本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お色直しの中座、何分でしたか?(色打掛→白ドレス)

お色直しの中座、何分でしたか?(色打掛→白ドレス)

レス11
(トピ主 0
041
着替え人形
恋愛
式は和装で神前式です(家族のみ出席)。披露宴では中座したくないのと身軽なドレスでゲスト席をできるだけ周りたいのとで、始まる前にウェディングドレスに着替えてしまおうと思っています。 でもこの考えに母が難色を示しています。せっかく打掛を着るのだから、どうしても親戚みんなに見てもらいたいようです。 私はお色直しには何だかんだで30分はかかってしまうと思うのですが、式場の人は「20分で出来る」と言います(写真撮影は披露宴終了後)。母はこの援護射撃を受けて「プロが言うのだから間違いない!」と鼻息荒く説得を続けてきます。 20分ならいいかなと思う気持ちもあるのですが、もし仮に20分で終えたとして、でもそれは20分でとりあえず何とか形にしたということだと思うんです。満足のいくヘアやメークの仕上がりなのか、はなはだ疑問です。だって教会式でドレスだけを着る場合、その支度を20分で済ますことなんてないですよね? 披露宴で和装→白ドレスのお色直しをされた方、中座は何分でしたか?仕上がりは満足のいくものでしたか?あと、中座を1分でも短くするアイディアがあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
着替え人形
母親に押されてます・・・。お色直しもないなんて間がもたないとかも言われてます。余興などもする予定がないので。 お色直し、実際どんな感じだったか、お話聞かせてください。

リハーサルをしましょう!

041
みっこ
私の場合は、白ドレス→色ドレスだったので15分で会場に戻れました。 友人達の式を見ていると、和装→洋装でも20~25分程度で大丈夫のようですよ。 メイクさんもプロですし、だいたいはヘアをやる人、メイクをやる人で二人がかりじゃないでしょうか。 着替えチェンジより、案外時間を取られるのは、 新婦のお色直し退場を見計らって会場外に出てきた友人達の 「一緒に写真撮って!」っての嵐。 ここでモタつくと、実際の着替えやメイク時間の方が少なくなるので、 ある程度枚数を絞ってやるようにした方がいいですよ。 会場内に残されてるゲストにとっては、あまり長いと退屈しますが20分程度は普通なので問題ないと思います。 (この間にスライドとか何かアトラクションがあるといいですね) 心配なヘアメイクについては、 事前にしっかり打ち合わせしながら写真を残すなり、 (本番の際に持っていって確認しながらやる) 一度、ヘアメイクリハーサルをしながら時間を計ると目安になるのではないでしょうか? いい結婚式になりますようお祈りしています。 頑張ってくださいね。

20~30分でした

041
はにぽ
挙式白無垢→披露宴色打掛→Wドレスにお色直し、をしました。 確かに20分程度で出来ましたよ。 着物は鬘も含めて一瞬で脱げます。 ドレスも一瞬で着られますよね。 なので、実際必要なのは、髪型と化粧に必要な時間になります。それと花嫁控え室(?)の位置によって移動時間が掛かりますね。私は披露宴会場の真向かいが控え室、その隣が写真スタジオだったので、中座中に写真も撮りましたが中座は30分なかったと思います。 うろ覚えですが、鬘の下は洋装の髪形を考慮してまとめてあり、付け髪と生花をプラスして完成しました。 化粧は、和装でも今時白塗りしませんよね。なので、色を足していく感じで仕上げたような気がします。 事前に洋装のヘアメイクリハーサルはしました。 確かに教会式の場合はもっと時間をかけて支度してくれますね。色打掛→ドレスの場合は、時間のかかる夜会巻きのような髪型は出来ないと言われました。 私はお母様が娘の花嫁姿を皆に見てもらいたい気持ちは良く分かります。どうしても披露宴はドレスでというなら挙式後に親族に早めに来て貰って写真撮影などしてはいかがですか?親族には待ち時間が長くなってしまうけれど・・・。

20分

041
どらどら
まさに色内掛→白ドレス(WD)へのお色直しをしました。 単純にお色直しだけなら確かに20分程度で済みました。メイクを大幅に変えられるのならばもう少しかかるかもしれません。私の場合、メイクは口紅とアイシャドーを少し変えた程度です。キャプテンが会場内のお料理の出加減を常時確認しながら進めて下さり(メインが食べ終わるかぐらいまで)、写真撮影にゆうゆう20分程度かけてもらえたので、お色直しはゆうに40分はかかったのですが。。。 おおかた30分以内ならお客様に時間かかってるなぁとは思われないみたいです。写真撮影をお色直し最中にされないようですので、時間を気にすることは無いと思います。良いお式、披露宴になりますように。

041
どらどら
もちろん、仕上がりは大満足で、シンプルに且つ似合うようセンス良くしていただけました。美容室のかたがたに感謝です!!

20分でできますよ

041
三十路
和装→ドレスの方の場合は、和装の時に水化粧ではなく、普通のファンデをしっかりつけて、洋装に着替える時は軽く落としてポイントメイクだけ変えます。 頭は鬘を被る前のネットの下を和装だけの方より時間をかけてピンカールにします。これでホットカーラー後のようになりますのでまとめるのが素早くできます。 ですので、20分以下でできます。

婚礼関係者

041
ハム
プロなら30分もかけません。 30分かかればお客様から「遅い」って声が出ます。 20分が平均的なところだと思います。 メイクは和装で下地が出来てますので、口紅等色物を変えるだけになります。 ヘアスタイルは「どうしてもこうしたい」という意見を聞き入れてもらうのは難しいかもしれません。 ある程度の妥協が必要と思われます。 特にご自分の髪を使ってというのは不可能です。 ピースやウィッグを使うことになると思いますが、最近のウィッグは良く出来ているし、それを使った方がよりきれいになります。 打掛ってお安いものじゃないし、披露宴でも着たらどうですか?

中座ゼロ

041
エム
模擬挙式で、山野○子美容室の方々が、披露宴会場で新婦に、美容院で髪の毛が服につかないナイロン製のものを首から下につけて、お色直しをしてました。10分位でしょうか・・・その「大変身」に驚きましたけど。 もくもくと着替えさせるわけではなく、いろんな話を交えていましたよ。 私の場合、夫が「見世物じゃないよなー」って言って却下にしましたがそういう出し物?もあるんだなーって思いました。 ちなみにその早変わりにはプラスいくらかのお金がかかるそうですが。

時間かかると思います。

041
婚礼司会者
 何百組と司会をしてきましたが和装→洋装の中座時間(退席から入場までの時間)は30分~45分でした。  着替えは20分で済むかもしれませんが、会場移動に時間がかかります。衣装室と宴会会場が同フロアでなければエレベーター待ちに時間がかかります。大安ですと新郎新婦来賓がうじゃうじゃいてエレベーターがきません。  また、お色直で退席した際に扉の外まで新婦友人がおってきて一緒に写真をとったりしている時間がどんどんなくなります。  ドレスを着替える前にお手洗いへ行くとまたまた時間がかかります。  披露宴において5分なんてあっという間に過ぎていきます。  一般的に司会者は洋装→洋装に25分~35分、和装→洋装に30分~45分の時間を考慮し、進行を考えております。  ただし、会場によって時間はまちまちなので会場担当者とよく相談することをお薦めします。  

トピ主です。参考になりました。

041
着替え人形
皆さんレスありがとうございます。 お話、とても参考になりました。お話を伺って、だんだんお色直ししてもいいかなという気持ちになってきました。(それにしても、ゲストの前で早変わりなんてのもあるんですか。中座は抵抗があるけどそれはもっと嫌です~!) ヘアスタイルなど妥協しなくてはならないのは残念ですが、20分程度の中座で済むなら私が折れようと思います。やっぱり誰より母に喜んでもらいたいと思う気持ちはありますので(父は他界しています)。花嫁の母は花嫁本人より思い入れがずっと強いみたいです・・・(ちょっと溜息)。 打掛姿では高砂でただ座っているだけになりそうで、それは一番避けたいことです。ですのでお色直しは披露宴のできるだけ早い段階で済ませてしまい(スピーチや余興のない食事メインの披露宴です)、ゲストの方々とゆっくりおしゃべりできる時間を作ろうと思います。 皆さんのおかげで具体的なプランが固まりつつあります。ありがとうございました。良い結婚式・披露宴になりますようにと言ってくださった方、ありがとうございます。うれしかったです。がんばります!

ぜひ!

041
新婚
トピずれかもしれませんが、せっかく色打掛をお召しになるのなら、披露宴でも見せてほしいです。 中座の時間が長いと苦言を言う人もいるようですが、全部で20~30分ならそんなに長くないです。 私の従姉妹が打掛からウェディングドレスに着替えて入場してきたとき、あまりの美しさと変化の大きさにびっくり、涙が出そうに感動しました。 私は、教会式をしたので、色ドレスへのお色直しだけでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧