本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モンブランの土台はスポンジ派?スポンジ以外派?(駄)

モンブランの土台はスポンジ派?スポンジ以外派?(駄)

レス34
(トピ主 5
😀
yukiharu
話題
タイトル通りです。 昔から非常に気になっていたので、質問致します。 私は甘いものが大好きです。モンブランも大好きです。 でも実はスポンジがあまり好きではありません。 嫌いではありません。あれば食べますし、食べたら美味しいと思います。 が、あえて手を伸ばすことは少ないです。 モンブランの土台がスポンジだとちょっと残念な気持ちになります。 (スポンジ好きさんゴメンナサイっっっ) 逆にメレンゲやタルト生地だとテンション上がります(笑) 皆さん、どっち派ですか?深い意味はなく、ちょっと気になったので お気軽にお答え頂けると嬉しいです♪

ランキング

レス

わかる~(笑)

041
さくら
私も、ケーキはモンブランが一番好きです。 スポンジのものも食べますが、私も土台はサクサクのクッキーやタルトがちょっとあるくらいで、あとは下までしっかりクリームのモンブランが特に大好きです~。 モンブランの有名店もたくさんありますが、私が今までに一番たくさん食べたモンブランは、間違いなくドトールのモンブランです(笑) 安いし、私好みの下までしっかり生クリーム。 なにより、どこでもいつでもドトールがあれば食べられる。 大好きです~。

メレンゲかダックワーズ!

🐱
にょおん
サクサクが好きです! モンブラン食べたいな~ クリスマスケーキ、モンブランにすればよかった(笑) スポンジのモンブランはなんか懐かしい感じ。黄色い栗の甘煮が乗ってて… 昔の思い出です。

どちらも派

🎂
みにー
すみません。 決められないんです。涙 おいしい、スポンジ下モンブランに出会うとやっぱりスポンジだあ!と思いしばらくハマった後、、、 本能で他も試したい。 と思うんですよね。 そして、おいしいメレンゲやタルトに会うとしばらくハマります。 そうしてまた戻るの繰り返し。 流行は繰り返すんです。(マイブームの流行) 最近は、2歳の娘にあわせてショートケーキにはまってます。 出産前はチョコが9割でした。 ああ、、ケーキが食べたくなってきた。 クリスマスケーキ食べたのに。 幸せトピ、メルシーです。

そりゃもう! タルトだぜー!!

041
モッモ
タルト生地のしっかり食べた感がいいです。 二位がスポンジ。 論外が、メレンゲ~~。 だって、それだとケーキをたべた感覚がないまま終わってしまうじゃん。 ケーキたべたんじゃなくて、栗のクリームなめたんだなー、みたいな感じ。

私は

🎂
フラミンゴ
スポンジが好きだなぁ。 ちょっと茶色の部分が強いスポンジだとテンション上がりますw それをクリームたっぷりで♪

断然タルト!

タルトLOVE
タルトの、甘過ぎずザクザクしたクッキーのような食感と、栗クリームの濃厚な甘さ&クリーミーさが、マッチしていると思います! スポンジだと、スポンジもクリームも甘いので、くどく感じます。 昔のモンブランって、スポンジでしたよね。 超甘党の父が大好きでした。 ケーキどれがいい?と聞くと必ず、モンブラン。 私も一口もらいましたが、激甘で『うぇ~』となりました。 タルトのモンブランに出会うまでは、モンブラン苦手だったなぁ。

メレンゲ

041
アンジェリコ
わたしも非スポンジ派です。 ムース系のケーキの土台がスポンジなのも、 アップルパイの中に入っているスポンジも あまり好きではないです・・・って言うよりは、むしろ嫌いです。 スポンジが主役のケーキは好きなんですけどね。 今まで食べたモンブランの中では、 パリで食べた、メレンゲ台のものが一番美味しかったです。

私の場合

041
ぷー
モンブランは、私にとっては上のムニュムニュが全てです。(笑) 台がスポンジでもタルトでも全然気にならない。 でも、黄色いムニュムニュの層が薄くて、中からすぐクリームが出てきたら残念な気持ちになります。(笑)

スポンジ以外で

瑠璃
私も甘いもの大好きですが、スポンジは好きじゃありません。 クリームが大好きで、できるだけクリームたっぷりが好きです。 タルト系も好きなので、タルト生地に1票。 生クリームだけ泡だてて食べるのも好きです(笑)

スポンジいまいち派です

041
りなママ
私もスポンジはあまり好きではありません。 それと生クリームは嫌いです。 モンブランはどちらかと言えば好きな方ですが、スポンジの間に生クリームが挟まっている確率が高いので、めったに食べません。 土台がメレンゲのモンブランって、見たことないんですが、あるんですか? 土台は迷わずタルト派です。 スポンジいまいち、生クリーム嫌いなんで、ケーキはめったに食べませんけど。 今日はクリスマスイブですので、娘のためにチョココーティングしたブッシュ・ド・ノエルを買いました。 私は多分、一切れ食べておしまいです。

今日食べました

🎁
アンジェリーナ
クリスマスをコンビニのモンブランで済ましちゃいました。 しかも昼に。 でも、250円にしては美味しかったです!! 今日食べたのはスポンジでしたが、私はメレンゲ派です。

メレンゲかなあ

041
アンジェリーナ
今でもスポンジのモンブランがあるのですね! 私が最近買っているお店では全部タルトかメレンゲです。 モンブランほど様変わりしたケーキは私の中でありません。 アラフォーの私の子供時代はモンブランといえばスポンジの上に黄色いクリームで上に甘露煮がのったものでした。 後に初めて有名店でメレンゲ下地で茶色いモンブランを食べた衝撃。まさに子供のおやつと大人のスイーツの差を感じました(あくまで個人的感想です。スポンジはの人ごめんなさい)

私はトピ主様と逆、スポンジ派です

041
ふな
私はオーソドックスなモンブラン派で いまどきのお洒落系モンブランは苦手です あくまで上の栗のうずまきは黄色、栗の下は生クリーム、土台はふわふわスポンジ(モンブランの場合、土台は甘すぎず多少カサカサ気味がベター、上がしつこめなので) これが極上だと思うのに 最近の気取ったモンブランは茶色の渦巻き(天津甘栗?)、生クリームではなくムースみたいな中間、土台はクッキー生地の固いタルト これはモンブランじゃない私に言わせれば栗タルトです

優柔不断ですが

041
いがぐり太郎
最近見つけて気に入っているのは 1小さいサイズで、がっつり甘いマロンクリーム・中身は生クリームぎっしり・土台はタルト 2サイズは1よりは大きめ、甘さ控えめのマロンクリーム・中身は生クリームとカットしたスポンジ・土台はメレンゲ バランスがよいので、どちらも大好きです。

タルト派

🙂
こま
こっくりした栗クリームには、 タルトのざくっとした食感としっかりバター味が欲しいです。 スポンジを使ったケーキは好きなんですが、 モンブランに限っては、 栗に負ける&メリハリがないと感じてしまいます。 ちなみに、茶色が昔からあるもので、 黄色は日本で当初甘露煮を使ったことからできたものだそうな。 その後、日本でも普通の茶色のを作るようになった。 昭和生まれの私には、黄色は「懐かしい」感じだけど、 実は、黄色のほうが独特で斬新だったのかもしれません。

非メレンゲ派

041
ひねくれもの
スポンジでもタルトでもオッケーなんですが、 メレンゲ土台はちょっと苦手です。 そもそもメレンゲがそんなにスキじゃないという・・・

タルト派です

041
チャモン
私が今まで食べた中でのベストモンブランは、土台がタルト生地のものです。ねっとりとした栗ペーストとどっしりしたタルト生地の組み合わせがもう…………うっとり。 近所ではなかなかタルトタイプに出会えないので探し求めてます。ああ食べたいっ!!

どれも美味しくいただきますが…

🐶
ぽち
やっぱりタルトだとめちゃくちゃ嬉しいです。 スポンジだとふわふわ過ぎて食べた気がしないんです。

サクサク

041
ミルク杏仁
サクサク食感が好きなので、メレンゲやタルト派かな。 しかし、近所のケーキ屋さんがモンブランが売りだったので買ってみたら下がロールケーキだったんです。 ホワホワで濃厚で激うま! 栗の部分も生クリームと栗を混ぜたもので甘さひかえめで最高でした。 最近遠くに移転してしまいなかなかいけないんです(涙)。 妊娠中で、甘いものは控えてますがモンブラン食べたくなりました(笑)。

黄色いのは苦手

🎁
アンジェリーナ
子供の頃のモンブランは黄色かったです。 『甘いだけ』という印象でした。 土台は、メレンゲ派だけど、スポンジでも許せますが、マロンペーストは渋皮が入ってないと嫌です。 『栗きんとん?』って思っちゃいます。 それにしても、モンブランって白い山って意味ですよね。 粉砂糖をかけるのが本来の姿なのでしょうか?

黄色いのはスポンジでもいいかな

041
ruru
ノスタルジックな気持ちになれるというか…。 三丁目の夕日が沈んでからちゃぶ台を正座してかこんで、 パックの紅茶かインスタントコーヒーに角砂糖と牛乳を入れたものと一緒に頂く、白い箱からうわーみたいなういういしい昭和的幸せ。 ベージュ色のは絶対タルト生地がいいです。 飲み物もコーヒーメーカーか、ティーポット引っ張り出します。 ヨーロッパでも語源になったモンブラン山が国によって見え方が違うから、 雪山をイメージとかごつごつ岩っぽいかんじとかいろいろらしいですね。

スポンジケーキ好き

🐱
栗ようかん
今ちょうどモンブラン食べたとこです。 私は断然スポンジ派。数年前に廃業しましたが、両親は自営で弁当屋を経営していて、一緒にパンも販売していました。 その時契約していた第一パンのクリスマスケーキがおいしかったんです。特にスポンジケーキが。 母は時々家で食べるためだけにスポンジケーキの台を注文してました。(台だけは通年であったんです。途中でなくなったけど) あ~、こんなこと書き込んでたら食べたくなった。第一パンはヤ〇ザキ等よりメジャーじゃないから廃業以後食べられない…

皆様レスありがとうございます!

🐱
yukiharu トピ主
モンブランへの熱き思い、楽しく拝見しております(笑) さくら様 ドトールのモンブラン!?そ、それは知りませんでした!! 下までしっかり生クリーム、素敵ですね~。 今度食べてみたいと思います♪ にょおん様 ダックワーズ土台もあるのですね!? 想像しただけで涎が出そうです♪ 分かります!昔、父がよく買って来てくれたのを思い出して懐かしい 気持ちになります。 みにー様 どっちも派!それもまた、アリ!ですね(笑) そう言えば私は久しくショートケーキを食べてませんでした。 ケーキはいくら食べても食べたくなっちゃいますよね♪ モッモ様 力強い、宣言ありがとうございます!!(笑) メレンゲは論外でしたか~。た、確かにケーキ感は薄いかも!? 主食が無い感じでしょうか!? フラミンゴ様 >ちょっと茶色の部分が強いスポンジ それ分かります!そこが美味しかったりするんですよね。 クリームたっぷりは欠かせませんね♪

レスありがとうございます!2

🐱
タルトLOVE様 甘い物好きなんて、素敵なお父様! 私の子供の頃もスポンジがほとんどでしたね。 そうなんです、あの食感が堪らんです! アンジェリコ様 な、仲間が!!!アップルパイのスポンジ、私も駄目なんです。 モンブランは美味しいと思えるのですが、アップルパイは・・・。 パリのモンブラン、私も一度食べてみたい~! ぷー様 ムニュムニュ!(笑)確かにあのムニュムニュ!に栗の旨味が 詰まってますからね!(笑) 瑠璃様 土台に関わらず、皆さんクリームたっぷりは共通みたいですね♪ 私もケーキ作りで余った生クリーム、ボールで食べてます(笑) りなママ様 実家の近くのケーキ屋さんがメレンゲ土台で、それ以来ハマりました! 生クリームは苦手な方も多いですよね。 チョココーティングのブッシュドノエル、美味しそう♪ アンジェリーナ様 実は私もお手軽にスーパーのモンブランで済ませちゃいました。 同じく昼に(笑) 最近のコンビニスイーツは侮れませんよね!

レスありがとうございます!3

🐱
アンジェリーナ様 普通のケーキ屋さんでは、スポンジは中々見かけなくなりましたよね。 実家近くのお店ではある日突然、大人なモンブランが登場しました。 時代の流れでしょうか?(笑) ふな様 >気取ったモンブラン ごめんないさいっ、妙にツボにハマってしまいました(笑)確かに気取ってる!(笑) 実はスポンジ派の方が多数だと思っていたので、ちょっとビックリしてます! スポンジでしたら、私もちょっとカサッとしてるのが美味しいですね~。 いがぐり太郎様 どちらも美味しそう~♪スポンジとメレンゲのタッグも興味深いですね! 私も優柔不断なので選べないかも。 こま様 黄色の方が後だったのですか!?それは、知りませんでした! 日本独自のものだったんですねー。 私も黄色のモンブランは何だか懐かしい気持ちになります♪ ひねくれもの様 メレンゲは好き嫌いが別れますよね。 知人も、どこが美味しいんだ?と言っていました(笑) チャモン様 私も想像しただけで、うっとり・・・です(笑) 近所に美味しいモンブランがあったら、幸せですよね。

レスありがとうございます!4

🐱
タイトルの通し番号&どなたまでお返事を投稿したか分からなくなってしまいました(汗) ダブってたらすみませんっっ。 チャモン様 私も想像しただけで、うっとり・・・です(笑) 近所に美味しいモンブランがあったら、幸せですよね。 ぽち様 そうなんです。どれも美味しいんです。その気持ちに嘘偽りは無い のですが、やっぱりタルト系だと嬉しいんですよね♪ ミルク杏仁様 ロールケーキ!?想像がつきそうでつかないのですが!気になる~!! 激うま!と聞いただけで、涎が・・・。 これを書いてる私も無性に食べたくなってきました(笑)

モンブランだいっすきです

041
すいか
土台はタルトが一番嬉しい。 タルト生地だと、食べた満足感が違いますね。 でもラムの染みたスポンジも好き。

根拠ないですが、きのこたけのこどちら派か

041
アーモンド
スポンジでがっかり・・・な方はたけのこの里派、スポンジがいいという方はきのこの山派ではないかなぁ? 元祖モンブラン(店名も)はスポンジですよね。 最近は土台がタルトやパイで、油脂含量が多いものが主流なんですかね?

さっそく食べました!

041
アンジェリーナ
最近年齢とともにケーキへの情熱が少なくなったので節約かねてやめてましたがこのトピをみてたまらなくなり買ってしまいました! しかしうちの近所のケーキ屋さんはまさかのモンブランが売切れ(トピの影響!?)。 悩みましたがもう頭がモンブランでいっぱいだったので悩みつつマロンのムースのケーキを買いました。 ロールケーキ状で中にはクリームと栗のムースで上にはおなじみの茶色いうずまきで甘露煮がのっていました。いわば昔風と現代風とコラボな感じです。 でもうちの子供はこっちが好き~と言っていましたので食べやすいみたいです。 でもここまできたら黄色いものも食べて食べ比べしたいな~という情熱まで出てきました…年末は家族四人でモンブラン試食会します! アーモンドさん 質問は的を得てると思います…が!私はメレンゲ派ですが実は断トツきのこの山派なんですよね。不思議。

スポンジ派ですが

041
nono
私はたけのこ派です(笑) 人それぞれ好みがあるので自分が美味しい!と思う土台のモンブランが一番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧