本文へ

治療費払いますか?

レス8
(トピ主 0
041
トンボ
ヘルス
夫がお盆帰省中ににはやり目にかかりました 親戚の子達も多かったので夫は部屋に隔離し風呂も最後でタオルなども別にして細心の注意を払っていました 帰ってきて家の子達にも移らず用心してよかったねと言っていたのに十日以上たってから親戚の子供がはやり目になってしまいました その後その子のお母さんがかかってお父さんもかかってしまいました その親戚の家には新生児がいて電話でその親戚に「新生児がかかると失明するらしい」と言われてしまいました やっぱり感染源は夫だと思うのですが治療費とか払ったほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

行くべきでなかった

041
さき
小さな子供も集まる場に、はやり目等(他感染する病気)にかかった人が行くべきでないと思います。 宿泊ありで、長時間同席するならなおさらです。 治療費云々は出す必要は無いとは思いますが、「ごめんねぇ」で済むかどうかはわかりませんよね。 ご主人が原因ではなかったとしても、「うつった」と言われてしまえば、何も言い返せませんし。 「仕方の無い事だし」で済ませても良いでしょうが、ご主人が原因と感じていて、今後の付き合いを出来るだけ潤滑にしたいのなら、親戚の方がご主人側なら、お姑さんやその上のおばあちゃんなど、年長者に入ってもらって、改めてお見舞い・お詫びをされてはどうですか?

私なら払わない

041
キャァツ アイ
大変でしたね。確実にご主人からかどうか分からないし、一歩譲ってご主人としても最初にかかったお子さんからそのご両親にうつったのはそのお宅の衛生管理が悪かったからです。よく手を洗う、タオルは別々になど気をつけていれば感染は防げます。事実 トピ主さんのお宅はお子さんに感染するのを阻止できたではありませんか。私なら「大変な思いをさせてしまいましたね。でも うちは子供にはうつってないのですよ。防げるようですよ」と 言いますけど。

専門家にきけば?

041
通りすがり
それがまかり通ったら、インフルエンザに最初にかかった人とか、風邪をうつされたら、治療費を払うということですよね?学級閉鎖なんてなったら大変ですね。みんなの治療費払わされることになるのか。 心配なら専門家にきいてみたらいいと思いますけど、相手だって、「私の夫かも。治療費払うから領収証見せて」と言われて悪い気はしないでしょ。

お金で解決できない問題です

041
ぽぽろ
 これは、お金では解決できない問題です。治療費を払ったら逆に怒らせてしまうかもしれません。新生児の我が子が病気にかかったときの母親の気持ち、分かりますよね?失明の可能性があるなんて知ったら、一晩中赤ちゃんを胸に抱きながら「ごめんね、ごめんね。お母さんが守ってあげられなくて。」と泣いてしまう状況ですよ。治療費なんて貰ったらブチ切れそうです。私なら「金で解決できると思ってんのっ!?」くらい叫びそうです。  今はそっとしておき、目が快方に向かってから電話で謝ればいいと思います。  

はやり目って何?

041
ゆーり
まず感染するような病気の時に沢山が集まるところに行くべきではなかったですし隔離する以前に帰宅しましょう 今回のように人に迷惑がかかります 近所の人とかで散々遊んでから「この子 風邪で熱があるのよね~」って言う馬鹿親と同類ですね 治療費については相手方に「もしかして家が原因の可能性大だよね本当に申し訳ない」と伝えて相手に季節の果物辺りを贈ったらいかがですか? 感染源が違うとしても相手も「絶対あの人からもらってきた」って思っているでしょうからこちらも下手にでた方がいいと思います でも治療費をってなると今後の付き合いがしずらそうだから私だったら贈り物にすると思います

伝染性の病気なら帰宅してほしい

041
免疫弱体質
細心の注意を払っていらっしゃったようですが、結果的には感染源となってしまったようですね。 「子供たちも多かった」と不安要素を把握していながら、その場にとどまった事に責任があると思います。 これからも付き合いのある親類の方ですし、お見舞いの品を送って、治療費を負担したいと申し出てみてはいかがでしょう。

えぇ!?

041
点眼薬
流行り目って結膜炎ですよね?目やにが出たり痒みが出たり。 タチの悪いものじゃない限り、目薬ですぐに良くなりますよ? そんな事言ってたら、学校でプールが始まる時期になると、結膜炎が続出しますが、誰が治療費払うんですか~。 私は眼科に勤務していましたが「今、学校で流行ってるんですよね~」って親御さんは言いますが、誰のせいだとか、誰の責任だとかっていう事を言う人はいませんでしたよ? だったら風邪がうつっても治療費払う事になりますよ~。 潜伏期間があるとはいえ、10日後にかかったのであれば、どこで移ったかわからないですしね。 目薬させば大丈夫。 赤ちゃんだって目薬させますよ。

本当に後悔です

041
トピ主です
レスありがとうございます ほんと帰れるものなら帰りたかったです どうしても帰れない事情があって仕方なく夫には部屋に隔離してもらいました でも夫だけでも先に帰ってもらえばよかったかなと後悔しています 病気に対しての認識不足でした 親戚には一応口答で謝りました 親戚の方も「私たちも病気を良く理解していなくて子供がかかったときにもっと気をつければよかったんです」と言ってもらえました あと一週間新生児に発病しないよう祈るばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧