本文へ

どこのパソコンがお勧めですか?

レス9
(トピ主 0
041
パソコン好き
話題
現在、新しいパソコンが欲しくて どこのメーカーにしようか悩んでます。 現在のパソコンは、あるショップの自作パソコンです。 パソコンでする事は、ホームページ作成。 画像処理(フォトショップ等で) ネットでいろいろ調べたり、お店にも行きましたが いまいち決められないもので良かったら 意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

どれでも同じ

041
鉄人
OSがWindowsであるならどれでも同じです。 「こういう用途で使いたい」と現在お使いのPCを組んでくれたショップに相談すれば新しいの組んでくれますよ。

予算

041
ほいほい
こうゆう質問をする場合は、最低限予算ぐらい書こうよ!  で、あっしのお奨めは、書き込みからすると既にPCの基礎は大丈夫そうなので、DELLやHPなどの通販でも比較的サポート体制がしっかりした会社の、何もソフトが付いていないビジネスタイプがいいと思いますよ。同程度の機能なら日本メーカ品より余計なオマケソフトが付かない分安いです。  お金に余裕が有れば、ノートパソコンのメーカトップモデル(メーカを問わない)。トップモデルはとにかく最新機能満載でしかも最近の物は画面が格段にキレイです(DELLなどの通販メーカ品は所詮…。日本メーカの金かけたトップモデルにはかないません)。  あと、Macもイイ!、今のところウイルスの心配が限りなくゼロ、だからうっとうしいウィルス対策もいらないし、常駐アンチウィルスソフトも走らせなくていいから快適。  面倒なら、お店のお奨め良いんじゃないの?今時は何買ってもそれなりのことはできるし、お店のお奨め品は同等機能の他製品より安くしてくれるよ。

候補にはMacintoshも

041
さとふみ
画像処理ということでしたら、候補にはMacintoshも入れておかれることを是非お薦めします。

本当にそれだけしかしないのなら

041
かぐら
 メーカーや機種どころか、中古ショップで20,000円ぐらいで売ってるパソコンでも問題ありません。  それ以前に、まずは今のパソコンを買い換える必要あるかの検討をしましょう。  まぁ、趣味で買い換えるのならそれでもいいんですが…。

それは自作とは言わない

041
メーカー品
この掲示板で聞いても十人十色の返事しかきません。 ますます混乱するだけです。 自分の財布と、欲しい機能が決まっているなら売れ筋のメーカー品の型落ち品を選ぶ。安く買えます。 トピ主さんのように、自作パソコンと言う人が沢山います。これはキットパソコンと呼ぶのが正しいと思います。完成部品をお店の勧めるままに買い集めたのでしょう?。残念ながら自慢できません。

画像処理なら

041
あは……
とりあえず用途を伝えて、グラフィックボードを指定して、後はお任せでも良いような。 本当に良い発色を求めるならば、Matrox社製のグラフィックボードに、ナナオのディスプレイの組み合わせでしょうか。 もっとも、そこまでの拘りはないでしょうが。

本体安めでメモリを増やす

041
ドンタコス二号
どのメーカーのものがよいか、は、わかりませんが、 一般論として、画像処理などをなさるなら、 メモリが多いほうがよいでしょう。 予算があるでしょうから、本体価格が少し安めのものを選んで 浮いた分でメモリを増設すると良いのではないでしょうか。 また、別の考え方としては画面の大きさを優先する というのもあります。 今、1600ピクセルx1200ピクセルの液晶を使っていますが、 小さい画面でやるのと比べて、 ホームページ作成、画像処理の効率が全然違います。 また、1280x1024の画面を二台つなぐ方法もあります。 最近は、家庭向けのものだと、テレビの録画などの 機能が充実しているものが多いようですが、 仕事用ならそういう機能が無いものを選んで 上記のような機能にお金をかけてみるというのも一案です。

セレロンとペン4はあえて避ける

041
タクール
 現在ショップメイドの自作機を使ってらっしゃるのならあえてインテルを避けるのもおもしろいでしょう。インテルのペンティアム系よりも単純に速いです。アスロンXPとか搭載のがよいとおもいます。グラフィックカードとかはマザーボード内蔵のものもかなり良くなっているので、そのままでよいかと。サウンドカードとアスロンにこだわって探索してみてはどうでしょうか。

極めて個人的な意見 あくまで参考です

041
風の流浪人
 上位モデルではなく  20万円前後(それ以下)のタイプについてです [SONY]使用目的にあった機体はかなり強い TV機能のGigaPocketは結構強力 ただしブランド色が強い為か価格が高め [NEC]機能や価格のバランスが良い 価格が20万以下なら初号機としてはオススメ 上位モデルの水冷式はどのくらい凄いのだろう? [富士通]これもバランスが良い ソフトの種類が多い 多用途ファミリー・初心者向け 中級者には余計なソフトが邪魔かも [ソーテック]安いです!でも少しパワー不足 少し癖がある気もします [DELL][HP]はセカンドとしてはオススメ! 購入時にカスタマイズすれば用途に最も合った機体に 価格も最適価格と思われます [ショップオリジナル]ある意味オススメ オリジナルPCはユーザーの意見を中心に構成され メモリも初めから512MBが多い スペックに対して価格が安い …ただメーカー製じゃない トピ主さんの使用目的が画像系なら やはりメーカー製じゃない方が良いと思います メーカー製は無駄なソフトが多くメモリと購入費を喰う その割りに256MBの必要最小限が多い(上限1GB) フォトショップを快適に使うならメモリは必須

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧