本文へ

スイミングスクール

レス6
(トピ主 0
041
人魚
話題
我が家の子供がある水泳教室に、週に1,2回で半年以上通っています。けれども、水の中で目を開けることができてないということで、そればかりで、「浮く」、など次に進めません。 子供は1年生です。本人はケロッとしてますが、 いつになったら泳ぎの指導になるのかしら、と親のほうがイライラしています。 話によれば、目が開くようになったあと、「浮く」、でも半年以上かかる場合もあるそうです。個人差はあるだろうけど、泳げるようになるにはどのくらいかかるのかしら...?(お金も時間も...) いまどきの水泳教室はこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

目が開けられないのに次には行けない

041
匿名おとこ
目が開けられもしない状況で、浮くことを教えるのも大変でしょう。 たとえ飛ばして「浮く」ができたとしても・・・目を開けられなければ前に進むことはできません(壁や他の人にぶつかったら大変だし)。 水の中で目を開けるというのは、ただ目を開けるだけでなくて水の中で息をどうするかということも含んでいます。あまり軽視してほしくはないですね。 お風呂のお湯ではつらいでしょうから、洗面器に水を張って水の中で目を開ける練習をしてみるのもいいかもしれません。そのとき、息は吐き出すこと、口は閉じて鼻から吐くことも覚えられればいいのですが・・・そう欲張っても始まりません。 バタ足→板キックという流れでいく方法もありはしますけど、やっぱり水の中で目を開けられないと途中で止まって「泳ぎ」の指導には進めません。

気長にね・・・・

041
まーまー
物事には個人差があるので、気長にまちましょう、 家の息子も顔を水に浸けるのが嫌で、水の中で目が開けられなくて、週1回のスイミングレッスンに通いはじめて2年、やっと息継ぎ無しで2メートルほど泳げるようになりました。(今2年生です) ボードを使って顔を水から出したままバタ足で進むのは楽しそうにしているのですが。 いまだに目が水の中で開けられなくて、ずっとゴーグルを使っています お金が・・と思うかもしれませんが、中途半端で止めたら、それこそお金を捨てるようなものでしょう。 お子さんが楽しんでいるのでしたら、それを喜んであげてください、

ゴーグルは?

041
魚人
ゴーグルは使わないところなのですか?うちは、アレルギーの関係もあって、使っているのですけど。 ただ、うちの子たち、ちゃんと四泳法できるのに、ゴーグルなしで目が開けられない(苦笑)。いまや手遅れか?! いろんな意味で、目を開けられることは覚えておいた方がいいと思うので、気長にお付き合いされてはいかがですか? お子さんが気にしていないのに、親があせると、スイミング嫌いになりますよ。

ゴーグルは?

041
どうして?
目が開けられないのならゴーグルを使えばよいのでは?

目を開けなければ泳げない

041
葡萄畑
ですから、その進行は仕方が無いですね。 本人がけろっとしているということは、もしかしたら「泳ぐ時は目を開けなければいけない」ということを本人が知らないのでは? 普通、なかなか目を開けられない子は水泳教室でワンワン泣いたりしているのに、そうではないのは少し変だと思いました。教室でもちゃんと目を開けるように指導してるのかしら。 そういうレベルのコースでは、もぐって水の中でじゃんけんしよう!とかあるはずだと思うんですけど。。

恐怖心

041
元水泳講師
。。。がまだお子さんにあるのだと思います。 水が怖いから目が開けられないのです。怖いのに浮く事が出来るわけがありません。恐怖心が無くなれば、自然と目も開けますし、余計な力が抜けるので、浮き身もとれるようになります。浮く事は全ての泳法の基本ですので、まだお子さんは前段階だと思われます。 どのくらいの時間が掛かるかはそれぞれのお子さんによって違いますので、なんとも言えません。 どのスイミングスクールも同じようなチェックをすると思います。 おうちで出来るフォローとしては、上の方も書いていらっしゃいますが、洗面器やお風呂での練習ですね。 くれぐれもあせって、お子さんを叱ったりなさらないで下さい。少しでも出来たら褒めてあげて下さいね。 トピの内容から言えるのはこのくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧