トピを開いてくださってありがとうございます。
当方30代半ばです。
10年ほど前に仕事で知り合った友人Nちゃんとのことで相談させてください。
Nちゃんは、昔から「私は運転が苦手で遠くは自分では行けないんだ~」と言っており、仕事が終わったあと食事に行くときはいつもNちゃんの家の近くのお店でした。
Nちゃんの家の近くのお店だと帰るのにかなり遠回りな場所なのですが、でも私は運転自体は好きなので遠くてもこんなもんかと思っていました。
しかし他の友人と会う時は、1回目は私に近い場所のお店にしてくれたり、代わりに次に会う時はその友人の家の近くにしたり、そのあとは二人の距離の中間のお店にしたりと、お互い一方的には決めることはありませんでした。
前置きが長くてすみません、この度出産を終えて落ち着いたというNちゃんから連絡があり久々に会うことにしました。
Nちゃんのメールで、「お昼前にうちにきてお茶しよう。それでランチはうちの近くのファミレスね」と書いてあり、私の意見は聞いてくれず一方的に決めてしまっていることにもやもやしてしまっています。
別に私はファミレスでもどこでも構わないと思っていましたが、毎回このように自分の家の近くや自分の家ばかり言ってくるNちゃんとこれからも会うことに躊躇しそうです。
ちなみに、Nちゃんは数年前に結婚したときに「家の雑貨は○○ショッピングモールに一人で買いに行ったの」と話しており、そのショッピングモールはNちゃんの家から20kmは離れている場所なので、本当は運転できるのでは?とも思っています。。。
Nちゃんの人柄はとてもいいのでこれからもお付き合いをしていきたいと思っています。でも会うたびにもやもやしそうで、そんな自分も心が狭いのかなと嫌悪感があります。
みなさんは友人と会うとき、どのように場所を決めていますか?