隣家のご家族のことで悩んでいます。
2年半前に自宅をお建替えになる際に一切挨拶も無く、
完成してみれば庭の土はお砂場状態、庭の土を頻繁に掘り起こしてはわが家の敷地に砂を大量に落とす。飛んでくる砂は毎週、車のワイパーを埋めつくし、カーポートの樋が土で埋まり、砂が当たる自宅の外壁側にコケが生えだした為、業を煮やしてきちんとした砂の対策をお願いしたところ、それ以来嫌がらせが続いています。
現在も隣家の奥さんは庭ごしに、我が家の出入りを監視したり、覗き見したり、庭越しに罵声を浴びせたり、深夜に庭で待ち伏せして文句を言うなどの行為があります。
専門家や弁護士にに一連の行為と経緯、証拠を提示し相談したところ、隣家の奥さんは境界型人格障害だと指摘されました。警察の生活安全課が一度指導したのですが、お隣のダンナ様も社会性に問題があるようで、「なぜ警察を呼ぶのですか」と文句をいってきました。
当方の敷地で、高さが出せる目隠し塀を建てて嫌がらせができなくすることを検討していますが、同じようなkとでお悩み、経験のある方、何かいい対処方法があれば教えてください。