本文へ

離婚した方が良いのか 虚しい

レス16
(トピ主 0
041
デービー
恋愛
小学生と幼稚園児が居ます。 主人の浮気が発覚してから、離婚話に繋がりましたが 子供達の小さいこと、私に仕事と子育て両方が出来る 自信がないこと、その上、一番厄介な事に、私がまだ 裏切られても、主人が好きで、必要としている事などから 子供が成人するまで(高校卒業するまで)は 今の生活にしようという話になりました。 とても悩んでそう決めたのに、ふっと虚しさがよぎります。 主人は一応「出張」と称して外泊も月に2.3度は ありますし、「残業」と称して、朝帰りもします。 本当かもしれないけれど、やはり、もう一人の方の方へ行かれているのではと、いらぬ想像をして夜も眠れないですし、母親と家政婦としての役割しかない 自分にも情けなくなります。 一念発起して、働きにと思いましたが、重度のアトピーをもっている長女が居るので、食事や薬や通院など とても忙しいのです。 自分で決めたのに、自分で苦しめている気もします。 やはり、女性としての私を捨てた今、淋しい女でしょうか?こんなかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おつらいでしょう?

041
minnminn
出会い、結婚、子供の誕生、浮気、離婚 これってもうパターン化してますよね。 今回トピ主さまのご主人の気持ちがもどってきたとしても また浮気をするかもしれませんね。 主体性をもって依存しないように自分で生きていった方が いいと思います。 1度離れた気持ちってなかなか戻ってこないですよ。 なにより、事あるごとに疑ってしまって苦しいでしょう? 別れた方がいいと思います。 アトピーの子にかかる医療費もふくめて養育費をもらってね!

よく考えすぎることはない

041
涙子
>子供達の小さいこと、 これは、子供のために父親が必要ということはあまり理由にはなりません。かえって浮気ばかりしてとか、母親に冷たい態度を取る父親など悪影響になる場合があります。 まして病気ということで、お金は大切です。離婚したら養育費を払わずドロンした人いっぱいいます。 >私に仕事と子育て両方が出来る自信がないこと、 これは大変です。「専業主婦で離婚」というトピを探してみてください。どんなにバックアップがないと辛いことかわかると思います。 ないのであれば、それなりに生活保護とかあるのですが、これもいろいろ大変みたいです・・・。 この前、浮気をして離婚した父(モラハラあり)が、「おまえが一番我慢強かった」と言って復縁しました。母は専業主婦だったので、1人で暮らしていけなかったんです。 母は、「もう一度全て失った(離婚が恥ずかしいと思って一切の友人と付き合いをやめた)、これからは復讐してやる」と言っていました。思わぬ反撃に、父もたじたじのようでした。 こういう夫婦もいます。

そりゃあ

041
ひよこ
虚しいでしょう。 なぜなら、あなたは幸せじゃないからです。 どうして黙って浮気を黙認するのですか?離婚されるのが怖いのですか?ご主人の気持ちが離れるのが怖いのですか? 有責配偶者からの離婚請求は認められないことはご存知ですか?ご主人の気持ちはもう離れているので、これ以上離れることはないでしょう? ガツンと怒ってください。結婚は大人同士が交わした契約です。契約違反をした者にはそれなりの謝罪と慰謝料が必要でしょう。 とにかく別れてもらうことです。相手の女にも慰謝料を存分に請求することです。夫婦は結婚生活を守る義務があるのだと思い知らせることです。 勇気を持って生きてください。そうすれば、虚しいどころか、わくわくしてきませんか? (ちなみに私は同じような状況で離婚しましたが、今ならこうやるだろうと思うことを書きました)

貴方にも恋人

041
ここ
 出来ると良いですね。 ご主人の事は、子供さんがいるから必要なのですか? 片思いでも貴方が好きなのでしょうか。 結婚という形をとった以上、男としては責任も有るのでしょうが、一生涯妻とした女の生活を養っていくという事も、かなりの大変な事だと思うのです。それは嫌いな女では出来ないですよ。ご主人は今、確かに女の所に行っているのでしょう。貴方は何も言わないし、今が一番自由でご主人は楽しいのでしょうね。でも、あと数年したらどうなるのかな。 貴方の所に、イヤ、自分の本来の居場所に帰ってくることでしょう。でも又この人は寂しいと言って外に恋を求めるんじゃないですか。だって妻は何も怖くないから。 亭主の財布の紐、ちゃんと貴方が握っていますか? あまり自由にさせておくことは良いことでは無いですよ。結婚生活を続けていくのなら、有る程度不自由にさせておくことで、再度の浮気は防げます。 悲しむ前に対策を

愛しているのなら

041
ままこ
<私がまだ裏切られても、主人が好きで、必要としている> ご自分で答えを出していますよ。 別れようと思う時には、色々と考えないものです。 だから今は別れる時ではないのでしょう。あなたに今できること、居心地の良い家庭を心がけてください。 一つ解らないのですが、ご主人様は女性とは別れていないのでしょうか?もしそうならば不安な毎日ですね。でも、居心地の良い家庭には帰ってきます。下を向かず、前を向いて頑張ってください。 <自分で決めた> そうですよ!自分で責任の取れる人生を送って下さい。結果を見た時、あの時は精一杯頑張った。と言える自分になって下さいね。悔いの残らないように頑張って!

ジェラシメヨ

041
maza-
母親と家政婦の役割を誰かに代わってもらったら、いくらかかるでしょうか?アトピーのお子さんを病院に連れていく。これだけでも人に頼めば一般のバイトより高い時給が必要です。 トピ主さんが夫に依存しているのではなく、夫も妻に依存しているのです。今トピ主さんが何もかもイヤになって家を出たら、夫は浮気どころじゃなくなります。だから、自分を情けなく思ったりしないでくださいね。 小さい子供がいると、男は「安心して」浮気をする場合有り。妻が浮気をする余力も自由もないからです。ずるい!そして子供の手が離れたり仕事に出るようになると、その「安心」が消え、子供の代わりに束縛する場合有り。そして、もっと年をとり体力が落ちてくると妻にしがみつく場合も有り。 「女性としての私」を捨てる必要はないけれど、今は余力があまりない状態ですね。アトピーの子供がいることがどんなに大変なことなのか少しはわかるつもりです。今はお子さんの声を充分聞いて、かけがえのないお母さんでいてあげてください。【女性】のなかには【母】も含まれるはず。女性の魅力を蓄えるつもりで母を務め、数年後には夫をジェラしめてやりましょう!

続き

041
涙子
私は夫婦のことは、最終的には夫婦で決着をつけるべきだと思っているので(さんざん意見はしましたが)、憎みあっていても仕方がない(父からすれば、まだ母がお人形さんだと思っていたのでしょうが)と思います。 本当は母には、別の幸せとか生き甲斐を見付けてほしかったんですけど、モラハラに完全にやられたみたいでした。 本人が納得しているのならばいいと思います。 なので、トピ主さんも、できれば「家政婦」としてではなく、小さい趣味でいいですから、生き甲斐を他に見付けてほしいです。読書からよみきかせ(結構サークルありますよね)とか。 結局、本人が満足していないから幸せではなく、悲しくなるのだと思います。 焦らないで、人生長いし、たくさん今はチャンスってありますから頑張ってください。 小町だけでなくて、いろいろな趣味とか悩みで検索すると、そのネット仲間とかもできると思いますよ。

離婚した方があなたにとって・・・

041
merry
幸せだと思います。 旦那さんが浮気していることを知りつつ、夫婦をしているなんて自分で自分の首を絞めているだけですよ。 お子さんのアトピーも大変だと思いますが、あと十数年(?)そのまま仮面夫婦をしている間にあなたは次の恋へ進めずに家政婦をしているのですか? 私も離婚の際には元旦那に未練があってものすごく悩みました。でも、他の女にふらふらと行く男なんて、こっちから願い下げ!と思いました。 子供のために離婚はやめようと思ったりもしましたが、所詮、愛のない夫婦ですから子供にもいい影響はありませんよ。 最終的には子供の気持ちになってよい環境で生活できるようにあなた自身が決断するしかないのです。 慰謝料、養育費についてはお子さんの権利なんですからしっかりともらえるようにがんばって!!

私のトピかと思いました

041
ハルカ
うちの場合、子供は丈夫なんですが、私の体調不良があって、仕事に就く自信がないんです。 先日、やはり殆ど同じ状況で、トピを立てて、皆さんの叱咤激励を頂きました。 お蔭様で・・・ 私は離婚した場合と、このまま婚姻関係を続けた場合の苦労を自分で天秤にかけて、継続のほうが、少しはマシだと思うから、離婚していないんだ~って、あらためて自分を返り見ることができたとおもいました。 そして、夫は家族への思いやりよりも、自分の快楽を優先させる身勝手な奴だと気付きました。 mazaさんの <小さい子供がいると、男は「安心して」浮気をする場合有り。妻が浮気をする余力も自由もないからです。ずるい!そして子供の手が離れたり仕事に出るようになると、その「安心」が消え、子供の代わりに束縛する場合有り。そして、もっと年をとり体力が落ちてくると妻にしがみつく場合も有り> すごく私も参考になりました。 なんだか言い当てているって。 またきっと「私の人生ってなんなの~」って、落ちこむことはあると思うけど、またしばらくは、頑張れそうです。

ハルカさんのトピは

041
涙子
「浮気を繰り返す夫」です。 検索してみてください。ハンドルネームでも検索できますよ。

離婚したほうが・・

041
おお
こんにちは。 私は早く証拠を掴んで離婚したほうがいいと思います なぜなら、有責配偶者といえど離婚できるからです。 すぐには無理ですが別居したり婚姻関係破綻して10年もすれば確実に離婚できます。 そして浮気発覚3年以内でしか慰謝料請求できません。 子供が大きくなって、慰謝料ももらえず職もなく 離婚するよりは今ガッポリお金をもらったほうが。 そして平成18年まで待って厚生年金も分割してもらう・・・。 でもご主人に戻ってきて欲しいなら 「新・良妻賢母」という本が大変お勧めです。 きっと役にたつと思います。 自分に興味のなくなった夫の心を取り戻す方法が 書いてある一冊です。

好きって怖いですね。

041
かんち
私の中ではとっくに離婚します。今4歳になる娘が1人います。2人目が欲しくて不妊治療と仕事と掛け持ちで生活をしています。お子さんは2人いらっしゃるから大変だと思いますが、もっと自分を大事にして欲しいです。上手く言えないけど、お子さんの事は可愛がっているんですか?まず私だったらこの事が決定打になります。もし私に置き換えたら一気に冷めるのに。旦那様素敵なんですね。でも本当に素敵な方は家族を守りますよ。私も決して裕福ではないけどお互い共働きして日々の家計でなんとか生活しています。もっと周りを見てください。そして気づいて欲しいな。

愛人と別れたんでしょうか?

041
Kanako
大変ですね・・・ お子さんが成人するまでは離婚しないということですが、ご主人は愛人と別れたんでしょうか? 別れてトピ主さんとやり直すのか、離婚はしないが愛人と別れないのか、それによってトピ主さんの身の処し方も違ってきますよね。 前者なら、トピ主さんの努力も必要かと思います。 後者なら、子供のことだけを考えてというなら、離婚なさった方がお子さんのためになると思いますが・・・

仕事と思って割り切るのは?

041
ねこ
とぴぬしさん、おつらいと思います。 私も夫の浮気も含めて、信じられないようなひどい事を沢山され、裏切られました。 一時は、「離婚」を真剣に考えたのですが、うちの夫の場合、借金もあり経済的余裕なんて無いので、慰謝料も取れそうにないし、養育費だって2万ぐらい取れたらいいほうなので、やめました。 子供乳幼児二人を抱えて、離婚したら大変そうですし。 それよりも、今は「私は夫の従業員なんだ。」と思って生活の為に割り切っています。 会社で働いても、嫌な上司や経営者や同僚もいますしね。彼らと一日の大半を過ごすのと比べたら、夫は昼間は家にいないし、夜も寝るだけしかいないですしね。  あとは切り詰めて、「マイホームが欲しい」とやら何やら言って、私名義の通帳に夫の給料を貯金しています。 これは、本当に耐えられなかった時、慰謝料としていただくつもりの準備です。 とぴ主さんも愛が冷めてしまったら、これぐらい割り切れるのに・・・。

トピ主です

041
デービー
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 少し説明を付け加えたいと思います。 主人が愛人の方と別れたのか、わからないのが現状です。怖くて聞けないというのが最初にありますが、本人に一度だけ聞いても「もうそんな人は居ない」と言ったままです。 主人は良い父親です。彼が帰ってくると子供達も喜びますし、私自身も手伝ってくれるという感覚で 助かり、ほっとします。 たまにですが長女の病院も代わりに行ってくれるので、子育てには本当にありがたい存在です。 食べ物アレルギーのアトピーなので、遠くのお店まで行って、除去食品を購入しており、時間もお金もかかります。 本当に、「子育ての仕事」の為に帰ってくるような気がします。 私達は子供の前では会話はありますが、二人になると個室にこもってしまうので、全く会話はありません。 ちなみに、社宅に住んでいるため、離婚となると私達が出て行かなくてはいけないし、浮気が発覚したのも、社宅のうわさからです。社宅の方たちはみな知っています。なんといっても社内不倫だったからです。 ほんとうに居心地が悪い状況です。

準備期間

041
涙子
トピ主さん、準備期間だと思いましょう。 お子様が大きくなって、自立するまでまだまだ答えを出す時間はあると思えば良いではないですか。 別トピですが、「離婚する」って言ったらそれが引き金になって、本当はそんなつもりではなかったのに「離婚しよう」となってしまったどうしようという方のトピがありましたよ。 経済的問題は痛いです。これも別トピですが、「アトピーの子供と死んでしまいたい」っていうのもありました。 下(?)を探すのは良くないかもしれませんが、お子様も自立して、本当に2人になった時に答えは出ると考えて、その時の自分に恥じない自分をつくってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧