本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「後の髪自分で切ったの?ガタガタだね」と言われました

「後の髪自分で切ったの?ガタガタだね」と言われました

レス6
(トピ主 1
041
マッシュ
話題
20代の会社員です。 美容師さんの方、教えて下さい。 週末、近所の行きつけの美容院に行きました。 後ろがふんわりと丸いマッシュボブをオーダーしたのですが、完成すると後ろは段が3段ほどついており、しかも段がまばらでガタガタでした。 その場でイメージと違うという事を美容師さんに言えば良かったのですが、感じのいい美容師さんでしたし、美容師歴は13年のベテランです。 なので、別に失敗したわけではないんだろうと思い店を出ました。 そして翌朝会社に出勤しましたが、タイトル通りの事を同僚に言われへこんでいます。 他人から見てもガタガタって事は相当ですよね。 マッシュにするには、段をつけないと丸くならないので仕方ないのかなと思っていたのですが、ネットで調べたら、段をつけなくてもカットのみでマッシュボブに出来る美容師さんもいるそうですね。私の行きつけの美容師さんの実力不足と考えてもいいのでしょうか? 結構短いので結ぶ事も出来ませんので、このガタガタな後ろ髪をどうしたらいいか困っています。 パーマなどでごまかすしかないでしょうか? 美容師さん、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

写真は?

🐧
ちな
元美容師です。 写真は持っていきました? 言葉だけでイメージを伝えるのなんて不可能です。 「マッシュボブ」で検索してみてください。え?これもそうなの?っていうくらいたくさん画像を見つけられると思います。 ちなみに、イメージとは違っていたとしても、美容室で出来上がったときはガタガタしていなかったのではないのですか? 誤解しているようなので…段をいれずにマッシュボブに出来るそんな魔法使いみたいな美容師さんがいるのではなく、段をいれなくてもパーマをかける、毛先を削ぎブローで丸みをつけやすくする、と自分でブローをがんばることになります。 ドライヤーで乾かすときに根元をつぶしてしまっていませんか? きちんとブラシを使用してブローをしていますか? 髪質にもよりますけど、ボブスタイルってきれいに見せるにはブローがかかせないですよ。 お店に行って、うまくブローができなくてガタガタになってしまうことを伝えてスタイリングの方法、必要であれば手直しをしてもらってはどうでしょう。

簡単です

041
mah
カットしてくれた美容室へ電話しましょう。 当日は、ブローして頂いたのでよくわからなかったが、 後ろの段がガタガタで、家族からもおかしいと言われてしまった。 ちょっと見てもらえないか? できれば、前回とは違う担当の方に見てもらいましょう。 プロが見て「おかしい」と思えば、無料で手直ししてくれます。 もし「こういうもの。」と言われ、トピ主さんが強く言えないタイプなら 「あ、そうなんですか。わかりました~」と出て、他の美容室でカットしなおして もらいましょう。 千円カットだって、ガタガタ・・なんてないですけどね。

直してもらえば

041
ななこ
一週間以内くらいなら、直してくれませんか? ボブとのことなので、短くなってしまうかもしれませんが。 また、もし下手な方であれば、より悲惨な状態になる可能性もあるかもしれませんね(汗) 私は長年ショートボブ(襟足ギリギリ)にしていましたが、髪の外側ではなく、内側にシャギーを多めに入れていたようでした。更に、縦にシャギーを入れるので、全く段にはなりませんでした。 美容室を変えられた方がいいかも。

トピ主です。

041
マッシュ トピ主
早速ですが、ちなさんありがとうございます。質問の件です。 写真は持っていきましたし、出来上がった時もガタガタでした。 すぐに指摘すれば良かったのですが、美容師さんは全然失敗したような素振りも見せず「いかがですか?素敵でしょ?」という対応だったので、指摘しにくかったですし、こういうもんなのかなと思ったので...。実際同僚に言われなければここまで悩んでいませんでした。 また、ボブ歴自体も長い(前まではワンレン内巻きボブでした)のでブローもちゃんとしています。 お店に再度行ってみたほうが良さそうですね。

他の美容院へ。

041
きゃらめる
クレームつけてもいいかと思いますが、担当した美容師ではうまく直してもらえない可能性もあると思います。かと言って違う美容師さんに頼むってのもあるけど、結局今後行きにくくなったりしませんか? なのでここは諦めて違う美容院へ行かれてはどうでしょうか? 多分、腕が良くなかったんですよ。 あなたの仰るように、他人が指摘するって事は相当ですし。 それと美容師歴が長い=上手いって訳でもないです。 腕のいい人は5年でも上手だし、下手な人は何十年経っても下手ですしね。センスの問題です。

私なら二度と行かないよ

🐱
ミケ
気まずいし、結局腕が悪いんでしょ?そんな所二度と行きたくないですがね・・・。 トピ主さんが肝っ玉が強くて「あなた失敗したんだから無料でなおしなさいよッ」って態度で行けるならいいのかもしれませんが。 私なら他の美容院に行って直してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧