本文へ

長年友達 → 恋人に!?

レス9
(トピ主 0
041
トーマス
恋愛
小中学校の頃から知っている、いわゆる幼馴染の男友達がいます。現在24歳ですが、今でも頻繁にメールをしたり、ドライブに行ったりしています。 今現在お互いに彼彼女がいないので、ふと「これって友達以上!?」と感じる時があります。その幼馴染のことは人間的に尊敬しているし、一緒にいて楽しいし、好きです。でもその「好き」は付き合うという好きではない気がして、どうしたらよいかたまにわからなくなります。 幼馴染とはこの先もずっと話せる良き仲でいたいなぁと思っています。そのためには友達のままでいるのがベストであると思うのですが、最近幼馴染からのメールが毎日何回もくるようになり、今までとちょっと様子が変わってきたんです。 正直、「友達⇔恋人」の間を揺れ動いている気持ちもありますが、友達の領域を踏み越える勇気が今の私にはありません。今の関係を壊したくないんだと思います。 とりとめもない話ですみません。整理がついていなくて…。 同じような思いをしてらっっしゃる方、長年友達だった人と恋人関係になった方、いらっしゃいましたら、何かご助言をお願いします。

ランキング

レス

相手の出方を見る?

041
ココア
 私も幼馴染じゃないけれど、長く友人だった男性がいました。二人で食事したり遊んだりもよくしましたが、恋人ではなかった状態でした。  で、突然一緒に入っていたサークルのある男性に私が告白されて、その事を彼に相談したのです。  そうすると、彼もすごく悩んでいたようで、「友達として遊んでいてすごく楽しくて、この気持ちが好きという気持ちかどうかわからないけど、一緒にいて落ち着くし楽しいし、君が誰かとつきあうのは嫌だから付き合って欲しい」と言われました。そのあと、恋人として、友達の時とほとんど変わらずいい関係でお付き合いできましたよ。  参考になるかどうかわかりませんが、誰かに誘われたとかちょっと言って見ると彼が行動に出るかもしれません。  

10月に結婚しますよ。

041
たま
こんにちは。 私たちは幼馴染から恋人へ、そしてもうすぐ夫婦になろうとしています。 小学校の同級生で、始めに付き合ったのが高校2年でした。3年程で別れて、その一年半後に再度付き合うことになり、もうすぐ結婚します。ちなみに、25歳です。 友人時代が長いと異性の親友なのか、恋愛感情なのか判断つきにくくなりますね。 もし今の状態が壊れてしまったら、と考えるのもごく自然なことだと思います。 でも前に進むことを怖がっていては、何も始まらないのでは?

15年越し

041
らく
私は15年越しの友達(内数年は距離的に不可能だったので会ってませんが)と結婚しましたよ。

知り合って25年、結婚15年目・・。その1

041
ぶんぶんぶん
私の主人も、中学からの友達で同じ高校に進学し、大学に入ってから付き合い始めました。 それまでの関係は男女の間を越えた親友・・とでもいうのかな?私に彼氏が出来ても、定期的に連絡は取っていたり、遊びに行ったり・・。 彼氏の前では、いい格好してしまうんだけど、主人の前では、普段の自分をさらけ出していました。 今から思うと恋愛感情ではなく、人として好きだったんでしょうね。 それがきっかけはわからなかったんだけど、急に私のほうから異性として意識してしまったんです。 トピ主さんと同じように、今までの関係がBESTだと思っていたので、とても戸惑いました。 ヘンに付き合って別れることになったら、もう2度と会えなくなるかもしれない・・と。絶対付き合えない、付き合っちゃいけないと思ったほどです。 (つづきます。)

知り合って25年、結婚15年目・・。その2

041
ぶんぶんぶん
そんなときに急に主人から恋愛の相談を受けたんです。 「付き合おうかと思っている子がいる。どう思う?」 すごくショックでした。他の子に取られてしまう!と思ってしまって・・。勢いで告白していました。(笑) なんて言っただろう?たぶん「好きな人がいて、好きだけどたぶん向こうはそういう対象で見てなくて、大好きだけど付き合えないと思う。」みたいなめちゃくちゃなことを言っていたと思います。 そしたら主人は「それって・・オレか?」「おまえ、早く言えよー!」(笑) それからもう25年が経ちました。 今、とても幸せです。お互いいいところも悪いところもわかっているので一緒にいてすごくラクで安心します。 あのとき、勇気を出してよかったな~と思っています。 私が思うに、トピ主さんの彼はあなたに恋愛感情があるような気がします。以前の私のように・・・。 あとはあなたの気持ち次第だと思いますよ。

15年間、友人のまま

041
honey
私はみなさんと違って友人のままを選びました。 トピ主さんと全く同じ状況になり、私も色々考えたのですが、「(当時)10年もつきあえるような男友達は今後作れないだろう」と考えて、以来ずっとそのままの関係です。 その後、私が先に結婚し、彼も結婚し、彼の方が先に子供が生まれる予定です。 自分が結婚するときは特に何も思わず、ダンナがあまり気にしない人なので、その後も彼と会ったりしていたのですが、彼の方が結婚すると聞いたときは結構ショックでした。 その後はさすがに二人で会うことはなくなり、仲間何人かで遊んだりしていました。しかし奥さんが妊娠したと聞いたときには、「これで完全に二人で会うことはなくなった」と感じました。 私は自分の選択に後悔はしていません。もしつきあったとしたら、私が男友達に求めるモノと彼に求めるモノが違うので、いつかその彼と別れて同時に男友達としての彼も失ってしまっただろうから。 トピ主さんにとっての彼がどんな人かじっくり考えてみて答えを出してください。 しかし年月が経つにつれて、会えなくなってしまうことはしょうがないと思います。ずっとトピ主さんのそばに彼女なしでいてくれるわけはないのですから。 そのことも考慮してくださいね。

私も最近・・・・

041
みーた
私も最近似たような経験があります。 大学生の頃、気づくと彼と一緒に遊んでいました。その時はおそらく彼の方が私に気があったと思いますが、お互い恋人関係にはならずにつきあっていました。卒業後、10年経ち、最近また連絡を取り合うようになり、会うようになりました。10年の空白が嘘のように居心地がいいんです。今度は私が惚れてしまったようです(笑)。私は6年程前に結婚し、今年子供も生まれていますが、人の不倫話や離婚話は私には関係ないと今まで思っていましたが、何があるかわからないものだなと思う今日このごろです。そこに人生の醍醐味があるんだと思います。ただ、彼とは長くつきあいたいと思っているので、これからも今のままだと思います。なんかこんなことも彼は分かっているような気がします。それくらい気が合うんです(笑)。

家族の次に長い付き合い。

041
ぴこ。
現在31歳です。 わたしも友達→恋人になりました。 出会ったのは幼稚園の同級生として。 それから小・中と一緒で高校から別でした。 年に1回くらいは仲間みんなで会っていたのですが 2人で遊ぶようになったのは25歳の時。 メールが普及してきたころかなぁ。 1年は友達として月に2・3回遊んでましたが ある時、遊園地に2人で行ってお化け屋敷に入った時に 手をつないだら、手をつなぐことが当たり前みたいになって。 それから付き合いが始まりました。 もう付き合って5年になります。 いろいろと事情があってまだ結婚していませんが 結婚話は進んでいます。 友達であり、恋人であり、家族でもあり、、、と一人何役もやってくれているので もう彼なしの人生は考えられないです。

ずっと友達でした

041
たい子さん
私は夫と大学に入ってすぐ知り合い、ずっとただの友達でした。 たまに電話で話したり、何ヶ月かに一度会って映画を見に行ったりするだけ。 就職活動のときに多少ひんぱんに会うようになりましたが、やはりそれ以上にはなりませんでした。 そのまま数年がたち、だんだん適齢期になってきたときに、「私が誰かほかの男性と結婚したら○○くん(夫の名前)とは今みたいには会えなくなっちゃうんだなぁ」と思ったら、気持は固まりましたよ。 夫も同じような気持だったらしく、あっという間に結婚が決まっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧