本文へ

いじめってなんですか?

レス4
(トピ主 0
041
ASDF
ヘルス
質問なのですが 1.いじめって何だと思いますか? 2.いじめがなくならない理由は? 3.優越感にひたりたいと頻繁に思いますか? 私は、ネットという場所も、 言葉の暴力が横行し、 鬱憤晴らし的な書き込みが 大変多いと感じてきました。 人間は、人の優位にたちたいという潜在意識が 本当に強い生き物ですね。 「人を貶めることで自分が優位に立ちたい。」これこそが、いじめの諸悪の根源だと思っています。 潜在的なものを理性でコントロールできる人と できない人がいるのは、なんの違いなのか? いろいろな人のいじめについての御意見を ぜひお聞かせください。 どれも、みな大切な御意見として読ませていただきます。

ランキング

レス

自ら堕ちていく行為

041
ぴたごらすいっち
いじめとは、動物や人間が強いストレスを受けた時に相対する、最初の(最後の)衝動的行動だと思います。 それが人に向けばいじめ・殺人になり、自分に向けば自殺でしょうか(重い言葉でごめんなさい) もしくは悪魔の囁き、でしょうか。のる、のらないはその人にかかっており、手を染める者は同時に、己の魂を 地に貶めることになり、誰より弱き者になると思います 簡単にいうと、自分に負けた人ですね。共犯者も然りです。そして皆(特に日本人)自分が好きで、自分と毛色の違う者を疎ましく思ってしまう。安全思考が強すぎ・個性を認める育てられかたがされておらず(昔から)負の連鎖は続く、といった点ですかね(だから誰かが断ち切らないと!)

いじめの代償は高くつくからね

041
クロトンボ
どうも最近のバカな大人たちはいじめられる方が悪いと言ってみせたり、やられている方が黙っていればいいのだという考えの人が少なくないんだよね。 でもどんなに言い訳してみたって、悪いことして大変な結果を招いたら、大変なことになりますからね。前にあったじゃん、いじめ自殺の加害者の子の父親が農薬を飲んで自殺したという事件が。 子供を見殺しにしているバカ世代が、たかが成人式騒動くらいで被害者ヅラとは甘いのだよ。いじめ容認世代は、子供は死んでも構わんが、自分たちだけは傷つきたくないととんでもないことを言っていることになる。子供の教育上もよくないなあ。 話は変わるけど、「いじめと妬み」という本を読んでみることをオススメします。

いじめ

041
ラル
20世紀前半には優性思想の隆盛が見られます。優れていることには価値があるという考え方です。科学的に正しいことには絶対性や客観性を見出しやすいですから、例えば進んだ医学にはとても価値があると考えられますし、社会を改良しようとする際、これに頼りがちです。勿論、それは批判せられえない事です。 優位に立ちたいという意思は、「(広い意味で)科学」の根底をなす思想であり、人間の本質的な部分に関わっているように思います。 ただ、手段として人を貶める方法を採用する事は、倫理・人道に反する行為であり、科学的に見出されたな真実が必ずしも倫理的・人道的に肯定されるわけではありません。 しかし、絶対的ではないにしても、劣っていると皆が認めた(つまり客観的に劣っていると判断された)人間は、周りから軽蔑されがちです。 いじめの性質上、発覚しにくくリスクが小さいという事実があります。軽蔑する人間を貶めることには引け目を感じにくいですし、何より痛みに共感が持てません(軽蔑しているのですから)。倫理・人道が適用されにくい状況があるのです。

レスありがとうございました。

041
ASDF
>ぴたごらすいっちさん、 「自分に負けた人」・・・まさにそのとおりだと思いました。いじめている本人は堕ちているという意識すらないことが多いでしょうが・・。 人が苦しむのを見るのが、楽しいか楽しくないか。そこらへんの心のあり方もかなり影響するのかもしれませんね。 >クロトンボさん バカな大人という表現は、あまり美しくはないです。 バカだからバカと言う表現を使っただけだとしたら、 「いじめられる方も、悪い」と同じ理論になりませんか? いじめと妬み・・教えてくださってありがとうございます。 >ラルさん、 「倫理・人道が適用されにくい状況があるのです。」 本当にそうですね。少数派が多数派に理不尽な目にあわされても、なかったことにされがちです。 弱肉強食・・強の中に、倫理観の強い人がいないと どうにも救われない・・それがいじめのこわさかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧