本文へ

海外旅行、会社に知らせますか?

レス14
(トピ主 1
041
まい
話題
40代女性です 海外旅行が好きで、年に1~2回行っています そのため、正社員にはならず、短期の仕事をし、仕事の合間に旅行をするようにしていました 今回、年に1~2回、2週間休めることを条件に契約社員になりました 条件の話の時に、2週間休みたい理由は家庭の事情としています 実際、休みを取るとき、海外に行くことは話していた方がいいのでしょうか? 会社は、地場企業で、アットホームな感じの職場です 悪く言えば、詮索好きで干渉も多いです 家庭の事情と隠し、娯楽だとばれれば、同僚とはうまく行かなくなると思います ただ、言っても、考え方の違いでうまく行かなくなるような気もします 過去に2回、飛行機の遅延に巻き込まれたことがあり(5日くらい帰国が遅れました)、その場合は、迷惑をかけてしまうと思います 海外旅行に行くとき、会社に伝えていますか?

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
それ言われても帰ってこなければ迷惑かかるでしょ。 家庭の事情で海外行くことだって無いとは言い切れないし。 別に言わなくて良いことは言わなくて良い。 言われた所でこちらのムカツキが倍増するだけなら意味わかりませんので。 もし気にかかるなら、家庭の事情で○○にいく事になりましてと、娯楽理由じゃ無い感じにして行き先は正直に言うとかすれば?

伝えます

041
おかえりー
理由は、トピ主さんも経験したように 飛行機トラブルなどで帰国が遅れたりしたときに 迷惑をかけるから。

決まりはありませんか?

041
いちじく
私が前に勤めていた職場では、事前に上司に知らせておくように決まりがありました。

知らせます

🎶
れもん
いくら2週間休めることが条件で入ったとはいえ、結果休む事で迷惑がかかるのは(そんな約束知ったこっちゃない)同僚なのだから、知らせてお土産を配るのがマナーです。 詮索好きな人達は私も苦手ですが、社交辞令程度に答えてあとはスルーです。

言わない

041
中東大好き
私も年に1~2回いろんな国に行きますが、自分から〇〇に行くと言ったことはないです。「私用でちょっとお休みします」と上司には言います。(上司は毎度のことなんで了解済み) 他の部署の方に聞かれたら「ちょっと旅行に・・」って程度で、そこでしつこく聞いてきたら「ちょっと遠出に・・」 さらにしつこく聞いてきたら「ちょっと西の方に・・」てな感じです。 そこまで旅行や海外に興味のない人だったら「そうなのー、楽しんできてねー」ってなもんです。

知らせます

041
たたみ
トピ主さんとは事情が違いますが、夫の会社は海外旅行の場合は事前に行き先を伝えておく必要があります。 万が一の時を考慮してのことだと思います。

伝える必要は無い

041
案山子屋
自分は仕事の関係上、常に連絡が取れる状況が必要です。 しかし、それでも旅行などの場合には数か月前から社内外に対して根回しをした上で「その一週間は電話は繋がりません」を押し通しました。 特に会社からも取引先からも指摘は受けませんでした。 元々の契約条件がその内容なのであれば、必ずしも伝える必要は無いと思います。 ただ、遅延に巻き込まれて帰国が遅れる状況は社会人としては心証が悪いのは確かです。 可能なのであれば、信頼のおける上司に対しては説明しておいた方が良いかも知れません。

伝えます

041
りく
帰国遅れ等の事故、政情不安、感染の可能性のある重大な病気 海外に行く時にこれらの可能性が0ではない以上、報告はしておきます。 大きな地震があった際には私の会社では支給の携帯に安否確認のメールが飛びますが海外ですと返信できずに人事部に心配をかけますので、そういう意味でも報告しておきます。 また一定の役職以上なら宿泊先もしくは宿泊先に連絡の取れる家族の連絡先まで報告していくでしょうね。

言います

041
あこ
何年か前に、新型インフルエンザが流行った時に、上司への報告が義務付けられました。 別に隠すことでもないので、その都度報告してます。

いちじく様と同じ意見です

041
ケロロ
私も契約社員ですが、会社の規定で海外旅行は 申告が必要でした。 ただ、上司(会社)に報告が必要なだけで、同僚には 不要だと思いますので、規定を確認されては?

うちは会社の決まりみたいなのがありますが。

041
マーク
私の勤める会社では、必ず上長に報告しないといけません。 一般的なルールではないのでしょうか?? 旅先で飛行機が飛ばないくらいならまだいいですが、 災害や事件事故に巻き込まれることも、 絶対に無いとは言い切れませんし、 そういう場合の為に知らせて欲しいと上司は 言っていました。 私の旅行仲間で食品会社の管理部門に勤めている友人は、 事務方だけど海外に行く時は報告だけてなく、 検便とかも必須です。 ばれたら気不味いとかそういう次元の問題だけではない気が……

鬱陶しいので言わないで行く

🙂
みっちゃん
トピ主さんは契約社員 詮索好きや干渉がある 海外旅行は黙って行っても良いと思います。 万一の場合とか不測の事態の際迷惑がかかるという意見もありますが、それよりも「旅行代金はどのくらい?」「優雅だねえ」などなど干渉される可能性を考えると、<家庭の事情>の方が良いです。 それにアットホームな感じの職場だったら、皆に配るお土産の他にブランド物や化粧品を頼む厚かましい人もいると思います。 あー、鬱陶しい・・・ 休暇の2日くらい前に帰国したらいかがですか? 疲れも取れるし、何かあっても対処できると思います。

社会人としての最低限のマナーは必要でしょう

041
秋色
旅行のために正社員にならないって、筋金入りですね。 いくら契約社員と言えども40代で分別のある大人、そして社会人であることには変わりないのですから、自分の遊興のために(航空機の遅延やキャンセルは主様のせいではありませんが)他の人に仕事をカバーさせたり、残業させたりするのはご法度です。 会社に言う言わないは個人の自由だと思いますが、1日遅れても迷惑をかけることがないようなスケジュールを組むくらいの配慮は必要なんじゃないでしょうか。 5日遅れるって滅多にないと思います。その時は仕方がないので頭を下げるしかありませんね。 おっしゃる通り、「家庭の事情」と言って実は旅行に行っていたと知ったら、べつに田舎の中小企業じゃなくたって一緒に働いている人間としてはいい気はしません。なんだそりゃってなりますよ。 なので、家庭の事情とは明言しないほうがいいと思いますよ。 それは主様のためでもあるし、一緒に仕事をしている人間のためでもあります。

レスありがとうございます

041
まい トピ主
独身時、勤めていた会社は、報告する社則がありました 今は、社則ではなく自主的になったのかなと思っていました 社則を調べてみたいと思いますが、契約社員の立場は私一人だけなので知らなかったことにしたいです 言わないのは非常識という意見が、多数なら、報告しようと思っていましたが、そうでもないようなので、今のところ、黙っていようと思っています また、同僚に迷惑をかけるのが、本当に嫌で、正社員になっていないのです 正社員の誘いは過去にも受けて断っているのですが、今回、お世話になっている人を通して、また誘われました 「1か月くらいマルッと休みが欲しいので無理です」と断ったのですが、それでもよいということで、契約社員で入社することになりました 久しぶりの長期での仕事なので、人付き合いにも気を遣い、黙って旅行に行くのも他の方に申し訳ない気持ちになってしまっています 一年更新の契約社員ですので、次回の更新は見送りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧