のまな板に放置。  やや斜めにしてよぶんな水が流しに流れるようにしています) しかる後、外側を水洗いして、 (塩を洗い流すというよりは、  よぶんな水分の、鮭の臭みを捨てる意味かと。) 好みによっては更に塩をふってから、 魚焼きグリルで焼く。 これで、塩加減次第で「甘塩」くらいには、なんとか。 これくらいのことは既に挑戦なさったかしら。 どうしてもあの 「しょっぱい」紅塩シャケには及びませんよね~。

塩鮭?

041
ひまわり子
普通に、焼き魚を作る時くらいに塩を振ってしばらくおいといてから…ってのはダメですか? 日本ではトラウトサーモンとか秋鮭とか、自宅で塩振って、焼きますよ。 塩振っておく時間、量によって、塩鮭みたいになったり塩焼きになったりでしょう。 甘鮭 というのは聞いたことがありません…。

今度の帰国時には塩麹を買うつもり

🐤
たらこ
アジアン食材店とかで(WALMARTとかでもあるかな?)タイから輸入されているフィッシュソースの類は手に入りそうですか? 私はいつもジプロックにサーモンとフィッシュソースを入れて軽くもんだら冷蔵庫へ。一晩とか二日とか置いてみてください。身がちょいしまって水分が出ているようなら、塩鮭風に仕上がっているかと思います。ちなみに、お味噌とヨーグルトで漬けてみたら粕漬テイストに近い感じで美味しかったです。

塩鮭は簡単

041
やっぱり鮭が好き
わたしUS在住時、よく作ってましたよ。切り身にしたら、塩はお好みの量で、私は1切れ3つまみくらいをゴシゴシと切り身にまぶして、ザルにのせて、つつまないで(気になるなら上からふわっとラップのせるくらい)、そのまま冷蔵庫で一昼夜、で塩鮭のできあがりです。鮭から余計な水分が落ちるので(これが肝心なのので切り身をラップで包んだりしない)、ザルの下にお皿おいてください。普通の食卓塩みたいのより、sea saltみたいな荒塩っぽいほうがおいしくできます。あとは焼くだけ。簡単ですよ~!

サーモンって鮭のことでしょ?

041
田舎嫁
要は日本風にして食べたいということですよね? 鮭は同じ種でも捕れた場所によって身の色も味も違います。 海洋で捕れた鮭を塩漬けすれは日本でよく食べられるような味になると思います。 川で捕れた鮭は栄養が繁殖活動に使われるので、海洋捕獲ものより味は劣ります。 日本では鱒と言っている魚(ニジマス等)もアメリカではサーモンとして売られているとしたら、根本的に種が違うのかも知れませんが。 まずは少し多めの荒塩をふって30分ほど常温で置いてから、ひと晩冷蔵庫に置いてみてください。 味が中まで染みると日本の味に近くなるんじゃないでしょうか。

自己流ですが

041
しにあ
Costcoでよく売っているサーモンのフィレ(半身の皮つき)を買ってきてよく作ります。 適当な大きさの切り身にして塩を薄めにまんべんなく振りかけて、ざるに並べて2時間程おきます。 水分が出ますのでペーパータオルでそっと拭き取ったあと、ひと切れづつフォイルで空気を抜くようにきっちり包み、フリーザー用のジップロックに入れて一旦冷凍します。 直ぐいただくより一度冷凍してしばらく置いた方が 何故か日本のシャケのように美味しくなります。 特に時期によって脂の乗ったものはやはり美味しいです。 素人判断でよくわかりませんが、冷凍されていく過程で何か科学的に変化するのでしょうか? どなたか他にももっと良い方法があったら私も教えて頂きたいです。

干物にすればいいんじゃない?

🙂
皿うどん
ネットに入れて干物を作ればよいのではないでしょうか? 塩水に浸して干すだけ。それなりのものはできると思います。 私は北海道の某所でアメマスを釣ったときに、同様に干物を作って、食べたことがあります。もちろん、思いっきりの塩蔵品ではないですし、時間もかけていないので甘塩程度ですが、それなりに食べられましたが…。時間をかければ美味しくできるはずです。 干物の作り方はネット検索でヒットするはずです。 ぜひ成果をお聞かせ下さい!

塩ジャケ作りましょう!

🙂
鮭の国に住んでいます
鮭で有名な国に住んでいます。が、塩ジャケは売っていないので自分で作ります。 作り方は簡単。鮭に塩を振って、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で一晩から一週間寝かせるだけ。 塩の量と寝かせる期間で、甘塩~お弁当用の塩っ辛いのまで作れますよ。 作りすぎたら、塩ジャケを茹でて、ほぐして、フライパンで炒って、お酒、お好みで醤油などで味を整えるだけで鮭フレークが出来ます。日持ちするのでお茶漬けにしても美味しいですよー! 魚焼きグリルがない場合は、フライパンで焼く方法もネットで調べると出てきますよ!

単純に

041
sato
塩ふってオーブンで焼く、ではだめですか? わたしは塩を多めに振って冷蔵庫で一晩おき、オーブンやフライパンで焼いて塩鮭もどきと思いながら食べました。 もちろん魚の種類が違うので同じにはならないんですけど。

醤油漬け

041
30代
塩漬け、しょうゆ漬けは試されましたか? うちでは、生鮭のあらや切り身を買って、自宅で塩をふったり、醤油につけたりしてタッパで保存し、グリルで焼いて食べます。 少し日をおいたほうが熟成されてこなれた味になります。 日本でアトランティックサーモンと呼ばれているような脂の強い鮭ですと確かに淡白なので、醤油漬けのほうが合うと思います。 焼いた醤油漬け鮭の身をほぐして、大葉の千切りとともにご飯にまぜても美味しいですよ。

基本的に同じ魚なんだから

041
non
塩鮭と同じように塩漬けにすればいいのでは?

塩をしてしばらく冷蔵庫

041
もと駐妻
強めに塩をして、平たいざるに乗せて、冷蔵庫に1日か二日入れておきます。 水分が抜けて、塩鮭っぽくなります。

そうねぇ

041
ナツメ
きつめに塩をして天日干ししたらどうでしょうか?

サーモンと鮭は似て非なるもの?

041
りんご
北海道在住です。 サーモンってサケ科だと思いますが、鱒に似てると思います。 鱒もサケ科ですけどね。 味はタンパクですよね。 土地柄、生鮭、新巻きサケ、鱒など食べますけど… スーパーで売っている塩鮭はしっかり塩がしてあって 水分がずいぶんたくさん出たものです。 以前、生鮭をもらったときに義母がやっていた方法ですが 軽く(といっても私には結構たくさんだと感じた)塩をまぶして 日陰の涼しいところに数日干す 干している間に余分な水分が抜ける それをきれいに洗い流してまた塩をまぶす 生臭い水分がまた出る それでようやく切り身にして食べる というようなことをしていました。 簡易新巻きサケって感じです。 あ、切り身じゃなくって一匹丸ごとですよ、内臓を取り除いた。 サーモンが同じ方法で塩鮭になるかどうかはわかりません。 あきらめてフライやムニエルで食べるのがおいしいと思います。

塩鮭も、みそ漬けもあり!

🐱
英国人の妻
私の住んでるところもサーモンが豊富。一尾丸々売ってることもよくあるし。 塩鮭は、いろいろと作り方がネットに出ていると思いますが、うちは塩(海水から作ったミネラル分が残っているオーガニックの塩がいいですよ)を振って一晩か二晩寝かせます。 あとは、こちらの板前さんに聞いたレシピなのですが、味噌と砂糖をほぼ同量、これをビールで伸ばして、どろどろにした中に鮭を付けて3晩目ごろに食べごろになります。 もっとシンプルなのは、鮭の切り身に軽く塩を振って白ワインかお酒を振りかけて、電子レンジでチン。その後身をほぐして、冷凍保存。これを使って後日パスタに使ったり、おにぎりに使ったりしてます。 一度試してみたらいかがですか。 子供たちはみそ漬けが特に気に入ってます。

塩じゃけ

🍴
もふって
オーストラリアに住んでいました。あちらも地元のサーモン、美味しかったです。 日本で食べている塩じゃけは塩味に漬けこんで、そのあと乾燥させて作ります。 私は鮭の切り身の2%位の塩分と日本酒、昆布をぼりぼりと砕いた物でジッパー袋で2,3日下漬けし(冷蔵庫内)、ざるに乗せて冷蔵庫で乾燥(一晩位)させて作っていました。 美味しくなります様に!

簡単ですよ!

😀
ミー
私も在欧なので、「海外在住」「日本食」「手作り」などのキーワードで検索しては海外在住のかたがたのいろんなレシピを参考に豆腐やら塩鮭、キムチなどすべて手作りしています。 塩鮭もいろんな作り方があるようですが、私は一番簡単だと思う方法でやってます。 買って来たシャケの切り身(薄目が良い)を綺麗に洗って水をふき取り、塩をたっぷりとまぶしてからキッチンぺーパー(2.3枚)でぴったりとくるみ、更にラップで包んで一日ほど冷蔵庫に寝かせます。翌日開けると、塩が引き出したシャケの脂分をペーパーが吸い取ってシャケはほど良い塩見の効いた塩鮭になっています。紙を取ってラップに包んでそのまま冷凍しておけばいつでも食べたいときに塩鮭がいただけますよ。 この塩鮭を焼いてからほぐしてパセリも一緒に白いご飯にまぜたりすると、西欧人の夫もご飯を沢山食べてくれます。 ぜひお試しください!

塩と醗酵

🐱
アムール
 私は、サケ(地域によっては、シャケ)=サーモンと思っていましたが。  サーモンに塩を「これでもか」というほどまぶし、一晩置いてから焼いたら如何でしょうか。また、「一晩」を少しずつ長い時間にしながら、「これだ」というものを見つけたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧