本文へ

女性のいない職場ってありますか?

レス24
(トピ主 0
041
仕事
私は今まで女性ばかりの職場ばかりで苦労しましたっ。 以前いた所はデパートの受付でいじめ、陰口など陰湿で体調崩しても辞めさせてもらえず大変でした。 もともと学生の頃から男性ばかりの環境が多く私も 女の子らしいタイプじゃないので女性とどう接すればいいか分からないのです。 今は派遣で会社勤めしてますが、これまた女性のみ(笑) 前に比べればドライな感じなので続けてますが多少気を遣いますよね。 出来れば女性が少ない環境に派遣されたいのですが 私の伝えかたが悪いのかなかなかそういうところには 派遣されません・・。 今派遣で働いてる方で男性ばかりの職場の方に質問です! どういう風にそのお仕事をゲットしたのでしょうか? また派遣会社にどういう風に伝えればいいのでしょうか? (男好きみたいに誤解されない言い方で(笑)) 男性の比率の高い業種、職種があれば教えてください。 ちなみに仕事は専門職ではなく事務系です。 アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

これならいかがでしょうか。

041
今は無職ですが
30間近の元派遣職の女です。 私は家電メーカーなどの開発部門で働いた経験があります。(技術職ですが) もちろん周囲はほとんど男性ばかりです。 私も女性は苦手なので本当に働きやすかったです。 一見、こういうところには技術職ではないと採用されない、と思われがちですが 実は、1部署ごとに必ず何人か事務職を置いているのです。 実際、私はそういう方々と接する機会がありました。 それも派遣の方がほとんどでしたので、相談されるのも良いかと思います。 ただし、下記の条件に耐えられればの話です。 ・周りの机が評価実機や基盤で埋まっているのは当たり前 ・オタクの比率が高い ・話す内容に配慮がない技術者とのコミュニケーション (専門用語ばっかり並べるとか)。 以上、お役に立つかわかりませんが・・・

その道一本で働いています

041
とまと
 メーカーの研究室で派遣で働いていました(技術職)。化学メーカーは女性もいますが、電機メーカー、自動車メーカーなど、男性比率は非常に高いです。バイオや医薬品や食品だと女性は多いかもしれませんね。反対に電気系機械系になると男性ばかりになります(笑)。私の経験では1部署(20人~50人位)に事務(庶務)の派遣の女性が1人入ってました。  電機メーカーでは50人の部署に女の子は私(技術)と庶務の女の子だけで、さすがにさびしく感じました。  ちなみに、オタクとは限りませんよ~。普通の人の方が多いです。正直いって偏見です。>今は無職ですがさんへ  話が飛びましたが、メーカーの事務(庶務)の派遣で探してみられたらいかがでしょうか?ただきれいなオフィスでお仕事ではありません。  

理系の職場

041
モコ
 開発や分析関係の仕事は男性ばかり。 女性は いたとしてもほんの一握りです。 私は開発補助で働いていました。

大手家電メーカーの開発部門

041
ひなた
派遣社員歴4年です。 「今は無職ですが」さんと同じような職場がお薦めです。つい最近まで就業していました。ただ私の場合は事務職で派遣されたのに、技術者の方に教わりながら、技術職をやらされました。 今は無職さんが挙げられているこの条件に耐えられるかに激しく同意します。私の場合は基盤をいじってました。オタクが多いし、初心者に専門用語で話す技術者。 でもめんどくさい女性との問題等が無かったので、精神的にはとても楽でした。 でもこの職場以外の派遣先は男女比率が半々で、女性陣には苦労しましたね~。私は群れるのが嫌いなので。 派遣会社には女性が少ない職場をお願いしますとか頼んだ事は無いです。内心では希望していますが、何と言っていいか分からないので。

トビ主です!

041
みなさんレスありがとうございます。 なるほどやはり技術職系が男性比率が 多いんですね~ 私はおたく系と話すのはあまり抵抗がないですよ。笑 逆に女性の方がなんか構えてしまいます。 でもそういう業界にアプロ-チをするには 派遣会社になんて言うんですかね? かといって事務がすごく出来るわけでもないので・・・。 でもその職場は変な気を遣わなくて良さそうで すごい魅力的です。 色々考えてみることにします☆

ゼネコン

041
はな
私も職場は女性一人です。 部署によるんですが、 技術研究所や現場だと女性が一人のことが 結構あるみたいです。 (総合職の女性がいたりはしますけど) 私も研究所ではないのですが 研究部門にいるので女性一人で楽ちんです・・。 優しくしてもらえますし・・。

技術職が多い所

041
アキバ
システムウェア関係の会社に派遣で行った事があります。仕事は単調ですが人間関係は、今までで一番楽でした。 殆どが男性のSEさんで、昼間は大体皆さん外出していましたし、数少ない女性も地味な人が多く、のんびりとした雰囲気でした。 人間関係に疲れたくなかったら、技術職の多い職場がいいのでは?ちょっとアキバ系の人が多いですが、優しい人が多いですよ。

二度目のレスです

041
とまと
 技術系がオタクばかりでないよと発言したものです。正直言って部署や会社によります。私は正社員でメーカーの技術職にいますが、今の会社はオタクは多いです。かつて派遣で大手に実験補助であちこち行ってたけど、普通の人が多い所もあります。  どうも技術系=オタクという印象が高かったので。  研究室の庶務の人の仕事はそんなに大したスキルはいらないと思いますよ。電話当番とか事務用品をそろえたりコピーとりや経理とか。ただ工場に研究所があるので、大体勤務地は郊外、丸の内や六本木ヒルズのようなビルでのお仕事ではありません。  派遣元には、女性が少ない職場とか、メーカーの研究室の事務をしたいとか言ってみればいかかでしょうか?

営業事務なんかは?

041
こばこば
私は女子高に行っていたせいか、女性の方が楽だったりします。(というか、もしかして職場に恵まれていたのかも。) ですが、システム系に配属され、上も下も男性ばかりで、逆に気を使って大変でしたが・・・。 (現在は女性だらけの事務です。) とはいえ、女性で苦労されているのであれば、営業事務なんてどうでしょうか?ほとんど営業で外出して、社員自体がそんなに席にいないので、いいとは思うのですが。 あとは、システム系の事務職というのもあります。PGは組まず基本的に雑用係ですが。 その2点でコーディネーターに相談してみてはどうでしょう?

システム開発してます

041
くぅ
こんにちは。 仕事はSEをしています。 もちろん女性もいますが、 全体で1割もいるかな?ってくらいです。 この仕事は男性、女性に関係なく仕事をするので、 とぴ主さんの要望には沿えるかもしれません。 でも、男性と同じように深夜までの作業も あるので、体力も男性並に必要ではありますが。 やはり、技術系のお仕事は男性が多いのではないでしょうか

女性が多い職場の

041
外資系
すべてが悪いわけではないと思いますけど。 人間関係が良好な職場もあれば、雰囲気が悪い職場もあると思いますよ。たまたまトピ主さんとは合わないところが続いただけじゃないですか? あまり男女比率にこだわらずに、自分がやりたい仕事を探したほうがいいと思います。 世の中男性と女性しかいないんだから、付き合いがどちらかに偏るのはつまらないと思ってしまいます。 逆に、同性が苦手な男性が「女性が多い職場」を探していたら気持ち悪いですよね?

私もです。

041
とっと
私も女性が多い職場は苦手です。私も派遣で働いていますが、登録の時にはっきり伝えました。女性の少ない職場をお願いします!と。 技術者の多い会社に派遣されていた時は社員数200人で女性は10人位でした。男性が多い職場の方が働きやすいですね~。

男性50人、女性3人

041
なんちゃってaudrey
のところに派遣されたことがあります。大手のメーカーでした。 女性も派遣は私だけで、残り二人は正社員さん。もうひっきりなしに関東方面へ長期出張を繰り返していたので、実質女性は私一人でした。 加えてやり取りは9割がメールだったので、口を聞くことも少なかったです。 周囲はメジャー4大卒がゴロゴロしてましたが、私は地方の短卒事務員で、技術やPCの知識なんて皆無。でもなんとかこなして、無事自分から契約を終了できました。だから心配なさることは一切ございません! 偶然派遣されたので、アプローチの仕方まではなんとも申し上げられませんが、やっぱり技術職が一番の狙い目!ということは確かのようです。 私も女性が多い職場は得意ではありませんが、ただ独身男性が山ほど居ると、いい加減むさくるしさに疲れますよ…。もう寝に家に帰るような独身男性ばっかだったので、やっぱり多少は女性がいて、バランスが取れているほうがいいのかなぁ、なんて率直に思いました。 頑張ってください!

工事関連は男性メインです

041
派遣事務員
33歳、派遣社員です。 給与や社会保険、税金などの事務はできますが、経理の知識はありません。 今の派遣先は、私の他は全員男性ばかりです。 大企業の工事現場の事務所で、電話や来客応対などの庶務と簡単な書類作成、掃除などの雑用をしています。 現場事務所でなくとも、中小あるいは個人規模の企業ならば、 事務全般を女性一人で、という会社はたくさんありますよ。 技術系の方からレスがいくつか付いていますが、事務系の仕事をお探しなら、 土木・建築・建設など、業種を絞って一般事務を探されてはいかがでしょうか。 経理ができる方なら、もっと選択肢があると思います。 但しそういう業種になると、昼間は男性諸氏は現場に出てしまうので、 「女性がいない」ではなく「誰もいない」になってしまいますが・・・。

技術系の職場はちょっと待って!

041
理系
工学部(院)出身、現在、メーカーの研究室で働いています。まわりはエンジニアの男性ばっかりという環境に10年以上います。みなさん気さくで楽だけど、少年マンガに描かれているような女性に幻想を抱いている方も数多くおり、ちょっとひいてしまうことも多々ありました。最近では割り切っていますが。 もちろん、みなさん普段はそんなそぶりは見せず、研究一筋というオーラを出していますが、夜、実験の合間に仲間で集まってお酒でも飲み始めると、理想の女性像談義(ロリコンおたくめ!)や事務職の女性の品定めなどに花をさかせていました。はじめて大学時代にこの状況に遭遇したときにはかなりショックをうけましたが、最近では感覚が麻痺したのか、なんとも思わなくなりました。

とまとさんへ、横レス

041
海外営業兼経理
たいしたスキルはいならい、経理とかって、たいしたスキルいりますよ。ものすごく失礼な発言です。 メーカーの経理希望といって派遣登録して、すぐ覚えられる簡単な仕事というつもりで探すような職種じゃないです、経理は。電車賃の計算とか、いわれたとおりのデータ入力するような仕事と勘違いしてません? 世間知らずと笑われますよ。

技術、研究開発

041
みり
私の兄弟はメーカーの研究開発をしています。ここは9割以上が男です。技術系はほとんど男ですね。結婚してない人や女性に縁がない人も比較的多いのでもてるかもしれません。

建設系とか

041
らら
私は建設会社で事務と設計補助をしていますが会社全体では男性:女性=10:1ぐらいでしょうか。 たまたまうちの部署は女性が半分ぐらい占めてますが 技術系の人たちだからか、さばさばしててらくちんです。いろいろな人が言ってますが、技術系は男性が多いのでそこの事務職だったらいいのではないでしょうか。 ただ、技術屋さんってすっごく個人主義なひとがおおいです。人に迷惑はかけないけど、人の面倒も見ない人が多いです。わからないことは自分で調べる、を厳しいほど要求されるので、最初CADや図面のことなどさっぱりわからず、本を買ってきて家で勉強しました。いい点は、自分でできることは自分でやってくれる人がおおいです。あまり文書作成とか頼まれないような・・。

既出ですが建設、工場、機械関係などの現場系

041
事務屋
これらの事務募集はいちおう条件に入ると思います。経験しました。 でも、行って思ったのは、結局男性だって精神的に大人でいい人でなければ、それもまた居心地が悪いものでした。 意欲的に働くと、自分の面倒な書類や細かいことは、女性がやってくれりゃいいのに的な意識になったり、雑用で嫌なことの係になったり。男性は同性とは敵対したくない代わりそのはけ口にされることもありました。女は現場で働いてくる男には微笑みかけるべき、と幻想を押し付けられたり、(やはり私生活ではフラれている!)、もっと女性がいればいいのにと言って来たり、彼女調達係にしようとしたり、・・・諸々の傲慢な勘違いを起こす人もいました。 大きなところでは、女性は比率は少なくても規模に比例して何人かいるので、その、いるメンバーの様子がお互い気になるもので、例えば男性陣からどれだけ人気があるか、どうみられるか、こっちが誰と話しているとにらまれるとか(笑)、少ないなら少ないで注目度の競争のように考えている若い女性もわりといました。それでも同じ職種として一日一緒に座ってなければ会話がやっぱりマシですね。 質さえよければどちらでも・・・という感じです。

海外営業兼経理さんへ横レスです

041
とまと
 私は一言も経理専門の部署とは言ってませんし経理希望とは書いてません。経理は確かに特殊かも知れませんが。ただ研究室の事務の女性は、大半は庶務で、経理もひょっとしてかじるかも知れません。  事実新卒で大手企業の派遣庶務でで来てた人はいます(これは事実ありました)新卒の人は社会人未経験でしょ?  トビ主さんが >かといって事務がすごく出来るわけでもないので・・・ というフォローの気持ちもあってそんな事ないという気持ちでレスしました

男性ばかりだと

041
みなと
確かに女子職員には優しくしてくれるかもしれません。私は港湾で物流関係の仕事をしてますが、本当に見事に男性ばかりです。 ですがそれなりにセクハラ・モラハラというのがありますよ?勿論向こうはそんな気はなし。 怒られる時も普通に怒鳴られます。 そして必然的にこまめな掃除やお茶汲みも当たり前だったりします。 掃除は皆でしよう!と提案しても「そんなんじゃいい奥さんになれないぞ」で終わり(苦笑) デスクも台所も汚い。ポットもしょっちゅう空焚き。(水くらい足してよ) なので、芳香剤やら洗剤やら近所で買い揃えてます。 そして平気で人の胸が大きいだの小さいだの。 こないだ寝不足で出勤したら、どうしたの? 目の下黒いし、お肌ブツブツ。さては夜中に悪いことばっかりして遊んでるんだろう。ですって。 基本的に男同士の話って訳わかんない事が多いし。お水のお姉様方の話かパチンコか競馬の話ばかりだし。 あとはコンパで会った女性の批評とか平気で耳にはいっちゃいますよ? やっぱり職場は男女のバランスが良いのが一番だと思いますが。

ここなら

041
しんのすけ
うーん、自分がその業界に身を置いたわけではないけど、知っている範囲でいうと、「建設業界」と「海運業界」、「自動車業界」かなぁ。 どちらもヘタすると「ガテン系」だし、汗臭い感じの職場ですね。 建設会社なんかでは、必ず事務系の募集があるし、女性が極端に少ないかなぁ。 運送業界なんかもほとんど男ばっかりですよ。 私は商社とIT業界、ビジネスコンサルティング業にしか身を置いていないから、これくらいいしか判りませんね。

工業系

041
一番搾り
トピ主さんがどの辺にお住まいなのかはわかりませんが、私が住む市はわりと大きな工業系の会社が多いので、そこに出入りするメーカーの営業所や支店、出張所などの事務の仕事がけっこうあります。 大手工場に入るメーカーなので、営業所などは小さくても、しっかりした会社が多いです。 私は半導体販売の営業所とシステム保守の会社の出張所の庶務の仕事を経験しました。 今は大手工場の中のシステム関係の会社で庶務の仕事をやっていますが、いずれも男性ばかりの職場で女性は私ひとりです。 私ははっきり『工業系の会社を希望します』と派遣会社に言いました。理由を聞かれましたが「地方にある工業系の会社は母体が大きく安定しているから」とそれだけ言いました。 なんだかおかしな理由ですが、その派遣会社の親会社が大手工業系企業だったので却って印象が良くなりました。(笑) 本当の理由は女性が少なく、小さな営業所なら昼間一人になれる確率が高いからなんですが…。(苦笑)

良いとは限りませんよ

041
まりも
私も男性にまみれて仕事をしています。化学関連の開発をしていて、男性20人中女子一人、全社員120人中女子20人です。 確かに、よく言われる「お局様」はいないので働き易いです。他部署の女性もサバサバしてます。 でも男性でも色んな人がいますよ。もちろん紳士的な人はいますが、女性に慣れていない人はお酒の席でここぞとばかりにベタベタしてくるし、たまに入社する女性はものめずらしいようで、帰りに尾行されたこともありました。  女性が多いから、男性が多いからではなく、いかに常識ある人間がいるかだと思います。  まあこればかりは事前にわかるものではないので難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧