本文へ

原因不明の不妊症

レス33
(トピ主 0
041
まりっぺ
子供
不妊治療を始めて9ケ月です。一通り一般の検査(子宮造影、フーナーテストなど)をして異常なしなので、タイミングで頑張っているのですが、なかなか赤ちゃんができません。今月のタイミングは特にばっちり(病院でみてもらいました)だったのに、出来ませんでした。生理も27日周期で順調です。排卵もあります。何か異常があるなら薬や注射で治すのに原因不明で出来ないのでどうしたらいいのか不安です。原因不明でなかなか赤ちゃんが出来なかった経験がある方、現在治療中の方、どう不安を克服したのか教えて下さい。一生できないような気がして不安です。

ランキング

レス

妊娠する事は奇跡的な事なんです。

041
ゆきんこ
健全な夫婦でも妊娠する確立は20パーセントと言われています。 赤ちゃんが出来ない事でストレスが溜まっていませんか??ストレスは一番影響するようです。よく諦めた途端に赤ちゃんが出来たという話を聞きます。 焦らずに頑張りましょう!!

名医に巡り会うこと

041
れもんてぃ
私は8年間、原因不明の不妊症でした。 両手ほどのの病院を渡り歩き、 片手以上の治療費を払いました。 妊娠した友人の勧めで、ある名医の病院に通いだし、 4ヶ月で妊娠、その後出産。 その後、数人の不妊症の友人に勧めましたが、 皆、その病院で妊娠に至りました。 聞くところによると、 不妊症専門の病院でも、 治療成績に雲泥の差があるそうです。 名医に巡り会えるといいですね。

聞いた話ですが

041
はとこ
原因不明の不妊が多いそうですね。 時々耳にするのは、「何とか子どもが欲しいと必死に努力したが結局子宝に恵まれず、もう子どもなしで人生送ろう、子どもが人生の全てではないと気持を切り替えようと苦渋の決断で諦めた途端、妊娠」という話。 精神的に追い詰められた気持、ストレスが不妊につながり、子どもを諦めた途端、気持がリラックスして妊娠につながったということらしい。 お辛いでしょうがあまり思い詰めず、色々気を紛らわして気分転換を図りながらコウノトリを待ってくださいね。貴女のコウノトリは、もう、そこまで来ているかもしれません。

私も同じ

041
ひな
検査も終わり、問題なくタイミングを 合わせてるところです。 原因が不明とゆうところも同じです、 私個人はそのもどかしさに日々悩んだり やる気になったりの繰り返しですよ。 仕事も通院を優先して今はしていないし、 気分転換もほとんどしていないかもしれないです。 まだ妊娠経験がないので、想像ばかり膨らんで しまって私も聞きたい悩みでした。 散歩はするようにしていますね。後は 今後仕事に出るかもしれないので、そのときに出来ない家事をこまめにやっています。 服の整理や、アルバムの整理、ガーデニング と。でもタイミングの通院でも突きに5回 くらいの通院があるので。 今は造影検査のゴールデン期にまかせて 期待しています。

原因不明も辛いですよね・・。

041
ぐりこ
こんにちは。35歳、5歳の子供がいます。私は結婚して3年経っても妊娠しなかったため、夫と一緒に検査を受けましたが、どちらにも不妊の原因はありませんでした。 薬と注射を3年続けけましたが妊娠せず、私は精神的におかしくなり、見かねた叔母が私を1ヶ月海外に連れ出してくれ、アメリカの親戚宅では基礎体温をつけず、薬も飲まず、友達の妊娠、育児話からも遠ざかるうちに妊娠以外にもやることがあると気付いた事を覚えています。 帰国後、通院も基礎体温をつけるのもやめました。そしたらその7ヵ月後に妊娠しました。 「治療をやめたら妊娠する」と、治療中、色々な人に何回も言われましたが、「そんな無責任なこと言わないでよ!」としか思えなかったし、今もそれが事実だとは思えません。妊娠したのがたまたまその時期だった。と考えるのがいいと思います。 治療中は「原因があればまだ納得できるのに」といつも思っていましたが結局不妊である事は同じなんですよね・・。 経験者だから、がんばって。とも治療をやめてみたら?とも言えません。 ただ、行き詰まった時、妊娠以外に、今、出来る事を考えてみることをお勧めします。

考えるのをやめてみる

041
経験者
子供!子供! と思わず(って、難しいかもしれないけど) できなかったら、できないで、そういう運命だったのね。と気を楽になさってみてはいかがですか? 子供ができなくても命をとられるわけじゃなし・・・ まぁ、いっか! 私はこれで子宝に恵まれましたよ! ちなみに私も原因不明でした

お相手は?

041
おやじ小僧
トピ主さんの体のことばかり書かれているのでわかりませんが、お相手の方も異常なしなのですか?

ステップアップして原因が判る事も。

041
匿名
排卵があっても採卵してみて初めて原因がわかる事もあります。膣式超音波だけでは、卵胞がからっぽや、卵子の質が悪いなどわかりません。でもタイミングで、可能性が無い訳でもない限り、体外受精する事も無いかもしれませんので、参考までに。 私の場合、採卵時に卵巣の癒着が発覚し、採卵序でに取ってもらい、その時は妊娠はしませんでしたが、次回の採卵では、癒着がとれた結果、血流がよくなり卵子の質も良くなり、妊娠しました(流産しましたが)。 不妊の原因って、「妊娠したから、原因はやっぱりアレだったんだ。」という結果で判明する事が多いので特定するのは難しいですよね。お互い頑張りましょう!私オススメのサイトがあるんですけど「妊娠しやすいカラダづくり」です、とても勉強になりました。

不明のかたはたくさんいます

041
かれーぱん
原因不明の方は結構多いですよ。 原因だってひとつとは限らないし原因が分かっても結局できない方はできないです。 難しいと思いますがあまり「原因」にこだわらない方がいいように思います。

ステップアップ

041
ちょり
原因不明でも妊娠しないのであれば、原因がないのではなく、何か隠れた原因があるということではないでしょうか。 私もそうでしたが、ステップアップして体外受精で授かりました。 原因不明で人工授精していましたが、だめでした。 ステップアップして、妊娠して初めてわかる原因も多いのですよ。 同じことを繰り返すのが辛いのであれば、早めのステップアップをお勧めします。

キャッチがうまくいってないかも

041
お月様
排卵する際に名前は忘れましたが、どこかでキャチしますよね。それがうまくいかないと原因不明の不妊症といわれる1つだと聞きました。キャッチアップ障害とかいったかな・・・。 なので、体外受精をすると数回で妊娠するのが特徴のようです。 これは検査の仕様がないかもしれません。身内でこういう方がいたんですが、体外受精に進むまでは色々やって駄目で、体外受精をしたら2回目で妊娠してました。ここまで来るのに5年かかりました。

ステップアップも一つの道かも知れません

041
momonyan
夫婦とも検査し原因不明の不妊で3年治療しました。人からはリラックスしたらとか治療をやめてみたら妊娠したとか色々聞きましたが 何もしないで過ごすことが出来なかった私はひたすらタイミングをしていました。 やはり治療が長引くと精神的に特に女性の方にきますよね。分かります。 人は簡単に妊娠しているように見えてたんですけど妊娠の事勉強してみると、 卵と精子が出会うのは偶然の一致と言っていいほどの奇跡なんですよね・・。 辛くなってステップアップしAIHで妊娠しました。 私も同感ですがそこの病院の採取した卵や精子を極力体の中の環境と同じように近づける努力を 日々している施設とそうしていない施設の差は目に見えない部分ですが有ると思います。 良い先生との巡り会いもご自身の負担を楽にする道かも知れません。

ご主人は?

041
あんず
ご主人は検査されましたか?

諦めたら妊娠しました。

041
わかります。
タイトル通りです。 本気で諦めないとダメです。私も最初はそれを聞いて諦めたフリなどしていましたが、それではダメなんです。 不妊専門であらゆる検査をし、あらゆる治療をし、それでも妊娠出来ず、夫婦で話し合い子供を諦めた時、その月に妊娠しました。不思議ですね。 まりっぺさんに早く赤ちゃんが授かりますように・・・。

タイミング

041
Y.Y
結婚して今年で10年。5年治療してきました。原因不明で、最初は近所の産婦人科から、少し離れた評判の専門医院へ、そこで3年近く検査、タイミングなど経験しましたが、毎月タイミングだけに疑問を感じてHPで探した大きな専門クリニックへ。先生から直接電話があって「あなたには人工授精が向いている」といわれて信じて来院。そのときの周期で幸運にも1回で妊娠。今までは一体何をしてきたのか・・と思いました。辛いときには「死にたくなるまで耐えられない」所まできてないと思い、「まだ大丈夫」と自身を鼓舞してきました。第1子出産後は治療することなく2歳違いで2人目3人目を授かりました。きっとこの子たちは今うちにくるタイミングで授かったんだ、と思うようになりました。疑問に思ったときは迷わず転院を、よい先生に出会うチャンスをつかむタイミングだと思います。

男性不妊

041
neko
私のほうはほぼ問題なしただし高齢。男性不妊で顕微授精まで速やかに進んだもののできやしない。 二度妊娠反応が出てだめになり5年。 諦めた頃にできるというのも男性不妊でがネックで治療を離れられずいました。 全く他の問題で治療が続けられなくなりました。 そうするうちにもう治療も無理かもな年齢に。 無理かもしれない度を調べましょうといわれたままです。 治療中はそうね異常な精神状態でした。一生子供が抱けなかったら辛い辛い辛いと感じるその感じ方が違っていました。 今は落ち着いています。でも・・・治療は再開したい。。。やっぱり辛いです。

医者も色々

041
猫の母
旦那様も検査で異常無しという前提ですが・・。 私の婦人科の先生はいつも「あんまり、医学でなんでも治療できるような事をいったり、都合の良い統計をつくって患者にみせたりする同僚が多すぎてねえ・・・。」といっています。 妊娠はまったく問題なくても最高で25%の確立だそうです。「妊娠の仕組みはまだまだ神秘。医学でなんとかできることは限られているんだよ。」って言ってます。 まずは夫婦ライフを楽しんで、週に2回から3回以上、1年以上行ってきたかを自問してみてください。 「排卵日に!」とか思うと気負って上手くいかなくないですか? 大体、普通に出来た夫婦は「あ!あの時の子だ。」って後から分かることが多いって聞きます。 二人で旅行にでも行かれたらどうでしょうか?  

私も原因不明でした

041
経験者
足掛け4年ほど治療を続け、体外受精までしましたが全て失敗に終わりました。でも、3回目の体外受精がダメだったときに、精神的にもう無理だと思ったので治療をお休みしたら、半年待たずに自然妊娠しました。 タイミング治療をされていらっしゃるとのこと。まだステップアップの道があるので、まずはリラックスされて下さいね。体外受精まで進んでいた私は、もう後がない、これ以上の治療法はないんだと、かなり焦っていました。そして、排卵期前後のみを狙っての夫婦生活に、夫も嫌気がさしていたようです。本来なら愛情を確認するための行為であろうはずのものが、子づくり(嫌な言葉ですが)のみのために行われているような気がしてきていたのも事実です。 私も一生我が子を抱くことはないのだ、と半ばあきらめかけていました。不安ですよね。でも、原因不明ならどこも悪いところはないのだ、と自分に言い聞かせてもいました。焦らず、未来を信じて、ご主人との生活を楽しまれてくださいね。

お気持ちわかります

041
北米中西部在住
周囲の人からリラックスすれば出来るよ、と言われるのが一番辛い時期がありました。 特に原因不明、検査はすべて正常となると「どうして出来ないの?」と思ってしまいますよね。  私達は、米国で4回の人工受精、1回の流産を経て、今一回目の体外受精挑戦中です。  経験者として確実に言えるのは、ストレスは大敵であることです。 今まで努力すればそれなりの結果を得てきた私にとって、人生で初めて自分でコントロール出来ないことに突き当たってしまったという感じです。 治療中は自分を失ったような気持ちになりやすいですよね。 自分でコントロール出来ることも沢山あるということに気づくのに時間がかかりました。 以下のサイト参考になるかどうかわかりませんが、励まされるかも知れません。 http://www.akanbou.com/index.html 前向きに頑張ってください。 たまには(治療から)休暇をとるのも良いですよ。

元気出してね

041
じゅらん太
私も同じでした。いくつもの検査をして(痛かったり、辛かったりしましたよね)何も異常がない、とわかった時、「だったらなぜ?」って言う思いでいっぱいでした。悪いところがなくて良かった、なんて思えませんでした。だって異常がないなら、治療のしようもないのですからね。 自分たちの努力を信じるしかありません。 そして開き直るしかありません。 9ヶ月って精神的に辛さのピークだと思います。私もそうでした。月並みなことしか言えませんが、あきらめないで下さい。幸い、私は1年を過ぎる頃、嬉しい結果が出ました。

原因不明でも

041
かりん
友人で原因不明の不妊症でも5年目にして妊娠した子がいます。タイミングもあるからあまり悩まないで。 でも、旦那さんは泌尿器科で調べてもらいましたか? フーナーで問題がなかったとはいえ、一度受診されてはいかがですか? あなたに原因がなくてもご主人にある場合があり、産婦人科での男性の検査では十分な結果は得られません。 泌尿器科での検査は触診やエコー、精液検査を行います。 また場合によっては漢方の処方がされる場合もあり、それにより男性機能の向上で妊娠の確率も上がるので受診をおすすめします。 排卵日の特定、クロミッド(排卵誘発剤)の処方、ステップアップでAIHなど今後、あなたが病院の受診を継続されるなら継続して行うといいのかもしれません。 ただ、妊娠がすべてではありません。旦那さんとの二人だけの時間も旅行や外食など満喫される事をおすすめします。あとで「やっておけばよかった」と後悔のないよう、お子さんとの時間を楽しく過ごせるようご主人との時間も大切に過ごして下さいね。

経験上いえること

041
元不妊
もしかしたら精子に卵子に入るときに出す酵素がないのかもしれません。 もしかしたら、お互いの抗体が合わずに卵子が精子を受け付けないのかもしれません。 もしかしたら、卵子の卵のからが人より厚く、取り出して削ってからでないと受精出来ないのかもしれません。 私も体外受精までして「カラが頑丈」といわれて、初めて知りました。 原因不明とのことですが、今の治療のレベルでは守勢まで至らないこともあるのです。 一度、受精するのか?しないのか?を見るためにも体外受精をしてみませんか?

原因不明では無く

041
ここ
 どちらにも肉体的に問題は無いと受け取れませんか?どちらにも原因が無ければ、自然に夫婦生活を送っていれば、いつかは妊娠出来るという事です。 そうなれば、女性は体を冷やさず、夫婦共に健康で健全な暮らしをし、温泉に行ったり、セックスも排卵日だけでなく習慣的にするなどした方が良いと思います。 妊娠自体何億分の一の確率で出来る事。排卵日にセックスすれば必ず出来るものでは無いんですよ。 気を楽にもち、一年かけるつもりで夫婦仲良くしましょうね。

抗体検査は?

041
サリー
抗体検査はしましたか? 抗精子抗体など、女性が持っていると、精子が子宮にたどり着く前に死んでしまったり、動けなくなったりするので妊娠には至らないと聞きました。抗体が確認されたら人工授精や体外受精を勧められると思います。 ちなみに抗体は治すことはできないそうです。

応援します!1

041
ゆめ
私も不妊治療歴1年2ヶ月、タイミング法でなかなか妊娠せず、まりっぺさんと同じく、このまま一生子供には縁がないのかもしれない・・と悩んでいました。 生理がくるたびに、悲しい気持ちでした。 なので、まりっぺっさんのお気持ち、凄く良くわかります。 ですが、このたび、妊娠しました! まりっぺさんに質問なのですが、病院で排卵日と言われた日のみで頑張ってらっしゃるのではないでしょうか? 私も排卵日と言われた日のみで頑張っていたのですが、妊娠した時は、やり方を少し変えていました。 参考になるかどうかわかりませんが、読んで下さいね。

応援します!2

041
ゆめ
精子は体内で2~3日生き延びる、卵子は24時間しか受精期間がない。 必ず、卵子に精子を出会わせたかったので、病院で排卵日といわれる2日前、そして病院で排卵日と言われた日、排卵日の2日後に性交をしました。 精子は体内で2~3日生き延びるのであれば、6日間は体内に生きた精子がいるので必ず卵子と出会ってくれるはずと思ったのです。(精子の濃度は薄くなるのかもしれませんが・・)私は、これで妊娠しました! きっといつかまりっぺさんの所にも、コウノトリがやってきてくれるはずです。まりっぺさんの所に私の妊娠菌が飛んでいくように祈ってます。

気負いせずに構えないこと。

041
りんりん
私も原因不明不妊で通院してました。 排卵誘発剤も服用しましたが効果がなく注射に切り替えたりなどしました。 検査で通院を始めて半年・排卵誘発をしてから4ヶ月で妊娠しました。 それまでは毎日基礎体温表とのにらめっこ。 きっちり来る生理にも愕然をした日々をすごしてました。 ある月お友達と遠出の約束がありしかも病院から指示をされたタイミングの日でした。 本来ならお友達をキャンセルしたい所ですが遠出をし なにもしないのは落ち着かないので翌日に仲良くしました。 その月は妊娠なんて諦めてて早く生理が来てリセットしないかな~くらいの気持ちでいました。 そしたら生理予定日になっても生理来なく妊娠してました(ただいま妊娠6ヶ月です) 転院など名医など色々ありますが 今通ってる病院や医師に不満が少しでもあるようなら 転院をオススメしますよ。 私は病院・意志・看護士共に信頼しきって不満もなかったので転院はしませんでした。

高度治療も選択肢に

041
ヒデ丸
私は4年治療してます。人工受精数回目で初妊娠しましたが流産し、体外受精でまた妊娠しましたが再び流産しました。 私も主人も毎回全ての検査で基準値を大きくクリアしています。もちろんタイミングもきちんと合わせています。 ここまで来て考えられる原因は、卵管が卵子をキャッチ出来ない「ピックアップ障害」か、夫婦のリンパ球が適合せず妊娠しないケースが考えられるそうです。 前者は体外受精しか方法がなく、一般不妊検査ではわかりません。 後者は妊娠しても初期流産を繰り返すので、私もごく初期に妊娠・流産を繰り返していたかも知れません。(生理が遅れた位のタイミングで本人はわかりません) 高度治療に進んで初めてわかる原因もあります。お金も時間もかかりますが、悩んでいるなら高度治療も選択肢に入れてもいいかと私は思います。

ご主人は?

041
まりか
ご主人のテストはお済みでしょうか?

思いつめると

041
にんにん
思いつめていると駄目でした。友人たちも20代半ばから長年治療をしたものの授からず、体外受精までしたものの駄目だったので、あきらめて夫婦二人を生きていこうと決めたら・・・どちらの夫婦にも子供が授かりました。不思議なものです。 ただ原因が妻側だけとは限りませんので、夫側のチェックもお忘れなく。 私も待ちのぞんでいるときは、まったく授かる気配すらなかったです。計画的に子供を生める友人が多く、うらやましかったです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧