9月1日に、ある会社の介護福祉部門に契約社員で働くことになりました。1日の初期研修ということで受けてきました。
2日は配属部署にそのまま出勤しました。介護福祉ということですが、私は事務職で採用をされました。1ヶ月間は試用期間と伺ったのですが、契約書には明記されてなく、契約社員の規定集に記載されているとのことですが、規定集も渡されていません。残業等は、うちはしっかりしている会社なのできちんと管理しているとのことですが、タイムカードもなく、申請は月末にまとめてするとのことです。1日の本社の研修では、社会保険に関する手続きや説明もなしでした。
面接時に、本当に事務ですか?と念を押し聞いたときも、ヘルパーさんやケアマネが外に行くのであなたは内勤のみですと言われました。ところが、客先を回るために車を運転してもらうや、福祉用具の担当の人やヘルパーさんと一緒に回ってみてと言われました。
当初の話とだいぶ違うので、明日退職する旨を伝えてこのままずるずる居るのはよくないと思いました。
将来、介護保険事務を取得する方やヘルパーさんになりたい方にやってもらう仕事なのでは?と・・・・。