タイ旅行出発5日前に友人が自宅でパスポートを紛失!再発行には3週間かかるとの事で、泣く泣くキャンセルしました。
友人は会う前に携帯メールに謝罪の言葉を顔文字を交えて送信してきました。
顔を合わせたときには、”タイへ行ったら良くないことが起きるから神様が私のパスポートを隠して行かせないようにしたのよ”と言い出し、代わりに国内旅行をしようと提案してきました。私はドタキャンショックでどこへも行く気がなくなり、有給取り止めて仕事をするからと断りました。すると友人は”ここまで言っているのに何でよ!”と逆ギレし、ついでにタイ旅行とは全く関係ない話を持ち出して延々怒鳴っていました。
起こってしまった事はどうにもなりません。私は友人のパスポート紛失を責めたとしても事態が好転する訳はないと思い、友人を責めたりなじったりしていません。ぐっと言いたくなるのを必死でこらえていました。
しかしながら友人の態度には釈然としないものを感じました。この友人の態度について第三者から見てどう思われるかご意見下さい。