本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キレやすくていつも反省。どうにか直したい

キレやすくていつも反省。どうにか直したい

レス4
(トピ主 0
041
けい
ひと
はじめまして。私は24才独身女性です。 私は結構、頻繁に頭に血がのぼり怒ってしまい 後で反省することが有ります。 主に、電話や直接話をしている時よりも、 メールなどの文章によるコミュニケーションで そうなってしまいます。特に慣れ親しんだ相手だと 普通の口頭での会話でも同じ事をしてしまいます。 特に暴力を振るうとか激しい暴言を吐く程では 無いのですが、例えばメールならば、相手を責め立てる ような内容を返信してしまったりして、後で反省し、 謝ったりしています。 繰り返す度に、直さなければと思うのですが 治りません。頭に血が上りやすい方、または克服された方 アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

先のことを考えよう

041
せきね
 自分がそれをやったらどういう結果になるかをいつもいつも考えるようにしましょう。  きつい言葉のメールを送ったら、相手は傷つきますよね? それがわかるからあなたも謝るんですよね? だったら、メールを送る前にそれを考えてください。自分がキレて考えなしにとる行動がどれだけ周囲に迷惑をかけるか、そして自分がその結果孤立して淋しい人生を送らねばならなくなることを常に想像してください。自分にブレーキをかけてください。

キレルとは?

041
浦島たろこ
すみません。ヨコになってしまうのですが、キレルとはどういうことでしょう? 長いこと日本を離れている間に知らないことが多くなって困ります。 怒ると怖いカミナリオヤジタイプ。 パワーのある瞬間湯沸かし器。 神経がイライラピリピリしている人か 体調・ホルモン異常、栄養の偏りからヒステリーがおきやすい。単にワガママな人。 正義感が強いと思っている。 大人になりきれず幼児のように何でも感情に出す人。 精神的にか脳に病気のある人。 どうも皆さんの話を聞いていると私の知っている上の範疇には入らないみたいなんですが。。。 もし、当り散らす性癖を直したいのなら、 「言われた(された)相手の気持ちになってみる」「自分がどう思うか」と想像力を働かせる以外にないのではないでしょうか?

そう感じているなら大丈夫

041
のほほん
私の場合,キレるというよりやはり頭に血がのぼるように体からじゅわっと熱くなってしまいます。  でも性格って普段の生活習慣で変わるものです。自分に「まっいいか」と思うようにすることと,人から「私は寝たら嫌なこと忘れる」と聞かされ,まさかと思いつつもそう思うようにしたら,本当に次の日はどうでもよくなってきたので変われました。  花の朝顔一つとっても,朝咲いて夕に役目を終える。けなげにも潔くもみえる。人に左右されず自分の内面を美しくさっぱり生きていくのがいいと思うよ。  頭にくる相手より大きな心で構えよう。例え理不尽な事でも,一呼吸おこうよ。  

メールならすぐに送らない

041
青空
言葉ならすぐに思った事を言ってしまうでしょうが メールなら、書いてすぐに相手に送らずに 一時保存しておく事が出来ますね。 私も以前、そんな事があって 書いている間は感情的になり、パッと送ってしまってから後で後悔・・なんてありました。  送った自分のメールを読んでみて赤面したり・・。 でも それ以来、感情的になっている時に書いたメールはすぐに送らずに、出来るならば翌日に 又は 数時間後でもかなり違ってきますよ。  そして ヤバいメールは送る前に削除しちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧