本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5人家族(夫婦+子供3人)でマンション住まい

5人家族(夫婦+子供3人)でマンション住まい

レス12
(トピ主 0
🎶
わらび餅
話題
現在31歳の夫婦です。 3歳の子供と、間もなく2人目が生まれます。 子供は3人、と夫婦で決めているので、授かれば34歳くらいまでに3人目を希望しています。 住居は、現在は主人の職場の社宅に住んでいます。 主人の勤務先では、50歳を超えると社宅貸与が無くなります。(借上社宅含めて)転勤のある仕事ですが、子供たちの学校のこともあり、40歳前半迄にはマイホームを、と夫婦で考えています。 いずれは子供たちが家を出て、夫婦だけになることを考えると、暮らしやすさの面からしてマンションが希望なのですが、5人家族でマンションってなかなかいないですか? さすがに戸建になってしまいますでしょうか? 戸建の場合、年をとってからのメンテナンスや階段の上り下りが大変だと感じます。(義母が一人で古い戸建に住んでいるので、尚更感じます) 最近は4LDKのマンションも増えていますよね。 子供たちが全員家にいる場合は、手狭に感じるかもしれませんが、4LDKのマンションに5人で暮らすのは狭いのでしょうか? まだまだ先のことなのですが、ちょっと疑問に感じたので、実際にお子さんが3人いらっしゃる方のお話を伺いたいと思いトピを立てました。 ・・・ちなみに、私自身は実家が3LDKの分譲マンションです。 一人っ子で両親と3人家族だったので、常に一部屋余っていて、母は「収納に困ることはなかった」と言っています。

ランキング

レス

5人家族で3LDK(約80平米)です。

041
Bob
子どもは6歳・男、3歳・男、1歳・女です。 現在は1部屋が物置のような状態で、寝室には布団3枚で5人で寝ています。 寝ている間に、子どもの足が飛んで来たり、部屋の隅にいた子どもが朝になると逆の隅にいたりします。 長男の小学校入学を期に、物置になっている部屋に二段ベッドを置く予定ですが、年ごろになったら、どうしようかな・・・と考えてしまいます。 ただ、都市部では戸建よりもマンションの方が暮らしやすいでしょうし、周りにも5人家族で3LDKのご家族ってけっこういますよ。 ちなみに、自分は実家が4LDKで3人家族だったので、2部屋余っているような状態でした(笑)

3LDK5人家族でギブアップ(笑)

041
くるみチョコ
今年の春まで5人で3LDKに住んでいました。 今一番上の子を追い出して4人住まいです。 上の子二人は170センチ超、下の子も私より大きくなったので、 もうかさばるのなんのって。 ただ、うちは3LDKでもあまり広くない(64平米)し、 物を捨てられない人が二人くらいいるので狭くて大変でしたが、 4LDKで100平米近くあるようなファミリータイプのマンションなら、 5人家族でも大丈夫ではないでしょうか?

戸建てがいいかなぁ

🐴
すもも
こんばんは。 知人で同じく5人家族ですが、マンションに住んでます。 メゾネット式タイプです。 マンションだけど部屋に階段があります。 そういったマンションがあることだけお伝えします。 それからマンションは4LDKあたりは 売りにくくなると不動産関連のひとに言われたことがあります。 なので私なら戸建てを買って住むかな。 夫婦ふたりの生活になったら手放してそのお金で 施設に入るなど考えるかも。 もし同居?って話になれば2世帯に建替えてもよろしいかと。 ただ、、 戸建てって寒いし、冬は暖房代がけっこうかかりますよ。 マンションだとそんなに寒さを感じないです。 そういうメリット・デメリットもありますよね。 子供3人を視野にいれてるなら戸建てが今はよいかと思います。

居ますよ

💤
眠い
私の住んでいる分譲マンションでは、5人家族で4LDK沢山居ますよ~。 中には3LDKで5人家族という人も居ますし。

性別&工夫にもよるけど狭いです。

🙂
マンション
男子小学生2人&男子幼児を持つ母です。 都内駅近くの3LDKマンション(持ち家)に住んでいます。 もともとは子供は1or2人。共働きの予定で購入でしたが、予定外の妊娠中のトラブル、転勤が重なり現状の家族構成になりました。 狭さを感じるのに引越しない理由は学区の公立校のレベルが良いからです。塾通いも駅に近いほうが便利です。 買い物に出ても(5人家族は荷物も多い!)パートに出ても(子供の帰宅前に帰りたいとき)、効率的に動けます。 難点はもちろん狭いこと!駐車場代も高いです。幸い性別が同じなので、2人同室、受験生一人部屋、3段ベッドの高さで空間を増やす苦肉の策です。 シーズンオフの物はトランクルームを借りて収納しています。 最近、長男が140センチを超え、足も24センチになり、狭さを痛感中(泣)3人の体格が大きくなるとパンクでしょうか。。 限界が来たら、幸い借り手がつく立地なので、マンションを貸して戸建を一時的に借りるか、余裕があれば戸建に住み替えることを考えています。 今まで騒音の苦情は来ていませんが、床防音レベルを考慮して購入&普段から配慮して生活もしています。

同じ家に一生住む必要はない

🐤
40主婦
5人だと、マンションじゃ結構狭いと思いますし、 子供が走りまわると下の階の方に迷惑をかけます。 まずは、戸建を買うのがいいと思います。 子供がみな家を出たころには、その戸建は築30年となっています。 建物の価値はもうほとんどなくなっているでしょうが、土地の価値がありますので、 土地の値段―取り壊し費用くらいで売れるでしょう。 そのお金で、小さいマンションを買って、夫婦ふたりで住めばいいのではないでしょうか。 家というのは、1度買ったら買い替えられないわけではないのですよ。 もちろん、売買には手数料がかかりますが、不便を感じながら毎日暮らすよりは、 その時の状況に応じて1~2度の住み替えは、普通のことだと思います。

お客様

🙂
マンション
2回目になりますが、3人息子&親で3LDKに住んでいる者です。 忘れていましたが、一番の問題はトイレが込み合います。私は恥ずかしながら、買い物ついでにスーパーや駅のを利用するほどです。 冷蔵庫も大きめサイズが置けないので、週の半ばに大量に買い出ししています。 洗濯物もベランダ&浴室乾燥とめいいっぱい干してます。 お客様をお迎えするスペースは、家族で食事する食卓しかありません。残念ながらソファーも置けません。 全てが生活空間というか、、生活導線になっています。 地方の義両親がいらっしゃった時は近所のビジネスホテルを私達がとっています。 息子達は親が誘導して水泳をしているのですが(笑)、理由はサッカーだと玄関が泥だらけ、道具があるスポーツは置き場所がないからです。 こう書くと、、我家の3LDK生活もそろそろ限界ですかね。 でも3人お子さんを持つ希望をやめてとは思いません。ゴチャゴチャでも仲良くやってます♪

狭くなりつつあります

🐶
とち
もうすぐ2歳、4歳、6歳の子供がいます。 自宅は100平米ちょっとのマンションで間取りは4LDKです。 今はリビングにくっついている和室で布団をひき、 皆で寝ていますので、他に3部屋あります。 一応名目では子どもたちの遊ぶ部屋、夫婦それぞれの部屋としていますが、 私の部屋はほぼ物置扱いです。 主人の部屋も8畳ほどあるのですが、本が図書館か!と突っ込みたくなる量で 物置2号って感じです。 今は不都合がないのですが、来春一番上が小学校に入るので、 私の部屋に勉強の道具などを置かせるべく不用品整理を始めました。 子どもの遊び部屋に勉強道具を置くと、末っ子に大事なものを破られたり しそうなので。 そして順々に小学校生活が始まると、私の部屋は自動的になくなるのでしょう。 子どもが全員同性なので、大きくなっても同室で勘弁して!と思ってますが、 3人同じ部屋はかわいそうかもしれないですね。 私は実家が田舎で7LDKだったのです。 2人姉妹で各自広い部屋があって、収納もたくさんが当たり前の環境だったので、子どもたちが個室をもちたくなったらと思うとかわいそうかも。

まあ

🙂
ささ
広さと、部屋の使い方(トイレとか洗面所含む)と、動線次第。 子供が中学高校になると、縦横のサイズにも寄りますが結構厳しい。 朝ごはんだよと声かけるのは楽だけど。 まあでも戸建ては戸建てで、2階の自分の部屋で何してるか解らんリスクもあるので、どちらもそれなりに危惧する点はあるかな。 2階まで起しに行くとか、洗濯物干しに行くとか面倒だし。 そう考えたら広いと掃除はめんどくさくなったな。 ごめん、どっちも良いとこあるし、どっちもメンドイかも。

大きくなると家にいないよ

041
サクラ
狭いだろうなと覚悟の上で、 ほんの数年のために千万単位の出費をする気がしなくて 長いであろう夫婦ふたりにちょうどいい 90平米3LDKのマンションを買いました。 そしたら…子どもって中学生くらいになったら家にいないの! 部活と友達との遊びと塾。 大学も家から通うって言ってます。 まあ就職したらさすがに出て行ってもらわないと こっちの都合があるけどね。 ローンが早く終わったし、マンションは居心地もよく満足してます。

5人家族4LDKです

🐤
てんびん
4LDKで約120平米です。 子供は、女・男・男で一番下は高校生。 一部屋を娘、もう一部屋を2段ベッドおいて息子達です。 息子達二人が一緒に勉強するとなぜかもめるので、別に3畳ほどの納戸があり、そこに息子の机を一つ置いて、勉強部屋にしています。 我が家もずっと社宅住まいでしたが、45歳で社宅を出なくてはならなかったので、マンションを買いました。 娘は社会人になりましたが、自宅通勤。 息子も受験生で、多分来年春にはここを出ていくと思います。 来年にはちょっとゆとりができるかな?

あまり遠い先のことを考えなくてもよいかも

041
そうだねぇ
マンションは築年数が経つほど安くなるので将来必要だからといって今のうちから必要以上に広い部屋を探さなくてもよいのではないでしょうか。 子どもが大きくなり手狭になったら… ・100平米以上のマンションに住み替える ・同じマンション内の部屋が売り出されたらもう1室購入する、賃貸する ・一時的に近くの小規模な賃貸マンションを子ども用に借りる ・別荘を買い、普段住む家には必要最低限のものしか置かない(別荘には各人1部屋ずつあるが普段の家は共同部屋)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧