本文へ

総勢7名での二次会

レス6
(トピ主 0
041
なり
恋愛
新郎新婦と友人合わせて7名での二次会を行います。 披露宴に出席した人が全員二次会来ます。 ただ友人同士は知り合いではありません。 いくつかのグループに分かれています。 少人数で二次会された方いますか? 少人数での楽しみ方・盛り上げ方良い知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

必要性は?

041
ぶちゆー
私の考えですが、披露宴に呼べなかった人も交えて祝いたいという気持ちから友人などが2次会を企画してくれる ものだと思ってました。 披露宴に出てるのに、同じメンバーで2次会に呼ばれたらはっきり言って疲れます・・・。

ぶちゆーさんへ (すみません)

041
なり
ぶちゆーさん 私の書き方が悪くて誤解させてしまいました。 私は新婦の友人として出席する側です。 今回友人が結婚式を挙げることになりました。 私は特に二次会を仕切ってほしいと依頼されたわけではないのですが、本人たちは二次会をする意向のようなので少しでも手助けできたらと思い皆さんの意見を聞きたいとトピを立てました。 披露宴も司会者なしで新郎新婦が進行するということなので1日すべて演出したいのかなとも思いあまり出過ぎたまねをしないようにしています。 二次会も披露宴の後にやるからと新婦に言われます。かと言って二次会のことを誰かにお願いしていないので心配なのです。立候補するにも他に協力してくれる人がいないので自信がありません。 みなさんの色々な案を聞かせて欲しいです。

そんな事もないですよ

041
dishes
ぶちゆーさんのおっしゃるように開催する二次会もあるでしょうが 最近は、披露宴のような堅苦しさを抜きに…という意図で 新郎新婦が主催で行われる二次会もポピュラーですよ。 私を含め、周囲はこういう形の開催ばかりです。 進行は依頼をうけた友人がやってますが、友人発での開催という二次会は少ないです。 ですから、たいてい披露宴に出席した友人の9割が二次会にも出席してます。 さて、本題ですが、進行を新郎新婦が行うとなるとかなり大変ですね。 まず受付や釣り銭の管理などは誰がやるのでしょう? そういった面での細かいお手伝いも必要かもしれませんね。 もし、トピ主さんが何か催しを…とお考えならば新郎新婦さんに時間の余裕を尋ねてからの方が良いですね。 案としてはベタですが、こっそり主役の方のゆかりの人(例えば恩師など)に手紙を頂いて置く、 または、お互いにお手紙の交換をしてもらう…など 色々あると思いますよ。

やらないほうが良いと思う

041
ゆこ
たった7人だけなら、無理にやらないほうが良いと思う。 参加者が3~40人に増えるんであれば別ですが、二次会だけにくるご友人もいらっしゃらない様子なんですよね?

ん?

041
みー
7人と言うのは新郎新婦から出た数字なのですか? 新郎新婦が2次会をする意向ならば、 披露宴に呼べなかった、ある程度まとまった人数が いると考えるのが普通の様な気がします。 自分の時、二次会の計画は自分で立てましたが、 やはり司会や受付等、お手伝いは必要です。 二次会やるなら手伝うよ、と申し出れば、 きっと喜んでもらえると思いますよ。 7人の場合でも楽しめる方法はたくさんあると 思います。結婚式二次会サイトもあるので そこで相談してみるのもいいですよ。 私は二次会野郎のサイトにお世話になりました。 頑張ってください。

新郎新婦のために

041
ぷに
「二次会」と固く考えるよりも、新郎新婦は式と披露宴でさぞ疲れているでしょうから、リラックスさせてあげるのが一番ではないでしょうか。 その意味では7人ってちょうどいいと思います。 緊張の解けたところで、楽しい会話があればいいのでは。花嫁さんは披露宴の間あまり食べられない場合があるといいますから、あたたかい料理でくつろいでは。 デジカメ写真や式のウラ話などで盛り上がるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧