式は和装で神前式です(家族のみ出席)。披露宴では中座したくないのと身軽なドレスでゲスト席をできるだけ周りたいのとで、始まる前にウェディングドレスに着替えてしまおうと思っています。
でもこの考えに母が難色を示しています。せっかく打掛を着るのだから、どうしても親戚みんなに見てもらいたいようです。
私はお色直しには何だかんだで30分はかかってしまうと思うのですが、式場の人は「20分で出来る」と言います(写真撮影は披露宴終了後)。母はこの援護射撃を受けて「プロが言うのだから間違いない!」と鼻息荒く説得を続けてきます。
20分ならいいかなと思う気持ちもあるのですが、もし仮に20分で終えたとして、でもそれは20分でとりあえず何とか形にしたということだと思うんです。満足のいくヘアやメークの仕上がりなのか、はなはだ疑問です。だって教会式でドレスだけを着る場合、その支度を20分で済ますことなんてないですよね?
披露宴で和装→白ドレスのお色直しをされた方、中座は何分でしたか?仕上がりは満足のいくものでしたか?あと、中座を1分でも短くするアイディアがあったら教えてください。よろしくお願いします。