本文へ

人格障害の隣人に困っています。

レス6
(トピ主 0
041
ちょいこげ
ヘルス
隣家のご家族のことで悩んでいます。 2年半前に自宅をお建替えになる際に一切挨拶も無く、 完成してみれば庭の土はお砂場状態、庭の土を頻繁に掘り起こしてはわが家の敷地に砂を大量に落とす。飛んでくる砂は毎週、車のワイパーを埋めつくし、カーポートの樋が土で埋まり、砂が当たる自宅の外壁側にコケが生えだした為、業を煮やしてきちんとした砂の対策をお願いしたところ、それ以来嫌がらせが続いています。 現在も隣家の奥さんは庭ごしに、我が家の出入りを監視したり、覗き見したり、庭越しに罵声を浴びせたり、深夜に庭で待ち伏せして文句を言うなどの行為があります。 専門家や弁護士にに一連の行為と経緯、証拠を提示し相談したところ、隣家の奥さんは境界型人格障害だと指摘されました。警察の生活安全課が一度指導したのですが、お隣のダンナ様も社会性に問題があるようで、「なぜ警察を呼ぶのですか」と文句をいってきました。 当方の敷地で、高さが出せる目隠し塀を建てて嫌がらせができなくすることを検討していますが、同じようなkとでお悩み、経験のある方、何かいい対処方法があれば教えてください。

ランキング

レス

私も似たような・・・

041
とんとん
うちは4年前にそのような家族が我が家から見れば東側にやってきましたよ。世帯主の仕事は建築家で工事中何度も遠方から現場を見に来ているのに「迷惑をかけてすいません」の一言もなく、建築現場の人は昼間仕事で留守だと思い、我が家の敷地を使い放題でした。工事の車を駐車場に入れて材木とか工事関係のものを物置代わりの使っていました。 おまけに家から水道を引いて使いまくってていたらしく昼間たまたま自宅に帰って発見。そんな人とうまくやっていけるわけがなく相手の家がある側の境界いっぱいに木を何本も植えて自分の家から手入れできないのに我が家に勝手に入って枝卸したり水遣りしています。注意してもぜんぜん気にならないみたい。 あなたの隣の人もこういう人種なのでしょう。いえばいうほどこじれてくるし、自分や世の中の常識が通用しない人間もいるということを体験しました。同じように弁護士さんにも相談しましたが、私が受けたいやな思いは法では解決しないと思いました。 そいつらとは4年間挨拶もしないし、交流はありません。いかにそんな人と1日出会わないで住むか私の課題になっています。相手はずっと隣にいるわけですから本当に嫌です。

同情します。。。

041
熊五郎
>庭の土を頻繁に掘り起こして 一体何のために??嫌がらせのためですか? 信じられんです。車のワイパーが砂で埋まるほどの砂埃なんて、とても耐えられませんね。

トピ主です。

041
ちょいこげ
色々な助言をありがとうございます。 先日夫とも相談して、目隠しの高い塀を発注しました。 発注にあたり司法書士に内容証明書留の代行作成を依頼 した段階です。 現在はPTSDの症状が出ていて、隣家の人の顔をみると 動悸がしたり家に帰るのが陰鬱で耐えられない状態です。 共稼ぎなので毎日通勤し、朝早く出て、双方ともに総合 職ですから夜遅くまで仕事しています。その仕事帰りに 庭ごしに待ち伏せされたり。家族も居るのに止めないん ですよ。あきらめているのか、さめているのか。 隣家は自宅介護していました。私たち夫婦には60才前で 病気で痴呆になった母親が居ますが、病院に預けて います。元々、そういった全てに嫉妬している言動が あって、自分は自分、人は人、という社会的な心の持ち 様が無い隣人にはほどほど呆れています。 すみません、愚痴になりました。

お気の毒

041
ミミ
読んでるだけで、動悸がしてきます。 本当にお気の毒です。 テレビで有名になったあの「布団たたきおばさん」も結局あれだけひどくならなければ警察も動かないんでしょうか?被害を受ける方にできる事ってもっと有効な方法がないのかなあ~ 何だか世の中にはただ運が悪かったなんて言い方ではすまないような事がたくさんあるんですね。 何のアドバイスもできませんが、とにかくお身体大事にしてくださいね。

現在の状況

041
とぴ主です
弁護士と専門家(精神科医)に相談した現状です。 精神科医は「こういう問題はずばり警察がちゃんと 指導するなりしつこく注意するなりするのがあたり 前、保健所に相談するより警察に対処してもらう。」 と言いましたので、それをそのまま警察側に伝えて なんとかもう一度注意してくれと依頼しました。 (了承してくれた) 及び腰の公的機関に対しては押しの強さが必要だと 痛感しました。 警察側も、制服を着た複数の警官を派遣して、 きつく注意をしたそうですが、完全には止まって いません。 冒頭のころに比べたら、少しは改善したのかな??? 現在は、3mの塀をたてて、出入り時には帽子をかぶり、 目線をあわせないようにしてやり過ごしています。 将来は買い替えも考えています。 こういう嫌がらせをする人を目の当たりにして思った ことは、「自分が幸せになる」ことに、一連の自分の 行動が、直結するのか、といった思慮が欠けている、 のかな・・・ まったくもって、理解不能です~

続報

041
とぴ主です
年末にスキー旅行で留守にし、帰ってきたら、超まぶしいセンサーライトが隣家の庭から わが家の玄関に向けてとりつけられていた。 目隠し塀の隙間からみごとなまでに計算され、ちょうど高さも私の顔にくる高さ。 嫌がらせもここまで執念深いか。つまらない人だ。 それはさておき、日中に目をこらして問題のセンサーライトを見てみたら、自分で柱(2m以上)をたてて作ったことがよく判った。 柱だけじゃ不安なのか、ダンボールと赤いガムテープで外壁にテープとめしてある。 外壁にガムテープ?! 真面目な話をすると、これは光害ガイドラインの規定に触れる。 警察は刑事罰の範囲でしか動こうとしないが、様子を見にきた警察署の生活安全課の人が、玄関にたつと、案の定、隣家のおばさんが庭に出てきた。 「完全に人の生活を監視してますね」 「お宅は悪くないのにねぇ」 ってすっかり呆れていた。 現在、この問題は、様子見にしている。 その意図とは、暗に、隣家は「喧嘩のきっかけ」を吹っかけていることが想像できるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧