本文へ

一般職に移りたいのですが・・。

レス3
(トピ主 0
041
りく
仕事
初めて投稿させて頂きます。 社会人2年目(女)です。 現在、総合職で営業(外勤)をしています。入社時に希望したにも関わらず、自分には営業職が向いてないなという気持ちがはっきりしてきました。事務職の方が向いてると思うのです。 今の会社は、事務職(女)=一般職です。 そこで、給料も大幅に減りますが、それでも一般職に移りたいと思っています。 仕事に対するやる気もありますし、人間関係に不満はありません。ですが、やはり会社側にとっては、総合職→一般職への異動というのは、やる気なし!と見られてしまうのでしょうか? 客観的ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

会社次第ですが。。。

041
オーソレミヨ
まず、内定前に、総合職か一般職かの選択をしませんでしたか? 採用が決定されてから希望を出して、配属先が決まったのでしたらそれほど問題にならないと思うのですが、採用前に希望を出していてそれぞれの枠の中で内定が出されたのでしたら難しいのではないかと思います。 採用する側も一般職はこんな人、総合職はこんな人、という要件があって、その中で採用するのでこっちがイヤだからあっち、と言うわけにはなかなか簡単には行かないと思います。 しかも未経験ですから現在の営業職と同じで向いていると思っていたけど、一般職も向いていなかった、という結果になる虞もありますよね。 それはトピ主さんにとっての不安のみならず会社側にとっても同じです。 内緒で人事に尋ねられるのでしたらそうしてみてください。 たずねる先も無いけれど希望は出してみようと言う場合、希望がかなわなかった場合、つまり一般職への異動を希望したけれど叶わず、そのまま営業職のポジションに留まる事になった場合、トピ主さんはどうする予定ですか?

営業で結果が出ていれば向いているとみなされる

041
Y
あなた自身が向いていないと思っていても、全く売れない営業ではなく成績を上げているなら、会社は「向いていない」とは判断しないと思います。 なぜ事務職のほうが向いていると思うのか、そこをはっきりさせないと。 やる気があるかないかはそこの説明にかかってくると思いますよ。 ただ総合職(営業)をしていた経験から言いますと 1年目・・・必死であっという間に過ぎた 2年目・・・いろいろ疑問が涌いて来て悩みながら 3年目・・・営業の大変さだけじゃなく面白さもわかってきた ・・・以後12年続きました。 体調を崩した、勤務時間がキツイなどの理由でなければあと1年がんばってみてはいかがですか?

移るなら早めのほうがいいかも

041
こばこば
1年間やられてきたんですよね。 それでも向かないと思ったら、私は向かないと思います。なので、上司に一度相談するのもいいと思います。 というのも、私はちょっと違うかもしれませんが、入社当時は「事務希望」として入ったはずが「開発」にまわされてしまいました。 1年やって「向かない」と思ったのですが、「もう少し続けてみないと分からないのでは?」と人に言われて2年やり、3年やっても自分に向かないと思いながら結局8年間開発をやっていました。 28歳のときに会社を辞めるつもりで上司に相談したら、あっさりと「事務」に移してもらえました。 自分に合わないと思うのであれば、早ければ早いほうがいいと思います。 事務でも色々な仕事があると思います。 やる気の問題より、それを気にして心まで疲れてしまっては身も蓋も無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧