本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 固い固~い敷布団じゃないとダメな方教えてください!

固い固~い敷布団じゃないとダメな方教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
かちかち
ヘルス
私の主人は、かなり固い敷布団じゃないと次の日腰が痛かったり体調が悪くなるそうです。ホテル等のベッドなんてありえない!仕方ない状況では床で寝ます。 私は特にこだわりは無いのですが。。。 今は7年くらい使っている羊毛敷布団で、(最初どんな状態だったか今となっては分かりませんが)、現在はかなりカチカチと言うか、床の感触を感じれる位の薄い固さのある布団です。 でもその布団も酷使したせいかカバーは破れ中の羊毛がモロモロとした状態・・・ 買い換えたいのですが、百貨店やスーパー、ホームセンターなど見ましたが、どれも少し柔らかい気がして、何がいいのか悩んでいます。やっぱり年季を入れないと自分に合う固さにはならないのでしょうか? 固敷き布団のお勧めがあれば教えてください!

ランキング

レス

木綿100%!

041
ウインドベル
羊毛敷き、パイプベッド、ポケットコイルマットレス、木綿とポリエステルの混紡敷など色々試しましたが、なんと言っても綿100%。 いまどきはネットでいいものも買えますし、へたってきたら打ち直しもできます。 薄めのものを布団店であつらえてもらうのもいいと思います。 良い寝具がみつかるよう祈ってます。

無圧布団

041
あり
主人も体が痛くなりやすくて 無圧布団っていうのを使ってます。 表面全体に凹凸があってかなり硬いです。 夏は蒸れなくて気持ちよいのですが 冬はボアのパッドを敷いてちょうどいいぐらいです。 大手通販カタログから購入しました。

木綿の布団

041
imagine
 自分も固い敷き布団が好きです。出張先のベッドでは快眠できませんし、和室だったらマットレスを取り除いて寝ています。数日に渡ると腰にきてしまうんですよね。  現在使用中の敷き布団は結婚の際に古い布団の打ち直しをして作ったものです。木綿だったので打ち直しや綿の追加など近所の布団屋さんで仕立ててもらうのに重宝でした。たぶんその時に普通のシングルサイズの綿のままでセミダブルサイズにしたので薄くなったのですが自分にとっては好都合でした。

床です!

041
びんちゃん
寝るときには汗取りシーツと大きめバスタオルをカーペットの上に敷き、枕を置いてタオルを被って寝ています。 部屋が狭くてベッドや布団が邪魔なことと、上げ下ろしが面倒なことからですが、結構気持ちよいんです。毎日洗えますしね。 冬?冬はコタツを置いてるのでシーツをコタツの下に突っ込み、かけ布団代わりに寝ます。もちろんコタツの電気は消しています。 どうしても硬い敷布団がほしいなら お風呂のシートを利用してみては? 実話なのですが、書けば書くほど貧乏くさくなってきた(苦笑)

カタイ布団では腰痛になりますよ!

041
腰痛いたい
ヨコですみませんが。。 私は20歳ころから腰痛です。 カイロも整体もマッサージも何もかも試して、今ではAK(保険外治療!)を病院で受けています。 そこの医師が、勘違いしている人が多い!といつも繰り返し言っていますよ。 カタイ所に寝るのが一番良くないそうです。 立っている時の姿勢のままに、横になっても肩や腰などの出ている部分を沈めてくれる、柔らかいマットに寝ないとダメだそうです。

ありがとうございます!

041
かちかち
木綿ですか! 今使っている羊毛の布団が、年数を経ていい感じだったので「羊毛がいいんだ!」と思いこんでいました。 それと無圧布団ですよね。 また実際見に行って固さを見てきたいと思います。 それとびんちゃんさん、床!ですか。だんなに勧めてみます!って悪意と誤解されないかな(笑)。 皆さんご意見ありがとうございます☆

羊毛敷布団洗ってみました

041
ウヒョヒョ
かちかちさん 私も年季の入った羊毛敷布団を使っています(笑) 「固っいなぁ~」と思って、夏の暑い時に丸洗い(バスタブの中で踏み洗い)したら、さっぱりしました。 (今の季節ではもう無理ですが。) そして乾いたらふっくらして全然寝心地が違います。ウールですから、かなり復元力があります。折りたたみベッドの上に敷いて使っていますが、ちょうどいい固さです。 また徐々に固くなっていくのでしょうけどね。 近くに布団(寝具)屋さんはありませんか? 丸洗いに出して、側生地を変えてもらったらいかがでしょうか。 愛着のあるお布団が生き返りますよ! また、羊毛敷布団をもう1枚買って2枚を交互に洗いながら、ローテーションさせるのもいい方法かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧