本文へ

孫って....

レス14
(トピ主 0
041
じょじょ
ひと
私の兄弟は私も含めみんな子持ちです うちの親は孫達に夢中です でもよく考えると孫って半分は他人の血を引いてる生き物なのになんでこれほど可愛がるのかなーと疑問を持ちました 血の濃さだけなら子供の方が濃いですよね 私を嫌ってる姑まで孫にはメロメロ 嫌いな女が産んだ子なのになんでと思います    お孫さんいらっしゃる方 どうして孫が可愛いののか教えて下さい

ランキング

レス

孫がかわいいのは

041
たぶん
じいちゃん、ばあちゃんに責任が無いからです。

横ですが・・・

041
あいりーん
子供だって、半分は、他人の血です(笑)孫なら4分の1は他人ですね。。。

おそらく

041
スネオ
自分がかわいがっていた子供が、巣立ってしまい、世話する対象がいなくて寂しくなっていたところに、世話する対象ができたからでしょう。世の中には、ちっちゃい子しかかわいくない人も多いですが、自分の子が、だんだんでかく、かわいくなくなってきた所に、また0歳児という「最もかわいい存在」がきたのですから、かわいいのは当たり前です。 うちの祖母は、すでに孫もそういう存在になったようで、今はひ孫に溺愛です(笑) 姑さん、かわいがってくれるなら良かったじゃないですか。世の中には、にっくき嫁の子だから・・・とか言って、生まれながらにおばあちゃんに憎まれないといけない子もいますからねえ。   

理屈抜きでかわいい!!

041
ばあば
 つい10日前に初孫が産まれましたぁ~新米ばあちゃんです。もぅ、メッチャクチャにかわいい!!    主人もメロメロ・・・主人は、子供に興味がないっていうか、どちらかと言うと「子供嫌い」かも知れないです。自分の子供はあんまりかわいがらなかったです。それなのに、いざ孫のこととなると・・・    思うに、私たちはそこそこ年をとって、精神的に余裕がでてきたんですねぇ。久しぶりに身近に接する赤ちゃんは、とってもとってもいとおしいデス。「たぶんさん」もおっしゃってるように「責任がない」ってことも大きな理由でしょう。    若い親たちは心身ともにゆとりがないし、しっかり育てていかないと・・・と責任重大ですものネ。きっとそんなところだと思いますよ。  

我がこの方が

041
孫一人
可愛いに決まってます、少なくても私の場合は。 でもね。成長した娘も息子をいつまでもかまうわけには行かないでしょう?其れこそ子離れできない駄目親と叩かれますよ。子が親離れすると言うことは、ありがたい反面 とても寂しい事でもあるんです。 でも理性が少しだけ、働く人はその感情をコントロール するんです。子供が離れて、生活にも余裕が出て、その頃に誕生するのが、孫なんです。 <孫は責任がないから>   何て馬鹿な事を思う人も居るけど、その人は、   孫が居ないのに想像で言ってる人   本当に無責任に考えもせず、理性と知性が足りない   馬鹿可愛がりする、祖父母だと思います。   (このタイプの人は、孫に何かが起きた時に、親の育て  方が悪い、親の責任だと喚く)   そして、嫁が孫に合わせてくれないと嘆くのです。 私は長男夫婦に孫が生まれましたが、我が子と違い其れは気を使いますよ。玩具一つ買うにも、けしって勝手には買いません。だから上手くいってます。友達は、娘の子だから気が楽と言っては、勝手にお菓子を食べさせたり、服まで着替えさせたり、泣いたら叩いたりします。私には絶対出来ません。

か・わ・い・い

041
zizi
孫はとても可愛いものです。 確かに自分の子供より血が薄いですけど文句なしに可愛いです。 その理由は、自分の子供が小さい時は当然可愛いかった筈です。しかしそのころは毎日が仕事仕事で自分の頭の中には子供がいませんでした。家庭を顧みない仕事人間だったのです。 定年退職して孫ができました。 毎日毎日が日曜日の自分には、現役時代よりも心の余裕ができてすべてに素直な気持ちになってきました。 今は孫が来るのが唯一の楽しみになっております。

お互いの両親曰く・・・・・・・

041
くるり
「自分が子育てをしているときは必死で、余裕を持って接することが出来なかったし、何より孫は【育てる】という責任感がないからいい」 ということらしいです。

子どもに似てるからじゃないかな

041
とまのぽ
想像ですが、自分の子どもの小さい頃に似てるからじゃないですか? 子どもの成長過程を、もう一度体験しているのかなと。 子育て真っ最中は面倒を見るのに精一杯だったけれど、今は余計なことを考えなくていいし。 責任を持たずに、可愛がれるもんなぁ。

怒るかもしれないけど

041
私もたぶんで
じいちゃんばあちゃんにとっては「ペット」と同じだと思っている。 すっごくかわいがってたペットが子供を産んで、それに似ている仔が目の前にいたら、思い出してかわいがっちゃう。それと同じだと思っている。 大きなモノ(子)より、小さいモノ(孫)のほうがかわいいし。親イヌより仔イヌのほうがかわいく見えたりするんだろうし。子のほうが純真だしね。 そういう心境だと思う。

面倒見なくていいから

041
烈哉
例えは悪いですが、友人の家で飼ってて世話しなくて良くて、 遊びに行ったときだけ遊べるペットがかわいいのと似たような もんだと思います。 これがもし両親に何らかの事情があって、ずっと祖父母が世話を しないといけない孫だったら、そこまではかわいく思えないで しょう。

普通・・

041
mujina
孫って かわいいんですよね? でも、うちのおばあちゃんは、孫 可愛くないそうです。 子供のほうが 可愛いと言っていました。 でも、その子供にさえワガママな母親で、 結局、うちのおばあちゃんは 自分が1番可愛い人なんだと わかりました。 私はうちの子供のおばあちゃん(母親)が ダイキライ です・・・ スミマセン。横でした・・・ 羨ましいです。お孫さんかわいがってくれるおばあちゃん・・・

孫一人さん

041
hap
責任がないっていうのは自分の子どものときみたいに、子育ては初めて、余裕もない、叱ったりしてちゃんとした大人にしなきゃ!っていう気持が親にはあるけど、祖父母は最後まで孫の成長を見届けることはできないし、叱るのはほとんど親がやってくれるし(自分がそうだったように)、時々可愛いときに相手をしてやれるから・・・ってことじゃないのでしょうか? 中には本当に無責任な祖父母もいるでしょうけど、責任感がまったくないわけではないでしょう。

トビ主です

041
じょじょ
様々なご意見を聞かせていただき有難うございました  自分の親と旦那の親の孫に対する様子しか見てなかったので同じ祖父母という立場でも色々な考えがある事を知りえてよかったです 私は新米ママです いつの日か孫の顔が見れたらいいなあと遠い未来への楽しい想像をしながらやんちゃ息子と格闘していきます 子育てにはとてもじゃないですが確かに余裕なんて1かけらもないです(笑)余裕を売ってたら買いたい毎日です   

実母が言いました

041
とも
昨年兄が結婚し、今年私が結婚しました。 たまたま子供(母にとって孫)の話になった時に母に聞いてみました。 ジジババにとってなんで孫って可愛いの? なんで親から拉致するような人もいるの?って。 「だっておもちゃの様に可愛がればいいだけだもの、責任ないし、しつけたり怒ったりは親の仕事だし。そりゃ可愛いでしょ。」 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧