本文へ

成人式後の同窓会、服装は?

レス5
(トピ主 0
041
かこ
来年成人式を迎える大学2年、♀です。 自分でもかなり気が早いと思うのですが… 成人式後の同窓会には何を着て行けば良いものなのでしょうか? 先日同窓会のお誘いを受け、早くも舞い上がっている馬鹿な私… 中学校時代に片思いしていた彼に5年ぶりに再会出来る!…かも、等と今からドキドキしております。 スーツが無難なのかな?とは思うものの…成人式後、という事もあり悩んでおります。 (この場合はTPOと言うべきでしょうか) どういったものが相応しいのでしょうか? いずれにせよ、成人式、その名に恥じず胸を張って出席出来るような大人になりたい。 その為に今から精進したいと思う今日この頃です。

ランキング

レス

普段着でいいのでは

041
chiharu
 成人式後の二次会の場所にもよりますが、私は普段着でも構わないかと思います。  せっかく成人式の後だから、女の子が振袖を着ていれば華やかでいいけど、汚したり、破いてしまうのが目に見えてるからなぁ・・・。  お友達と相談してあわせていくのが一番じゃないですか?

いたって普通

041
ぽんた
昨年成人したものです。 成人式の後の同窓会は普段着ですよ~。 場所も地元でやるものなので、近所なのにかしこまって登場したらおかしいですよ。たいていは普通の居酒屋ですし。 成人式後ということで着物をそのまま着たい人もいるかもしれませんが、お店の方から着物で入店しないようにと言われるのがほとんどです。(万が一店内で汚れてしまったらお店は責任がもてないから) お洒落したいなら、ワンピースくらいにしといた方がいいと思います。 私のときはみんな寒さに耐えられず完全防寒着で登場してましたよ。

中学の同窓会をしました

041
サマンサ
成人式後の同窓会はその格好で流れて行きました。先生も来られていて会場の近くのホテルで男の子は背広女の子は振袖(あるいはスーツ)でした。その後一旦解散して夕方からの2次会3次会は私服でした。式後 同窓会までどのくらい時間があいているか どんな形の同窓会かによると思います。幹事さんから連絡が入った時 聞いてみればいいのでは?

時間と場所によるけど

041
ははま
私の時は成人式が午後だったので着物で行き、同窓会は夜に居酒屋さんで開かれたので、一度家に帰ってお風呂(着物用の髪型だったし)など入って、普段着で行きましたよ~。。 みんな普段着でしたし、そこでオシャレしてけばいいと思います。 久しぶりの再会もあったし、センスのいい子は目立ってましたし☆

トピ主です

041
かこ
皆さん、丁寧なご回答、本当に有難うございます。 実際経験された方の御意見、為になりました。有難いです。 普段着で良いんですね! いやはや、浮かれっぷりが露呈してしまい、恥ずかしい限りです…。 本当に有難うございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧