本文へ

未来が見えない

レス2
(トピ主 0
041
usagi
仕事
 25歳の女子学生です。来年就職するのですが給料18万(額面)なんです。就職先はかなり小さなメーカーですが仕事内容(理系技術系(食品関係))、周りの方々はとてもいい方なのですが、1人暮らし(家賃はそんなに高くない地方です)で女1人奨学金を返済しながら一生暮らしていけるか不安です。  採用していただけとても嬉しい反面、どこか不安が残ります。(きっと友達達の給料が私より良いのがうらやましいのだと思います。)  私の容姿、性格等を考えますと結婚は無理だと思うので、退職金とかもあまり期待できない(あるか解らない)ので、将来路頭に迷わないかとても不安です。親にもこれ以上迷惑をかける事が出来ません。     申し訳ございませんが、皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

そういうのって内定ブルーとか言うんでしたっけ。

041
甘ったれるな
奨学金の返済は、進学する時に御自身で決めた事だと思います。進学せずに就職する事も出来たはずです。生活を切り詰めてでもしっかり支払っていってください。 1人暮らしは、その勤務先に通うためにどうしても必要ですか?奨学金を全額返済し終わるまで御実家で暮らすわけにはいかないでしょうか。 希望どおりに暮らしたいのは分かりますが、希望の進学も希望の一人暮らしも何の苦労も無く手に入れるのは甘いです。初任給なら安くて当たり前。何かを削って生活する事も、必要ですよ。 気軽に自己破産を考える責任力の無い堕落した大人が多いこの御時世。是非しっかりと将来を見据えて暮らしてほしいです。 どうしても環境に恵まれないなら、仕事の経験が1年以上になれば転職先も広がるでしょう。実務経験3年以上になれば、良い条件で同業に転職する事も出来ます。 結婚をいきなりあきらめている様子ですが、あきらめる事を前提として人生を考えるようでは、駄目です。なにごとも前向きにです。 何事も、ですよ。

未来は明るい。

041
うづき
31才独身、女一人暮らし。手取り14万円、ボーナスなし。月々1万円弱の奨学金を返済しながら暮らしています。 そこそこの地方都市に住んでますが、特に貧乏というわけでもなく普通の生活です。 周りを見てたらキリがないですよ。 奨学金の返済に関しては、自分で学校に行くと決めて行ったので、借りたものを返すのは当然という気持ちで返しているから、全然苦じゃありません。 それより、勉強できたという面ではとても感謝しています。 正直不安な面もあるけれど、月々少しずつでも貯金をし「なんとかなるさ!」と思いながら生活しています。 こんな私でも明るい未来があると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧