本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 待ち合わせの場所がいつも友人の家の近くに・・・

待ち合わせの場所がいつも友人の家の近くに・・・

レス9
(トピ主 1
041
流れ星
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 当方30代半ばです。 10年ほど前に仕事で知り合った友人Nちゃんとのことで相談させてください。 Nちゃんは、昔から「私は運転が苦手で遠くは自分では行けないんだ~」と言っており、仕事が終わったあと食事に行くときはいつもNちゃんの家の近くのお店でした。 Nちゃんの家の近くのお店だと帰るのにかなり遠回りな場所なのですが、でも私は運転自体は好きなので遠くてもこんなもんかと思っていました。 しかし他の友人と会う時は、1回目は私に近い場所のお店にしてくれたり、代わりに次に会う時はその友人の家の近くにしたり、そのあとは二人の距離の中間のお店にしたりと、お互い一方的には決めることはありませんでした。 前置きが長くてすみません、この度出産を終えて落ち着いたというNちゃんから連絡があり久々に会うことにしました。 Nちゃんのメールで、「お昼前にうちにきてお茶しよう。それでランチはうちの近くのファミレスね」と書いてあり、私の意見は聞いてくれず一方的に決めてしまっていることにもやもやしてしまっています。 別に私はファミレスでもどこでも構わないと思っていましたが、毎回このように自分の家の近くや自分の家ばかり言ってくるNちゃんとこれからも会うことに躊躇しそうです。 ちなみに、Nちゃんは数年前に結婚したときに「家の雑貨は○○ショッピングモールに一人で買いに行ったの」と話しており、そのショッピングモールはNちゃんの家から20kmは離れている場所なので、本当は運転できるのでは?とも思っています。。。 Nちゃんの人柄はとてもいいのでこれからもお付き合いをしていきたいと思っています。でも会うたびにもやもやしそうで、そんな自分も心が狭いのかなと嫌悪感があります。 みなさんは友人と会うとき、どのように場所を決めていますか?

ランキング

レス

同じような経験しました

041
なるほどね
学生時代の友人と子供に手がかからなくなったので、年に何度か会うようになりました。 何年か彼女がトピ主さんのお友達と同じように、自分の家のすぐそばで待ち合わせてすぐそばでランチしたり遊んだりする計画しか立てなかったんです。 私の方は、待ち合わせ場所まで車で40分以上かかるので、家に帰ると疲れてしまいました。 何年も同じ状況で納得できなくなって、両方の真ん中あたりを提案したんですがあっさりと却下され、今のトピ主さんと同じような気持ちになっていました。 彼女の家の近所でランチする場所とか遊ぶ場所とか行き尽くした頃、 私が「ウチの方にもおいしいお店があるから、こっちに来ない?」と誘ってみました。 その時「遠くて大変だったでしょう?疲れなかった?」等とねぎらいの言葉をかけたのがきっかけかな?それから 中間地点とか私の家の近くの楽しく居られる場所でも待ち合わせるようになりました。 どうして自分の家のすぐ近くばかりだったのか、聞いてないので理由はわからないです。

当分、彼女のご自宅側になるでしょうね

041
らん
出産を終えて落ち着いた…というお友だちでしたら、 乳児がいるではありませんか? そういう状況でしたら、どうしたって遠方に出向くのは 難しいと思います。 Nさんのお子さんの月齢がわかりかねますが、 こんなに寒くなって感染病が流行しているさなか、 ファミレスに連れて行くのだって正直いってどうかと思います。 私がそのような立場の友人宅に伺う時には、 お茶だけにしてもらって日持ちのするお菓子を持って行くか、 (彼女側でケーキなどを用意してくれることも考えて) ランチというならば二人分のお弁当を買って行きました。 また、もしもNさんがお母さんにでも預けて外出されるにしても、 長時間は無理でしょうね。 ですから、Nさんとの交際に限って言えば、今後もあなたの望むような 会い方は難しいとも思います。 そもそも、出産を終えて落ち着いたくらいの人と、 ゆっくりおしゃべりなんてできるのかどうか? とにかく、友人と会う場合には、互いの状況次第というのが 私の意見です。

人柄がよいのなら

🐴
かりんと
嘘でも中間地点を提案してみましょうよ。その上で赤ん坊連れで出かけづらいので「申し訳ないけど…」来て欲しいとお願いされてのことならモヤモヤは少しは晴れるのでは? トピ主さんは優しいので他人から甘えられやすいのかもしれません。 お互い中間地点で待ち合わせするのは基本中の基本、ごく当たり前のことですよ。自宅方面に来て貰うなら、それ相応の理由が必要です。中間地点に何もないとか、健康上の理由とか。

場合による

🐤
キャラメル
<この度出産を終えて落ち着いたというNちゃん Nちゃんは赤ちゃんといっしょなのかしら? またあなたはお子さんはいらっしゃるのですか? もし、トピ主さんにお子さんがおられないなら、身軽なあなたが出向くのは妥当なような気がします。(Nさんは赤ちゃんをトピ主さんにお披露目したいのかも。) 逆にトピ主さんがお子さん連れなら、それこそ迷惑千万な話ですよね。 ちなみに私の場合は逆で、相手から 「キャラメルの家に行くね♪」ということが多かったです。 毎回、部屋を片付けたり、お茶の用意をしたり、と準備が大変で 「たまには自分ちにも呼んでよ」と、内心イラっときてました。

言ってわかる人ならいいんだけどね…

041
黒豆
友人Aから「暇だから、食事しようよ」というお誘いがあると、必ずAの最寄駅で会うことになっていました。同じ路線でも、こっちは電車代がかかるし、お店でAが余分に出してくれるわけでもない。最初は楽しいこともあったけど、こちらが無職の時も変わらない状況にだんだん負担に思って「今度はうちの最寄駅にしない?」と提案しました。どちらも普通の住宅街なので大差はないと思っていました。 一応来てはくれたけど、お店まで遠いとか不味いとか待たされたとか文句たらたら。後々まで「黒豆の近所に行ったらひどい目にあった」とか騒ぎ立てられ、もう二度とこっちに誘う雰囲気にならず、私が行くのもやめて徐々に疎遠になりました。 トピ主さんも、今までは面倒さよりも会う楽しさが勝っていたんでしょうね。お友達との付き合いをどうするかの岐路にさしかかっていると思います。我慢して付き合うか、少し付き合いをお休みするか、考える時なのでしょう。 他の友人とは、首都圏在住なので全員が出やすいターミナル駅とか、話題になっているお店とか、場所優先で決めることが多いです。「誰かの最寄駅」っていうのがそもそも、Aだけでした。

片方だけに負担のかかる付き合いはしない

041
ゆうな
かつていました、いつも自分の元にばかり呼び寄せる友達が。 どんな理由があろうと片方にばかり負担のかかる付き合いは不満が積もるものです。 他にもいろいろあり、ナメられてるんだと気づいて付き合いを辞めました。 ご友人同様、他の人にはそんなこと求めないんですよね、いつも私ばかりなのも不満でした。 それを訴えても反論されるだけだったので諦めました。 今付き合いのある別の友達で、一時期負担に感じていたことがありました。 友達は子持ちで、経済的に苦しい家庭環境。 事情も聞いていたので私と遊ぶ時は負担を軽くしてあげようと多めに払ったり奢ったり高速1時間の距離を毎回出向いたりしていました。 そうするとだんだんとそれが当たり前になって来るんですよね。 一度「家まで迎えに来てもらってそれからそっちに行って遊ぶのはどう?」と言われた時はカチンと来ました。 交通費と時間2倍かけて往復しろと? 断りましたが。 それからは一方的に尽くすのは一切辞めました。 こっちに来れないなら遊ばない、それで通せば済む話では? 理由は負担になるとでもお金がないんだとでも何とでも言えますよ。

わかるわかる!

041
マヨ
友人と2人で会う時はいつも友人の自宅近くの駅で待ち合わせです。 私の家は駅から遠く、駅まではバス、さらに電車に乗って友人に会いに行きます。家を出て待ち合わせ場所まで1時間かかります。 友人の子供が小さいうちは仕方ないと思っていましたが、子供が小学生になってもそのまま。 待ち合わせの時間だけ決めて、場所は決めていません。わざわざ確認しなくても彼女の自宅近くに決まってますから。 私ばっかり時間と交通費かかってない?とモヤモヤし始めてからは、こちらから誘うのをやめて、誘われた場合は自分の用事を優先し断るようにしています。(以前は用事より友人を優先していました) 友人は大好きだけど、今は距離を置いた方が先々まで良い関係でいられると信じるしかないです。

みなさまありがとうございます

041
流れ星
みなさま、お返事本当にありがとうございます。小町で相談するのが初めてなのでうまく返信できるか不安なのですがトピ主の流れ星です。 短時間の間にこんなにお返事頂きありがとうございました。 個別でのお返事でなく申し訳ございません、でも皆様のお返事を一つ一つ読ませていただきました。 同じように感じてくださった方、同じような経験をお持ちの方がいて心強かったです。 文字規制があり詳しく書けずにすみません、Nちゃんのお子さんはもうすぐ3歳くらいになるので赤ちゃんではないですね。ちなみに私は子どもがおりません。 私が2011年になってすぐに大病をして手術を含めて1年ほど入院・退院生活を繰り返しており、退院後も疲れやすく人と会うのがしんどかったのでNちゃんを含めて他の友人ともほとんど会っていない状況でした。 Nちゃんは私が病気になる前に出産をされていたのですがNちゃんのほうがそのときは産後疲れやすかったりで会えない感じで、そのまま今度は私が病気になり数年会えない時間が経ってしまった、という感じです。 お互い時間もできたので久しぶりに会おうか、という話になったのですが(続きます)

トピ主の流れ星です

041
流れ星 トピ主
トピ主の流れ星です、書き込みにトピ主と出せないのですが方法がわからないのでこのまま書きます。 続きですが、私もNちゃんは小さいお子さんがいるので出来る限り合わせようと思っておりましたし、ファミレスでも会えれば全然問題ないと思っていました。 でも久しぶりに会うのに、また場所の指定を自分の近いところ・自分で決めてしまう、私の意見は全く聞いてくれない・・・というところにがっかりしたのも事実です。 このような指定をしてくるのがNちゃんだけで他の友人はそうではないので、いろんな方の意見が聞きたくてトピを立ててみました。 次からは思い切って中間の場所を提案したり、場所にこだわらずにおいしいお店があるんだけど行って見ない?というように自分からももっと言って見るように努力します。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧