本文へ

犬にとっての幸せ

レス15
(トピ主 0
041
ひろちゃん
ヘルス
みなさんの意見をお聞かせ下さい。 我が家では、5年前からミニチュアダックスを飼っています。その当時は家族4人だったのですが・・・ 4年前に母が亡くなり、今年の冬父も亡くなってしまいました。今は、妹と2人暮らしです。 その妹も会社の寮に入る事になり…戸建てに一人暮らしは…と今思いマンションを探しています。 今まで昼間庭に放し夜は家の中で飼っているのですが、私が飼い続けるとなると、ずっと一人で室内で留守番になってしまいます。今は妹と週休も違うので世話が出来ているのですが…一人になると仕事で遅くなることも多く寂しい思いをさせてしまうと思います。親戚が引き取ってくれると言っているのですが…どちらが犬にとって幸せだと思いますか?

ランキング

レス

犬は人に(な)つく

041
ダックスママ
犬は人につく(=懐く) 猫は家につく(=懐く) と言われています。 犬はどこへ行っても飼い主と一緒がいいが、猫は住み慣れた家を離れるのを嫌うということです。 我家はダックスを歴代3匹飼っていますが上記に当てはまると思います。 犬は3日飼ったら一生覚えていると言われるので、お留守番が多くてもトピ主さんが飼われることをお勧めします。 犬は人間とは違った本能があるので人の死は判っていますからご両親が亡くなられたことが理解していると思います。妹さんが離れてしまうことも感じているはずです。 帰ってきて今日1日のお留守番をとても褒めてあげれば1ヶ月もしないうちにワンちゃんも新しい環境に慣れると思います。 今の家から引っ越すときに親戚の人に渡すと自分が捨てられたと思って病気になる場合もありますよ。

無責任です

041
あまりに
とぴ主さまは気付いてないでしょうが、あなたのように犬の幸せを考えていると言いつつ、一番無責任な行動をとろうとする人はとても多いんですよ。 つまり、これこれこういう事情で世話を満足にできそうにありません、それだったらもっと世話のできる誰々に引き渡そう、っていう行動です。結局、理由をつけた飼育放棄です。 だれに引き渡したとしても、あなた達以上に次の人が愛情を注いでくれるとは限りません。犬からしたら、今まで信頼と愛情で結ばれていた人から、捨てられた、裏切られたと一緒です。一人暮らしになるとしても、職場から近いところに住む努力はしましたか? 犬にとっての幸せを考えるなら、どうかこれまでと同じ愛情を注いであげて下さい。

どちらにしても。

041
犬バカ
こんばんは。大きな転機の時期ですね・・・。 私も犬を飼っていて、溺愛しているので、トピ主さんのご心配、お察しします。わんちゃんにとっては、トピ主さんと住んで、お留守番中心の生活になるか、親戚のおうちに行くかですよね。どちらにしてもとても大きなストレスになってちょっとだけ身体を壊してしまうかもしれませんね(軽い下痢とか)。 親戚のおうちで知らない人たちと住むこともとてつもないストレスだと思いますが、今まで5年住んだ一戸建てのおうちから狭いマンションに移ることもストレスだと思います。たぶん動物って住み慣れた家の自分の場所でしか安心して眠れないと思うので。 でも、私がトピ主さんなら自分で飼いますね。お引越しやお留守番させることはかわいそうですが、夜に今までの家族であるトピ主さんと一緒にいられることのほうが幸せだと思いますよ。。。

もっと愛情をもって!

041
わんたん
最近は特に、ペットブームで犬・猫等を飼う人が増えてきましたね。その一方で飼う人のモラルがなくなってきたと思います。あなたもそんな感じ。今の状況だと親戚に引き取ってもらうわけですよね。あなたはそれが本当に犬の幸せだと思うのでしょうか?犬は、今まで育った環境・楽しかった思い出は絶対忘れませんよ!そこで手放してしまったら犬は両親に捨てられた気持ちになります。人間不信になり、親戚の家に行ったとしても絶対に幸せになれません。本当です。ですから、ご自分の手で、この先一生ペットとしてではなく、家族の一員として愛情を注いでください。それが、わんことしての一番の幸せなんです!お願いします。

私なら。

041
しいな
今小型犬を飼っていますが、たとえ私一人になっても、この犬と離れたくないです。 だから引越ししたとしても、ずっと一緒ですし、寂しい思いをさせないように早く帰ってきたりするかも。 私だけが守ってあげられる宝物だし、犬は私だけが頼りなんです。

ありがとうございます

041
ひろちゃん
とぴ主です。 たくさんの意見ありがとうございます。 やっぱり一緒にいるのが一番ですよね。もちろん私も一緒にいたいです。 勤め先は東京都心で…通勤時間の短い所でペット可となると家賃が高く(15万以上)、出張も多いのでどうしよう。と考えてしまいました。 しかもアトピーで室内飼いに不安があり…(今はサンルーム&庭で飼っています) 何か良い方法がないか考えてみます。

私の場合は

041
キャロル
義親と同居の時は、広い家と広い庭。 日中は義親が側にいてくれる生活でした。 けど事情があり、私達夫婦は賃貸へ引っ越し。 大型犬なので物件も全然なく、日中はお留守番になる羽目に。 引き取ってもらうことも考えました。 けどそんな時に私の父から 「誰かに引き取ってもらうのは簡単だけど、 犬は”捨てられた”と認識する。 それは犬にとっては半端じゃないストレスを与えることになる」 と言われました。 もちろん今でも私達夫婦で飼っています。 あの時に誰かにお願いしていたら、 一生後悔していたと思う。 仕事しながらは大変です。 けど私は犬に支えられていると思っています。 だから自分が出来る範囲で、精一杯愛情でお返ししています。

他のトピで

041
パトラッシュ
 犬嫌いなトピ主さんが、義父母が犬を飼いたいといって・・・というのがありましたね。そこへのレスで義父母がなくなった後の世話は誰がするのというのがあったと思います。まさしくそのことかなあと思いました。  あくまでも文面からですが、ワンちゃんに対する愛情深い思いってあまり伝わってきません。トピ主さんのご両親がかわいがっていたのかなあと思います。(トピ主さんが犬をかわいがっていないと言っているわけではないです)  今回のケースは、親戚さんが本当にかわいがってくれるのであれば(その人の感じはわかると思うので)親戚さんにもらってもらうのもいいのではないかと思います。もし、亡くなったご両親がワンちゃんをとてもかわいがっていたとするならば、もう、ワンちゃんは「別れ」を経験してしまったのですから。  トピ主さんが家族の中の誰よりもそのワンちゃんをかわいがっていて、ワンちゃんも誰よりも一番なついていたのであればトピ主さんに最後までワンちゃんと暮らしてもらいと思いますが、そうでないのなら親戚さんも選択肢としてありだと思います。文面からの勝手な想像ですみません。

自分が後悔しない方

041
朱音
親戚に飼ってもらって、犬が死んだとき、一緒に暮らせばよかったって後悔しませんか? トピ主さんと暮らしてお留守番ばかりさせていて、犬が死んだとき、もっと一緒にいてあげればよかったって後悔しませんか?

パトラッシュさんに同意

041
犬猫の母
私もパトラッシュさんと同じでトピ主さんからは犬への愛情はあまり感じられません。 これだけ「いっしょが犬にとって幸せ」のレスがついているのに、まだよい方法がないか考えてみるという返答が来るとは驚きでした。 >犬嫌いなトピ主さんが、義父母が犬を飼いたいといっ >て・・・というのがありましたね。 私、そのトピで同様のレスを返しました。 いくら義両親が飼いたくても犬より早く逝ってしまう可能性がありその後犬ぎらいのトピ主さんが世話するのなら飼わないほうがいいと。 トピ主さんのご両親が高齢だったかどうかはわかりませんが5年前であればその後20年(小型犬であればこれぐらいの寿命の子はいますよ)のことまで考えなかったのでしょうか。 犬にとっては最初の飼い主さんといっしょがいいに決まってるけど、犬は自分が邪魔だと思われていることは感じ取りますよ。 どうしても最後まで面倒みれないのであればきちんと最後まで責任をもって面倒をみてくれる飼い主さん(親戚さんはこの条件に該当しますか?)を探すことも長い目でみればいいかもしれませんね。 もし愛情深く最後まで飼う覚悟ができているのであればすみません。  

再度です

041
パトラッシュ
 トピ主さんのレスを見て、ワンちゃんのこととても気にかけていることが伝わってきました。  あえて辛口で書きますね。トピ主さんは帰宅が遅い日もあり、出張も多いとか。今まではご家族のどなたかがトピ主さんがいない時間をワンちゃんと接することが出来ていたと思いますが、もう出来なくなってしまうのですよね。ワンちゃんにとっては寂しい思いをする日がとても多くなると言うことですよね。犬はいつも飼い主の傍にいたいと思っているのですから。  アトピーのため室内が不安ということだと、マンションなどでは飼う事が出来ませんよね。ベランダで飼う事は不可ですから。  そう考えると、やはりトピ主さんが飼い続ける事は難しいかもしれないと思うのです。親戚さんがワンちゃんの状況を理解してくださり、飼う条件が整っているのならば、やはりその方がよいのではないかと思えてしまいます。  私は飼い主募集などで「事情により飼えなくなりました」というのを見ると、「もっと出来ることがあるはずでしょ?」って思うタイプなのですが、今、私はトピ主さんに逆のことを言ってしまっています。犬の幸せってなんだろうと、頭の中でぐるぐる回っています。

親戚に預けた方が良いですよ

041
にんにん
独身の女性がフルタイムで働いていて、住み慣れた家を離れマンションに引越し、環境が激変する上に一人ぼっち、私なら親戚に飼ってもらいます。 犬って繊細な動物です。 長時間一人っきりだったり、多頭飼いでランクが下だったり、構ってもらえないという場合、自分から出て行くこともあります。 現に我が家の犬は以前の飼主さんのところで多頭飼いの為あまり可愛がってもらえず自閉症気味の人間嫌いの子でしたが、引き取って一匹飼いで可愛がってあげたら元飼主が驚くほど元気はつらつ明るい素直な子になりましたよ。 どんな事があっても自分で飼うという人が多いですが、これこそ犬の幸せを考えていない自己中な勘違いの人だと思います。元飼主さんがそうでした。この子達は私が居ないとダメなのって。。。6匹でしたけど 犬には人と環境、特に一日中たっぷり構ってあげる環境が必要です。トピ主さんも亡きご両親との思い出の犬、手放すのはさぞかし辛いでしょう。 しかし犬の為を思うのなら親戚に預けるのが一番だと思います。

犬って…

041
ちゃみ
犬ってある程度大きくなってからだと、自分が「捨てられた」っていうのをすごくよくわかるんですよね。 私の友達が夜逃げした知り合いの家に残された犬を引き取ったんですけど、そんなにひとなつっこい犬じゃなかったんだけど、新しい飼い主に気を遣い、夜家族で出かけようとするとイヤがったそうです。 うちもある程度大きくなって捨てられていた犬を2匹飼っていたんですけど、そうでした。 「もう少しワガママでもいいのに」と思う程いい子でしたが、車に乗せるとイヤがり、知らない土地で放すとイヤがり、抱っこをせがむんです。トピ主さんの犬にはトラウマ抱かせないであげてください。

親戚かなあ・・・

041
はろ
盲導犬も、引退してから別の家庭に引き取られて余生を過ごしたりしますよね。 親戚の温かいご家庭で愛されて過ごすのが幸せなんじゃないかなーと思います。

しつけの状態は?

041
ひろか
トピ主さんちのワンちゃんは、 留守番をさせているときでもトイレはきちんと 決められた部屋でできてますか? たとえばですが、家に帰って来て、 ずっと一緒のワンちゃんが出迎えてくれることは、 トピ主さんにとっても心の安らぎになるでしょう。 でも、トイレのしつけができてなかった場合、 疲れて帰って来ても、部屋中分の嵐・・・。 これじゃあ、ワンちゃんにも、トピ主さんにも、 精神的にはよくないですよね。 モシ決められた時間でないとトイレができない ワンちゃんなら、親戚の方に譲ってもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧