本文へ

着物草履がベタベタに

レス6
(トピ主 2
🙂
ながこ
久しぶりに着物を着て出かけようと草履を出したところ 足を乗せる部分がベタベタになっていました 困って母に相談の電話をすると「湿気かしら?履けないなら捨てなさい」と 水で濡らした布で拭いても、乾くとベタベタが残っています 試しに重曹を溶かした水で拭いてみたところ、 少しだけ解消されました 他のものも見たら バッグの持ち手の皮の部分だけベタベタになっているものがありましたし 草履が変色しているものもありました 草履・バッグ類は全部ではないものの 年に2~3回は、使うために出したり風を入れたりしていたので ショックです 皆さんは、このような経験はありますか? どのように解消していますか

ランキング

レス

もしかして

041
たぶん
カビではありませんか? もしくは 油分の浮き出しかも知れませんね 革製品は油分の浮き出しはありえます 良質な革ほど、油分やクリームをしっかり含んでいますので 頻繁に使用しないケースではありえるかも知れません たまたま、陰干しと乾燥が少しだけ不足していたのかも知れません

ある意味しょうがない

ナタリー
ん十万円もするブランドバッグも中がべたべたになったりします。特に樹脂コーティングした製品は経年劣化で避けられないと書いてある商品もみかけます。湿気の多い日本では起こりやすいようです。 保存中は年に2~3回ではなく常に風通しをよくすると劣化の速度を遅くすることができるそうですよ。

使わないとダメになる

🐱
夜も昼も朝も
着物も長年着ないでしまいっぱにすると、カビや虫や黄変に。 バッグや草履は製造に接着剤を使っているので、しまいっぱにすると溶剤の残りがこもり、とくに樹脂加工の部分をベタベタにしてしまったり、表面の加工を劣化させたり… 良い状態を最も長く保つには、『ときどき出して使う』こと。これにつきます。 エナメルの草履も、しまいっぱだと表面にヒビが入ることもあるのに、年一でも出して使ってるやつは、ベタつきもせず硬くもならず、もう10 年越えのモノも。履くたび体温で温まった足袋が草履を磨いているんじゃないかっていうぐらいきれいです。

トピ主です

🙂
ながこ トピ主
たぶんさん、ナタリーさん、夜も昼も朝もさん ありがとうございます 品物の状態で風通しなど、判断が必要でしたね 自分でやってるつもりになっていたのが ベタベタの原因かな これからはできるだけ使うようにしてみます 今、手元にあるものは 残念だけど、もう捨てるしかないか・・・

エナメルですか?

041
ぴろんぷぅ
私も数年箱に入れっぱなしだったエナメルの草履がベッタベタになってしまい、何度拭いてもベタベタは取れず、でした。 着付けの先生に相談したところ、 「エナメルは湿気で表面が溶けるような状態になることがある」 「ベタベタを取る専用の溶剤は市販されている」 「その草履をよほど履きたいのでないなら、溶剤を買って直すよりは新しい草履を買うほうがいいと思う」 との事で。。。諦めて捨てることにしました。 皆さん仰ってるように、時々使うのが一番なんですね。 頑張って時々着物着るようにしなきゃと思いました。

トピ主です

🙂
ながこ トピ主
ぴろんぷぅさん レスありがとうございます 素材はエナメルだと思います でも溶剤があるのですね それを知っただけで、なんだか安心しました 今回履こうとしていたのは 結婚式に着ていく用にバッグとセットで買ったものでしたが けっこう履いたものなので、 最後に外歩きしかしない時に履いてあげて さよならしようかなと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧