本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★ワーホリでオーストラリアに行く予定です★

★ワーホリでオーストラリアに行く予定です★

レス15
(トピ主 0
041
けろんぱ
話題
28歳女性です。 7年間勤めている会社を辞め、ワーホリでオーストラリアに行く事にしました。自分的には一大決心です。 英語の勉強をしたり、たくさん友達を作ったり、色んな景色を見たり…世界を広げたいと思っています。 国内旅行は大好きで色んなところに行きましたが(何回か一人旅もしました)、海外にはほとんど行ったことがありません。 希望と不安でいっぱいです。 英語の勉強・引っ越しなどなど…色々準備しなければならないので、実際に行くのは1年後ぐらいだと思いますが、どなたかワーホリ(でなくても)でオーストラリアに行った方、 ・持って行って役に立ったもの ・持って行ったけど不必要だったもの ・どんな仕事がオススメか ・いくらぐらい貯めればよいか など、何でも良いので有意義に過ごすためのアドバイスがありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

いるもの

041
コアラ
オーストラリア在住です。都市にもよりますが私が住んでいる都市では、値段は高くなりますが大抵の日本製品は手に入ります。 私が持った来た方が良いと思う物は、歯ブラシ・生理用品・顔そり用のカミソリ(I字型)・ビューラーの換えゴム・ナイロン製のボディタオルです。こちらでも売っているけどサイズや品質でどうかと思う物や探すのが大変かもという物です。 ネットで探してみるとこちらの日本人ワーホリの方の掲示板とかサイトが色々ありますよ。 ちなみに賛否両論ありますが、ワーホリの方相手の業者さんがいて登録料としてぼったくられる事があるようです。こちらでは”無料”というのが沢山あってそれが普通なので、気をつけてくださいね。どの都市に行っても、色々と世話してくれて助かるという人もいればトラブルにあったときにでの逆の話もあるので。参考までに。

豪に住んでいたのですが

041
きら
ワーホリはしたことがないんですけど、豪に住んでました。 ・持って行って役に立ったもの スリッパ。 電子辞書。 ・持って行ったけど不必要だったもの 日本からのたくさんの服 ・どんな仕事がオススメか …日本人が固まってないところ。 日本人同士でいつも固まって、日本人とシェアしていて、ぜんぜん英語が上達しないし豪人の友達が1人もいない、という子が結構いる。

在住者です

041
ジャカランダ
もちろんどこを起点にするのかによって違うのですが、多分都市部に入られると思うので・・・。(ワーホリはしたことないので、ちょっとずれるかもしれませんが) もって行ったほうが良いもの もちろん英語力です。準備に一年近くかけられるのであれば、まずは英語力を伸ばすことをオススメします。 そのほかは辞書。 あと、必ず海外旅行保険に入り、内容を確認することを忘れずに。 不要だったもの 辞書以外ほとんどすべて。特にワーホリで一年しかいないのであれば、化粧品にしてもなんにしても(敏感肌じゃない限り)こちらのものでぜんぜん大丈夫ですよ。 仕事 日本人向けじゃないところ。地元のカフェとか。ただしある程度の英語力は必要ですが。 お金 当然ですが、あればあるほど良いです。 以前働いていたところは、ワーホリの人たちが多かったのですが、英語を学びたいという割には努力をしている人が少なく、日本人ばかりで固まっていることが多かったようです。住むのも日本人と一緒とか。だから、ある程度日本人を避けるとかも必要かもしれないですね。

いらないもの;コンタクト

041
めがねざる
私のいるところだけかもしれませんが、 どうも砂埃が多くて、ハードコンタクトがほとんど使えません。(ソフトでも目に悪い気がする。) めがねは嫌いなので、お食事でお呼ばれしたときなどおめかしするときはやっぱりコンタクトにしますが、 普段はめがねです。 コンタクトの洗浄液を何本もためがいして持ってきたのに、この間帰省したときもって帰りました。 代わりに、自宅用の度の弱いめがねしかなかったので、普段使いのめがねを買って戻りました。 目が悪ければ、普段使いできるめがねを持っていくのを強くオススメします。 あとは、いるもので、以下一票追加。 生理用品(本当にオーストラリアのは耐えられません。) 歯ブラシ(肉食系?は歯の大きさも違うかも。。) 電子辞書(いつでもどこでも。)

下着

041
シドっ子
シドニー在住です。 下着。 絶対に日本の物が良いです。 特にアウターに響かない物なんかは、こっちでは手に入りません。  耳掻き。 こっちには売っていません。  電子辞書。 ちょっと高くても、あると便利。 英語で日本(歴史も)を紹介している本など。 いろいろ聞かれるからあると便利。  またワーホリのエージェントとか日本では凄く高額の手数料が取られますが、こちらでは無料で学校やホームステイの斡旋をしてくれます。 初めから豪州人の家でのホームステイは不安というなら日豪カップルの家でもホームステイを受け入れている所は結構あります。 「豪ネット http://www.go-net.net.au/」の情報掲示板を見られてみては如何でしょうか?

経験者

041
だいちゃん
ワーホリ+豪居住経験者です。経験からして都心部に滞在をする予定ならほとんどのものが揃うので特にこれはっというものはないと思いますが、しいてあげるなら薬だけは自分の常用しているものを持参していったほうが良いと思います。あとはせっかく行くのですから、向こうの生活にどっぷり浸かる意味で、ホームステイや現地の方とのルームシェアをなどをお勧めします。いい家庭に当れば、本当に楽しく過ごせると思うし、何より英語の勉強になりますしね。ビーチもレインフォレスとも本当にすばらしいです。是非満喫して、すばらしい思い出を作ってくださいね。

帰国しました

041
豪子
今年になってオーストラリアから帰国しました。 私の場合ワーホリではなかったのですが約1年単身で滞在していましたのでご参考までに・・・・ とにかくカジュアルな服装で洗濯が楽なものがいいと思いますから、ウールよりフリースなどがお勧めです。 必要なかったもの ●生理用品=滞在期間分持参しましたがトランクスペースのムダでした ●ストッキング 持って行ってよかった物 ●ノートパソコン(滞在席で無線ランが使用できたので) ●電子辞書 ●メレルのモック(あちらでは23.5のサイズは子供サイズなので探すのが大変) ●ジーンズ ●ノーブランドの小さめのバック ●風邪薬 ●サングラス(南半球なのでお洒落でなく実用品として必要) ●日焼け止めクリーム ●デジカメ ●iPOD等音楽を聴くもの 探してもなくて困ったもの ●眉を整える為のI型かみそり(あちらはT型しかない) 個人的にはアートメークでもしていけばもっと楽だったかなぁと思いますけど・・・。 日本人の黒髪は切りにくいらしいので美容室はアジア人に慣れているお店がいいと思います。 パーマなどかけなくてすむ髪形にしていくといいと思います。

ワーホリでAUS行ってました!

041
海子
私は、23才のときに1年行きました!拠点として主に住んだのはゴールドコーストのサーファーズパラダイスです。大好きな街でした。私は最初からホリデー目的で行ったので、日本人と遊び、日本人と住み、ひたすら楽しい日々を送っていました^^でも仕事はAUSのマリンスポーツの会社でオージーとしていました。ラウンドでAUSをほぼ一週しましたが、デカイ国なだけあって、見所はいっぱい!友人と数人で周っていた時期もあったし、途中から一人旅にもなりました。とにかく盛りだくさんの一年になると思うので満喫してきてください。資金は130万円ほど貯金があったので、30万を日本の口座に残し、30万は飛行機代、最初1週間のホームステイ代、1ヶ月の学校代にあて、残り70万をAUSドルで現地の銀行に貯金しました。(つづく)

つづき

041
海子
資金は十分だと思っていましたが、ガッツリ1週のラウンドをしてしまった私は、ほぼお金を使い果たし、最後の4ヶ月は貯金がなくなり、働いた給料で生活していました。帰りの航空券はカードで買いました^^ 持って行ったほうがいいものは、、、常用している薬くらいでしょうか?必要なかったものは、生理用ナプキン。むこうのは質が悪いと聞いていたのですが、タンポンはちょっと質が悪かったけど、ナプキンはほぼ日本と変わらなかった気がします。あと、水着。現地に安くてかわいいのがいっぱい売っているし、日本のデパートで売ってるようなリゾート水着は、むこうではちょっとウく・・・。食料で重宝したのは、お茶漬けのりや、ふりかけ、あとタラコスパゲティのソースです☆不思議ですよね。親に送ってもらって、みんなでわけあいながら、ちびちび大事に食べてました。こんなものでしょうか??

地図かな

041
シドニー
私も外国に滞在した経験があるのですが、 日本の視点から見て作った地図があると便利かも。 特にオーストラリアは南半球だから、北半球の視点のは 貴重かな。それに中国系の人と知り合った時、漢字の 地名で地図を見られるのはいいことです。 トピ主さん、 ぜひがんばってやりたいこといっぱい実現させてね!

あなた次第ですよ

041
豪子
私もワーホリでオーストラリアに滞在してました。基本的に「ド田舎」じゃないので、何も手に入らないこともないです。ただ日本ほど品質が良くなかったり、高かったりするだけの話す。 私が持っていって良かったものは・・電子辞書、日焼け止め(向こうのは一昔前の日本のモノみたいにベタベタして質が悪い!)もしハードコンタクトをされてるのなら、ハードのケア用品(シドニーにはメガネの三城がありますが、向こうではハードの用品は手に入りにくい) いらなかったもの・・洋服、てか殆どかも(笑) どうしても「これだけは譲れない!」っていう日本の製品しかだめなモノ(薬とか)を優先に考えられるといいかも。私もそれこそ、心配症で生理用品とかも持っていったけど、一年分持っていくわけにはいかないでしょ?で、結局向こうのを使わないといけなかったし、向こうの不便なモノを使うのも、ある種「異文化体験」だと思うので、それはそれで勉強になります。あと、むこうで手に入らないモノをどうやって代用するかを考えるのも楽しいですよ。何とかなります!

3年住んでいました

041
おけい
仕事の関係で3年間シドニーに住んでいました。 シドニーなら日本より高いですが、日本食は何でも買えます。(納豆までも) よく言われる生理用品も制限のある荷物に特別入れて思っていく必要もないと思います。 ないものは眉毛や顔剃り用の一文字のカミソリと耳かきです。(海外は綿棒を使う) 電子辞書も日本で買ったほうが絶対いいでしょう。 あとは靴のサイズは日本より大きめなので日本で23~24センチの場合は靴も必要かも。 仕事ですが、日本で日本語がよく話せない人が働ける場所を考えてみれば判ると思います。 あまり高級でない飲食関係、清掃やメイドのようなバビーシッターなどです。 日本で上場企業のOLだった人でも英語ができなければ繁華街のウエイトレスをしている人がいっぱいいます。 ワーホリで来てオーストラリア人の彼氏を作って結婚・・・というパターンも多いようですが個人的には某国から来日して飲食店で働いて日本人と結婚してしまう彼女達と同じように見えますが・・・。

みなさん、ありがとうございます!(トピ主です)

041
けろんぱ
みなさん、色々なアドバイスありがとうございます! そうですね、一番は英語力ですね。。 今勉強中ですが、あと一年でもっともっと上達出来るように頑張ります。 あと早速ですが、電子辞書買いました! 「なるほどー!」というご意見がたくさんあり、とても参考になりました。 生理用品については賛否両論ですね、あと私はハードコンタクトを使っているのでケア用品とメガネは忘れずに持って行きます。 地図というのはおもしろいですね!

なんで生理用品?

041
るる
一年分の生理用品を持っていくの、大変じゃないですか? そんなに大きさとか違いますか? 豪に住んでいたけど、日本でもおなじみのウィスパーとか売ってましたよ。私は現地のを使ってましたけど、別に問題なかったです。

楽しみですね!(経験談を少し。。。)

041
ミケ
私も5年前ワーホリでシドニーに1年いました。 すごく楽しい思い出ばかりです!ワーホリは期間限定です。とにかく後悔のないように、やりたいことは全部やってきましょう! 滞在期間を楽しめるかどうかは、出会いと自分の積極性にかかっています。私は、始めはドミトリー等に泊まって取り合えず日本人の友達を作り、あちこち歩き回って住みたいエリアを決めて、新聞等でシェアを探しました。 オーストラリア人の夫婦とシェアしたおかげで、英語力も付いたし、友達も紹介してもらって沢山つくることができました。くれぐれも日本人同士で固まって貴重な時間を無駄にしないようにしてくださいね! あと、日本人もオージーもその他の国のひともみんな同じですが、本当にいろんな人がいます。親切ないい人ばかりでは決してないので、トラブルに巻き込まれないように、自分の身は自分でしっかり守ってください。 最後に、英語力に関して言えば1年間住んだからといって簡単に話せるようにはなりません。。。もし英語を重視されているようなら、ワーホリではなくしっかり語学留学されることをお勧めします。 楽しみですね!思いっきりエンジョイしてきてください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧