本文へ

資格を取りたいけど

レス27
(トピ主 0
041
仕事
今、何か資格を取ろうと考えています。出来れば国家資格なんかがいいと思っています。そしてその資格を持っていないとその仕事を出来ないような仕事がいいと思っています。(例えば、看護婦とか)何か良い資格ありませんでしょうか?一応自分なりに探してみたのですが、色々あってさっぱりわからないのでこちらで書かせていただきました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もっと探してみてください。

041
うづき
トピ主さんが興味あること、やりたいことは何ですか? 国家資格だったらそのための受験資格(学歴や実務年数)などが必要かもしれません。 そのためにはお金も時間もかかるし、努力も必要ですよ。 頑張って、まずはやりたいことを探してみてくださいね!

???

041
辛口
何故取りたいのですか? 普通、医師になりたいから、看護師になりたいからっていう理由があると思うのですが。 たいした考えもないのに受けるなんて、真剣な思い出勉強している人に 失礼な気がするのでやめてほしいです。

何がやりたいのですか?

041
雨男
あのー、資格マニアか何かですか? 資格を取るというのは、基本的には目的ではなく、手段です。 資格とは大きく分けて、 ・資格を取らないと、あることを実施することができないもの(運転免許、医師資格など)。 ・自分のレベルを証明するもの(英検、簿記など) に分かれます。 そして、ある仕事をしたいというのが最初にあり、それを実施できるようになるために必要な資格を取ること、または、自分の実力があるということを証明する材料となるもの、それが資格を取得するということです。 トピ主さんの場合、資格取得が目的としか受け取れないです。その場合は資格取得の本を調べた方が効率は良いし、 もしそれが違うのであれば、目的を説明して頂かないと、アドバイスのしようがないです。 ちなみに、就職する際、持っている資格が業務に役に立たない場合は、どれだけ資格をたくさん持っていても、あまり評価はされません。 就職が目的なら、目指す職種を教えていただく必要があります。

あのっ…

041
資格ありますが
質問が漠然としすぎてます。 もう少し絞ってくれないと。

何がしたいの???

041
えん
私もひとつ国家資格は持っていますが、 それは興味があったことで、仕事で必要だったから取りました。 資格を取っても、やる気・素養・(ものによっては経験)がなければ仕事なんてありません。 資格を取ろうという気持ちは大切だと思いますが、 まず「何をしたいか」ではありませんか? 自分のしたいことを公募するのですか? そんな心構えでは、 難関資格の大変な勉強に耐えられないのではないでしょうか。 取りやすい資格のコレクターになって、 使えない人になってしまいますよ。

すみませんでした・・・

041
そうですよね、確かにみなさんの言うとおり、普通は何かやりたい事があって、それにむけて必要な資格をとりますよね・・・。 私の場合、医療事務の資格もって病院で勤務しているんですけど、うちの職員さんは資格もない、勉強もしたことないのに医療事務をやっているんです(コネで入ったらしく)だから看護婦とかみていて、看護婦にしか出来ない事とかあってそういう立派な資格がとれたらいいなーと憧れるようになっていました。医療事務も何となくとった資格なんです。 やりたい事も今ははっきり掴めていない状態です。みなさんの言うように、やりたい事を探してみたいと思います。ただ、やっぱり国家資格とかには憧れています。やりたい事っていうか、将来有望な資格が欲しいです。

あのね。

041
こぼん
みんなの書き込み、よく読んでますか? どんな立派な資格を持っていても、将来安泰なんてあり得ないですよ。 コネだろうがなんだろうが資格がなかろうが「仕事が出来る人」を目指してください。 「なんとなく」取った資格であろうと、職場の誰にも負けないレベルになってるんですか? 「資格をとろう」という前向きな気持ちはすばらしいですが、なんだか出発点が違うような気がしてなりません。

FP

041
mimi
やりたいことが思いつかないなら、 まずは自分が受験可能な範囲を、ある程度決めてみてはどうですか? 資格の難易度、費用、時間などを調べて、 自分でも出来そう或いは興味あるものをピックアップしていくんです。 たとえば司法試験。将来有望だからってだけで 受験できる資格じゃないですよね? それに、どう考えても興味がなかったり苦手な分野 ってあると思います。 それから多くの資格は、実務経験を積んで初めて 仕事で生かせるものです。 資格で仕事をしていくことは、ある意味勉強するより難しいことです。 長々と書きましたが、私のオススメです。 FP(ファイナンシャルプランナー) 将来有望な資格かどうかは分かりませんが。 金融業関係の人がよく取っています。それ以外の人がどう生かすかは自分次第です。 若い人はもちろん、主婦の人でも勉強してみると面白いと思います。

あのー

041
うに
なんでもいいからとにかく安定したいのであれば、公務員でも目指されてはいかがでしょうか?まぁ「資格」ではないので一度仕事をやめると終わりですが…

プライドばかり高い看護婦みたい

041
いるなぁ
病院で勤務という事で引き合いに出しましたが 大卒で看護婦になった方に多いんですよね 患者の面倒(いわゆる雑用)をすべて 他人にやらせて、自分は何もしない看護婦 あなたの資格への目的って そういう発想じゃないですか?? 資格ある自分が資格無い人と 同じ業務をしている事がが許せない だから国家資格取って 「カッコイイ」仕事がしたい・・・でしょ? そこに資格を取る「必要性」はありますか? 医者になれば ドラマみたいに羨望の眼差しで注目を浴びる そういうイメージが国家資格にあるんですよね? 実際そうかもしれませんが そうなるまでの背景を知ってますか? 自分のプライベートなんて犠牲になるほど 努力しない限り 世間が憧れる職業になんて就けません 「やりたい」仕事を探す事も重要ですが 自分の性格・適正上、 「自分なら何が出来る」「出来ない」というのも 非常に重要です そういえばずっと前、小町のトピックの中に 「血に弱いけど、就職率が高いから看護婦になりたい」 というトピがあったという話があったと聞きました こういう人が国家資格取ったら怖いです

「有望な資格」なら、「医師」を目指しましょう。

041
医学部
今から大学に入りなおして、生半可ではない6年を過ごせば、国家資格への道が開けます。 その後は、何年も研修の日々が続きます。 そして、資格を更に有望にするための「博士号」を取るためには、何年も研究を続ける必要があります。 そこまで出来れば「医師」としてのスタートラインに立てます。 その間のトピ主の技術や研究内容が優れていれば、大学に残ることを薦められ、「明るい未来」が待っています。 「医師」は、とても「有望な資格」です。 ぜひ、目指してください。 ちなみに、うちの実家は、医院を開業しています。 そこでは「資格があっても、無能な事務員」より「資格が無くても、仕事が速い事務員」「患者さんへの対応が優しい事務員」を優遇しています。 「コネ」かどうかは分かりませんが、「良い事務員」の友人も「良い事務員」であることが多いため、求人の際には口利きを頼むこともあります。 どんな仕事でも、資格に伴う能力が無ければ、人様から給料は貰えませんよ。

小町を読んでいつも思う。。

041
パラジウム
持っているだけで将来有望な資格なんてない! 有望な資格にするかどうかは自分の努力次第です。 その資格に伴う仕事に従事していなければ全く意味をなしません。 特に国家資格というものは 「その業務に従事していい」というものであって 「すぐに仕事ができる」というわけではない。 国家資格は「責任」が伴う仕事が大半です。 自分の行った仕事で失敗があれば誰のせいにもできない。損害賠償や裁判に発展することだってあります。 自動車免許がいい例 免許を持っているからといって、スムーズに運転できない。 道に迷ったり、怖い目にあったり、いろんなことをたくさん経験して車になれていくでしょ。 事故を起こせば全て自己責任。 目指す資格で仕事をした時に、自分で責任がとれるのかどうかを判断目安にしてみては?

いいな♪

041
なつこ
いいと思いますよー藍さん。何か資格欲しい、前向きじゃあないですか。「何となく取った医療事務」ですか。何となく取れるのですねーすごい! 医療に縁がおありなようで、看護師はどうですか? 私は今、夜間の大学(文学部)へ働きながら通ってますが、色々学べて世界広がります。教員免許取れますよ。こんなのいかがですか? やってみてあわなければ軌道修正すればいいんですよ。 あまりかまえることもないです。 自分の欲求を大切に頑張ってください。

全く腹立たしい

041
ポンデライオン
国家資格で、例えばで看護師を書いたのでしょうが、ムカつきます。 私は看護師です。ただ資格が欲しくて看護師になっても、患者からしたらとっても迷惑です。医学の進歩によって生涯勉強しないといけない職です。資格取得までの経緯はご存知ですか?言葉では表せない、大変なものです。学校に行くための資金などは貯めているのでしょうか? 就いたとしても、あなたならすぐに辞める事になるでしょう。 看護師のほかにも、ただ単に国家資格が欲しいという気持ちで?あなたには何のメリットがあるのでしょう? 本屋で資格ガイドの本を購入して、何がしたいのか・自分に合うものをさがしてください。それでも迷ったら、また大手小町で相談すればいいのです。

資格をもっていても仕事は続かない

041
18m
介護福祉士という「国家資格」をもっています。 これからお年寄りは益々増え、将来職に困らないと言われています。 しかし、生半可な気持で出来るものではありません。 他の資格だって、皆努力し、挫折し、でも好きだからこそとれたんです。 とりあえず、将来有望だし取りたいと思って取っても、働きだして良い仕事は出来るのでしょうか? 元同僚に親に「将来性のある仕事だから」といわれとった人がいましたが、全くつかえませんでした。 資格のない人を馬鹿にしていましたが、資格のない人のほうが職に対する情熱もあり最後には、働きながら資格をとりました。 使い物にならなかったひとは、結局辞めさせられました。 「国家資格」をとりたいと思うより、まず何がしたいのかもっとよく考えるべきではないですか? 国家資格だから・・と言う理由で資格はとるものではありませんし、取得者に失礼じゃないでしょうか?

トピ主様のレス読んだけど…やっぱり分かってない!

041
。。。
私の高校時代の友人の中に、理系が死ぬほど不得意、でも文系科目は殆どパーフェクト、という子がいました。 それが、なぜか薬科をめざすと言い出し、 周囲が必死に止めても言う事聞かず…。 理由? トピ主さんのお好きなフレーズですよ、分かるでしょ? 「将来有望な資格だから」 コレです! 「文系資格じゃ、いつ食いっぱぐれるか分からん、だから理系じゃなきゃダメ。あと、人から尊敬もされなきゃダメ。」 プライド高すぎというか、馬鹿というか…。 何とか低レベルの薬科には合格、赤点ギリギリで苦しみながらも何とか国家試験にも通りました。 でも、どんな資格も、取ってオワリではない。 むしろスタート地点にすぎない。 そこから先、延々努力を続けなきゃならない。 その彼女? もはや人格破綻?という位、いつも苛々しています。 私も疲れるので、今では付き合いを切りました。 自己分析能力と判断能力の有無も、頭の良さの一部。 トピ主様には、その能力が無いようです。 資格以前に、頭脳の基本を磨く必要があると思います。

いらっとしてしまいました

041
ふわっこ
現在資格試験勉強中です。 正直藍さんのコメントを読んでいらっとしてしまいました。 私は資格に将来有望とかないと思います。そして簡単に取れる資格もありません。世間が「簡単」という資格でも受かるにはそれなりの準備が必要です。試験直前は睡眠時間を削ったり、友人との遊びを断ったり我慢しないといけないことが出てきます。 目標を持つことはいいことだと思いますがただ漠然と「資格ブームだし」とか安易な考えで始めたとしても結果は見えている気がします。 立派な資格とそうでない資格なんてないと思います。それに資格を持っていなくても立派に仕事をしている人もたくさんいます。 辛口ですが、資格試験を甘く考えていませんか?簡単な資格はありません。「自分に合っている資格」はあると思いますが、それでも努力をしないと合格はできないのです。もう一度考えてみてください。

・・・・。

041
とま
将来有望・国家資格? 結局は誰よりも自分が勝って(まさって)いたいだけのようにしか感じません。 そんな理由だけでは資格取得すらできないですよ。 私は福祉関係の国家資格を持っていますが、 大切なの資格を取ることじゃなくて、 取ってから それに肉付けしていくものです。 取った後が大変なんですよ。 そんなことより、資格がなくとも一生懸命な方はとても素敵ですし、見習いたいです。 トピ主さんは資格にこだわるよりもまず先に、人間性や感性を磨かれたほうがよろしいかと思われます。

看護師

041
かっちょん
看護師です。 今、私が勤めている大学病院では人手が 足りていません。 学生時代は実習や試験で徹夜続きであり、仕事をして からもサービス残業が多く、仕事内容に見合った給料 をいただけるわけではありませんが、あなたに覚悟と 根性があれば必ず取得できる資格です。 医療や介護に興味がありますか?

目標を持って!

041
yuki
私は看護師しています。 トピさんも何か資格持ちたい!っていう漠然としたものではなく、自分が本当に何をしたいのかよく考えた上で決めた方がいいですよ。 私は高校出て、看護学校に行きました。 小さい頃から看護師に憧れてとかではなく、しっかり地に足をつけて人生送りたかったからが動機です。 とは言うものの、人生何が起きるかわかりません。 卒業と同時に公務員のダンナと結婚して、今は扶養範囲内でパート看護師しています。 看護師になりたいと簡単に言われますが学校生活や実習は大変ですよ。同期で辞めた子なんてざらにいました。 国家試験も私が受けた時よりも難しくなってきています。 中途半端な気持ちでやると痛い目に遭いますよ。 だから、もう一度皆さんの意見を参考にして、本当にやりたい事をさがして、それに突き進んで行って下さい。

頑張って

041
みみ
私も国家資格をめざしておりました。とび主さんの気持ちは良くわかります。 みなさんは辛口ですが、しっかり資格を取ってそれを元手に将来バリバリ働きたいという仕事に対する姿勢は理解できます。 その情熱を仕事に向けるためにも、皆様がおっしゃっているように真剣に仕事の種類を考える必要があるように感じました。 そうした仕事に対する一種の構えと貴方の適正が相乗効果をもたらしたときにきっとよい社会の働き手になると信じております。 ご自身が何にむいているのか、今までどういうことに興味関心をいだいてきたのかは、貴方にしかわかりません。 よくよく、ご自身の経験に照らし合わせて考えてみてください。 いっしょうに頑張りましょう!!!

まずはやってみるべし。

041
さくら
なんかやってみようと思ったならそれはそれでいいと思いますよ。自分に自信がつきますよ。 わたしもひとつ国家資格持ってますが、ホントに毎日毎日勉強して頑張って取った資格はやはり私のセールスポイントのひとつになりました。(あくまで「ひとつ」です。皆さんが言われているように、資格だけではどんな仕事もできないのです) たとえば医師、弁護士、公認会計士、いわゆる「士業」の国家資格が比較的有望だと思いますが、有望であればあるほど努力を必要とします。 本を1回読んだだけで覚えることができる一部の天才を除いては、皆血のにじむような努力を重ねています。友達が遊びに行っているのも横目で見ながら自分は予備校の自習室で勉強です。それはやってみればわかることです。

つづき

041
さくら
それでも「やりたい」という強い意志を持って、やりぬいたときにはトピ主さんもさらに成長できるんじゃないかな。 どちらにしても、有望(だと思われる)資格には相当な覚悟と忍耐と努力が必要です。しかも、結果(合格)をださなければ意味の無い世界。だけどその過程はきっとトピ主さんのプラスになるはず。 一般企業で言えば、資格は履歴書通過には役立ちますが、面接は経験+人間力がモノをいいます。ぜひ資格取得のなかで、人間力を磨いていってください。がんばってくださいね!

よく考えてみて!

041
もつ
友達が看護短大を卒業しました。 ほんとは大学に行きたかったみたいなのですが、推薦で楽だからという理由で決めてました。でも結局看護師を辞めてしまい、今は別の仕事をしてますね。 やっぱり、やる気のない人にはできない仕事だと思います。 国試の合格率が9割以上にもかかわらず人手不足、離職問題がそれを物語ってます。

能力とも相談

041
りんりん
>今、何か資格を取ろうと考えています。出来れば国家資格なんかがいいと思っています。 自分の能力も考える必要があります。 医師や弁護士のような超難関の資格に、挑戦する気持ちはあるのでしょうか? トピ主さんの能力はご本人しかわからないので、どうアドバイスしたらよいのか、みなさんも困っていると思います。 どの資格を取ったらいいのかわからない、どれが自分に合っているのかわからない。という気持ちもよくわかります。 そんなときは、自分の能力に合った資格、興味を持って勉強することができる資格をまず探してみてはいかがでしょう。

藍さん藍さん。

041
かっつ
資格だけじゃあ即仕事!! とはならないみたいですよ。 看護婦さんはすばらしいお仕事ですが、御自分に向いているかどうか、見極めが必要だと思います。 友人で看護婦の資格を持っている人がいますが、彼女は病院での実習の際に「あなたはこの仕事に向いていない、おやめなさい」と婦長さんに言われて断念したそうです。看護婦の資格を持っていれば、保健婦等にはなれますけれどね。 まず、向いているかどうか、じっくり考えてみてくださいね。

まだ平気かな?

041
ゆりぽこ
看護師になるのは難しいことじゃありません。看護学校もたくさんありますしね。でも中途半端な気持ちでなってほしくないです。  私の友達にも看護師は多いですが、中には「私ってば白衣の天使だからぁ」とか、「あの患者マジうざい!」など平気で言う人もいます。正直こんな看護師のいる病院には行きたくありません。心のケアができ てこそ看護師だと思います。 トピ主さんも目標に向かってがんばって下さいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧